Кого каким ветром в моделизм...

bastak

В 12 лет трудовик рассказал, как он занимался в авиамодельной секции, рассказал все про эти самолеты, даже адрес вспомнил:)Ну я загорелся, пришел,затянуло не по-детски! а трудовик через неделю уволился:(
Хожу третий год, кордовые, радио…
Вот ведь как повезло, если бы он не рассказал про эту секцию, не бывать мне среди вас😁

Победун

Не втянулся еще: лет. аппарат есть, кстати чудненько получилось с его покупкой (у нас в семье есть уважение к интересам всех членов семьи, но не до такой степени чтобы купить хотя бы простенький самолет, но я пару раз без всякой надежды говорил родителям, что хочу купить самолет, но с деньгами напряг был на тот момент - не купили. А вот дядя приехал и на др подарил 5000 рублей(я ему не говорил о своей мечте и родители тоже вряд ли), и второй дядя подарил, зная о моей мечте ровно столько, сколько нужно было для покупки моей “мечты”(Kyosho Minium) - 4500 рублей. В итоге купил в Москве Cessna 182 электро за 7500 и 3-х канальный V-max’овский вертолет за 2500(родители помогли при покупке), а не втянулся еще потому, что не летал. Дело в том, что аккум сдох, потому что долго лежал без зарядки-разрядки около года (покупал в начале осени + в магазине минимум месяца 3 пролежал, а до лета = 12 месяцев)денег на новый не насобирал еще, хотя давно мог бы, но главное учеба, а для нее комп нужен в рабочем состоянии, а он последнее время выбрыкивать начал, так что пришлось вкладывать в него мною заработаные деньги.

Samson

В семь лет дед (авиаконструктор, нач. группы “особо сложных объектов” в ОКБ Сухого) купил в Детском мире “Планер А-1”.
Собрали, с его предложениями по доработкам. Вот с тех пор и…
Дело было в 1974 году…

Shal

Было мне лет 11 - 12, пришел в авиамодельный кружок Бауманского детского дома культуры (БДДК), в Москве. Занимался там до 10-ого класса. …Прошло 60 лет, стал дедом, решил внука учить работать с инструментами. В итоге внук отвалил - спорт, комп. игры, а я подсел. На работе оказался мужик, настоящий полковник, а душой моделист. Он меня ввёл в модельную среду, теперь это моё увлечение. И тусовка у нас отличная - в Кузьминках.

LODSAT

Извините что не в тему.

Леонид, а вот когда вы только начали ходить в авиамодельный кружок как я понимаю доминировали свободнолетающие модели, а как обстояли дела с кордовыми, или их и тогда уже было немало? Просто я интересуюсь историей кордовых (и не только) у нас в стране, но вот не могу выяснить когда примерно зародился этот класс (до войны или после). Чтоб не сорить думаю можно ответить здесь: rcopen.com/forum/f95/topic215645/41

Shal
LODSAT:

…а как обстояли дела с кордовыми…

Году, наверное, в 47 или 48 (прошлого тысячелетия) парнишка из нашего кружка Валера Кутейников стал чемпионом Москвы по кордовым гонкам. Про пилотаж и бои я узнал значительно позже. А еще наш руководитель Леонид Васильевич Ланин сделал кордовую электричку. Моторчик на 27 вольт с редуктором, корда - провода, батарея на земле - БАС-70, килограмм на 20 весом, а в руке ручка-реостат. Летала!

LODSAT

Спасибо. Если в 1947 или в 1948 году проводились соревнования по кордовым гонкам значит, кордовые как класс возникли до войны, или же все-таки нет?😒
Как вы думаете Леонид?

Про пилотаж и бои я узнал значительно позже.

Может ли это означать что эти классы возникли позже?😒

modeler

лет в 10 увидел, принесенный с работы отцом, журнал моделист-констуктор… и понеслось…

valera_o

Начал наверно с бумажных самолётиков. В 4-м классе друг позвал в авиамодельный кружок, который был в его общежитии. В 81-м были на областных по совбоднолетающим, в классе А-1.
Авиамодельный в том же году был удавлен, подробностей не знаю, но помещение было под замком еще пару лет. После этого строил из наборов еще пару лет, потом переключился на радио, пытался делать аппу управления, потом получил позывной, потом СА. В 98-м опять заинтересовался, вялотекущим процесс был до 2007. потом купил аппу.

