Мы легенды...

Юрий_68

Мне недавно один знакомый рассказал такую историю. Он занимается деревообработкой- столяркой. и у него был работник , который по его словам был с руками растущими из задницы, как говорится, гвоздя забить не мог. Работал на подхвате- подай-принеси, т.к. ничего больше ему доверить было нельзя. Спустя какое-то время этот работник уехал на ПМЖ в Америку. Спустя года 3 , я уже не помню как они пересеклись, но выяснилось, что этот “безрукий” живет очень даже припеваючи. А занимается он изготовлением инкрустированных столов и мебели, которые шли нарасхват за большие деньги (ручная работа как-никак)…
Вот и не понятно, то-ли у нас уровень рукастых такой высокий, то-ли в Америке такой низкий. 😃

Вячеслав_Старухин

Из современного:

Кухонный атом:

Изначально его целью было просто провести какую-нибудь ядерную реакцию, и он решил собрать нейтронную пушку - источник направленных нейтронов. Для этого ему потребовался источник альфа-частиц (то есть частиц, состоящих из двух протонов и двух нейтронов). В качестве него выступил америций-241. Оказалось, что этот материал использовался в небольших количествах при изготовлении старых детекторов дыма - совет по извлечению материала из деталей Кану дали в одной электротехнической компании из Иллинойса. Достав америций, Кан поместил его в свинцовую камеру с маленькой дырочкой, обмотанную фольгой. Облучение алюминиевой фольги, прикрывающей отверстие, позволило получить поток нейтронов.

В качестве цели для нейтронной пушки использовался торий-232, который, как выяснилось, в большом количестве присутствует в сетках, используемых в старых (в том числе и керосиновых) лампах. При помощи лития и нехитрых химических реакций Дэвид получил достаточно чистый торий в концентрации, в 170 раз превышающей допустимую Комиссией по ядерной регламентации. Кан планировал облучать торий нейтронами, чтобы получить торий-233 (его период полураспада - чуть более 22 минут), который бы, в результате последующего распада превращался в протактиний (период полураспада - 27 дней), а затем - в уран-233. Оказалось, однако, что нейтронная пушка Дэвида выстреливала слишком мало нейтронов, и все они были слишком быстрые, что в мире ядерной физики, основанном на вероятности, не позволяло проводить нужную реакцию. Дэвид решил усовершенствовать пушку. Для этого он стал собирать радий - радиоактивный элемент, который встречается в старых часах: краской, содержащей этот элемент, покрывали стрелки часов, светящиеся в темноте. Вместо алюминия в пушке Кан использовал бериллий, образец которого по просьбе Дэвида из школьной коллекции минералов стащил его приятель. Что выступало в качестве замедлителя нейтронов, неизвестно, но швед Ричард рекомендовал использовать парафин, графит, бор или кадмий. Как бы то ни было, но пушка Дэвида заработала. В качестве объекта для облучения выступал порошок из декоративных бус, содержащих некоторое количество урана. Как на практике выглядит подобная пушка и как, используя перечисленные материалы, можно собрать некоторое подобие реактора, подробно рассказывается в этом ролике.

www.youtube.com/watch?v=i0TlECFbjvM&feature=player…

Dimon11
XBOCTATOE:

Не факт. Регуляторы для моторов никто ведь не паяет сам? Потому что рассыпуха+работа+прошивка+… получается дороже, чем готовое устройство. Есть разработчики, которые получают зарплату за разработку новых устройств. Есть заводы, которые их производят.
Раньше ведь микросхемы типа к155ла3 никто транзисторами не заменял?

Ну уж… Загнули! Еще как заменяли! Просто для этого мозги нужны…

Аналогично с регуляторами.
Нужно 3 вещи:
1 - Знания (для простого обывателя непреодолимый барьер)
2 - Умения (часто руки криво заточены)
3 - Время (при наличии двух первых, с этим, как правило, очень туго)

В простом варианте заменяется одним компонентом под названием - деньги.
Т.е. вас таким образом стимулируют добывать для себя деньги.

XBOCTATOE
Dimon11:

Еще как заменяли!

Но зачем? Если есть законченное функциональное устройство?

6wings
Юрий_68:

этот “безрукий” живет очень даже припеваючи. А занимается он изготовлением инкрустированных столов и мебели, которые шли нарасхват за большие деньги

тут может иметь место один интересный эффект: когда надолго оказываешься вне коллектива знакомых коллег и понимаешь, что помочь тебе будет абсолютно некому, креативность и умения вдруг совершают резкий скачок. Начинаешь в одиночку горы сворачивать. У меня такое было.

