Про Сталинских управленцев.
История - это факт состоявшийся. Событие прошлого дня.
А вот интерпретация её - совершенно отдельный разговор. И не стоит это называть историей. 😃
Ну да.
Я уже много раз говорил о том, что особенно я это ощутил в парках Версальского замка.
Там так тихо, хорошо, красивая бутафорская деревня построена для Марии-Антуанетты.
Только вот наслаждаться этим пришлось ей недолго.
Она никого не трогала, а ей голову отрубили.
А тоже ведь думала, что всё тихо и спокойно, и так будет всегда.
Подобное регулярно повторяется.
А ещё нам в Париже рассказали, как во время очередной перемены власти они, французы, повыкидывали в Сену останки предыдущих героев.
То есть история никогда не останавливается, как бы кому этого ни хотелось.
И не стоит это называть историей
Не знаю, не знаю…
Вся история, которую мы учили в школе и в институте, и про которую мы можем прочитать сейчас состоит из оценок, комментариев и т.п. Любой факт может быть оценен и преподнесён как угодно, согласно убеждениям\желаниям историка, описывающего этот факт.
Собственно споры-то не о фактах, в основном, а именно об оценках.
История - это не оценки состоявшегося.
История - это живой процесс перехода из прошлого в нынешнее и из нынешнего в будущее.
И вот, когда оценки нынешнего вдруг оказываются совершенно неверными, только тогда люди начинают понимають, что и нынешнее, и предыдущее время они воспринимали неправильно.
И что предугадать даже ближайшее будущее, основываясь на оценках прошлого и настоящего, не дано никому.
Как та же Мария-Антуанетта, как Николай II, как Гитлер, как Горбачёв ( хотя лично он не пострадал ) и т.д.
История - это факт состоявшийся. Событие прошлого дня.
Мария-Антуанетта тоже воспринимала как состоявшийся факт, что всё хорошо, отлично отремонтировали Версаль, а потом, когда ей отрубили голову, оказалось, что всё она понимала не так.
В будущее продолжить в деталях не могу, я тоже не наделён даром предвидения 😁
Но точно могу сказать, что история на этом не остановится 😈
Как пример, в 1913 году, когда отмечали 300 лет Романовых, никто даже предположить не мог, что будет через каких-то 5 лет. Потом царя буквально смешали с грязью. Потом откопали и записали в святые. И дальше с ним будет ещё много изменений. И со всеми остальными.
То же и с оценками истории в учебниках. За последние 100 лет они поменялись много раз, и никому не дано знать, когда и сколько раз поменяются они ещё. Но точно ( из самой истории ) известно, что поменяются.
И при рабовладении и при феодализме и при капитализме и при социализме люди думали, что живут при самом-самом совершенном строе, который представляет собой вершину развития человеческих отношений. Но каждый раз он вдруг менялся.
Глупо думать, что этот процесс окончен!
как во время очередной перемены власти они, французы, повыкидывали в Сену останки предыдущих героев.
У нас оказывается народные массы более бережливы, посреди Красной площади тельце своего вождя - повелителя хранят в стеклянном ящичке.
Удивляет, что тельце обожаемого и победоносного товарища - вождя Джугашвили положили на витрину не надолго…
Циилизованные люди в здравом уме, подобный цирк не устраивают.
Ещё как устраивают. Всё до нас уже было!
Я же только что рассказывал, как это делали французы.
И у них же Пантеон ( первоначально - церковь святой Женевьевы, позже — усыпальница выдающихся людей Франции )
Здание было построено на месте старой церкви св. Женевьевы архитектором Ж. Суффло, который использовал в качестве вдохновения римский Пантеон. Фундамент был заложен в 1758 году, и здание было закончено учеником Суффло в 1789 г. Правящее на тот момент революционное правительство распорядилось о превращении церкви в мавзолей великих французов.
__________________
air-tours.ru/photo/…/11-0-414:
Церковь Сент-Этьен-дю-Мон
Строительство церкви велось с 1492 по 1622 год, поэтому в его облике присутствуют элименты готики, ренессанса и барокко.
В 1793г. аббатство Св. Женевьевы было разграблено, церковь Св. апостолов Петра и Павла осквернили и разрушили.
Драгоценные облачения раки Св. Женевьевы ободрали и переплавили, мощи ее сожгли и выбросили пепел в Сену. Чудом сохранилось только несколько обломков от каменного саркофага. Их случайно обнаружили в 1803г. заключили в новую раку, которую поместили перед алтарем Св. Женевьевы в церкви Сент-Этьен-дю-Мон.
ru.wikipedia.org/wiki/Аббатство_Сен-Дени
Аббатство Сен-Дени (фр. Abbaye de Saint-Denis) — бенедиктинское аббатство в Сен-Дени, северном пригороде Парижа, главный монастырь средневековой Франции.
В Сен-Дени хранился королевский штандарт — орифламма.
…
Здесь похоронены 25 французских королей (начиная с Дагобера I, † 638), 10 королев и 84 принцев и принцесс.
…
Сен-Дени было разграблено и закрыто во время Великой французской революции, останки погребенных выброшены в ров.
В 1814 году при реставрации кости королей и членов их семейства были собраны в оссуарий аббатства
Во Франции всё происходило на пару столетий раньше, чем у нас:
Во время революции, когда во Франции начались гонения на Церковь и разрушались монастыри, один из монахов обители Овилье, зная, что в нее уже направлен отряд, получивший приказ конфисковать монастырское имущество, а затем разрушить и сам монастырь, взял мощи из раки и перенес их в церковь, находившуюся в соседней деревне. Потом этот монах (звали его отец Грассар) был арестован, а монастырь – разрушен революционным отрядом и впоследствии продан новой властью окрестным крестьянам, использовавшим кирпичи монастырских строений для своих бытовых нужд.
в 1764 году на свет появился божественный «Зеленый шартрез». Это был уже настоящий ликер – крепостью 55 градусов, сладкий и пряный. Слава о новом напитке разнеслась уже по всей Франции. Но тут пришла революция. Новые власти братство разогнали. Монастырь был закрыт, 51 монах погиб мученической смертью. Но драгоценный рецепт удалось сохранить. С секретного манускрипта сняли копию.
Никто из французов Великую французскую революцию не называет переворотом.
Ещё в 1793 году во Франции происходили события, как в 1937 году у нас:
Процесс начался 24 октября и закончился 30 октября вынесением смертного приговора всем обвиняемым (их было 21 человек).
Это был первый судебный процесс нового времени, с помощью которого одна партия - победившая - расправлялась с другой - побежденной. Присяжные ограничились выступлением нескольких свидетелей. Они признали обвиняемых виновными в “заговоре против единства и нераздельности республики”, в заговоре “против благоденствия и безопасности французского народа”.
Закон 1793 года объявлял подозрительным каждого, кто был известен приверженностью старому порядку, кто находился в родстве с дворянами-эмигрантами или состоял у них на службе (если не было бесспорных свидетельств революционности), и всех тех, кто не мог доказать, на какие средства он существует. Декрет предписывал арест подозрительных. Если имелись обвинительные материалы, арестованные подлежали суду; если этих материалов не было, они оставлялись под арестом на неопределенное время.