Мы легенды...

DVE
MAX-65:

А ведь пройдёт пара поколений, сотня лет, и люди будут вспоминать нас с благоговенным трепетом, как о тех, которые могли и делали своими руками…

Да, увы, технологии совершенствуются а руки уже нет. Я например со школы увлекался радиолюбительством, а сейчас какой-нибудь ARM-процессор с 64 выводами уже не впаяю, слишком мелкое все.

Но нельзя сказать что это плохо, просто технологии меняются и дают новые возможности. Вон в ветках по большим моделям, народ такие вещи делает с 3Д-моделированием и лазерной резкой. Или скажем, FPV-полет по камере на километр вверх с видеоочками, можно ли об этом было даже мечтать 20 лет назад?
(хотя в модельных кружках мало что изменилось, кстати и сейчас - резиномоторы, самодельные винты и коллекторные движки в лучшем случае, но тут уже наверно проблема финансирования)

А насчет трепета - я например действительно не понимаю, как можно было сделать и спроектировать ну скажем, космический корабль, без современных расчетов, CAD/CAM-систем, электронного документооборота и прочего? Как вообще расчитывали в то время? Читал что сидели 2 зала расчетчиков с логарифмическими линейками что ли, и в результате должно было совпасть, если не совпало где-то баг, и все снова. Это ж какие должны были быть горы чертежей, бумаги и прочего, как всем этим управлять и синхронизировать…

samabs:

Сразу вспомнился недавний спор в офисе. Кто-то пытался обьяснить дизайнеру западающему по Вайкрафту, что надо жить в реальности. В итоге - бла-бла-бла и под конец дискуссии прозвучала коронная фраза. “Вы только вдумайтесь насколько хренова Ваша реальность, если миллионы здоровых и молодых мужиков предпочитают её виртуальному миру.”

По моему скромному опыту наблюдения за знакомыми, играми “переболеют” практически все, но через несколько лет все равно это проходит. Просто действительно осознаешь что ненастоящее это все, надоедает в монитор пялиться.

Мне например интереснее _вживую_ запустить мелкий биплан из потолочки на поле, чем в каком-нибудь симуляторе гонять ИЛ-76, толку-то с него, все равно ощущения не те, как бы красиво не было нарисовано.

6wings
DVE:

хотя в модельных кружках мало что изменилось, кстати и сейчас - резиномоторы, самодельные винты и коллекторные движки в лучшем случае, но тут уже наверно проблема финансирования

я как бы близок к этому делу (даже не в одном кружке). Проблема в руководителях - они все в лучшем случае кордовики. RC они банально боятся т.к. сами не умеют. Поэтому RC и нет в кружках. Особенно в тех, которые имеют давнюю и почётную историю. Сейчас собственным лбом эту проблему прошибаю. Уже второй год. Пусть с медленным, но, всё-таки, успехом 😃 Начали с компьютерных симуляторов. Надеюсь, что в этом году перейдем к реальным тренировкам. Методик, кстати, нет. Приходится самому все эти методики разрабатывать и делать.

kraftwerk

Я вас уверяю: если сейчас китайские магазины поприкрывать и к силами КГБ/ФСБ прижать мастеров-шабашников, то все станет как и было. Единицы строили чегой то пристойное, основная масса - делала убогие поделки не выдерживающие никакого сравнения с заводским производство или набившим руку человеком.

А прогресс как раз непричем. Те, кому это интересно - и сейчас делают руками потрясающие воображения изделия. Причем как у нас, так и на западе. Не забываем - что термин DIY (do it yourself) - придумали проклятые буржуины…

MAX-65:

Делали парусные доски, слово виндсерфинг тогда было не в моде.

Это все от того, что не было ничего. Как только появилась нормальная снаряга-мачты-паруса - все сразу прекратили чегой то делать. Я довольно много ходил под парусами с кучей самодельного снаряжения типа самопальных блоков , мочек , стопоров, лат и прочего. Но как только появлялась возможность поставить хотя бы новосибирские блоки (о харкене мы и мечтать не могли ) - то тут же менял. Вообще, парус в СССР был очень сильно со строительным оттенком. Люди не столько и не сколько ходили, а сколько делали и доставали.

