Малая радиофикация отдельно взятой квартиры

6wings

Давно хотел иметь возможность, выйдя из рабочего кабинета на кухню, например, пообедать, продолжать слушать аудиокнигу или любимую интернет-радиостанцию. Или перед сном в спальне что-нибудь хорошее послушать…

Всё прикидывал, как бы с помощью какого-нибудь недорогого блютуса или вай-фая такое соорудить, однако, в конце концов сделал вот что: купил автомобильный МР3 FM-трансмиттер (всего за 450 руб), стационарно запитал его от 12 В (через разветвитель прикуривателя чтобы не курочить корпус трансмиттера) и подал на него аудиосигнал с микшера, в который включены все звуковые источники в кабинете. Тем самым, проблема была полностью решена - во всей квартире через любой FM приемник стало возможным слушать абсолютно всё то же самое, что и в кабинете.

Надо сказать, что этот трансмиттер за 450 руб имел избыточный для моих надобностей функционал: проигрывание флэшек и SD, удобную навигацию на дисплее с подсветкой, встроенный эквалайзер и даже пульт дистанционного управления! Но более простых трансмиттеров за 200 руб в нужный момент в ближайшем ко мне Ф-Центре не оказалось и пришлось взять этот. Вообще, я был поражен тем, что такой навороченый девайс стоит нынче таких смешных денег. Единственным его недостатком оказалось то, что после выключения он забывал частоту на которую был настроен (хотя, помнил где было остановлено проигрывание флэшки и начинал потом с того же места). Но с другой стороны, у меня он вообще не выключается (включен в тот же компьютерный БП с UPS от которого питаются все мои сетевые коммутаторы) и поэтому ничего не забывает, а в автомобиле установить нужную частоту с пульта ДУ - секундное дело.
Так что, если кому надо - рекомендую - очень удобное и бюджетное решение, которому не особенно мешают даже железобетонные стены кваритры.
На аудиовход трансмиттера можно подавать сигнал с любого звукового источника, в т.ч., прямо с выходов любых аудиокарт.

Вот как это выглядит:

GROZZY

Меня лично, больше порадовали приборчики создающие антуражный фон на фотографиях:)

Ant_Mosk

У меня такой же трансмиттер, только я думаю поставить на него усилитель и летом в деревне создать пиратскую радиостанцию.

6wings
Ant_Mosk:

только я думаю поставить на него усилитель

есть идеи о том, что он будет из себя представлять? Схема?
Откуда ты собираешься снимать сигнал?
Если до модулятора, который обычно является неотъемлимой частью любого передатчика и рассчитывается вместе с ним, то сама эта Дигма не очень-то и нужна. Разве что, МР3 управлять и их проигрывать.
А если после (уже ВЧ), то как будешь согласовывыать каскады и частоты?

(я, брат, передатчики собирал… Да и в ВУЗе у меня курс передатчиков аж на 4 семестра был)

San-ya

а качество звука как у сего девайса?

6wings

качество звука - зашибись! Абсолютно чисто, без шумов и искажений. Даже, из-за стенки. Лучше, чем у многих радиостанций, которые, порой, чудовищно компрессируют сигнал ради увеличения субъективной громкости.
Но надо соблюденать 2 условия, обычные для любых передатчиков:

• не подавать слишком слабый аудиосигнал (низкий уровень модуляции) - это ухудшает качество приема и могут стать слышны шумы эфира
  • не подавать слишком большой сигнал (перемодуляция) - будут банальные нелинейные искажения.
    Но этот диапазон модуляции достаточно широк и уровень НЧ, подаваемый в трансмиттер, легко регулируется на слух - просто увеличивайте громкость источника до тех пор, пока не станет слышна нелинейщина и после этого сделайте чуть меньше. К тому же, мне кажется. что там есть своя АРУ по НЧ.

Свободную частоту лучше искать, выйдя на балкон с приемником. Надо найти такую, где сигналы других радиостанций, в том числе, паразитные излучения на чужих частотах, были бы не слышны совсем или слышны минимально и, конечно, не было бы индикации “стерео” на приемнике. Для своего района и местоположения я в данный момент остановился на 97.4 МГц.
В Москве все радиовещательные FM частоты, вообще-то, заняты с шагом 0.4 МГц, но есть много маломощных или далеко расположенных радиостанций, которые вообще не слышно даже на хороших приемниках. Вот эти частоты и надо использовать.