Юрий_68

А еще мы из дощечек от ящичков выстругивали фюзеляжи, из фанеры выпиливали крылья и стабилизаторы, привязывали к крылу веревку и пытались походить на старших братьев моделистов. А потом придумали свой воздушный бой: это когда два “пилота” стоят на расстоянии двух веревок друг от друга и начинают раскручивать свои модели… в какой-то момент их траектории пересекаются… 😃

alek_j
Юрий_68:

А занимается он изготовлением инкрустированных столов и мебели, которые шли нарасхват за большие деньги (ручная работа как-никак)…

у моей жены дед был краснодеревщиком, его работы во многих местах по Москве были и да и сейчас есть, но вот в доме на даче который строил еще он, нет ни одного прямого угла и одинаковой стены. Так, что тут вопрос не откуда ростут, а подо что заточены 😉

Андрей_Зазулин

Однозначно это так , по себе знаю .Модель спроектировать , сконструировать и построить - могу . Или диван . А вот обои поклеить - найму профессионала .

111

“Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили “Титаник”.”😉
успехов

rrteam
Юрий_68:

А потом придумали свой воздушный бой: это когда два “пилота” стоят на расстоянии двух веревок друг от друга и начинают раскручивать свои модели… в какой-то момент их траектории пересекаются… 😃

Ага…, тогда я наверно и проникся к пасудникам… тк гвоздик в носу торчал минуты три… пока опомнились… и вытащили…😃

Ну ниихачу летать… - не интересно

А про самоделки- да - от рк-86 до хр павец… и весь блок домашней музыки . предварительный- окончательный. вертушка на винил(не сохранилась) колонки… и мафон 4хмоторный на155 серии:) кассетник с долби NR-B и сквозным каналом… тока каму это сейчас нужно…?

DVE
MAX-65:

А ведь пройдёт пара поколений, сотня лет, и люди будут вспоминать нас с благоговенным трепетом, как о тех, которые могли и делали своими руками…

Да, увы, технологии совершенствуются а руки уже нет. Я например со школы увлекался радиолюбительством, а сейчас какой-нибудь ARM-процессор с 64 выводами уже не впаяю, слишком мелкое все.

Но нельзя сказать что это плохо, просто технологии меняются и дают новые возможности. Вон в ветках по большим моделям, народ такие вещи делает с 3Д-моделированием и лазерной резкой. Или скажем, FPV-полет по камере на километр вверх с видеоочками, можно ли об этом было даже мечтать 20 лет назад?
(хотя в модельных кружках мало что изменилось, кстати и сейчас - резиномоторы, самодельные винты и коллекторные движки в лучшем случае, но тут уже наверно проблема финансирования)

А насчет трепета - я например действительно не понимаю, как можно было сделать и спроектировать ну скажем, космический корабль, без современных расчетов, CAD/CAM-систем, электронного документооборота и прочего? Как вообще расчитывали в то время? Читал что сидели 2 зала расчетчиков с логарифмическими линейками что ли, и в результате должно было совпасть, если не совпало где-то баг, и все снова. Это ж какие должны были быть горы чертежей, бумаги и прочего, как всем этим управлять и синхронизировать…

samabs:

Сразу вспомнился недавний спор в офисе. Кто-то пытался обьяснить дизайнеру западающему по Вайкрафту, что надо жить в реальности. В итоге - бла-бла-бла и под конец дискуссии прозвучала коронная фраза. “Вы только вдумайтесь насколько хренова Ваша реальность, если миллионы здоровых и молодых мужиков предпочитают её виртуальному миру.”

По моему скромному опыту наблюдения за знакомыми, играми “переболеют” практически все, но через несколько лет все равно это проходит. Просто действительно осознаешь что ненастоящее это все, надоедает в монитор пялиться.

Мне например интереснее _вживую_ запустить мелкий биплан из потолочки на поле, чем в каком-нибудь симуляторе гонять ИЛ-76, толку-то с него, все равно ощущения не те, как бы красиво не было нарисовано.

