Мы легенды...

MAX-65

Сейчас родители часто жалуются, что детям лень даже ломать игушки, не то что их ремонтировать… Неоднократно слышал от них, что дети могут просто тупо пялиться в ящик часами без разбора или смотреть на стирающееся бельё в стиральной машине… Краски, альбомы и пластилин покупается только для учёбы…

XBOCTATOE

А это, ИМХО, от воспитания зависит. И влияния сверстников или старших.

Сергей_Иванов
MAX-65:

Неоднократно слышал от них, что дети могут просто тупо пялиться в ящик часами без разбора или смотреть на стирающееся бельё в стиральной машине

Это потому, что они родили детей и забыли… А с детьми нужно заниматься, играть с ними вместе. Интересно, что делают родители в то время, когда ребенок тупо часами смотрит в стиральную машину? Может с родителями чего не так?

Вячеслав_Старухин:

Сидеть у камина и смотреть на огонь хорошо именно после того, как нарубил и натаскал дрова для этого камина. Иначе это просто скучно.

А строить бальзовый самолет особенно приятно из бальзы выращенной в горшке из семян…

Musgravehill
Сергей_Иванов:

Это скорее было связано с недостатком интересных игрушек в магазинах

у меня были огромные коробки игрушек. Катера, машинки с моторами, экскаваторы и прочие. Только настоящую радость приносили 2 вещи: 1.разобрать игрушку и узнать, что внутри. 2.собрать из “запчастей” что-то новое.

Сергей_Иванов:

или отсутствием денег

Человек дома играет на гитаре не потому, что у него нет денег на скачивание записей Дэвида Гилмора, а потому что нравится.
Отсутствие творчества не из-за товарного изобилия, а потому что нет идей.

Конечно, ваша идея верна, но частично.

MAX-65

Вообще когда писал первый пост, думал, что каждый если захочет вспомнит о своих рукоделиях и навыках уникальных, да и мечтах нереализованных… Я например в детстве мечтал научиться плести лапти, дед меня обещал научить, я даже лыка закупил, продавались в те времена мочалки из липового лыка… Ну так и не срослось с лаптями… А лыко ушло на хвосты для змеев воздушных…

А выродилась ветка в нытьё, да брюзжание на непутёву молодёж… Уже на первой странице…

Давай народ не ленись, свами успехами годков детскиххххх поделись…

samabs
6wings:

то-то и оно, что нынче дети виртуальность однозначно предпочитают реальности

Сразу вспомнился недавний спор в офисе. Кто-то пытался обьяснить дизайнеру западающему по Вайкрафту, что надо жить в реальности. В итоге - бла-бла-бла и под конец дискуссии прозвучала коронная фраза. “Вы только вдумайтесь насколько хренова Ваша реальность, если миллионы здоровых и молодых мужиков предпочитают её виртуальному миру.”
А по поводу мастерить, не переживайте. Это прогресс идёт медленно, регресс стремительно. Пример - замечали через сколько в походе начинаете есть руками, смаркатся на землю, попу лопухом подтирать?

rippers

только не смейтесь
в детстве вязять научился, просто захотел а бабушка научила.

любил косить с мужиками в деревне
много вырезал по дереву но кривовато, учителей хороших не было.
очень любил готовить чем и сейчас не брезгаю.
фото и радио кружок.
с баяном как то сразу не сложилось.

эх детство ты где 😦

Сергей_Иванов
MAX-65:

Я например в детстве мечтал научиться плести лапти

А мы в детстве с ребятами сделали воздушный шар из папиросной бумаги (в какой -то книжке нашли процесс изготовления). Шар был диаметром метра полтора, чтобы наполнить его горячим воздухом нужно верхушку шара с петлей держать с помощью рыболовной удочки, а горловину над ведром без дна в котором горит стружка. Помню, что старого ведра мы не нашли и испортили новое, прорезали ножницами дыру в дне и вырез в горловине 😃 Меня так за это наказали…
А шар-то полетел, упустили мы его 😃

MaestroEv

Я в детсве мечтал стать музыкантом и летчиком. В подростках компьютерщиком и строителем.
Ходил на авиакружок с первого класса… Из списка… не стал пока летчиком, негде тут, а ехать было раньше не на что, а счас пока нет времени, но стану - это уже решено.

В детсве мы руками делали не от хорошей жизни.

Я так понимаю что лет 100 назад такой пост тоже имел место. Вот раньше мы при лучине жили, а счас лампочка… Ну и в таком духе.

На фирме много работает молодежи - толковейшие ребята. Думают и делают все не так как это сделал бы я. Но всегда не хуже.
А уж самодельщиков меньше не стало. Мои электронщики ваще звери - паяют материнские платы, ноутбуки, перепаивают процессоры с кучей ножек, перепрошивают чипы и все такое. Я сделавший в свое время пару усилителей, микшер, свтомузыку и т.п. на все это с ужасом смотрю. Ну понятно, что спаять че-нить оригинальное тоже смогут, но купить дешевле.