Shal
LODSAT:

Как вы думаете

Увы, больше про историю кордовых я ничего не знаю. Про это лучше кордовых спецов поспрашать.

Zerek

Я был в гостях у маминых друзей на даче, увидел в гараже старую ТР-15 от кошки, попытались завести(с друзьями), оказаласть что у неё двиг полетел, но меня это малёк зацепило. Через неделю увидел(точнее услышал) как парень гонял неподалёку от дома на какой-то багге, подошёл, поинтересовался что это за чудо и восторженный поехал(на велосипеде) домой! Ну потом эти друзья отдали мне ТР-15(до сих пор дома лежит и ждёт своего часа, починить можно, но она давно не производится-ЗП мало), стала она стендовой моделью, а меня уж очень сильно зацепило и вот приобрёл свою модель. Правда времени у меня не оч много, но модель без дела не стоит:).

7 days later
DF-ViP

Купил ребенку маленький ЕППшный самолетик с 2мя моторчиками в АНАНе, они там и сейчас продаются,
так получилось что летать приходилось по большей части мне , ну и вот…

Pavel_K

Была у меня в детстве мечта - записаться в авиамодельный кружок, и ведь записался бы, если бы места были - пришел-то я в конце лета, когда места во дворце пионеров только на вышивание остались. Так и прозябала моя мечта до позапрошлого года, когда увидел рекламный шит Пилотажа по дороге на работу. Сначала долго листал раздел с железными дорогами у них на сайте, подспудно не решаясь зайти в авиамодели, но все же не удержался - залез туда и понеслось. Несколько месяцев пускания слюнек на видюшки с Youtube, и последний, решающий момент - поход в магазин, глянуть чего да как. Ну и как я мог удержаться? Уже через неделю топал оттуда с большим пакетом - передатчиком и симулятором.

Вообщем не пропали во мне гены предков - отец мой ведущий инденер-конструктор в одном КБ, занимается газотурбинпыми двигателями для истребителей, дед там же работал, оба патентов имеют массу, на которых летают теперешние крылья родины. С детства я эти самолетики лепил из бумаги, да не просто складыванием, а профильные крылья из бумаги лепил, про центровку все познал на собственном опыте еще до школы. Так и строю до сих пор, подчас даже больше строю, чем летаю, но ведь как оно затягивает!

dimon_d3

У меня началось все 3 года назад с маленького самолетика на 2 моторчиках,размахом 20см.Ходил вокруг него смотрел,а потом сделал себе подарок.Потом был кетайский планер тоже на 2х моторах,но уже 1метр размахом,который я удачно модернезировал,воткнув на борт и в передатчик комплект от пилотажевской цессны,и получился на нем руль высоты.
Следующим шагом было приобретение аппы,взял
Оптик6 с рук.Потом купил Пайпер размахом 1800мм с ТТ 0.46,расклотил ему морду об лед,когда зарулился в полете “на себя”, восстановил и взял уже вертолет Калибер 30 и скачал симулятор!!!
Много было перемен и много разных моделей попробовал,какие-то сам собирал, что-то покупалось,продавалось.
Сейчас летаю по камере на ИзиГлайдере,приобрел очки,телеметрию,АП.На балконе Раптор50 лежит,ждет запчастей.Главное нашел достойную аппу-Футаба 9С.В планах квадрокоптер или может трикоптер соберу для полетов по камере и видеосъемки.
Летаю всегда,когда есть время, без неба и полетов не могу.
Ребята на работе спрашивают:“когда настоящий брать будешь?”.А я потихоньку задумываюсь, и аэроклуб у нас в городе появился,осталось жену уговорить…потихоньку и пойду учиться на настоящий, а там …в общем осторожней с желаниями,они имеют свойство сбываться.