Mick

А вот в “светоче цивилизации”, которая США (опять меня обругают), очень даже популярны реальные технические исследования и новинки. Достаточно посмотреть по ТВ передачи “Разрушители мифов” и " Тачка на прокачку".

V_Alex
MAX-65:

Давай народ не ленись, свами успехами годков детскиххххх поделись…

Читаю и диву даюсь. Впечатление такое, шо деццтво прошло мимо вас. Мне первую рогатку сделал отец, когда мне было шесть лет. Когда он осознал содеянное, было уже поздно. Потом он отобрал их у меня не меньше десятка, но вместо одной вырастали две новые. К пятому классу в округе не было ни одного целого фонаря (у нас сформировался большой кружок по интересам). Кроме рогаток через мои руки прошло с десяток луков, два или три арбалета и штук пять прищепочных самострелов. На последнем было применено мое первое изобретение - он был доведен до куркового варианта. Позже появился самопал под мелкашечный патрон. В общем, школу я закончил с золотой медалью, состоя на учете в деццкой комнате милиции 😈.
Самолетики, естественно, тоже были. В кружок пошел во втором классе, но в авиамодельный сразу не брали. Сперва пришлось мотать год испытательного срока в “Умелых руках”. Первую модельку планера из ДОСААФОВского набора за 21 копейку построил в третьем классе, потом был А-1 (получился кривым из-за неправильной обтяжки) и попытка построить А-2. Кордовый МиГ-3 с МК-12 и По-2 с МК-17 мы с друзьями пускали в шестом-седьмом классах. Мечта о радиоуправлении стала навязчивой где-то с шестого-седьмого класса. Тогда в Моделисте были опубликованы схемы аппаратуры “Диспроп”, но это было недосягаемо. А к 1980-му году в кружках начали появляться Супранары-Новопропы, на которых можно было пускать простенькие модельки. На переделанном Супранаре я и научился летать, а в 1986 построил свою первую аппаратуру. Но это уже совсем другая история 😎

MAX-65

А вспомните с чего начиналась весна? Каждый протаивший кусочек асфальта был расписан классиками… Забыл уже как выглядят детские шумные игры во дворах… Догонялки, штандер, выше ножки от земли, колдунчики, прятки, жмурки, море волнуется/, съедобное- несъедобное, казаки- разбойники, просто прыгали всем двором через канат, и ходили на самодельных хадулях, во дворе был самодельный теннисный стол, бадминтонная и волейбольные площадки они не пустовали ни когда, и народ приходил играть со всей округи… А солнышко на детских качелях, таких маленьких на треугольных стойках, устроивали соревнование кто больше сделает оборотов… Да просто девчёнки рисовали цветными мелками на асфальте, я уже и забыл как это выглядит… Где это всё? Куды катемся? Кто когда крайний раз заливавл горку во дворе? Я лет 12 назад, когда дочь училась в пятом классе, а в детстве каждый год, и делали из снега виражи насмотревшись по телеку бобслея… А ещё ходили к речным, там бараки с рукастой шпаной заливали горку с берега на берег через Клязьму, вот это была горка! С высокого берега высотой пятого этажа, через всю реку переезжали(метров 50) и когда повезёт вылетали на противоположенный берег(высотой метров 5)… Лёд в этом месте на клязьме намерзал больше полуметра, чёрный и прозрачный, и в солнечный день было класно лечь на него, закрывая свет с боков головы руками и смотреть как извиваются волдросли в потоке воды и подо льдом от кудо та проплывают пузыри воздуха…

Max_SL
MAX-65:

девчёнки рисовали цветными мелками на асфальте, я уже и забыл как это выглядит

Вы, конечно, будете смеяться, но моя 12-летняя дочка обожает рисовать мелками, прыгать в резиночку, что-то там резать-клеить, пионер…то есть детский оздоровительный лагерь, сушить сухарики с солью на батарее и выходить из своей палаты в окно.Понятно, что она любит и компьютер и мультики…но в здоровой пропорции.

