Пылесос на выдув

Denature

Доброго времени суток!

После покатушек на 1/10 авто остро встал вопрос о борьбе с пылью и песком и способом был борьбы был выбран пылесос, который умеет работать на выдув. Причем автомобильный ибо компактный и работает от 12 вольт.

В продаже такой не нашелся… 😵

Вопрос к знатокам - если я полярность поменяю на мотореобычного автопылесоса, буит функцию выполнять? сильный воздушный поток не нужен, да и сопло уже сделаю. Так, смахнуть что налипло.

Заранее спасибо 😃

Юрий_68

Не получится. Скорее всего центробежная крыльчатка, ей (почти) все равно куда крутиться.

Denature
Юрий_68:

Не получится. Скорее всего центробежная крыльчатка, ей (почти) все равно куда крутиться.

Понял, спасибо! А какие у меня тогда варианты? Сжатый воздух мне кажется более сложной реализацией.

Вячеслав_Старухин
Denature:

сильный воздушный поток не нужен, да и сопло уже сделаю. Так, смахнуть что налипло.

А если это сопло, да к выхлопной трубе автомобиля (настоящего) ?

Жорж

Раньше, в “больших” ЭВМ и прочем электрооборудовании, находили применение малогабаритные центробежные вентиляторы типов16Вц-16-2; 5ВЦ-5-2А; ЭВ; ЭВМ. Они имели частоту вращения от 6000 до 20000 об/мин, работали от 50 и 400 ГЦ. Их переделывали для ручных “обдувалок” на движки постоянного тока 12 и 27 вольт. Работали долго и славно. До сих пор попадаются в развалах - как вентиляторы, “обдувалки”. Достаточно приобрести колесо и улитку - остальное можно подобрать и сделать самому.

Denature
Вячеслав_Старухин:

да к выхлопной трубе автомобиля (настоящего)

Не подходит т.к. все будет в сыже и копоти, да и вонять будет…

Жорж:

Достаточно приобрести колесо и улитку - остальное можно подобрать и сделать самому.

Идея хорошая! Они даже в продаже есть 😃

П.С. попробую с насадкой для фена побаловаться. нужно то на расстоянии 3-4см поток с радиусом 1-2см т.е. “точечный” 😃

Юрий_68

А накачать ножным насосом автомобильную камеру и обдувать из пистолета- не годиться?

Denature
Юрий_68:

А накачать ножным насосом автомобильную камеру и обдувать из пистолета- не годиться?

Все гениальное просто! спасибо, будет как запасной вариант 😃

П.С. что за пистолет имеется ввиду?

leprud

А автомобильный компрессор не пойдет?

Denature
leprud:

А автомобильный компрессор не пойдет?

Я с начала на него и рачитывал, но мне объяснили что вроде как он не способен большую струю выдавать, а может только накачивать под давлением т.е. для моих целей не подходит. Но я сам лично не проверял…

Но логично, что должен быть некий резервуар с давлением, например та же шина. И давление на выходе больше будет.

leprud

Мой, довольно дешевый выдает по паспорту 7Атм при 35л/мин. Правда без перегрева только 15-20 минут работает.
Этого недостаточно?

Denature
leprud:

Мой, довольно дешевый выдает по паспорту 7Атм при 35л/мин. Правда без перегрева только 15-20 минут работает.
Этого недостаточно?

Леонид, а есть ли возможность проверит на своем насосе требуемые для моих целей характеристики? Очень бы выручили, покупать вслепую не очень хочется 😃

Т.е. чтоб он не просто качал, а просто так выдавал напор воздуха 3-5см и, например, мог сдуть зажигалку и места.

blade
Denature:

давление на выходе больше будет.

Резервуар на выходе- называется ресивер.
И служит не для повышения давления, а для устранения его скачков (в так движению поршня). Для Вашей задачи- это безразлично.
А максимальное давление- определяется мощностью мотора и- качеством поршневой пары насоса. В вашем случае- не давление главное, а производительность.

Denature:

если я полярность поменяю на мотореобычного автопылесоса,

Это- не факт, поскольку есть двигатели (постоянного тока) которым меняй- не меняй, они всё равно в одну сторону крутятся 😦
Вообще, продаются садовые сдувалки листьев (не знаю, как они правильно называются).
Может- такую поискать?

Denature
blade:

Вообще, продаются садовые сдувалки листьев (не знаю, как они правильно называются).

большая слишком для “балконных” условий… мне то нужна узкая струя.

Еще вспомнил про ножной насос для надувных матрасов - ногой качаю, рукой направляю шланг. может и прокатит 😃

BALAL

… А силовая установка авиамодели - мотор+винт+аккумулятор ну и сервотестер за компанию.

leprud
BALAL:

А силовая установка авиамодели

это дает несильный поток при большом диаметре. Импеллер разве что можно использовать, там диаметр крыльчатки небольшой (30-90мм).

Сегодня провел эрзац-тест авто компрессора по сдувании зажигалки, результаты на видео ниже. Насадок не использовалось.

Если нужны другие условия теста - обращайтесь. Если есть желающие посмотреть и попробовать лично, можно приехать к м.Нагатинская в будни до 16.30