Теорема про сыр
В бутылках пиво пастеризовано, почему и не киснет по полгода. Разливное пиво - не пастеризуется и его время жизни - несколько дней. И два одинаковых сорта из бутылки и разливное - отличу с закрытыми глазами легко!
Еще в студенческие годы довелось мне быть на практике в тогда еще Чехословакии. В один из дней мы "практиковались " в подвалах завода Старопрамен. Лекцию ессно читал главный технолог. Настоящее пиво традиционно варится в медных чанах (не нержавейка - не было её триста лет назад). На уважающем себя заводе чаны снаружи не чистят - так солиднее. Лучшее пиво - прямо из чана - неосветленное. Оно и для здоровья полезнее и вставляет - мама дорогая. Два бокала - хорошо, пять - очень хорошо. В пивные ресторанчики (господы) поступает уже осветленное, фильтрованное пиво. Вкус очень приятный, но по вставляющей способности уже не то - вечерняя норма составляла десять бокалов без последствий, благо господы у них сортирами укомплектованы. Срок годности такого пива - два дня. Может и дольше, но вы его уже сами пить не станете. Дальше по степени поганости идет бутылочное пастеризованное пиво. Срок годности - один месяц. Поскольку тогда (1984 г.) прогресс еще не достиг таких вершин, как сейчас, полугодовалого пива не было. Просто делать не умели. Чтобы пиво стояло полгода, в него закачивают консерванты (углекислый газ - тоже консервант, но с Е-… он не идет ни в какое сравнение).
Да и цена была 18 - 20 копеек за бокал на те наши деньги. В наших-же краях разливное “Жигулевское” стоило 22 копейки.
Вкус очень приятный, но по вставляющей способности уже не то - вечерняя норма составляла десять бокалов без последствий, благо господы у них сортирами укомплектованы.
ИМХО - излишество это. Пару бокалов под размышления - вполне. Под хороший разговор - три, под очень хороший - четыре. Дальше уже - кайф не тот.
ИМХО - излишество это.
Тогда возраст был другой, много дури, здоровья поболее. А сейчас - “Золотая бочка” - берегитесь почки… 😈 - три бокала в самый раз.
Предлагаю вернуться к теме: Теорема и т.д.
Вот задача: Дан квадрат 8х8 клеток, его площадь - 8х8=64 клетки…
Разбиваем его на следующие фигуры (см. иллюстрацию) и складываем из них треугольник (см. иллюстрацию) 😃 .
Находим площадь полученного треугольника (половина основания на высоту) - 65 квадратных клеток… Почему так? 😅
Вот…
Предлагаю вернуться к теме: Теорема и т.д.
Вот задача: Дан квадрат 8х8 клеток, его площадь - 8х8=64 клетки…
Разбиваем его на следующие фигуры (см. иллюстрацию) и складываем из них треугольник (см. иллюстрацию) 😃 .
Находим площадь полученного треугольника (половина основания на высоту) - 65 квадратных клеток… Почему так? 😅
Вот…
Это, батенька, не теорема, а оптический обман зрения, потому как у большого “треугольника” боковые стороны не прямые. У них есть излом (внутрь) в точке сопряжения трапеции и маленького треугольника. Любой желающий может в этом убедиться, нарисовав сие чудо на листике бумаги в клеточку 😛 . Так что у нас не треугольник, а пятиугольник с площадью в те-же 64 клетки.
Посему есть предложение вернуться к пиву 😋 .
Есть еще более увлекательная тема “особенности национального самогоноварения” 😁 .
Потому что боковые стороны кривые (с изломом).
Кордемского будем вспоминать? 😁
Баян, еще с замшелых лет.
Боковые стороны якобы треугольника - не прямые линии.
Доказательство примитивное:
Тангенс половины угла вершины “треугольника” - три восьмых. А тангенс угла наклона нижней трапеции - две пятых. Очевидно, что три восьмых не равны двум пятым. А значит имеем не треугольник, а пятиугольник со всеми вытекающими… 😛
Тоже старый вопросик:
Могут ли пересечься два дыма?
(из разных труб, разумеется 😉)
Ну вот, не успел предупредить, чтобы знающие не торопились с ответом… 😁
А сам в своё время тоже тангенсы смотрел… 😃
Ну не знаю - о домыслах -
Но точно знаю о фактах .
Если бочку меда -смешать с бочкой дерьма, получится 2 бочки дерьма !
У кого получится иначе- увольте из дегустаторов. 😁
Ну не знаю - о домыслах -
Но точно знаю о фактах .
Если бочку меда -смешать с бочкой дерьма, получится 2 бочки дерьма !
У кого получится иначе- увольте из дегустаторов. 😁
Сам не дегустировал 😁 , но могу предположить что после смешивания в обеих бочках дерьмо будет сладким 😉 :, чего не скажешь об одном из исходных ингридиентов.
А такого дерьма, как говаривал Ходжа Насреддин, уже и теперь немало в наших супермаркетах 😈 …
А вот еще приятная задачка
как из 6 спичек построить 4 треугольника одинаковой площади ?
Это нам по уму 😁
Пакет молока в старой упаковке. 😉
Так что с дымами?
Первая мысль - сложить два треугольника (каждый из трех спичек) друг на друга, типа еврейской звезды Давида. Тогда даже 6 треугольников будет.
Или тертаэдром сложить.
И усе, больше никто мозг над этой задачей не парит 😛
Добавлено
И дымы пересечся не могут. Типа воздушная среда-то одна, либо туда, либо сюда несет, крест-накрест - никак ☕
И дымы пересечся не могут. Типа воздушная среда-то одна, либо туда, либо сюда несет, крест-накрест - никак
Казалось бы! 😁
Тогда вопрос не стоило бы задавать. 😋
Казалось бы! 😁
Тогда вопрос не стоило бы задавать. 😋
Возможно, если жечь разный материал. Теоретически получится разный удельный вес частиц. Тогда при дуновении ветра должна быть разная скорость частиц.
Ответ могут!
ветер-то дует в постоянном направлении.
так просто не пройдёт 😉
Трубы могут быть разной высоты и направление ветра по высоте тоже может меняться
ветер-то дует в постоянном направлении.
так просто не пройдёт 😉
Справедливо. Если считать. что трубы стоят одна за другой по направлению ветра. Из “ближней т.е. первой” к ветру более легкий дым. Из “второй” более тяжелый. Легкий догонит более тяжелый, хоть ветер и постоянный будет. 😒
Хотя про длину труб мне тоже понравилось. 😃
А вот еще приятная задачка как из 6 спичек построить 4 треугольника одинаковой площади ?
Пирамидку построй.