Как называется треугольник/ромб на законцовке у Су-26?

maloii

Сабж. Плюс если можно ссылку на статью как этим делом пользоваться. Общее назначение знаю, но теории и названия не знаю

maloii

А где почитать как ею пользоваться на приммере фигур? Кстати гугл чето нефига не находит по запросу Пилотажная рамка 😦. Я уже собрал кучу названий этого инструмента, визир, трапеция, транспортир и Вы ещё одно название дали Пилотажная рамка. Но ни по одному из них я не нашел описания этого инструмента 😦

Юрий_68

А что именно непонятно? По рамке смотрите параллельность/перпендикулярность/45град при выполнении фигур.
Плюс подход перекрестия к ориентиру - крыло не закрывает объекты, благо рамка вынесена…

maloii

Ну для начала как же она по науке называется. Во вторых какие разновидности её есть и чем обусловлена та или иная форма. Ну и описания как ею пользуются в той или иной фигуре. Немного конечно я нашел вот из этой статьи svetlana-kapanina.ru/rles-26 .

AS

Как называется - не скажу, а разновидность видел такую: полоски изоленты, наклеенные на фонарь с обеих сторон от пилота. Кстати не только под 45, но и под 30 и 60 градусов.

6wings

про изоленту не понял, но все дополнительные вертикальные аэродинамические плоскости, устанавливаемые на крыло, в народе называются “грабли”. Включая те, которые ставят на законцовки.

pakhomov4

Эти хреновины каждый пилот делает под себя и имеет полное право назвать по своему хотению…

MWW
6wings:

про изоленту не понял, но все дополнительные вертикальные аэродинамические плоскости

Андрей, сабж не является “аэродинамической плоскостью”, это рамка из тонких трубок, или разметка на фонаре изолентой - в частности, даже на “Аэропракте”, на котором иногда мне полетать удается, есть такая разметка на левой части лобового стекла - для облегчения понимания курсантами того, куда надо взгляд на посадке концентрировать… Реально помогает.

6wings

наверное, надо спросить у топик-стартера, что он имел в виду, когда писал вот это:

Как называется треугольник/ромб на законцовке у Су-26?

я так понял, что речь шла о граблях.
И причем тут изолента на фонаре?

Александр_А_Н

Изолента - аналог граблей на законцовке. Чтобы не лепить на законцовку что-либо.

6wings
Александр_А_Н:

Изолента - аналог граблей на законцовке. Чтобы не лепить на законцовку что-либо.

грабли (на законцовках или на крыле) выполняют аэродинамическую функцию - увеличивают устойчивость и облегчают выполнение ножа, а изолента на фонаре что делает?

Zont

Не, Андрей, тут значит не про грабли речь. “Девайс”, о котором спрашивает ТС, не выполняет аэродинамических функций, а только помогает пилоту сариентироваться в пространсте. Точно так же может помочь и изолента на фонаре - сделать из неё несколько линий (вертикальная, 45 град и 30 град например) и следить за положением самолета во время выполнения фигур.

6wings

вот я и говорю - надо топик-стартера привлечь к ответу! Что он имел в виду?

maloii

Zont Прав, именно это я и имел в виду. 6wings, в принципе если бы Вы верхние посты внимательно прочитали я там даже ссылку на видео дал где объясняют что я имел в виду. А основная цель вопроса была для того чтобы научится ими пользоваться в разных фигурах высшего пилотажа. Изготовил FPV самолет по всем канонам реального пилотажа и теперь пытаюсь все это осуществить на практике, сложно, но потихонечку дается, вот пример моих начинаний.