Гибридный двс бензин+метанол
Блин, знал об этом, но забыл почему-то и пытался только в одну сторону, правда на видосах как раз в ту сторону и крутят.
Да всё там просто - просто надо не забывать РН ставить в нейтраль. И тогда будет все в порядке и не будет выходить из фигуры.
Да вот нифига! Что в симе, что на моем другом самолете при РН в нейтраль самолет сразу вываливается как раз и это правильно, РН в нейтрали не должен быть.
Да вот нифига! Что в симе, что на моем другом самолете при РН в нейтраль самолет сразу вываливается как раз и это правильно, РН в нейтрали не должен быть.
Значит вы его просто недостаточно загоняете в фигуру, если надо использовать РН. А когда поперечная ось вертикальна земле - РН только мешает вращению.
Ну так с помощью РН и достигается вертикальность, иначе он нос опускает
Сейчас посмотрел по расходам: по р-н 90 % от максимальных, по рв максимум, элероны половина. Что тут советуют убирать рудер это по моему глупость, чтобы фюзеляж был параллелен земле, нужен рудер. Или у нас разные представлены о штопор на ноже, у меня скорость снижения не высокая при этом вращения строго вокруг фонаря, фюз параллелен земле.
У меня расходы одинаковые стоят на все три штопора, газом добиваюсь стабильности, но по рулям все идентично, кстати это не моя придумка, какой то буржуй писал что все штопорные фигуры делаются при одной настройке. На рн и рв расходы у меня большие а вот на элероны средние на штопорных фигурах…
А штопорная бочка ? наверное РВ и РН минимальные, а элероны в максимуме…
Мне что то кажется, что штопора на тумблере не особо реальная штука - и ветер все время разный, и просто щелкать можно “прощелкать”… Ну понятно, штопорная бочка на пилотаже, никак без тумблера. Но со штопорами на ноже… Ну не знаю…
Ну так с помощью РН и достигается вертикальность,
А в каком положении находится РН при KES? И вы реально пробовали регулировать глубину KES с помощью РН.
чтобы фюзеляж был параллелен земле, нужен рудер.
Спорно это!
Во блин, такая несложная фигура, а разговоров на 2 страницы, что будет, когда “ПОП-ТОП” начнут разучивать. Экспериментируйте с РВ и РН, элеронами. Для Электросамовара: Паркмастер эту фигуру делает на ура. Тумблер не нужен, можно “затумблериться”
Так в том и дело что на парк мастере она и получается на ура, а вот на катане от пресижн никак не удается… А вот ПОП-ТОП как раз легко идет на ней )))
А в каком положении находится РН при KES? И вы реально пробовали регулировать глубину KES с помощью РН.
Что за KES?
Что за KES?
K nife E dge S pin-вращение на ноже.😉
А в каком положении находится РН при KES? И вы реально пробовали регулировать глубину KES с помощью РН.
Ну на парке не меньше половины на стике, с экспонентой правда, если меньше то нос опускает и вываливается, а вот если больше, то ничего уже не происходит.
Во блин, такая несложная фигура, а разговоров на 2 страницы,
- ну наконец ГОЛОС истины! Я этот РЕВЕРАНС с перепугу сделал без проблеммм. И всем предлагаю: элероны влево, РН влево , РВ вниз . Все в максимум. И ПОЛНЫЙ ГАЗ ! И - далее по обстановке.
В незнании сила?😒😒😒
Дык нет… Просто опыт.
не купить. Не пропить.
Это точно, опыт не пропить😁😁😁 Наверное вашим самолетам больше повезло, мои так не хотят, сопротивляются, приходится учиться вместе с ними
Тут другая была проблема : мотор по началу глох. Сажал на планировании. Потом забогатил смесь. Вроде помогло. При вращении на ноже мотор обеднялся.
мои так не хотят,
- центровку сделать заднюю. Поможет.
вашим самолетам больше повезло
- это мне повезло с самолетами. Не ловил звезды. Самодельничал … Потом покупал. Полный комплект для опыта. Ну пиар пошел… А вообще каждый пилот и каждый самолет- индивидуум. Главное- консенсус.
В незнании сила?
В том то и дело, уже работает автоматизм.
