Национальная идея = моделизм

Terranozavr

все же, наверное, будет не корректно называть моделизм национальной идеей. национальная идея, как мне кажется, должна быть иной, а моделизм, как один из сопутствующих моментов, хобби, альтернатива “семки-яга”…

DVE

Я думаю, национальной идеей может быть развитие технической культуры общества в целом, а моделизм лишь как одно из приложений к этому.

Реальный пример из школы где учится ребенок - 4й класс, учат биографии всяких писателей и прочую чушь, а уроков труда нет ВООБЩЕ. Зашибись.

Alexm12
DVE:

Я думаю, национальной идеей может быть развитие технической культуры общества в целом, а моделизм лишь как одно из приложений к этому.

Реальный пример из школы где учится ребенок - 4й класс, учат биографии всяких писателей и прочую чушь, а уроков труда нет ВООБЩЕ. Зашибись.

Надо наоборот? Чтоб читать умели только ведомость зарплатную, зато могли бы надфилем внутреннюю резбу нарезать?

Вячеслав_Старухин

Когда детьми мы начали заниматься в столярной мастерской с изготовления простейших молотков с помощью напильника и сверлильного станка, тоже думали, зачем?
Не понимали тогда, что уроки труда, которые мы воспринимали воспринимали как развлечение ( потом много чего было интересного в отлично оборудованных школьных мастерских ), так же были нужны, как и другие уроки в школе.
А безграмотных среди нас не было и не могло быть. Тогда все хотели учиться.

Нынче моделизм не может быть национальной идеей. Сначала нужно иметь нормальную школу - это должно стать национальной идеей.

Алекс_Ю
Вячеслав_Старухин:

Сначала нужно иметь нормальную школу - это должно стать национальной идеей.

Нормальная школа и должна предусматривать моделирование и творчество, т.е. полет мысли. Например, раньше с учителем физики можно было говорить и о самолетах и ракетах, а в школьной мастерской, после уроков можно было строить, что угодно. Это только приветствовалось. Например, макеты самолетов и радиоприемники в корпусе от однопрограммного громкоговорителя вызывали восторг у преподавателей и направления на выставки детского и юношеского творчества.

kirill1958

Александр вот именно так оно и было. Хоть я и довольно поздно учился относительно СССР, но преподаватель труда был моделист от туда видимо и пошло. Да и вообще техническая грамотность нужна, а то уже меня 9и классники на полном серьезе спрашивают, мол как планер летит твой - мотора то нет.

Вот тебе и школа…