Мы легенды...

MAX-65

А вспомните с чего начиналась весна? Каждый протаивший кусочек асфальта был расписан классиками… Забыл уже как выглядят детские шумные игры во дворах… Догонялки, штандер, выше ножки от земли, колдунчики, прятки, жмурки, море волнуется/, съедобное- несъедобное, казаки- разбойники, просто прыгали всем двором через канат, и ходили на самодельных хадулях, во дворе был самодельный теннисный стол, бадминтонная и волейбольные площадки они не пустовали ни когда, и народ приходил играть со всей округи… А солнышко на детских качелях, таких маленьких на треугольных стойках, устроивали соревнование кто больше сделает оборотов… Да просто девчёнки рисовали цветными мелками на асфальте, я уже и забыл как это выглядит… Где это всё? Куды катемся? Кто когда крайний раз заливавл горку во дворе? Я лет 12 назад, когда дочь училась в пятом классе, а в детстве каждый год, и делали из снега виражи насмотревшись по телеку бобслея… А ещё ходили к речным, там бараки с рукастой шпаной заливали горку с берега на берег через Клязьму, вот это была горка! С высокого берега высотой пятого этажа, через всю реку переезжали(метров 50) и когда повезёт вылетали на противоположенный берег(высотой метров 5)… Лёд в этом месте на клязьме намерзал больше полуметра, чёрный и прозрачный, и в солнечный день было класно лечь на него, закрывая свет с боков головы руками и смотреть как извиваются волдросли в потоке воды и подо льдом от кудо та проплывают пузыри воздуха…

Max_SL
MAX-65:

девчёнки рисовали цветными мелками на асфальте, я уже и забыл как это выглядит

Вы, конечно, будете смеяться, но моя 12-летняя дочка обожает рисовать мелками, прыгать в резиночку, что-то там резать-клеить, пионер…то есть детский оздоровительный лагерь, сушить сухарики с солью на батарее и выходить из своей палаты в окно.Понятно, что она любит и компьютер и мультики…но в здоровой пропорции.

Недавно я завел себе на балконе ЧПУ-станок. И очень удивился, когда она пришла посмотреть , как он работает. А потом неожиданно спросила: “Папа,а как нарисовать то, что он вырезает?”

Детьми заниматься надо. А не считать, что их учителя в школе научат, а общество воспитает.

Karalexey
MAX-65:

И подумалось мне сегодня с утра…

Скажу Вам как динозавр динозавру: Херово нам жить при холоде… Будем вымирать. Тем, кого Мы родили и вырастили этого не понять. Прогресс, СУКА…

😦

Max_SL:

Детьми заниматься надо

Макс не об этом…😦

yaso73

пневматические “ружья” из велосипедного насоса(стреляющие картошкой,или свёклой)… Никакая “Diana”,с самой навороченной оптикой, не доставляла мне такого удовольствия от стрельбы…

MAX-65

Дааа… Пневматических самоделок хватало… Войны в индейцев на великах с разнообразными трубками растительного происхождения и боеприпасами то го же рода, рябина, бузина, причём и медвежьи дудки пихали в рот без всякой опаски, правда они в те времена не были такими ограмадными… Верх совершенства ротодульных устройств был, когда разобрали аллюминиевую лыжную палку спёрли у бабушки вязальную спицу, кусочек поролона в качестве поршня, спицу конечно заточили и стреляли в мешень на бумаге повешенную на дверь, за дверь конечно влетело… А сколько разных ножечков, напильничков и прочих томогавков делалось, точилось и металось в заборы и сараи, дабы втыкалось, после фильмов с Гойко (или Бойко) Митечем…
А книжки какие читали… “Космос у тебя дома”, библиотечки разные, типа “Знай и умей” с поделками и опытами по физике, химии… Помница одна из любимых “Техника и тактика парящих полётов” так и зачиталась кем то… В семье выписывали: Наука и жизнь, ЮТ, Моделист конструктор, Радио… Журналы зачитывались до дыр и переходили из рук в руки… Во вспомнил, одна из первых самодвижущихся поделок из катушки мед резинки, двух спичек и кусочка мыла, приводила малышню в восторг… Да, на велик надо надо было обязательно бельевой прищепкой прицепить кусочек фотоплёнки или диафильма и тррррррррррррррррррр… Ну а когда стали постарше все с головой в мопеды… Кстати нашёл абалденное детское онлайн ТВ где и сегодня ДЕТИ крутят диафильмы и показывают как и что мастерить… (vefire.ru/channel/YunostRU/) А сколько можно было увидеть интересного в микроскоп за 4 рэ, глаза стрекоз и мух, всякая живность с ближайшей прудки из тины… А ёлки выкинутые после НГ ловкие руки детворы превращали в клюшки для русского хоккея… А костры на субботниках возле дома… Капающая пластмасса… Карбид… Какой пласт культуры сгинул… Пожалуй проникновение цивилизации и закат самодеятельного творчества, началось, с проникновения кубика Рубика, хотя в каком то журнале описывалось как его сделать своими руками…

