"Модельный" тур в Европу (траффик)

Albert

Этим летом мне впервые довелось съездить в Европу. Было много приключений, но здесь хотелось бы изложить «топичное» направление – собственно модели.
Одна из первых остановок была в Праге, и там сразу же постарался модельный магазин – посмотреть, что к чему, и получить информацию для следующего шага.
Рядом с вокзалом Праги нашелся модельный «шоп» «Печка-модел». Сейчас в Москве ассортимент неплохой, поэтому особых восторгов не было, хотя место очень даже ничего.

Мне приглянулся планерок, заточенный для пилотажа и «слопа».
red-baron.users.photofile.ru/…/91719486.jpg(242 Kb)

Много «пенолетов». Затариваться там не собирался, главной целью было узнать место «полетушек». Ребята из магазина дали наводку на площадку RC-airport Slatina в пригороде.
red-baron.users.photofile.ru/…/91719492.jpg(236 Kb)

Все очень напоминало лучшие поля в Московской области, только более ухоженное. Ну еще бы – у нас в Валентиновке и Монино просто война идет, доходит до перепахивания «взлеток».

У поля – несолько столиков, самое интересное – доска с правилами и прищепками-маркерами частот.
red-baron.users.photofile.ru/…/91719509.jpg(224 Kb)

Кто летит – снимает и цепляет себе, сразу все ясно. Публика по квалификации была самая разная. Одни показывали замечательный пилотаж, рядом старались новички. Всего застал 5-7 активных пилотов. У одного вот с этим планером
red-baron.users.photofile.ru/…/91719499.jpg(275 Kb)

не очень ладилось – я не утерпел и как мог, пытался вразумить насчет особенностей планерного полета. Помогало мало. Вообще, народ не особо был настроен на общение, хотя я и представился, и показал с ноута фото «полетушек» своих и друзей.
Следующая остановка – Шёнефельд под Берлином, авиасалон ILA2010. Про сам салон я уже написал на одном сайте, здесь несколько слов по «топику».
Сейчас ДПЛА не лепят только ленивые. Популярна схема квадроптера.

Да и грань между классическими «беспилотниками» и авиамоделями размыта.

В павильонах нашлось место для творчества молодежи – ракетчиков и авиамоделистов.

На мониторе крутили ролик с действующим махолетом.

Поблизости – место «Мультиплекса».

А на улице – бойкая торговля «пластиком» и вот такими флюгерами (на фото винт стоит, а глазом его не видно).
red-baron.users.photofile.ru/…/91719536.jpg(211 Kb)

Продолжение следует.

P.S. Никак не врублюсь, почему одни фото показывает, а другие нет, при одинаковом способе вставки ссылки.

samabs

Был я в этом Пражском магазинчике. Большую половину там занимает отдел с маштабными моделями, а рс модели всё очень бедно. Был разочарован. Друзья живущие в Праге сказали, что всё для модельных нужд покупают на ХС. Сложилось впечатление, что в Европейских странах на модельные магазины просто так не наткнёшся. Я в интернете заранее адреса искал.

Terranozavr

а мне в Варне (Болгария) магазинчик оставил неплохое впечатление по ассортименту. Но цены там дороже. К сожалению, так же не смог пообщаться с местными моделистами и побывать на полетах…

млин, посмотрел фото полосы… как с симулятора:) у нас так не сделаешь… прещепки сопрут, столы-скамейки-стенд сломают, полосу перепахают и нагадят везде… если даже своим на полосе мусор бросать не стыдно…
что за сволочизм такой…

Albert

Следующим пунктом программы был Мюнхен, где находится крупнейший политехнический музей в Европе – «Дойче музеум». У него есть основное здание и два филиала – автомобильный и авиационный. В основной экспозиции сначала взглянул на творения фирмы «Дорнье»:

Наверху – специальный раздел по авиамоделизму. Вот такой же недостроенный вертолет (70-80-е годы прошлого века) все еще висит в родной СЮТ:

А книги Гюнтера Миля еще не забыли? Тут – свидетельства долгого пути развития радиоаппаратуры.

Да и сами конструкции развивались:

В музее предлагают купить дневной билет на все три экспозиции со скидкой. Развод еще тот! Нереально все осмотреть, я с превеликим трудом успел с камерой наперевес обежать основную экспозицию и сгонять в Шляйссхайм. Как туда добирался – просто песня. Сколько нужно доплатить в «С-банне» (электричка), если на руках «группенкарте» по «инненраум», и чем отличается «айнцель-» от «штрайфелькарте» - тайна сия великая есть, это тебе не «М».
В Шляйссхайм сразу у входа – р/у дирижабль.

Откуда пошел класс F3B.

А эта модель сразу напомнила выпуски «Моделист-Конструктор» годов так 70-х.

Когда я показал это фото

Sputnik, тот заявил: «Это ж знаменитый аппарат – у него телескопическое крыло. После него в правила F3B ввели соответствующие ограничения».

Albert

Забыл упомянуть. В основной экспозиции “Дойче музеум” огромное количество как стендовых (много кораблей), так и всяких действующих моделей. Вот прекрасная иллюстрация устройства колесного парохода:

Парусный корабль:

Есть даже действующий гидробассейн.

Один из самых старых экспонатов - действующая заводная модель подводной лодки немца Бауэра (позже он построил свой “Брандтаухер”).


Сохранились даже регулировочные грузики из камня.

Albert

Целый стенд в Шляйссхайм отведен модельным движкам. Там есть и МК-17, и “Комета”, а вот МК-12 и “комод” почему-то не нашел.

В основном ангаре отведен закуток для детей. Есть карусель с приводом от воздушного винта - сразу становится понятно, что тянет самолет.


Можно посидеть в самолете:

В ангаре не хватает места для самолетов, но выгорожен большой трек:

Это не что иное, как кордодром. Здесь запускают вот такие штуки:


И не просто пускают, а дают детям “порулить”. Собственно, модели летят сами, единственное управление - газом, потенциометром.


В доме-музее Жуковского когда-то тоже пускали с катапульты бальзовые самолетики…

SAN
Albert:

Есть карусель с приводом от воздушного винта - сразу становится понятно, что тянет самолет.

Такие атракционы (только с вращением в вертикальной плоскости) были раньше в ЦПКиО.

Albert

Недалеко от Карлсруэ (Германия) находятся музей Шпейер и Синсхайм. Ссылки на фото я выкладывал здесь: rcopen.com/forum/f6/topic30491/561
В музее Шпейер, как в матрешке, есть еще маленький музей моделизма.

В основном там стендовые модели. Диапазон - от кораблей и диорам до совсем уж фантастических штук.


Как насчет техники из “Назад в будущее” или “Охотники за привидениями”?


Там народ вообще отрывается по полной.

Ладно, все пересказывать бесполезно. Спасибо за внимание.

Terranozavr
Albert:

Ладно, все пересказывать бесполезно

э, нет нет!!! продолжаем, продолжаем… 😃 отлично получается…

может быть тоже когда нить соберусь в такое турне… буду хоть знать, где что смотреть…