Подаете ли вы милостыню?

Юрий_68

Помню, на вокзале, один просил денег на билет (на электричку),я спросил до какой станции- он ответил. И я тут же в автомате купил ему билет, и был послан с отборным матом… 😃
Знаю конкретную женщину (не очень дальняя родственница), которая однушку детям купила, сидя у магазина. Это было 6 лет назад, сейчас она в психушке.
В течении последних двух лет сидит в самом людном месте инвалид, молодой (лет 25) - нет одной ступни. очень противным, гнусавым голосом (изображая из себя еще и дебила) просит милостыню. Иногда давал, пока не услышал как он разговаривает по телефону. Приблизительно также, как в истории Олега (CrazyElk ).
Опять-же это примеры , негативные, но ведь бывает наоборот.

Fader

О-ох! Сложная тема. Я - человек православный. И, с одной стороны “просящему у тебя - дай”, а с другой… Думаю, здесь вполне уместна рассудительность. Цыганам не подаю. Бабульке или дедушке - почему не подать? Причём, всегда говорю - “во славу Божию”. Вообще, если есть сомнения - дайте рублик. И у вас не убудет, и у просящего нету повода обижаться на вас. Говорят, что Господь всегда управляет так, что ваша милостыня обязательно попадёт к тому, кто в ней, действительно, нуждается.
Вот эти горделивые слова по поводу - “мы никогда до этого не опустимся и никогда не станем просить…”. Ну, дай, как говорится, Бог.
Вообще так - лучше всё же подавать (с рассудительностью). Сердце мягче будет.

HATUUL

Не подаю.
Кажись карма у меня такая.Как только подам,сразу какой-то косяк выходит.Один раз дал из кармана мелочь оказалось что забыл кошелёк ,именно этих денег не хватило на автобус,пришлось 10км топать,ну и каждый раз после пожертвования создаётся такая , не приятная цепочка событий.
Но.Если чел просит на хлеб,делюсь со своим обедом,или покупаю бутер в ближнем киоске и отдаю ему,если не хватает на билет иду с ним и покупаю нужный ему билет.Но денег увы не даю.
Да кстати.Так сразу видно,кто моральный урод,который ради денег попрошайничает,а кто и вправду нуждающийся…😒

ivkompoZit
Юрий_68:

Опять-же это примеры , негативные, но ведь бывает наоборот

Вы поймите что это СИСТЕМА, криминально организованный бизнес с участием и доблесной и честной нашей милиции, чужачков просто не пустят туда, и одно дело когда к тебе с целью прошения конкретной помощи обращаются (у нас раньше по квартирам детешки ходили, просто просили что-то съедобного, здесь ну никак не отказать, на деньги никакого намека), другое дело когда бабушка сидит у метро с бамажкой что ей пенсия московская мала, бывает что и деньги люди и билеты теряют, потом просят купить, и если получится как у Юрия, быть посланным, то ну вас ребята попрошайки нах

samabs
KLAndy:
  1. §Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.
    УПО: Хто милостивий до вбогого, той позичає для Господа, і чин його Він надолужить йому.
    KJV: He that hath pity upon the poor lendeth unto the LORD; and that which he hath given will he pay him again.

Книга Притчи, глава 19

У масульман подаяние входит по корану в обязанность. В ОАЭ нищего на улице обязательно отвезут в полицейский участок, т.к. государство живёт по законам шариата и милостыня входит в статью расхода бюджета и нуждающийся обязательно получит помощь, но обратившись к властям.

Лично я подаю. И нуждающимся, и на строительство и содержание церквей. Но по зову сердца. Не приятен нищий, не лежит душа, не дам. Перечислили деньги от фирмы на строительство сельской церкви, так батюшка к нам сразу зачастил независимо есть сейчас возможность или нет, не дал больше. Хотя понимаю, что церковь это коммерческая организация и офисы для приёма денег от населения какбэ должны строить сами. Но не строят, а старикам в сёлах молится надо.
Как то так.

J_MoToR

Подаю очень редко… ну, не верю я 99% “актеров”.

ivkompoZit:

у нас раньше по квартирам детешки ходили, просто просили что-то съедобного

Однажды видел, как детишки (вполне прилично одеты), “прочесав” пару домов в поисках закуси, прикупили водочки через алкаша…

В нашем городе на улице долго не протянешь, искатели приключений и лучшей жизни мимоходом почти не заезжают.
Однажды, занесло к нам табор… аккуратно на -40 приехали. Вышли из вагона, зашли в вокзал и купили билеты на первый поезд в более теплые края.
К чему это я?
Дык, у нас на весь город пару попрошаек… не им одним тяжело, но, остальные пытаются хоть как то заработать - вот, им то (не попрошайкам) я и могу оказать помощь (замете - не подать!)

ivkompoZit
J_MoToR:

я и могу оказать помощь (замете - не подать!)

вот в этом то все и дело, оказать помощь, а не просто дать денег, удочку, а не рыбу

rrteam

Недавно был случай…
В общем походит мужчина , судя по всему с великого бодуна.
Одет достаточно прилично…, не грязный итд. Дело на загородной платфоме ЖД станции
в воскресенье вечером.

• брателло…(ну это любимая их завлекуха) дай денег на носки, ато жена прибьёт…

Действительно показывает боты - совсем не дешёвые … а носки про#$%л.