Юрий_68

Мне недавно один знакомый рассказал такую историю. Он занимается деревообработкой- столяркой. и у него был работник , который по его словам был с руками растущими из задницы, как говорится, гвоздя забить не мог. Работал на подхвате- подай-принеси, т.к. ничего больше ему доверить было нельзя. Спустя какое-то время этот работник уехал на ПМЖ в Америку. Спустя года 3 , я уже не помню как они пересеклись, но выяснилось, что этот “безрукий” живет очень даже припеваючи. А занимается он изготовлением инкрустированных столов и мебели, которые шли нарасхват за большие деньги (ручная работа как-никак)…
Вот и не понятно, то-ли у нас уровень рукастых такой высокий, то-ли в Америке такой низкий. 😃

Вячеслав_Старухин

Из современного:

Кухонный атом:

Изначально его целью было просто провести какую-нибудь ядерную реакцию, и он решил собрать нейтронную пушку - источник направленных нейтронов. Для этого ему потребовался источник альфа-частиц (то есть частиц, состоящих из двух протонов и двух нейтронов). В качестве него выступил америций-241. Оказалось, что этот материал использовался в небольших количествах при изготовлении старых детекторов дыма - совет по извлечению материала из деталей Кану дали в одной электротехнической компании из Иллинойса. Достав америций, Кан поместил его в свинцовую камеру с маленькой дырочкой, обмотанную фольгой. Облучение алюминиевой фольги, прикрывающей отверстие, позволило получить поток нейтронов.

В качестве цели для нейтронной пушки использовался торий-232, который, как выяснилось, в большом количестве присутствует в сетках, используемых в старых (в том числе и керосиновых) лампах. При помощи лития и нехитрых химических реакций Дэвид получил достаточно чистый торий в концентрации, в 170 раз превышающей допустимую Комиссией по ядерной регламентации. Кан планировал облучать торий нейтронами, чтобы получить торий-233 (его период полураспада - чуть более 22 минут), который бы, в результате последующего распада превращался в протактиний (период полураспада - 27 дней), а затем - в уран-233. Оказалось, однако, что нейтронная пушка Дэвида выстреливала слишком мало нейтронов, и все они были слишком быстрые, что в мире ядерной физики, основанном на вероятности, не позволяло проводить нужную реакцию. Дэвид решил усовершенствовать пушку. Для этого он стал собирать радий - радиоактивный элемент, который встречается в старых часах: краской, содержащей этот элемент, покрывали стрелки часов, светящиеся в темноте. Вместо алюминия в пушке Кан использовал бериллий, образец которого по просьбе Дэвида из школьной коллекции минералов стащил его приятель. Что выступало в качестве замедлителя нейтронов, неизвестно, но швед Ричард рекомендовал использовать парафин, графит, бор или кадмий. Как бы то ни было, но пушка Дэвида заработала. В качестве объекта для облучения выступал порошок из декоративных бус, содержащих некоторое количество урана. Как на практике выглядит подобная пушка и как, используя перечисленные материалы, можно собрать некоторое подобие реактора, подробно рассказывается в этом ролике.

www.youtube.com/watch?v=i0TlECFbjvM&feature=player…

Dimon11
XBOCTATOE:

Не факт. Регуляторы для моторов никто ведь не паяет сам? Потому что рассыпуха+работа+прошивка+… получается дороже, чем готовое устройство. Есть разработчики, которые получают зарплату за разработку новых устройств. Есть заводы, которые их производят.
Раньше ведь микросхемы типа к155ла3 никто транзисторами не заменял?

Ну уж… Загнули! Еще как заменяли! Просто для этого мозги нужны…

Аналогично с регуляторами.
Нужно 3 вещи:
1 - Знания (для простого обывателя непреодолимый барьер)
2 - Умения (часто руки криво заточены)
3 - Время (при наличии двух первых, с этим, как правило, очень туго)

В простом варианте заменяется одним компонентом под названием - деньги.
Т.е. вас таким образом стимулируют добывать для себя деньги.

XBOCTATOE
Dimon11:

Еще как заменяли!

Но зачем? Если есть законченное функциональное устройство?

6wings
Юрий_68:

этот “безрукий” живет очень даже припеваючи. А занимается он изготовлением инкрустированных столов и мебели, которые шли нарасхват за большие деньги

тут может иметь место один интересный эффект: когда надолго оказываешься вне коллектива знакомых коллег и понимаешь, что помочь тебе будет абсолютно некому, креативность и умения вдруг совершают резкий скачок. Начинаешь в одиночку горы сворачивать. У меня такое было.