DVE

В глубинке у детворы многое наверно и сейчас осталось.

А в крупных городах… Живу в Питере, двор 50х50м, на 2/3 заставлен иномарками, какие тут самострелы. Когда ребенок уходит во двор с мячом поиграть, мысленно хватаюсь за голову чтобы он какой-нибудь BMW в стекло не залепил.
Честно, жизнь в большом городе реально запарила хоть волком вой, но перспектив никаких. В глубинке нет работы, в перенаселенном мегаполисе нет нормальной жизни, вот и выбирай…

Сергей_Иванов

Может я, конечно, не прав, но ничего плохого в прогрессе не вижу. Каждому времени свои игрушки…
Уверен, что если бы в моем детстве были бы компьютеры современного уровня, то я бы тоже играл в шутеры 😃, а не в “казаков-разбойников”.

И с “убеганием от реальности” тоже не все ясно 😃 Кто знает насколько реальна та реальность в которой мы живем? Может быть жизнь в виртуальном мире - это и есть будущее человечества?

Karalexey
Сергей_Иванов:

Может быть жизнь в виртуальном мире - это и есть будущее человечества

Аха. Нео, фоляй за вайт раббитом.

Уходит поколение, которое покупало задешево Маяк-231 без гарантии и проверки, будучи уверенным, что отремонтирует
поколение тех, кто купив месяц назад прибор на гарантии, подделывал пломбу, для того чтоб без последствий посмотреть или подкрутить что-либо внутри.
Поколение тех, кто видя на помойке холодильник тут же в чистых брюках ломал с него трубку для духовушки, а потом получал от мамки бздянок за грязную одежду.
Поколение тех, кто варил клюшки в надежде согнуть покруче.
Поколение тех, кто считает, что перед гарантийным ремонтом нужно обязательно поковырять самому.
Поколение тех, кто делал из машинки с моторчиком электропривод на шторы.
Добавлю еще про обрезание лыж, чтоб с горок кататься. Подбирали сломанные иделали себе короткие.
Наступает другой мир. Так было всегда. Так должно быть.
А все равно жаль.

LUX

а вам не кажется, что в то время, когда мы с вами варили клюшки (кстати, спасибо, напомнили, задело за живое ) 90% наших сверстников тупо так же как сейчас плевало в подъездах и пило на лавочках портвейн.
Мне вот это помнится:

• Когда я в 11 лет запускал кордовую во дворе, почти все хотели попасть в самолет камнем…(((
  • оставался после уроков в кабинете физики, сверстники крутили у виска " Уроки же кончились…" (((
    Никакой другой мир не настает, настают новые условия жизни а человек как был так и остался…
Mick

Когда мне было 20-25 лет, мне моя бабушка говорила: “О времена, о нравы…”.
А вообще-то, это известный конфликт поколений. Есть такое произведение И.С. Тургенева - “Отцы и дети”, которое я пытался, но так и не изучил в школе.