San-ya

Большое спасибо! все смотрел на эти трансмиттеры, ну никак не мог подумать что они обеспечат приемлимое звучание))) да и со свободными частотами в городе с населением 30К все впорядке))) но, в километре стоит 220ти метровая мачта с передатчиком под киловатт… так что надо смотреть, слушать)

МиГ17

Интересно, можно ли передать файл своего формата (пожатое теле-видео , например), примерно с таким же битрейтом как и у mp3, сохранив его на флешке с расширением .mp3 ?

San-ya

практически невозможно, надо тогда брать видео-передачик

6wings
МиГ17:

Интересно, можно ли передать файл своего формата (пожатое теле-видео , например), примерно с таким же битрейтом как и у mp3, сохранив его на флешке с расширением .mp3 ?

передать-то можно, но только чем этот сигнал принимать и что потом с принятым сигналом делать?
Если забыть об МР3, то в принципе, мы работаем в обычном аналоговом формате частотной модуляции аудио, который был известен и использовался задолго до появления каких-либо компьютеров. Т.е. просто передаем звук на радиочастоте (частотно-модулируем несущую), потом принимаем радиосигнал, декодируем звук в соответствии с тем как он был закодирован (видом и параметрами модуляции) и слушаем его в реальном времени. Это все происходит в чисто аналоговом виде. Для передачи аналогового звука в реальном времени потребна вполне определенная полоса частот (ширина радиоканала), определяемая звуковым диапазоном. Если эту полосу сделать слишком узкой, то звук будет как из жоп телефона. Но для передачи видеосигнала в реальном времени нужна несравненно более широкая полоса частот. Даже если мы будем применять специальные цифровые высокоэффективные методы кодирования/декодирования, то в ширину звукового канала нам никак с приемлимым качеством не уложиться.
Короче, попробуйте посмотреть видео в реальном времени, подключившись к Интернет через модем на 28 Кбот 😃
Вот, если поставить задачу просто передать данные с последующим офф-лайн просмотром (не в реальном времени), то почему бы и нет? Можно по радиоканалу любой ширины передавать, в т.ч., и очень узкому. Даже уже звукового. Обычные телефонные модемы именно этим и занимались - передавали любую информацию и в любых количествах по узким аналоговым телефонным каналам.

Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос 😃

Добавлено:
Забыл только уточнить, что для ДОСТОВЕРНОЙ передачи информации канал передачи должен быть двусторонним. Получающаяя сторона должна выдавать как минимум подтверждения о правильности или неправильности приема, используя контрольные суммы и корректирующие коды.

Железяка

Только учтите, далеко не каждый трансмитор запоминает место в момент выключения. При покупке этот момент надо отслеживать.

6wings

для данного применения этот момент фиолетов.

(сейчас хожу по квартире и тащусь - везде один и тот же мягкий джаз тихонько играет ))) Ради такого дела даже починил еще один какой-то старый китайский приемник… ))))

Железяка

аудиокниги сложно будет слушать, каждый раз с начала, или книга должна быть разбита на много маленьких файлов

Gintas
Железяка:

аудиокниги сложно будет слушать

Владимир, читаем внимательней 😈

6wings:

( помнил где было остановлено проигрывание флэшки и начинал потом с того же места)

6wings:

Можно по радиоканалу … в т.ч., и очень узкому.

Ага! Для ZX Spektum игрушки писались на аудио кассетах и ничего … 😵

6wings
Железяка:

аудиокниги сложно будет слушать, каждый раз с начала, или книга должна быть разбита на много маленьких файлов

Владимир, Вы, вообще, о чем? - У меня Дигма используется только в качестве передатчика в который входит аудиошнурок из микшера. А книги/музыку и прочее читают/играют компьютеры.
А в автомобиле, на всякий случай, у меня магнитола с USB, которая сама играет с флэшек.

(воистину, как бы ясно ты не излагал мысль, всегда найдется человек, который поймет тебя неправильно 😃)

Basillio

A-33 на фотке выглядывает… Родная тема. =)

МиГ17

Наскоро проверил - закодировал в МP3 кадр черно-белого непрерывно-тонового изображения сжатого бейз-лайн джейпегом без JFIF заголовка, раскодировал из MP3 и посмотрел вьювером (добавив заголовок) - есть потери, но кое что видно.

6wings
Basillio:

A-33 на фотке выглядывает… Родная тема. =)

Вась, это даже не 33, это 30! Раритет! 😃

МиГ17:

закодировал в МP3 кадр черно-белого непрерывно-тонового изображения

главное - поэтом этот кадр не пытаться слушать! 😁