Юрий_68

А еще мы из дощечек от ящичков выстругивали фюзеляжи, из фанеры выпиливали крылья и стабилизаторы, привязывали к крылу веревку и пытались походить на старших братьев моделистов. А потом придумали свой воздушный бой: это когда два “пилота” стоят на расстоянии двух веревок друг от друга и начинают раскручивать свои модели… в какой-то момент их траектории пересекаются… 😃

alek_j
Юрий_68:

А занимается он изготовлением инкрустированных столов и мебели, которые шли нарасхват за большие деньги (ручная работа как-никак)…

у моей жены дед был краснодеревщиком, его работы во многих местах по Москве были и да и сейчас есть, но вот в доме на даче который строил еще он, нет ни одного прямого угла и одинаковой стены. Так, что тут вопрос не откуда ростут, а подо что заточены 😉

Андрей_Зазулин

Однозначно это так , по себе знаю .Модель спроектировать , сконструировать и построить - могу . Или диван . А вот обои поклеить - найму профессионала .

111

“Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили “Титаник”.”😉
успехов

rrteam
Юрий_68:

А потом придумали свой воздушный бой: это когда два “пилота” стоят на расстоянии двух веревок друг от друга и начинают раскручивать свои модели… в какой-то момент их траектории пересекаются… 😃

Ага…, тогда я наверно и проникся к пасудникам… тк гвоздик в носу торчал минуты три… пока опомнились… и вытащили…😃

Ну ниихачу летать… - не интересно

А про самоделки- да - от рк-86 до хр павец… и весь блок домашней музыки . предварительный- окончательный. вертушка на винил(не сохранилась) колонки… и мафон 4хмоторный на155 серии:) кассетник с долби NR-B и сквозным каналом… тока каму это сейчас нужно…?

DVE
MAX-65:

А ведь пройдёт пара поколений, сотня лет, и люди будут вспоминать нас с благоговенным трепетом, как о тех, которые могли и делали своими руками…

Да, увы, технологии совершенствуются а руки уже нет. Я например со школы увлекался радиолюбительством, а сейчас какой-нибудь ARM-процессор с 64 выводами уже не впаяю, слишком мелкое все.

Но нельзя сказать что это плохо, просто технологии меняются и дают новые возможности. Вон в ветках по большим моделям, народ такие вещи делает с 3Д-моделированием и лазерной резкой. Или скажем, FPV-полет по камере на километр вверх с видеоочками, можно ли об этом было даже мечтать 20 лет назад?
(хотя в модельных кружках мало что изменилось, кстати и сейчас - резиномоторы, самодельные винты и коллекторные движки в лучшем случае, но тут уже наверно проблема финансирования)

А насчет трепета - я например действительно не понимаю, как можно было сделать и спроектировать ну скажем, космический корабль, без современных расчетов, CAD/CAM-систем, электронного документооборота и прочего? Как вообще расчитывали в то время? Читал что сидели 2 зала расчетчиков с логарифмическими линейками что ли, и в результате должно было совпасть, если не совпало где-то баг, и все снова. Это ж какие должны были быть горы чертежей, бумаги и прочего, как всем этим управлять и синхронизировать…

samabs:

Сразу вспомнился недавний спор в офисе. Кто-то пытался обьяснить дизайнеру западающему по Вайкрафту, что надо жить в реальности. В итоге - бла-бла-бла и под конец дискуссии прозвучала коронная фраза. “Вы только вдумайтесь насколько хренова Ваша реальность, если миллионы здоровых и молодых мужиков предпочитают её виртуальному миру.”

По моему скромному опыту наблюдения за знакомыми, играми “переболеют” практически все, но через несколько лет все равно это проходит. Просто действительно осознаешь что ненастоящее это все, надоедает в монитор пялиться.

Мне например интереснее _вживую_ запустить мелкий биплан из потолочки на поле, чем в каком-нибудь симуляторе гонять ИЛ-76, толку-то с него, все равно ощущения не те, как бы красиво не было нарисовано.

6wings
DVE:

хотя в модельных кружках мало что изменилось, кстати и сейчас - резиномоторы, самодельные винты и коллекторные движки в лучшем случае, но тут уже наверно проблема финансирования

я как бы близок к этому делу (даже не в одном кружке). Проблема в руководителях - они все в лучшем случае кордовики. RC они банально боятся т.к. сами не умеют. Поэтому RC и нет в кружках. Особенно в тех, которые имеют давнюю и почётную историю. Сейчас собственным лбом эту проблему прошибаю. Уже второй год. Пусть с медленным, но, всё-таки, успехом 😃 Начали с компьютерных симуляторов. Надеюсь, что в этом году перейдем к реальным тренировкам. Методик, кстати, нет. Приходится самому все эти методики разрабатывать и делать.