6wings
DVE:

хотя в модельных кружках мало что изменилось, кстати и сейчас - резиномоторы, самодельные винты и коллекторные движки в лучшем случае, но тут уже наверно проблема финансирования

я как бы близок к этому делу (даже не в одном кружке). Проблема в руководителях - они все в лучшем случае кордовики. RC они банально боятся т.к. сами не умеют. Поэтому RC и нет в кружках. Особенно в тех, которые имеют давнюю и почётную историю. Сейчас собственным лбом эту проблему прошибаю. Уже второй год. Пусть с медленным, но, всё-таки, успехом 😃 Начали с компьютерных симуляторов. Надеюсь, что в этом году перейдем к реальным тренировкам. Методик, кстати, нет. Приходится самому все эти методики разрабатывать и делать.

kraftwerk

Я вас уверяю: если сейчас китайские магазины поприкрывать и к силами КГБ/ФСБ прижать мастеров-шабашников, то все станет как и было. Единицы строили чегой то пристойное, основная масса - делала убогие поделки не выдерживающие никакого сравнения с заводским производство или набившим руку человеком.

А прогресс как раз непричем. Те, кому это интересно - и сейчас делают руками потрясающие воображения изделия. Причем как у нас, так и на западе. Не забываем - что термин DIY (do it yourself) - придумали проклятые буржуины…

MAX-65:

Делали парусные доски, слово виндсерфинг тогда было не в моде.

Это все от того, что не было ничего. Как только появилась нормальная снаряга-мачты-паруса - все сразу прекратили чегой то делать. Я довольно много ходил под парусами с кучей самодельного снаряжения типа самопальных блоков , мочек , стопоров, лат и прочего. Но как только появлялась возможность поставить хотя бы новосибирские блоки (о харкене мы и мечтать не могли ) - то тут же менял. Вообще, парус в СССР был очень сильно со строительным оттенком. Люди не столько и не сколько ходили, а сколько делали и доставали.

Mick

А вот в “светоче цивилизации”, которая США (опять меня обругают), очень даже популярны реальные технические исследования и новинки. Достаточно посмотреть по ТВ передачи “Разрушители мифов” и " Тачка на прокачку".

V_Alex
MAX-65:

Давай народ не ленись, свами успехами годков детскиххххх поделись…

Читаю и диву даюсь. Впечатление такое, шо деццтво прошло мимо вас. Мне первую рогатку сделал отец, когда мне было шесть лет. Когда он осознал содеянное, было уже поздно. Потом он отобрал их у меня не меньше десятка, но вместо одной вырастали две новые. К пятому классу в округе не было ни одного целого фонаря (у нас сформировался большой кружок по интересам). Кроме рогаток через мои руки прошло с десяток луков, два или три арбалета и штук пять прищепочных самострелов. На последнем было применено мое первое изобретение - он был доведен до куркового варианта. Позже появился самопал под мелкашечный патрон. В общем, школу я закончил с золотой медалью, состоя на учете в деццкой комнате милиции 😈.
Самолетики, естественно, тоже были. В кружок пошел во втором классе, но в авиамодельный сразу не брали. Сперва пришлось мотать год испытательного срока в “Умелых руках”. Первую модельку планера из ДОСААФОВского набора за 21 копейку построил в третьем классе, потом был А-1 (получился кривым из-за неправильной обтяжки) и попытка построить А-2. Кордовый МиГ-3 с МК-12 и По-2 с МК-17 мы с друзьями пускали в шестом-седьмом классах. Мечта о радиоуправлении стала навязчивой где-то с шестого-седьмого класса. Тогда в Моделисте были опубликованы схемы аппаратуры “Диспроп”, но это было недосягаемо. А к 1980-му году в кружках начали появляться Супранары-Новопропы, на которых можно было пускать простенькие модельки. На переделанном Супранаре я и научился летать, а в 1986 построил свою первую аппаратуру. Но это уже совсем другая история 😎

