Мы легенды...

XBOCTATOE

Не факт. Регуляторы для моторов никто ведь не паяет сам? Потому что рассыпуха+работа+прошивка+… получается дороже, чем готовое устройство. Есть разработчики, которые получают зарплату за разработку новых устройств. Есть заводы, которые их производят.
Раньше ведь микросхемы типа к155ла3 никто транзисторами не заменял?

Musgravehill
MAX-65:

ваяли приёмо передающую аппаратуру

Понимая принципы функционирования.
А со временем станет: телефон\плеер\планшет = ящик с трубадурами.

Переход от “универсалистов” к ученым\профессионалам супер-узкой направленности неизбежен. Тем более, что путь развития технократический потребительский.

MAX-65

Да мы, все поголовно, в детстве что то мастерили всегда, как подорванные… Вспомните, разные плетения из проволки телефонных кабелей, вертолётики из ламелей ткацких станков, поджиги из гвоздя и веретена, выжигали увеличительными стёклами, девчёнки мастерили секретики из стёклышек и фантиков… Сеичас всё детям заменил комп и мелкая моторика развивается только геймпадами, джойстиками и клавами…

collapse
MAX-65:

Сеичас всё детям заменил комп и мелкая моторика развивается только геймпадами, джойстиками и клавами…

Ну, им с этим предстоит работать в будущем… Так что оно тоже нужно…
Раньше и небо, известное дело, голубее было, и трава зеленее…

6wings

то-то и оно, что нынче дети виртуальность однозначно предпочитают реальности. По своему сыну и его окружению постоянно вижу. И все потуги заставить их что-то делать своими руками, например, в авиамодельных кружках, всё равно малополезны - да, они умеют работать с инструментами, делать что-то законченное, но делают всё без “огонька”. По сравнению с виртуальностью, вся работа руками на втором плане. Предложи им выбор - что-то сделать самому или за компом посидеть - выбран будет безусловно комп.
“Однако, тенденция…” как говорил чукча. Неисповедимы пути твои, Господи…

(топик-стартеру: Макс, я чуть глаза не сломал пока читал первый постинг. Орфографию надо проверять)

MAX-65

Такими темпами лет через сто исчезнут и письменные принадлежности и доски с мелом покинут классы… А правила арфографии канут в лету под напором разного рода автокоррекции ошибок…

Сергей_Иванов
MAX-65:

Да ма все поголовно в детстве что то мастерили всегда как подорванные, вспомните, разные плетения из проволки из телефонных кабелей,

Это скорее было связано с недостатком интересных игрушек в магазинах и/или отсутствием денег у родителей, чтобы их купить. Вобщем от бедности все это и от дифицита всего и везде. Если забыли как “хорошо” было при совке, то скачайте, например, фильм: “Следствие бедут знатоки”. Как раз вспомните про овощные базы с дефицитом, фарцовщиков и спекулянтов, с которыми боролась доблесная милиция 😃 Вся “тогдашняя жизнь” идет фоном в этом фильме, посмотрите, вспомните и ужаснитесь.

“Ностальгия - это когда вспоминаешь, как хорошо сидеть у камина и смотреть на огонь, но забываешь, как тяжело рубить и таскать дрова для этого камина” (с) Черчиль

Сейчас дифицита нет. И это очень и очень хорошо. Слава потребительскому обществу!!! Слава супермаркетам и другим магазинам, в которых все есть!!!

Вячеслав_Старухин
MAX-65:

девчёнки мастерили секретики из стёклышек и фантиков…

А все мальчики вырезали узорчатые палочки из очищенных от коры веток

Прогресс хорош для каждого отдельного человека, но работает против людей в целом.

Увеличение производства продовольствия и медицина увеличивают продолжительность жизни.
Для каждого человека это хорошо, для людей в целом - плохо, чересчур растёт население.
Природа нашей планеты скоро не сможет этого выдержать.

Интересы отдельных людей помимо медицины и продовольствия тоже направлены против интересов людей в целом.
Пример - разработчики вооружений.
Или разработчики игр.
Производители водки и т.д.

Изменения, происшедшие с человечеством за последние 200 лет, нельзя назвать прогрессом, потому что их лавинообразное нарастание приведёт к разрушению равновесия с природой и концу человечества.

Musgravehill:

Переход от “универсалистов” к ученым\профессионалам супер-узкой направленности неизбежен.

Супер-узкой направленности - это не специалисты, а ограниченные люди.
Просто готовить таких дешевле.

Сергей_Иванов:

Это скорее было связано с недостатком интересных игрушек в магазинах

Интересные игрушки не в магазинах, а в головах.