Сегодня специально полетал KES на двух разных самолетах, EF MXS и PA Extra(одолжил у друга для такого случая, не KMX конечно но что было).
KES алгоритм-вертикаль, убираем газ до минимума, пока самолет практически не остановится, правый стик в левый верхний угол, самолет становится на правое крыло, по полету слева направо, фонарь на пилота, РН полностью влево, газ в%, элероны в нейтраль, так как это делается практически одновременно то элероны сперва влево, и сразу в нейтраль с одновременной дачей РН и газа.
Расходы на обоих самолетах в KES, Эл-45*, РН-10*, РВ-55*
EF MXS-необходим газ 60-70%, при уменьшении вываливается в ПШ, при малейшей даче Эл вправо вываливается в ПШ, глубина штопора регулируется Эл от нейтрали до полностью влево.
PA Extra-очень легко вошла в KES практически на малом газу, то же самое и на 50% газа, более не решился, больно ажурная конструкция, держится в штопоре хорошо, при переводе РН в 0* не вываливается а увеличивает скорость вращения, что было предсказуемо, в ПШ вываливается при переводе ЭЛ от нейтрали вправо, как регулируется глубина штопора не понял, но точно не РН, самолет очень легкий и практически крутится на месте.
Игорь, да это все понятно и все делается на самом деле. И на всех самолетах. Но не так элементарно, как тут пытаются сказать. Типа газу до упора и рули в край😒😒😒
И центровку по заднее😁😁😁 Блин, прикол…
Ну ведь не так же все, сам знаешь
Игорь, да это все понятно и все делается на самом деле. И на всех самолетах. Но не так элементарно, как тут пытаются сказать. Типа газу до упора и рули в край😒😒😒
И центровку по заднее😁😁😁 Блин, прикол…
Ну ведь не так же все, сам знаешь
Именно так элементарно и делаю, 20 полетов потратил чтобы найти расходы для стабильного выполнения, теперь ручки по углам и точность почти 100 %.
Во первых другой самолет в легкую может потребовать несколько иных расходов, во вторых в интенсивной музыкалке или комплексе не долго и затумблериться (если так можно выразиться). Но вообще я писал про пост № 63, там несколько иное😒 Просто стики по углам, без подбора…
20 полетов потратил чтобы найти расходы для стабильного выполнения, теперь ручки по углам и точность почти 100 %
Вот именно что подогнал расходы что бы ручки были по углам. Потому они и по углам. Сразу надо было говорить.
Я считаю такой подход не совсем правильным, т.к. нет запаса по расходам для каких-либо маневров.
Вот именно что подогнал расходы что бы ручки были по углам. Потому они и по углам. Сразу надо было говорить.
Я считаю такой подход не совсем правильным, т.к. нет запаса по расходам для каких-либо маневров.
Подход дело индивидуальное, но расходов на этих настройках очень много, поэтому их использую на штопорных фигурах, потом включаю более малые расходы, а чтобы не затумблириться экспонентами добиваюсь таких настроек, чтобы на малых отклонениях рулей, самолёт вёл себя на всех настройках одинаково. Да и уже привык и затумблерения у меня не было не разу. А главное качество полёта на мой взгляд стабильность, стабильность выше если подобрать соответствующие настройки под группы фигур. Всё это мой опыт и так же мнения многих более проф пилотов, которых читал. А так конечно подходы разные, это всего лишь один из множества.
стабильность выше если подобрать соответствующие настройки под группы фигур.
Согласен
Во блин, такая несложная фигура, а разговоров на 2 страницы…
Вот только нормально слетать в Раменском эту “простую” фигуру половина народа не смогла. У любой фигуры есть свои “тараканы”, а ещё есть зависимость от модели самолёта. Одни штопорят легко, другим нужны танцы с бубном. Честно говоря, я также считал (зашёл у нас небольшой спор с Женей Прокофьевым, который судил в Раменском) - ничего сложно, но при попытке слетать в связке с любой из фигур (например выйти в штопор-на-ноже из бочек, вписанных в петлю) оказалось ни всё так просто, из пяти попыток две мимо.
Стопудово верно!!! В настоящее время штопор на Крилловской Экстре полностью побежден. Добился этого давая газ (не полностью конечно) на вводе и сразу несколько прибирая его в момент начавшегося вращения с аналогичным движением элеронами…
Уже сто раз экспериментировали, Klotz techniplate и вперед.