MAX-65

А вспомните с чего начиналась весна? Каждый протаивший кусочек асфальта был расписан классиками… Забыл уже как выглядят детские шумные игры во дворах… Догонялки, штандер, выше ножки от земли, колдунчики, прятки, жмурки, море волнуется/, съедобное- несъедобное, казаки- разбойники, просто прыгали всем двором через канат, и ходили на самодельных хадулях, во дворе был самодельный теннисный стол, бадминтонная и волейбольные площадки они не пустовали ни когда, и народ приходил играть со всей округи… А солнышко на детских качелях, таких маленьких на треугольных стойках, устроивали соревнование кто больше сделает оборотов… Да просто девчёнки рисовали цветными мелками на асфальте, я уже и забыл как это выглядит… Где это всё? Куды катемся? Кто когда крайний раз заливавл горку во дворе? Я лет 12 назад, когда дочь училась в пятом классе, а в детстве каждый год, и делали из снега виражи насмотревшись по телеку бобслея… А ещё ходили к речным, там бараки с рукастой шпаной заливали горку с берега на берег через Клязьму, вот это была горка! С высокого берега высотой пятого этажа, через всю реку переезжали(метров 50) и когда повезёт вылетали на противоположенный берег(высотой метров 5)… Лёд в этом месте на клязьме намерзал больше полуметра, чёрный и прозрачный, и в солнечный день было класно лечь на него, закрывая свет с боков головы руками и смотреть как извиваются волдросли в потоке воды и подо льдом от кудо та проплывают пузыри воздуха…

Max_SL
MAX-65:

девчёнки рисовали цветными мелками на асфальте, я уже и забыл как это выглядит

Вы, конечно, будете смеяться, но моя 12-летняя дочка обожает рисовать мелками, прыгать в резиночку, что-то там резать-клеить, пионер…то есть детский оздоровительный лагерь, сушить сухарики с солью на батарее и выходить из своей палаты в окно.Понятно, что она любит и компьютер и мультики…но в здоровой пропорции.

Недавно я завел себе на балконе ЧПУ-станок. И очень удивился, когда она пришла посмотреть , как он работает. А потом неожиданно спросила: “Папа,а как нарисовать то, что он вырезает?”

Детьми заниматься надо. А не считать, что их учителя в школе научат, а общество воспитает.

Karalexey
MAX-65:

И подумалось мне сегодня с утра…

Скажу Вам как динозавр динозавру: Херово нам жить при холоде… Будем вымирать. Тем, кого Мы родили и вырастили этого не понять. Прогресс, СУКА…

😦

Max_SL:

Детьми заниматься надо

Макс не об этом…😦

yaso73

пневматические “ружья” из велосипедного насоса(стреляющие картошкой,или свёклой)… Никакая “Diana”,с самой навороченной оптикой, не доставляла мне такого удовольствия от стрельбы…

MAX-65

Дааа… Пневматических самоделок хватало… Войны в индейцев на великах с разнообразными трубками растительного происхождения и боеприпасами то го же рода, рябина, бузина, причём и медвежьи дудки пихали в рот без всякой опаски, правда они в те времена не были такими ограмадными… Верх совершенства ротодульных устройств был, когда разобрали аллюминиевую лыжную палку спёрли у бабушки вязальную спицу, кусочек поролона в качестве поршня, спицу конечно заточили и стреляли в мешень на бумаге повешенную на дверь, за дверь конечно влетело… А сколько разных ножечков, напильничков и прочих томогавков делалось, точилось и металось в заборы и сараи, дабы втыкалось, после фильмов с Гойко (или Бойко) Митечем…
А книжки какие читали… “Космос у тебя дома”, библиотечки разные, типа “Знай и умей” с поделками и опытами по физике, химии… Помница одна из любимых “Техника и тактика парящих полётов” так и зачиталась кем то… В семье выписывали: Наука и жизнь, ЮТ, Моделист конструктор, Радио… Журналы зачитывались до дыр и переходили из рук в руки… Во вспомнил, одна из первых самодвижущихся поделок из катушки мед резинки, двух спичек и кусочка мыла, приводила малышню в восторг… Да, на велик надо надо было обязательно бельевой прищепкой прицепить кусочек фотоплёнки или диафильма и тррррррррррррррррррр… Ну а когда стали постарше все с головой в мопеды… Кстати нашёл абалденное детское онлайн ТВ где и сегодня ДЕТИ крутят диафильмы и показывают как и что мастерить… (vefire.ru/channel/YunostRU/) А сколько можно было увидеть интересного в микроскоп за 4 рэ, глаза стрекоз и мух, всякая живность с ближайшей прудки из тины… А ёлки выкинутые после НГ ловкие руки детворы превращали в клюшки для русского хоккея… А костры на субботниках возле дома… Капающая пластмасса… Карбид… Какой пласт культуры сгинул… Пожалуй проникновение цивилизации и закат самодеятельного творчества, началось, с проникновения кубика Рубика, хотя в каком то журнале описывалось как его сделать своими руками…