Как дебилизируют наших детей в рамках школьной програмы...
Если школа будет выпускать “счастливых нажимателей кнопок”, то очень скоро уже будет нечего нажимать…
Владельцы труб купят кнопок для “счастливых нажимателей кнопок”. если кнопка будет нажиматься во славу владельца труб.
Владельцы труб купят кнопок
в том то и дело, что негде будет… чтоб что то купить надо чтоб кто то это сделал, а если не знаешь как оно работает, а только куда нажать, то при малейшем сбое в производстве и сделать ничего не сможешь. К сожалению очень часто по работе сталкиваюсь с таким…
Free Fly, вообще подобная идеология подходит для управления не индустриальным или постиндустриальным, а рабским обществом - вам знать ничего не надо, тупо жмите и не вякайте, а об остальном без вас позаботятся, правда очень удобно?
Всё, пора работать - объяснять очередному “нажимателю” до чего же это он донажимался…
в том то и дело, что негде будет…
А постиндустриальное общество забугорья, потребляющее содержимое труб?
вообще подобная идеология подходит для управления не индустриальным или постиндустриальным, а рабским обществом - вам знать ничего не надо, тупо жмите и не вякайте, а об остальном без вас позаботятся, правда очень удобно?
Мне очень неприятно это говорить, но Ваши слова о рабском (скорее рабовладельческом) обществе, на мой взгляд, почти соответствуют окружающей нас действительности. Но все-таки, скорее это разновидность феодального общества. Нео-феодализм. Неприятно, конечно же, не то, что это Ваши слова, а то, что мы в этом обществе оказались. В плане упраления процессами проходящими в обществе - да, действительно удобно, почти идеальный вариант.
слова о рабском … Нео-феодализм
Вы путаете разные вещи: политическое устройство может быть любое, а “индустриальность” - это своё и тоже может быть любое при любом (ну почти при любом) политическом устройстве.
в том то и дело, что негде будет… чтоб что то купить надо чтоб кто то это сделал, а если не знаешь как оно работает, а только куда нажать, то при малейшем сбое в производстве и сделать ничего не сможешь. К сожалению очень часто по работе сталкиваюсь с таким…
Зато потрясающим образом решается проблема контроля. Просто тотального котроля. Не находите?
Почитал я тут и со многим не согласен. Во-первых дебилизация одной страны не говорит о дебилизации всей планеты. Во-вторых в той же Росии есть много толковой молодежи, которая знает и умеет. В-третьих как только настанет необходимость в грамотных и хорошооплачиваемых гражданах, так граждане рванут учиться и не только молодые.
Не так все мрачно.
…общество потребления - чем дальше тем больше требуется машин, компьютеров, строений, электрики и электроники, более разнообразная и лучшего качества пища.
Только для этого нужно СУЩЕСТВЕННО меньше людей, владеющих этой техникой в качестве разработчиков! А производить, а тем более пользоваться будут 9/10. Вот для них и будет “школа” обучения нажиманию кнопок при вращающемся вокруг Земли Солнце. Для 1/10, как и сейчас, будут “школы с углублённым…”. Причем наверняка они будут даже бесплатные,поскольку действительно нужно поддерживать потенциал общества и даже где-то двигать его вперёд.
Вы путаете разные вещи: политическое устройство может быть любое, а “индустриальность” - это своё и тоже может быть любое при любом
Я не путаю, я именно об этом и говорю. Только вместо “индустриальность”, на мой взгляд лучше говорить о способе управления средствами производства.
Во-первых дебилизация одной страны не говорит о дебилизации всей планеты. Во-вторых в той же Росии есть много толковой молодежи
Эта “одна страна” просто нам с Вами ближе. Но проблемы со средней школой не есть привелегия только России. Это уже глобально. Кризис в школьном образовании во Франции, Германии, Испании, Латинской Америке, США. Это то, что легко доступно, и информация не скрывается.
А талантов у нас да, много. Только вспомните М. Ломоносова. Я больше, чем уверен, он был не один талантливый парень не из правящих кругов в России. Но он один пришёл пешком в Москву учиться.
ак только настанет необходимость в грамотных и хорошооплачиваемых гражданах
Так в том то и дело, что надобность не настанет. Для правящей элиты в этом нет и не предвидится экономической необходимости.
Эта “одна страна” просто нам с Вами ближе. Но проблемы со средней школой не есть привелегия только России. Это уже глобально. Кризис в школьном образовании во Франции, Германии, Испании, Латинской Америке, США. Это то, что легко доступно, и информация не скрывается.
А талантов у нас да, много. Только вспомните М. Ломоносова. Я больше, чем уверен, он был не один талантливый парень не из правящих кругов в России. Но он один пришёл пешком в Москву учиться.Так в том то и дело, что надобность не настанет. Для правящей элиты в этом нет и не предвидится экономической необходимости.
Ну так в Англии - идиоты сидят, и решают эти проблемы принимая в университет Русских, Китайцев, Индусов, устраивают реформу образованию и т.п. и т.д.
А насчет правящей элиты - так есть же хоть и номинальная, но обратная связь.
Пара депутатов региональных, один говорит - я помогаю школам и т.п. - другой не помогает, кого переизберут?
…Пара депутатов региональных, один говорит - я помогаю школам и т.п. - другой не помогает, кого переизберут?