Недавно я завел себе на балконе ЧПУ-станок. И очень удивился, когда она пришла посмотреть , как он работает. А потом неожиданно спросила: “Папа,а как нарисовать то, что он вырезает?”

Детьми заниматься надо. А не считать, что их учителя в школе научат, а общество воспитает.

Karalexey
MAX-65:

И подумалось мне сегодня с утра…

Скажу Вам как динозавр динозавру: Херово нам жить при холоде… Будем вымирать. Тем, кого Мы родили и вырастили этого не понять. Прогресс, СУКА…

😦

Max_SL:

Детьми заниматься надо

Макс не об этом…😦

yaso73

пневматические “ружья” из велосипедного насоса(стреляющие картошкой,или свёклой)… Никакая “Diana”,с самой навороченной оптикой, не доставляла мне такого удовольствия от стрельбы…

MAX-65

Дааа… Пневматических самоделок хватало… Войны в индейцев на великах с разнообразными трубками растительного происхождения и боеприпасами то го же рода, рябина, бузина, причём и медвежьи дудки пихали в рот без всякой опаски, правда они в те времена не были такими ограмадными… Верх совершенства ротодульных устройств был, когда разобрали аллюминиевую лыжную палку спёрли у бабушки вязальную спицу, кусочек поролона в качестве поршня, спицу конечно заточили и стреляли в мешень на бумаге повешенную на дверь, за дверь конечно влетело… А сколько разных ножечков, напильничков и прочих томогавков делалось, точилось и металось в заборы и сараи, дабы втыкалось, после фильмов с Гойко (или Бойко) Митечем…
А книжки какие читали… “Космос у тебя дома”, библиотечки разные, типа “Знай и умей” с поделками и опытами по физике, химии… Помница одна из любимых “Техника и тактика парящих полётов” так и зачиталась кем то… В семье выписывали: Наука и жизнь, ЮТ, Моделист конструктор, Радио… Журналы зачитывались до дыр и переходили из рук в руки… Во вспомнил, одна из первых самодвижущихся поделок из катушки мед резинки, двух спичек и кусочка мыла, приводила малышню в восторг… Да, на велик надо надо было обязательно бельевой прищепкой прицепить кусочек фотоплёнки или диафильма и тррррррррррррррррррр… Ну а когда стали постарше все с головой в мопеды… Кстати нашёл абалденное детское онлайн ТВ где и сегодня ДЕТИ крутят диафильмы и показывают как и что мастерить… (vefire.ru/channel/YunostRU/) А сколько можно было увидеть интересного в микроскоп за 4 рэ, глаза стрекоз и мух, всякая живность с ближайшей прудки из тины… А ёлки выкинутые после НГ ловкие руки детворы превращали в клюшки для русского хоккея… А костры на субботниках возле дома… Капающая пластмасса… Карбид… Какой пласт культуры сгинул… Пожалуй проникновение цивилизации и закат самодеятельного творчества, началось, с проникновения кубика Рубика, хотя в каком то журнале описывалось как его сделать своими руками…

DVE

В глубинке у детворы многое наверно и сейчас осталось.

А в крупных городах… Живу в Питере, двор 50х50м, на 2/3 заставлен иномарками, какие тут самострелы. Когда ребенок уходит во двор с мячом поиграть, мысленно хватаюсь за голову чтобы он какой-нибудь BMW в стекло не залепил.
Честно, жизнь в большом городе реально запарила хоть волком вой, но перспектив никаких. В глубинке нет работы, в перенаселенном мегаполисе нет нормальной жизни, вот и выбирай…

Сергей_Иванов

Может я, конечно, не прав, но ничего плохого в прогрессе не вижу. Каждому времени свои игрушки…
Уверен, что если бы в моем детстве были бы компьютеры современного уровня, то я бы тоже играл в шутеры 😃, а не в “казаков-разбойников”.

И с “убеганием от реальности” тоже не все ясно 😃 Кто знает насколько реальна та реальность в которой мы живем? Может быть жизнь в виртуальном мире - это и есть будущее человечества?