Дал 50 р…😃

mashinist

Подаю только когда вижу, что человеку надо.
Один раз был смешной курьез. Дело было в Москве, на Ярославском вокзале. Ходит бомж с табличкой “Подайте на водку, трубы горят, башка болит, помогите”. И действительно-народ с юмором ему давал деньги.

Fader
ivkompoZit:

вот в этом то все и дело, оказать помощь, а не просто дать денег, удочку, а не рыбу

Двадцать четыре тебе сейчас? Вот вспомни свои слова, когда тебе будет восемьдесят четыре и тебе на улице будут совать в руки удочку.

ovodovod

Я всегда стараюсь избегать ситуаций с просящими, самый надежный не иметь денег (всегда есть возможность их достойно потратить на моделизм, в крайнем случае пропить).😁

ivkompoZit
Fader:

Вот вспомни свои слова, когда тебе будет восемьдесят четыре и тебе на улице будут совать в руки удочку.

у меня и в мои 24 здоровья не хватит на улице стоять или по электричкам ходить, а в 84 есть пенсия, у меня бабушке больше лет и имея пенсию в 11,5т.р. живет и даже от меня помощи не берет, и даже накопила на новой телевизор, холодильник, пылесос, новую систему отопления, ремонт комнаты, не шикует конечно и какие-то излишества на столе только когда мы в гости приезжаем с гостинцами, но просто человек живет по средствам. А те что на улице стоят, это всего лишь инструменты криминальной системы.
Если и помогать по совести, то никак не стоящим на улице, а у всех по соседству есть старенькие бабушки, дедушки, и куда более достойно что-то им купить или помочь по дому, сходить в магазин, кран починить, и т.д. детям в детский дом привезти вещи, деньги разворуют все равно

Wherewolf
CrazyElk:

И еще одно правило которое для меня важно. Помог? Забудь об этом как можно скорее. За помощь ни на что для себя ни сейчас ни потом рассчитывай. Будь доволен тем что поступил правильно. Если помог и ждешь чего то взамен - даже благодарности или божественного духовного поощрения, подумай а стоило ли тогда помогать и помощь ли это была.

+100500!!!

а ведь лезут в голову мыслишки такие иногда… не спит нечистый… гоню поганой метлой…

Alfa3
CrazyElk:

Прикармливать без разбору свору бездомных псов - НЕ НАДО и ВРЕДНО.

Вот в этом то и дело. Ты судишь, кто пес, кто свора. Думаешь - имеешь право?

Надо себе задать вопрос, имею ли я право судить вон того безного человека на перекрестке, искренен он или нет, в бизнесе он или нет, искренне он между машин ездит, или затаил в душе чё…

А вообще я еще в институте, когда был 18-летним парнем доказал преподу по экономике, что прошение милостыни - есть суть предпринимаельство, исходя из его определния.

На вопрос же препода, какую же потребность клиента удовлетворяет просящий, я ответил - потребность в милосердии.

Был не прав. Оказывается еще и потребность в возвышении себя любимого над этим плебосом и суждении конкретного просящего.

Вячеслав_Старухин
Alfa3:

Надо себе задать вопрос, имею ли я право судить

Многие на форуме любят говорить разные глупости про рабскую психологию.
На самом деле одно из проявлений рабской психологии - вот такие сомнения.

Андрей_Зазулин
Вячеслав_Старухин:

Многие на форуме любят говорить разные глупости

Практически неоспоримое утверждение .

Вячеслав_Старухин:

Типа , “тварь я дрожащая , или право имею ?” Коллега Старухин , да Вы у нас здесь - Сверхчеловек , Высшее существо , на Земле - проездом ? У Стругацких , в “Трудно быть богом” - очень любопытный диалог Руматы с Будахом , почитайте на досуге …

Вячеслав_Старухин

А я себя высшим существом не объявлял.
Если уж даже Чехов говорил, что выдавливал из себя раба по капле…

По капле выдавливать из себя раба

Из письма писателя Антона Павловича Чехова (1860—1904) к издателю и журналисту А. Ф. Суворину (7 января 1889 г.).

Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям… выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Смысл выражения: постоянно воспитывать в себе чувство собственного достоинства, избавляясь от конформизма и т. д.

Alfa3
Вячеслав_Старухин:

Многие на форуме любят говорить разные глупости про рабскую психологию.

Неужели в 56 лет Вас еще не посещала мысль, что гораздо страшнее быть рабом самого себя, нежели когото?

Вячеслав_Старухин

Такая глупая мысль точно не посещала 😁

Поступать по-своему и быть уверенным в своих поступках гораздо труднее,
чем колебаться,
бояться, как бы чего ни вышло,
делать “как все”.

Сергей_Иванов
Alfa3:

Неужели в 56 лет Вас еще не посещала мысль, что гораздо страшнее быть рабом самого себя, нежели когото?

Интересно, а что значит быть рабом самого себя? Это какая-то филосовская “загагулина”?😃. Вынужден согласиться с Вячеславом, надеюсь что меня тоже такие мысли посещать не будут…

Если по теме, то нищим не подаю. Считаю, что это неправильно. Я работаю, плачу налоги и не намерен содержать тех, кто “пропил свою жизнь”.