кого надо, того и “переизберут”, и нас с вами не спросят…
Мне очень неприятно это говорить, но Ваши слова
Вот тут я с Вами полностью согласен, просто с терминами решил не мудрить, ну не такой я в этом спец.
Зато потрясающим образом решается проблема контроля. Просто тотального котроля. Не находите?
И опять же согласен, именно это и имел в виду
В-третьих как только настанет необходимость в грамотных и хорошооплачиваемых гражданах, так граждане рванут учиться и не только молодые
Рвануть то они рванут, а учить то кто будет… а про “во-вторых”, вот только линяет она отсюда…
Но он один пришёл пешком в Москву учиться.
именно, а при отсутствии нормального общего образования и выявить таланты сложно, что у нас там сейчас про спорт и достижения в нем вопят, а чем здесь ситуация отличается?
Рвануть то они рванут, а учить то кто будет… а про “во-вторых”, вот только линяет она отсюда…
Во во - постиндустриальной Англии нужны инженеры, физики, химики, преподаватели, изобретатели и т.п.
А постиндустриальной России нужны “пользователи” а не созидатели, как выразился министр образования…
Рвануть то они рванут, а учить то кто будет…
Сразу оговорюсь: я не оправдываю нашу педагогическую систему.
Ну раз уж вспомнили моего земляка М. Ломоносова, то давайте вспомним и Петра I, когда для обучения морскому делу приглашались учителя из Голландии, Германии… Ну или учиться придется за границей, ведь до сих пор в наши институты приезжают учиться из других стран.
Как ни крути, а образование необходимо всем, кто хочет быть нормальным человеком.
Только совсем ограниченные люди могут не понимать этого. Есть даже известный термин - “воинствующее невежество”
Кстати, о Ломоносове: Кир Булычев “Тайны истории” Происхождение Ломоносова
Только совсем ограниченные люди могут не понимать этого.
Не думаю, что сильно ограниченные люди изрекли: “многие знания умножают печали”. Всё хорошо в меру, на своём месте и в своё время. Если в текущий момент нужны дворники и лесорубы (продавцы и “менеджеры”), то экономически нецелесообразно всем им давать высшее образование. Это грустная экономическая реальность для Вашей теоретической фразы.
А вот “воинствующее невежество” - это совсем из “другой оперы”. Это из оперы “воспитание необходимо всем, кто хочет быть нормальным человеком”. Вы же не будете спорить, что “какой-нибудь” Гомер - ненормальный человек, только потому, что его образование, по современным меркам, едва ли тянет даже на начальную школу?
Я за всеобщее и полное высшее, даже за всеобщие кандидатские. Но “только совсем ограниченный человек” может не считать это бессмысленнй утопией.
А вот всеобщее воспитание - это точно неприменное условие нормального существования. И если дефакто у общества не хватает средств или нет цели в виде НОРМАЛЬНОГО всеобщего среднего, то лучше пусть будут вменяемые и воспитаные “нажиматели кнопок”.
Не читал темы полностью, но добавлю кое что. Вчера в школе сидели на уроке литературы ( 10 класс), входит преподаватель, и рассказал нам историю, что вчера на педсовете директор утвердил в младших классах ( 1-5 ) заменить уроки литературы, и чтения ( ну как пояснила учительница, заменить их самого главного - развития души в детях) на уроки физкультуры. Уроков ОБЖ в школьной программе у нас ( 9-11 ) классах стало на 2 урока больше в неделю, то есть теперь уже 3 урока в неделю одного ОБЖ, и два урока ОЖС ( я если честно разницы никакой не вижу, между ОЖС и ОБЖ) ибо занимаюсь алгеброй+физика.
Вот так вот, я думал это миф.
с уважением.
О, как раз в тему! Только что пришла дочь из колледжа и спрашивает, пап, а кто такие маргиналы? Объясняю…
- А преподаватель, говорит, что это - высшие слои населения. Самые цивилизованные и образованные… Пыталась с ней поспорить, но была резко остановлена…
И это - не школа, а почти высшее учебное заведение с соответствующим “персоналом”… Так что, правильно здесь заметили, даже если кто-то и захочет тянуться к знаниям, учить будет некому.
Моя училка русского языка и литературы то-же считала нигилистов прогрессивными революционерами.
Нигилизм (от лат. nihil — ничто) — мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов.
Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой эта группа находится, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.
P.S. Оценка прогрессивности взглядов часто зависит от того, кого критикуешь 😈
как интересно вас читать!
(и молчать)
лучше пусть будут вменяемые и воспитаные “нажиматели кнопок”.
Люди, которые не получат никакого образования, будут вменяемыми и воспитанными только в их понимании.
То есть с нашей точки зрения ( тех, кто учился в нормальной школе ), они будут и не воспитанными и не вменяемыми.
Но сами они этого не узнают.
Точно так же, как умственно отсталые чувствуют себя вполне нормальными.
Именно умственно отсталыми нас и пытаются сделать, как в некоторых фантастических произведениях прошлых лет.
Кстати, вспомните фильм “Мёртвый сезон” - там та же самая тема - получение “счастливых нажимателей кнопок”. Только не с помощью школы, а с помощью химических веществ.
У нас дома есть милейшая кошечка Даша, которая постоянно нам что-то говорит, потому что считает, что умеет говорить не хуже нас.