HATUUL
dimon_d3:

У меня началось все 3 года назад с маленького самолетика на 2 моторчиках,размахом 20см

Блин и я тоже так начал.

Електричка

У меня все началось в 6 лет с китайской машинки за 1000 руб масштаба 1/10 с двигателем наверно 540 класса и шуруповерта от которого я стырил аккум на 18 вольт. Ну мне понравилось как она прыгает на скорости в 15 км час, и в 13 лет купили мне пилотажевский cyclone ep. Разбив первый циклон, подарили второй , который я тоже разбил… В школе были самолетики, не такие бумажные, которые за 30 секунд сложить можно, а настоящщая копия какого-то гоночного самолета, летал очень быстро.
Второй и третий мои самолеты разбились из-за дерьмовой аппаратуры, которая шла к ним в комплект, а самолеты были: Чайка компании властелин небес, и юниор пилотажевский… Когда разбились, купил потолочный пенопласт, квадратиками который, и сделал свободнолетающие, а из юниора таймерку…електрическую
Сейчас пользуюсь пилотажевской мини багги, жалуюсь только на дифы и пластик…

Gintas
Pukas:

… а после 17лет yвидел жypнал,Аviаcijos pаsаulis"

… до этого бил “Sparnai” (крилья) … там были чертежи моделей - либо кордовые, либо планеров …
Записался в кружок - делали кордовые бойцовки … (мотор “Ритм” прилагался от школы)
Потом, апосля, строил свободно летающий планер на радио управлении … (была какая то аппаратура СССР, новая в коробке)
… эх … прикольно било 😃

Alex3x

“Заразили” старшие двоюродные братья (было мне тогда 6 лет). Осознанно начал заниматься году в 1977 (Кордовые - Спасибо школьному “трудовику”! Ну, и А-1 (как же без них?!).
RC - 4 года назад. Спасибо “Пилотажу”! (Не реклама: был и в Краснодаре “Пилотаж”…).
Взлетел… И сам, и двоих старших своих парней “подсадил”! Не только на “полетать”, но и на самим построить…
Старший из “младших” - вполне освоил сим. Ему за реальный самолёт рано: 5 лет… Да и не рвётся. Пока… 😃))

LDmitriy

был вирпилом (ИЛ2, Flanker и им подобные), потом перерыв 3 года на страйкбол, потом все же решил посвятить себя покорению неба… сейчас уже дорос до FPV )))

O_Lenin

Кучу школьных завтраков превратил в пластиковые модели самолетов (особо охотился за ГДРовскими, потом пошли наши, на импортной оснастке), еще несколько немаленьких коробок с ГДРовской ж/д до сих пор лежат на антресолях 😃. Сделал несколько парусников в 1:100 “с нуля”.
Р/у хотелось всегда, как только в первый раз увидел, вроде как это были корабли на ВДНХ. Потом и самолет увидел. Но в кружок никогда не тянуло. С приходом компьютеров потратил много времени на разные симы, делал в 3DSMax модели и “сценарии” для Microsoft Flight Simulator.
Несколько лет назад заглянул, еще до ремонта, в Детский Мир, типа по старой памяти, купить какой-нибудь парусник или самолет, а там оказался прилавок с р/у моделями (секция от ПЖ, как выяснилось позже). Затем нашел это форум и так далее… 😃

lunatik

У меня, чуть тяжелей-ГЕНЫ и зов Неба. Дедушка был лётчиком, праваком на Антеях, весь мир облетал и в Авгане они хлебнули… Отец сейчас летает на Аэробусах. А я мелкий был лет 6 наверное, жили мы в военном городке в Иваново, так вот на Юбилее полку Нормандии-Неман (помню французы прилетали) под занавес увидел как запускали кордовые, а именно “воздушный бой”. Этот день и стал точкой отсчёта, любви к небу и к конструированию. В кружок попал уже в Смоленске лет в 12, а так до этого постоянно делали с отцом маленькие планерки и модельки которые на верёвочке раскручиваешь. Пилотом не стал по причине слуха, судьба такая, а вот в моделизм окунулся с головой.