Вот ведь, учиться хочу!

leprud
Митричь:

И воспользоваться этим предложением

Посмотрел я вживую этот замечательный аппарат, пообщался с умными и опытными моделистами…
Не мое это, по крайней мере пока, по разным причинам не подходит в данный момент…

Опять же, напомню исходный тезис: сейчас для меня важнее стройка ради стройки.

funtik26

Леонид соорудите красивый корпус на свой трикоптер. из потолочки для простоты глдавное терпение.
я тоже где то полгода назад осознал что хочется чтобы модельки были красивые и аккуратные. а так же практичные в плане аппаратуру подправить, аккумуляторы вставить, и прочее. просто лепня закончилась, теперь приходится пару чертежиков делать. и при сверлении теперь все по пять раз перемериваю. на скорую никак не получается. а самое сложное это не собрать по быстренькому и облетать а собрать так чтобы красиво было, а для этого требуется терпение, а его у меня нет. поэтому приходится заставлять себя.
я себе в машине панель под магнитолу с одного дина на два переделывал месяц- первая попытка по быстрому- криво.
вторая тоже по быстрому- куча косяков. ну а потом как взялся, и не спеша за 3 дня вывел все ямки, отгрунтовал, отшлифовал. покрасил в два захода. теперь торпеда красива, аккуратна и в ней красуется магнитолка с большим экраном.
кстати и изи глайдера по этой причине уже полгода собираю, хочу чтобы все было красивот а не тяп ляп

Маэстро
leprud:

сейчас для меня важнее стройка ради стройки.

Тогда, попробуйте построить Эйфелеву башню из реечек различного сечения, и приличного размера. Навык и придет.
Потом и крылья можно к ней прикрутить.😃

RW9UAO

анекдот из жизни расскажу. все всегда (и я в том числе) считали, считают и будут считать, что руки у меня кривые и кривее нету ни у кого. на работе пилили профиль из оргстекла ножовкой. Макс сделал специальную конструкцию, все зажимается, отмеряется - только води себе ножовкой. провели тестдрайв на мне. получилось почти ровно, два движения напильником и порядок. потом пришел человек, отряженный на рОспил. отпилил два куска, Макс один растоптал, второй выбросил в окно. в итоге профиль резали на заводе фрезой, а я делаю самолеты из потолочки. и они даже летают. и даже ровно. так что - практиковаться надо побольше. =)

6wings

жидкий СА (затекающий) - для склейки с пропиткой (например, бальзы, фанеры, пористого дерева) и с затеканием в узкие щели. Лучше через иголку от шприца.
средний - для склейки с заполнением небольших пустот. Особенно удобен для ЕРР
густой - для склейки с образованием “бортика”, можно также заливать небольшие вмятины, царапины, выщербины

Для пенопласта нужны специальные виды СА и активаторов с пометкой “Foam”. Обычные циакрины проедают в пенопласте огромедные дырки 😃

leprud

Ага, как я и предполагал про ЦА, спасибо!

Про потолочку то я немного, но знаю, типа выгибаний на трубе со скотчем под феном, чем и как клеить тож знаю, ибо опыт работы с ней уже был.
Заказал на ебее такую птичку, 22". Несмотря на большую стоимость доставки, общая цена все равно вышла меньше, чем на подобные наборы в россии.

6wings

я бы не советовал начинать с верхне(высоко)планов. Это потеряное время + ложные навыки пилотирования.
Потом, когда поднимешь нормальную симметричную пилотажную модель, будет что-то вроде шока - в каком положении оставил, в том и летит.
Это реально шок (во всяком случае был таким для меня много лет назад)

leprud

Андрей, напоминаю, что “учиться” в контексте данной темы - не о навыках пилотирования, а о навыках работы с инструментом и материалами

Вот сейчас думаю, нужно ли вообще покупать и собирать какую-либо стендовую модель из дерева? Может ли она чему-либо научить?

6wings

вот, уже до стендовых докатились 😃
Леонид, если Вы хотите стендовым моделизмом заняться - я умолкаю, т.к. не имею к этому ни малейшего отношения.
(я, вообще, конструирование и настройку воспринимаю просто как неизбежную необходимость для того чтобы Летать)

leprud

На мой совершенно ламерский взгляд - все едино. Везде свои особенности конечно, но собрать модель из кита - все равно, летающую, или чисто стендовую. Разве я не прав?

BigDaddy

А первый КИТ у новичков почти всегда как “стенд” получается: желание все улучшить, укрепить и усилить приводит к тому, что самолет как кирпич летает - лучше сразу на полку поставить и любоваться. К тому же пока не летает - целый и красивый, как запустил - он обратно КИТ-ом стал😁

asw
leprud:

Был я сегодня в авиамодельном кружке, который упоминал выше…
Единственный предложенный мне вариант - приходить по выходным, принося и унося с собой заготовки. Понятное дело, не подходит мне такое.
Увы и ах 😦

К Захарову, в клуб “Вертикаль”, недалеко от ВДНХ… Одна из лучших и самая демократичная из всех моделок этого города.Очно научат ВСЕМУ, абсолютно…

Hight

да что там сложно в бальзе то. Бальза это вобще самое простое и элегантное.
Я помнится без труда, с первого раза собрал металку(ту которую в общаге было слабо построить)
на все провсе ушло недели две, при том что у меня даже рубанка не было.

Ps. Кстати, раньше вдохновляли бальзовые работы Lazy, бипланчик и “лазилет” особено =)

leprud

Кажется выбрал модельку для полностью самостоятельного построения

Раскрой доступен в виде pdf, проблем с масштабированием не должно возникнуть

Теперь надо разгрести стол и купить коврик для резки…

leprud

Вот же ш 😃
Мне же все-таки не столько летать, сколько строить сейчас надо. Я и не уверен, что буду летать на ней. Максимум - попробую поднять в воздух.

Собирается легко, мелкие детали есть. Вроде то, что нужно для первой постройки.

8 days later
leprud

Вопрос возник по чтению и повторению чертежей.
Западные моделисты используют бальзу толщиной обратно пропорциональную степени двойки от дюйма: 1/4", 1/8", 1/16", 3/32" и т.д., соответственно пазы в деталях рассчитаны именно на эти толщины.В доступности мне я вижу только метрические полосы (толщиной 1, 1.5, 2, 2.5мм и т.д.), что несколько не совпадает естественно по габаритам. Что делать? Считать, что 1/4"=6мм (6,35), 1/8"= 3 (3.175), 1/16"= 1.5 (1,5875), 3/32"= 2.5 (2,38125), сошлифовывая или надставляя толщину по месту, либо переделывать изначальные чертежи под метрические размеры?

Covax

Извините что влезаю, но мне страх как хочется научится работать с самодельными композитными материалами типа стеклопластика, углепластика. Как почитаю соответсвующую ветку, так сразу останавливает сложность всего этого процесса…

leprud

Композиты у меня следующим этапом уже задуманы…
Но пока еще дойду до него…

Covax

Я так понял это страшно вредное дело и точно не для квартиры, а вот на даче летом можно попробывать на свежем воздухе. Уж очень хочется раму для коптера сделать своими руками как вот этот товарищ сделал.

pentajazz

что касается толщины бальзы - забить.
рез лазера 0,2-0,3…