Karalexey
Сергей_Иванов:

Может быть жизнь в виртуальном мире - это и есть будущее человечества

Аха. Нео, фоляй за вайт раббитом.

Уходит поколение, которое покупало задешево Маяк-231 без гарантии и проверки, будучи уверенным, что отремонтирует
поколение тех, кто купив месяц назад прибор на гарантии, подделывал пломбу, для того чтоб без последствий посмотреть или подкрутить что-либо внутри.
Поколение тех, кто видя на помойке холодильник тут же в чистых брюках ломал с него трубку для духовушки, а потом получал от мамки бздянок за грязную одежду.
Поколение тех, кто варил клюшки в надежде согнуть покруче.
Поколение тех, кто считает, что перед гарантийным ремонтом нужно обязательно поковырять самому.
Поколение тех, кто делал из машинки с моторчиком электропривод на шторы.
Добавлю еще про обрезание лыж, чтоб с горок кататься. Подбирали сломанные иделали себе короткие.
Наступает другой мир. Так было всегда. Так должно быть.
А все равно жаль.

LUX

а вам не кажется, что в то время, когда мы с вами варили клюшки (кстати, спасибо, напомнили, задело за живое ) 90% наших сверстников тупо так же как сейчас плевало в подъездах и пило на лавочках портвейн.
Мне вот это помнится:

• Когда я в 11 лет запускал кордовую во дворе, почти все хотели попасть в самолет камнем…(((
  • оставался после уроков в кабинете физики, сверстники крутили у виска " Уроки же кончились…" (((
    Никакой другой мир не настает, настают новые условия жизни а человек как был так и остался…
Mick

Когда мне было 20-25 лет, мне моя бабушка говорила: “О времена, о нравы…”.
А вообще-то, это известный конфликт поколений. Есть такое произведение И.С. Тургенева - “Отцы и дети”, которое я пытался, но так и не изучил в школе.

6wings

а у меня было все как обычно - с кем-то дружил, с кем-то дрался.
И второгодников мы не ставили ниже себя - сам сидел за одной партой с второгодником-Васькой, который мечтал стать всего лишь поваром. Родители издевались - приятеля себе нашел. А мне с ним было интересно и мы с ним дружили долго…
Что же касается карбида, бомбочек из магния+марганцовки со спичечным запалом, рогаток и самострелов с гнутыми мз аллюминиевой проволоки пульками, забивания серы от спичек в гильзы из под мелкашки и закупоривания их роликами из подшипников… а потом бросания их в костер… Было все это, было…
А были ещё и прекрасные вечера в пионерском лагере у костра… Пели песни… Ели картошку в этом же костре испеченную… Мечтали о девчонках, которые рядом сидели. Влюблялись искренне и бесповоротно “на всю жизнь”…
Что же от этого осталось? Только воспоминания?

Karalexey
LUX:

Никакой другой мир не настает, настают новые условия жизни а человек как был так и остался…

Так ведь человеки приспосабливаются… значит меняются.
Я себя ловлю на мысли: менять ли свечи самому или в сервисе. Лет 15 назад такого вопроса даже в мозгу не возникало.

Помню на ЗАЗе провод от датчика температуры масла отвалился. На морозе отвернули дотчик, не сливая масло. Пока отец пальцем отверстие затыкал, я бегал домой паять, паяльник заранее включал.

Глушитель от того же зюзика всю ночь варил в тамбуре на 4 квартиры. И НИКТО не вышел и не возмутился, даже замечание не сделали. Вы себе сейчас такое представляете? Я нет. И не в соседях дело. Просто купить можно, а раньше сам думай. Вот и изворачивались и при этом соображалки развивали.

6wings

мда… А еще вспоминаются школьные времена…
Когда я вступался за слабых (будучи сам не особо силён классе в третьем), потом как мне ножик к пузу приставляли сначала у кинтеатра, а потом и в школе, как нашу школьную красавицу нельзя было любить, потому что она уже была “женой вора”…
Как всё сложно.

Mick
6wings:

Что же от этого осталось? Только воспоминания?

Это не так уж и мало. То ли так😁, или так😇 или так:(…