6wings

а у меня было все как обычно - с кем-то дружил, с кем-то дрался.
И второгодников мы не ставили ниже себя - сам сидел за одной партой с второгодником-Васькой, который мечтал стать всего лишь поваром. Родители издевались - приятеля себе нашел. А мне с ним было интересно и мы с ним дружили долго…
Что же касается карбида, бомбочек из магния+марганцовки со спичечным запалом, рогаток и самострелов с гнутыми мз аллюминиевой проволоки пульками, забивания серы от спичек в гильзы из под мелкашки и закупоривания их роликами из подшипников… а потом бросания их в костер… Было все это, было…
А были ещё и прекрасные вечера в пионерском лагере у костра… Пели песни… Ели картошку в этом же костре испеченную… Мечтали о девчонках, которые рядом сидели. Влюблялись искренне и бесповоротно “на всю жизнь”…
Что же от этого осталось? Только воспоминания?

Karalexey
LUX:

Никакой другой мир не настает, настают новые условия жизни а человек как был так и остался…

Так ведь человеки приспосабливаются… значит меняются.
Я себя ловлю на мысли: менять ли свечи самому или в сервисе. Лет 15 назад такого вопроса даже в мозгу не возникало.

Помню на ЗАЗе провод от датчика температуры масла отвалился. На морозе отвернули дотчик, не сливая масло. Пока отец пальцем отверстие затыкал, я бегал домой паять, паяльник заранее включал.

Глушитель от того же зюзика всю ночь варил в тамбуре на 4 квартиры. И НИКТО не вышел и не возмутился, даже замечание не сделали. Вы себе сейчас такое представляете? Я нет. И не в соседях дело. Просто купить можно, а раньше сам думай. Вот и изворачивались и при этом соображалки развивали.

6wings

мда… А еще вспоминаются школьные времена…
Когда я вступался за слабых (будучи сам не особо силён классе в третьем), потом как мне ножик к пузу приставляли сначала у кинтеатра, а потом и в школе, как нашу школьную красавицу нельзя было любить, потому что она уже была “женой вора”…
Как всё сложно.

Mick
6wings:

Что же от этого осталось? Только воспоминания?

Это не так уж и мало. То ли так😁, или так😇 или так:(…

6wings

Миш, я сейчас вспоминаю некоторую лирику тех годов - стихи и песни, которые писали самые талантливые из нас… И, ведь, это, порой, настоящее исскуство! Куда все это делось?
Я, например, просматривая свои юношеские стихи, могу с уверенность сказать, что сейчас я бы не смог написать ТАК. Так резко, четко и точно. Да что обо мне говорить - я не поэт. А вот те, кто были поэтами (были у нас такие) - с тех пор потеряли этот “наив”, стали “примитивнее”, что ли… До сих пор некоторые их юношеские стихотворения от начала до конца помню.

kraftwerk

Тут вот верно заметили:

LUX:

90% наших сверстников тупо так же как сейчас плевало в подъездах

Не надо идеализировать прошлое и путать быдлохулиганство(карбиды-плевки-серу) и техническое творчество. Что тогда, что сейчас - единицы чегой то собирают.

6wings:

второгодников мы не ставили ниже себя

Напомнить, кто придумал термин “ботан(ик)”, “очкарик”, “ты что - самый умный”, “дай списать” ?

LUX

вспомнил, как на двигатель от мопеда Д-6 ставил 3 кольцо поршневое, стачивал головку цилиндра, и мечтал переделать мотор от “2скоростногомопеда” Ш-50 под золотниковый впуск …

Mick

Андрей, один из моих одноклассников этого не только не растерял, а наоборот пришел к этому после длительных жизненных скитаний.
Вот:
www.a-korolkov.ru

kraftwerk:

Напомнить, кто придумал термин “ботан(ик)”, “очкарик”, “ты что - самый умный”, “дай списать” ?

Было такое дело. Только термин “ботаник” был придуман лет через 20 после того, как я школу закончил.

6wings

Миш, я посмотрел/послушал.
Сорряк, но всё это маломузыкально.
Увы 😦