Сергей_Иванов:

Ностальгия - это когда вспоминаешь, как хорошо сидеть у камина и смотреть на огонь, но забываешь, как тяжело рубить и таскать дрова для этого камина

Сидеть у камина и смотреть на огонь хорошо именно после того, как нарубил и натаскал дрова для этого камина. Иначе это просто скучно.

Сергей_Иванов
Вячеслав_Старухин:

Природа нашей планеты скоро не сможет этого выдержать.

Ничего с природой не будет, нашей планете 4,5 миллиарда лет. А человечество гадит только 3 миллиона лет, а активно гадит (сжигает топливо) не более 200 лет! В этом ракурсе влияние человека на природу планеты преувеличено! Это “Зеленые” деньги так зарабатывают 😃 пугают!. Исчезающие виды защищают 😃

За 4,5 миллиарда лет с нашей планетой и природой происходили неописуемые изменения (потопы, пожары, метиориты и кометы, даже, говорят, смена полюсов), но Земля все равно пригодна для жизни. Так что человеческое влияние - это просто смех (и развод на бабки!). Человечество влияет на природу не больше муравьев.

Например, разливы нефти в окен случались и раньше, когда и людей не было, а лесные пожары в доисторическую эпоху были просто коллосальными (из некому было тушить).

XBOCTATOE
Сергей_Иванов:

За 4,5 миллиарда лет с нашей планетой и природой происходили неописуемые изменения, человеческое влияние - это просто смех (и развод на бабки!)

MAX-65

Сейчас родители часто жалуются, что детям лень даже ломать игушки, не то что их ремонтировать… Неоднократно слышал от них, что дети могут просто тупо пялиться в ящик часами без разбора или смотреть на стирающееся бельё в стиральной машине… Краски, альбомы и пластилин покупается только для учёбы…

XBOCTATOE

А это, ИМХО, от воспитания зависит. И влияния сверстников или старших.

Сергей_Иванов
MAX-65:

Неоднократно слышал от них, что дети могут просто тупо пялиться в ящик часами без разбора или смотреть на стирающееся бельё в стиральной машине

Это потому, что они родили детей и забыли… А с детьми нужно заниматься, играть с ними вместе. Интересно, что делают родители в то время, когда ребенок тупо часами смотрит в стиральную машину? Может с родителями чего не так?

Вячеслав_Старухин:

Сидеть у камина и смотреть на огонь хорошо именно после того, как нарубил и натаскал дрова для этого камина. Иначе это просто скучно.

А строить бальзовый самолет особенно приятно из бальзы выращенной в горшке из семян…

Musgravehill
Сергей_Иванов:

Это скорее было связано с недостатком интересных игрушек в магазинах

у меня были огромные коробки игрушек. Катера, машинки с моторами, экскаваторы и прочие. Только настоящую радость приносили 2 вещи: 1.разобрать игрушку и узнать, что внутри. 2.собрать из “запчастей” что-то новое.

Сергей_Иванов:

или отсутствием денег

Человек дома играет на гитаре не потому, что у него нет денег на скачивание записей Дэвида Гилмора, а потому что нравится.
Отсутствие творчества не из-за товарного изобилия, а потому что нет идей.

Конечно, ваша идея верна, но частично.

MAX-65

Вообще когда писал первый пост, думал, что каждый если захочет вспомнит о своих рукоделиях и навыках уникальных, да и мечтах нереализованных… Я например в детстве мечтал научиться плести лапти, дед меня обещал научить, я даже лыка закупил, продавались в те времена мочалки из липового лыка… Ну так и не срослось с лаптями… А лыко ушло на хвосты для змеев воздушных…

А выродилась ветка в нытьё, да брюзжание на непутёву молодёж… Уже на первой странице…

Давай народ не ленись, свами успехами годков детскиххххх поделись…

samabs
6wings:

то-то и оно, что нынче дети виртуальность однозначно предпочитают реальности

Сразу вспомнился недавний спор в офисе. Кто-то пытался обьяснить дизайнеру западающему по Вайкрафту, что надо жить в реальности. В итоге - бла-бла-бла и под конец дискуссии прозвучала коронная фраза. “Вы только вдумайтесь насколько хренова Ваша реальность, если миллионы здоровых и молодых мужиков предпочитают её виртуальному миру.”
А по поводу мастерить, не переживайте. Это прогресс идёт медленно, регресс стремительно. Пример - замечали через сколько в походе начинаете есть руками, смаркатся на землю, попу лопухом подтирать?

rippers

только не смейтесь
в детстве вязять научился, просто захотел а бабушка научила.

любил косить с мужиками в деревне
много вырезал по дереву но кривовато, учителей хороших не было.
очень любил готовить чем и сейчас не брезгаю.
фото и радио кружок.
с баяном как то сразу не сложилось.