Добавлено
C Klotz у нас боооольшая напряженка 😕 , достать нереально.
Обычное 2-х тактное масло 10% + бензин + ацетон 3% + постоянный накал будет работать ❓
Сколько калилка без подшипников на шатуне протянет в смысле моторесурса ❓
Нужно ли изменять степень сжатия ❓
Особо интересны экспериментальные данные, а не теоретические выкладки 😃
C Klotz у нас боооольшая напряженка 😕 , достать нереально.
Обычное 2-х тактное масло 10% + бензин + ацетон 3% + постоянный накал будет работать ❓
Сколько калилка без подшипников на шатуне протянет в смысле моторесурса ❓
Нужно ли изменять степень сжатия ❓Особо интересны экспериментальные данные, а не теоретические выкладки 😃
К сожалению, данные у меня экспериментально - теоретические. Экспериментировал на движке TT GP015 (1,2 см**3).
Эксперименты до конца не довел, так как карбюратор с причудами оказался. При каждом запуске требовалась новая настройка, совершенно несовпадающая с предыдущей. Причем, дурил независимо от типа топлива (метанол, этанол, бензин). Мне это надоело, а если учесть, что на бензине настройка требуется более точная, то я плюнул на эксперименты. Полетаю на метаноле и этаноле, а зимой продолжу, если с карбюратором разберусь.
Теоретические:
- так как двухтактное масло жиже касторки, а бензина нужно меньше, чем метанола, то лучше масла лить побольше (не меньше, чем требует изготовитель мотора;
- так как бензина нужно меньше, чем метанола и и он легче испаряется (ниже теплота парообразования) и загорается, чем метанол, то движок лучше разжать (я разжимал 0.15мм/см хода поршня). Мне кажется, что разжимать надо на 0.1мм на каждый сантиметр хода поршня.
Теоретически-практическое. Это информация из форума. На бензине сильнее греется двигатель, так что надо следить за температурой, чтобы не запороть пару. У меня с парой ничего не случилось, но это не гарантия, что с ней всегда будет хорошо.
Практическое: - во время прогрева (от запуска до окончательного прогрева) двигатель капризничает, так что надо до окончательной настройки его дольше прогревать.
- у меня двигатель работал без подкала. Проверка его необходимости: после прогрева и настройки подать накал (лучше полнакала, чтобы свечу не сжечь), если обороты не растут, то подкал не нужен.
Я проверял работу на 80% А76 и 20% двухтактного масла.
По поводу шатуна. Я не довел до конца эксперименты, так что не знаю. Купи на всякий случай запасной.
К сожалению, данные у меня экспериментально - теоретические. Экспериментировал на движке TT GP015 (1,2 см**3).
Эксперименты до конца не довел, так как карбюратор с причудами оказался. При каждом запуске требовалась новая настройка, совершенно несовпадающая с предыдущей. Причем, дурил независимо от типа топлива (метанол, этанол, бензин). Мне это надоело, а если учесть, что на бензине настройка требуется более точная, то я плюнул на эксперименты. Полетаю на метаноле и этаноле, а зимой продолжу, если с карбюратором разберусь.
Теоретические:
- так как двухтактное масло жиже касторки, а бензина нужно меньше, чем метанола, то лучше масла лить побольше (не меньше, чем требует изготовитель мотора;
- так как бензина нужно меньше, чем метанола и и он легче испаряется (ниже теплота парообразования) и загорается, чем метанол, то движок лучше разжать (я разжимал 0.15мм/см хода поршня). Мне кажется, что разжимать надо на 0.1мм на каждый сантиметр хода поршня.
Теоретически-практическое. Это информация из форума. На бензине сильнее греется двигатель, так что надо следить за температурой, чтобы не запороть пару. У меня с парой ничего не случилось, но это не гарантия, что с ней всегда будет хорошо.
Практическое:- во время прогрева (от запуска до окончательного прогрева) двигатель капризничает, так что надо до окончательной настройки его дольше прогревать.
- у меня двигатель работал без подкала. Проверка его необходимости: после прогрева и настройки подать накал (лучше полнакала, чтобы свечу не сжечь), если обороты не растут, то подкал не нужен.