эх детство ты где 😦

Сергей_Иванов
MAX-65:

Я например в детстве мечтал научиться плести лапти

А мы в детстве с ребятами сделали воздушный шар из папиросной бумаги (в какой -то книжке нашли процесс изготовления). Шар был диаметром метра полтора, чтобы наполнить его горячим воздухом нужно верхушку шара с петлей держать с помощью рыболовной удочки, а горловину над ведром без дна в котором горит стружка. Помню, что старого ведра мы не нашли и испортили новое, прорезали ножницами дыру в дне и вырез в горловине 😃 Меня так за это наказали…
А шар-то полетел, упустили мы его 😃

MaestroEv

Я в детсве мечтал стать музыкантом и летчиком. В подростках компьютерщиком и строителем.
Ходил на авиакружок с первого класса… Из списка… не стал пока летчиком, негде тут, а ехать было раньше не на что, а счас пока нет времени, но стану - это уже решено.

В детсве мы руками делали не от хорошей жизни.

Я так понимаю что лет 100 назад такой пост тоже имел место. Вот раньше мы при лучине жили, а счас лампочка… Ну и в таком духе.

На фирме много работает молодежи - толковейшие ребята. Думают и делают все не так как это сделал бы я. Но всегда не хуже.
А уж самодельщиков меньше не стало. Мои электронщики ваще звери - паяют материнские платы, ноутбуки, перепаивают процессоры с кучей ножек, перепрошивают чипы и все такое. Я сделавший в свое время пару усилителей, микшер, свтомузыку и т.п. на все это с ужасом смотрю. Ну понятно, что спаять че-нить оригинальное тоже смогут, но купить дешевле.

Юрий_68

Мне недавно один знакомый рассказал такую историю. Он занимается деревообработкой- столяркой. и у него был работник , который по его словам был с руками растущими из задницы, как говорится, гвоздя забить не мог. Работал на подхвате- подай-принеси, т.к. ничего больше ему доверить было нельзя. Спустя какое-то время этот работник уехал на ПМЖ в Америку. Спустя года 3 , я уже не помню как они пересеклись, но выяснилось, что этот “безрукий” живет очень даже припеваючи. А занимается он изготовлением инкрустированных столов и мебели, которые шли нарасхват за большие деньги (ручная работа как-никак)…
Вот и не понятно, то-ли у нас уровень рукастых такой высокий, то-ли в Америке такой низкий. 😃

Вячеслав_Старухин

Из современного:

Кухонный атом:

Изначально его целью было просто провести какую-нибудь ядерную реакцию, и он решил собрать нейтронную пушку - источник направленных нейтронов. Для этого ему потребовался источник альфа-частиц (то есть частиц, состоящих из двух протонов и двух нейтронов). В качестве него выступил америций-241. Оказалось, что этот материал использовался в небольших количествах при изготовлении старых детекторов дыма - совет по извлечению материала из деталей Кану дали в одной электротехнической компании из Иллинойса. Достав америций, Кан поместил его в свинцовую камеру с маленькой дырочкой, обмотанную фольгой. Облучение алюминиевой фольги, прикрывающей отверстие, позволило получить поток нейтронов.

В качестве цели для нейтронной пушки использовался торий-232, который, как выяснилось, в большом количестве присутствует в сетках, используемых в старых (в том числе и керосиновых) лампах. При помощи лития и нехитрых химических реакций Дэвид получил достаточно чистый торий в концентрации, в 170 раз превышающей допустимую Комиссией по ядерной регламентации. Кан планировал облучать торий нейтронами, чтобы получить торий-233 (его период полураспада - чуть более 22 минут), который бы, в результате последующего распада превращался в протактиний (период полураспада - 27 дней), а затем - в уран-233. Оказалось, однако, что нейтронная пушка Дэвида выстреливала слишком мало нейтронов, и все они были слишком быстрые, что в мире ядерной физики, основанном на вероятности, не позволяло проводить нужную реакцию. Дэвид решил усовершенствовать пушку. Для этого он стал собирать радий - радиоактивный элемент, который встречается в старых часах: краской, содержащей этот элемент, покрывали стрелки часов, светящиеся в темноте. Вместо алюминия в пушке Кан использовал бериллий, образец которого по просьбе Дэвида из школьной коллекции минералов стащил его приятель. Что выступало в качестве замедлителя нейтронов, неизвестно, но швед Ричард рекомендовал использовать парафин, графит, бор или кадмий. Как бы то ни было, но пушка Дэвида заработала. В качестве объекта для облучения выступал порошок из декоративных бус, содержащих некоторое количество урана. Как на практике выглядит подобная пушка и как, используя перечисленные материалы, можно собрать некоторое подобие реактора, подробно рассказывается в этом ролике.

www.youtube.com/watch?v=i0TlECFbjvM&feature=player…