Я проверял работу на 80% А76 и 20% двухтактного масла.
По поводу шатуна. Я не довел до конца эксперименты, так что не знаю. Купи на всякий случай запасной.
Честно говоря, я думаю, что такие эксперименты на таком малюсеньком движке - это почти подвиг Космодемьянской.
Особенно с использованием 76 бензина, почему не 98?
Я также не очень понимаю, какая экономия будет при замене метанола бензином на таком маленьком двигателе.
Честно говоря, я думаю, что такие эксперименты на таком малюсеньком движке - это почти подвиг Космодемьянской.
Особенно с использованием 76 бензина, почему не 98?
Я также не очень понимаю, какая экономия будет при замене метанола бензином на таком маленьком двигателе.
Двигатель покупался в декабре, специально для экспериментов (все равно летать нельзя было - летаю на планере, на склонах). Эксперименты намечались (и большая часть выполнена) разные. Касались использования двигателя не по прямому назначению (не на модели). Один из них - топливо (нельзя было в последующем использовании применять метанол). Применение более крупного двигателя резко все удорожало. Так как мне нужна была только модель изделия, то я решил не тратить лишние деньги. Кроме того, экспериментировал в комнате, а чем меньше движок - тем меньше дыма и шума. Что касается экономии на топливе - действительно глупо на таком движке экономить, тем более, что для обкатки был куплен литр обычной смеси (метанол+касторка).
Почему 76 бензин? Подозреваю, что в нем меньше добавок, а он должен нормально (без детонации) работать на модельных моторах кубов до 10-15 (если не будет слишком раннего зажигания), тем более, что их надо разжимать во избежание перегрева (по крайней мере, я так считаю). Вероятно, упадет максимальная мощность, но в моем применении от двигателей предполагалось получать всего процентов 30-50 от паспортных.
Кстати, в итоге мне больше всего понравилась смесь этиловый спирт+бензин+касторка - в смысле разливания, запаха дыма 😃.
К сожалению, хрень в карбюраторе не позволила получить данные о мощности и устойчивости переходных процессов (при работе с дроссельной заслонкой) на разном топливе. Простые средства (герметизация топливной системы, промывки, фильтрация) не помогли. Подозреваю наличие стружки в “кармане” перед распылителем, но там все завальцовано, а карбюратор в этом движке несъемный.
Так что, попробую полетатать на этом движке (на стандартной смеси или этанольной) и, если не разобью движок и разберусь с карбюратором, то зимой продолжу эксперименты с топливом (если время будет).
озвученная выше и совершенно непредвиденная мною проблемма насчет запаха бензина.
подозреваю, что и моя жена (да и я сам) будет не в восторге от бензиновой вони в квартире.
да еще с кондиционером.
может кто пробовал, затыкать на время хранения карб и глушак пробками?
неужели все хранят бензинычи в подсобных помещениях?
сам то бак и топливная система вонять не должны, герметичные же, воняет из мотора.
еще момент - 15-20 минут езды по жаре не испарят все пары из подкапотного пространства? (или зимой , тут это 10-15 градусов тепла)
самолет, понятно на крыше машины, мордой вперед 😃
Двигатель покупался в декабре, специально для экспериментов (все равно летать нельзя было - летаю на планере, на склонах). Эксперименты намечались (и большая часть выполнена) разные. Касались использования двигателя не по прямому назначению (не на модели). Один из них - топливо (нельзя было в последующем использовании применять метанол). Применение более крупного двигателя резко все удорожало. Так как мне нужна была только модель изделия, то я решил не тратить лишние деньги. Кроме того, экспериментировал в комнате, а чем меньше движок - тем меньше дыма и шума. Что касается экономии на топливе - действительно глупо на таком движке экономить, тем более, что для обкатки был куплен литр обычной смеси (метанол+касторка).
Почему 76 бензин? Подозреваю, что в нем меньше добавок, а он должен нормально (без детонации) работать на модельных моторах кубов до 10-15 (если не будет слишком раннего зажигания), тем более, что их надо разжимать во избежание перегрева (по крайней мере, я так считаю). Вероятно, упадет максимальная мощность, но в моем применении от двигателей предполагалось получать всего процентов 30-50 от паспортных.
Кстати, в итоге мне больше всего понравилась смесь этиловый спирт+бензин+касторка - в смысле разливания, запаха дыма 😃.
К сожалению, хрень в карбюраторе не позволила получить данные о мощности и устойчивости переходных процессов (при работе с дроссельной заслонкой) на разном топливе. Простые средства (герметизация топливной системы, промывки, фильтрация) не помогли. Подозреваю наличие стружки в “кармане” перед распылителем, но там все завальцовано, а карбюратор в этом движке несъемный.
Так что, попробую полетатать на этом движке (на стандартной смеси или этанольной) и, если не разобью движок и разберусь с карбюратором, то зимой продолжу эксперименты с топливом (если время будет).
Это как это не съёмный карбюратор??? 😦 😦 😦
Это как это не съёмный карбюратор??? 😦 😦 😦
У TT GP07 НЕСЪЕМНЫЙ КАРБЮРАТОР, отлит вместе с картером. Причем, у всех остальных серии GP он съемный (даже у GP10). Это приводит к двум пакостям - топливный канал (проходит между рубашкой цилиндра и воздухозаборником) греется сильно (чтобы убрать закипание после прогрева я сделал надпил (отпилил карбюратор от рубашки ) и этот карбюратор нельзя заменить. У него все съемное, кроме трубки-распылителя, которая завальцована. Если бы знал заранее об этих бяках, купил бы хотя бы GP10 (или движок другой фирмы маленького объема). Но с модельными ДВС до этого я последний раз общался лет 35 назад (МК-16 и “Комета”), так что…
В принципе, движок мне понравился (очень приятно работает и управляется, когда карбюратор не дурит). Так что, мне кажется, что TT GP - вполне приличные движки, но GP07 я бы не советовал покупать.
озвученная выше и совершенно непредвиденная мною проблемма насчет запаха бензина.
подозреваю, что и моя жена (да и я сам) будет не в восторге от бензиновой вони в квартире.
да еще с кондиционером.может кто пробовал, затыкать на время хранения карб и глушак пробками?
неужели все хранят бензинычи в подсобных помещениях?
сам то бак и топливная система вонять не должны, герметичные же, воняет из мотора.
еще момент - 15-20 минут езды по жаре не испарят все пары из подкапотного пространства? (или зимой , тут это 10-15 градусов тепла)
самолет, понятно на крыше машины, мордой вперед 😃
Дело не в том, затыкать или нет, это само собой, а в том, что бензин все равно заливает все подкапотное пространство при работе движка, кроме того, выхлоп тоже пачкает самолет, не так, как калилка, значительно меньше, но самолет воняет потом достаточно сильно (запачканый выхлопом от калилки по сравнению с этим, не пахнет совсем). кроме того, учтите, что воняет не сам бензин, а добавки в нем. Сам чистый бензин не отличаетчся от спирта. Поэтому, Ваши надежды - бензин испарится за 20 минут на крыше машины не оправдаются - бензин испарится, а все гадость, которая воняет останется, или не вся, но достаточное ее количество.
Я одно время, лодочный мотор дома держал, Ямаху 8 лс, так вот он почти не вонял, а самолет через сутки нахождения в комнате (тоже с кондиционером) на мою жену оставил неизгладимое впечатление.
Да и канистрочку с бензином в багажнике возить удовольствия мало будет, бензин ведь при заправке модельки проливаться будет, как ни крути.
так что делать то?!
блин, у меня подсобного помещения еще годика полтора не предвидится, а потом тоже не совсем понятно, смотря какую квартиру снимать буду.
сам самоль-то протирать - помогает?
может бензин очищенный какой найти (добавки то они для чего, для улучшения детонационной стойкости вроде, или еще там чего…)?
еще масло…
времени на поиски решения еще около полугода, до первого полета
ох, что будет… 😵
может бензин очищенный какой найти (добавки то они для чего, для улучшения детонационной стойкости вроде, или еще там чего…)?
еще масло…
Бензин (растворитель) под странным названием ГАЛОША практически не имеет запаха, не коптит, двигун на нем прекрасно заводится…
Но октановое число у него очень низкое. В связи с этим двигатель нужно очень сильно разжимать, а это конкретная потеря в мощности.