А это уже серьёзная проблема.

SAN
Alex_64:

Это устройство может применяться в любом месте. Достаточно поджечь фитиль. Он догорит, петарда сдетонирует, поражающие элементы из гороха - разлетятся. Технические никаких ограничений на местро применения этого СВУ нет.

Этот аргумент можно применить к любому страйк\пейнтбольному оружию.
Тем не менее оно не запрещается законом.
ВАш аргумент - ложный.

Alex_64

Ключевое слово тут, которое следовало выделить жирным шрифтом, оружие. Собственно вот и состав преступления: самодельное изготовление - www.zakonrf.info/uk/223/

Хорошо, что Вы для себя признаёте, что это именно оно. На этом спор можно считать завершённым.

SAN
Alex_64:

Хорошо, что Вы для себя признаёте, что это именно оно

Вот поэтому я и не верю в честность “экспертов”.
Признают оружием (если надо, “в зависимости от ситуации” 😁), любой предмет.
Кстати шпилькой тоже можно убить: значит она - колющее оружие.
Про отвёртки и шило даже не заикаемся.

Спорить действительно не о чем. 😦

Alex_64

То есть то, что это было именно оружие - Вы признали. Но экспертам, которые сказали тоже самое - не верите?

Ну ок, логика знакомая.

Удачи.

ADF
Alex_64:

Это устройство может применяться в любом месте… собственного ребёнка, ставите возле стола. Зажигаете фитиль. Дожидаетесь срабатывания.

Чтож так робко-то?

Даешь более смелый эксперимент: идем на кухню, достаем из ящика кухонный НОЖ, возвращаемся в комнату и втыкаем его в жену, тещу, отца, ребенка (нужное подчеркнуть) 😈 😃

НОЖ может применяться в любом месте, достаточно взять его в руку.

PS: тысячи страйкболстов делают самодельные “взрывные” “устройства” из петард и гороха. Вы знаете (слышали) хоть об одном ребенке, которому глаза выбило при разрыве такого “СВУ”?!

SAN:

…страйк\пейнтбольному оружию.

Согласно российскому законодательству, это даже не оружие. Изделия, конструктивно сходные с оружием и/или спортивные снаряды. Как оружие ни в одном документе или сертификате оно не проходит.

Alex_64
ADF:

Чтож так робко-то?

Ну и где Ваше видео эксперимента доказывающего Ваши слова?

ADF:

НОЖ может применяться в любом месте, достаточно взять его в руку.

Всё правильно. Но будет-ли он признан как ХО, зависит от ситуации. Экспертиза рассмотрит все обстоятельства и даст ответ на этот вопрос.

ADF:

PS: тысячи страйкболстов делают самодельные “взрывные” “устройства” из петард и гороха. Вы знаете (слышали) хоть об одном ребенке, которому глаза выбило при разрыве такого “СВУ”?!

Не слышал. И не интересовался этим никогда. Но это и не важно совершенно т.к. “методы аналогий” в уголовном праве не работают. Каждый случай индивидуален.

ADF:

Согласно российскому законодательству, это даже не оружие. Изделия, конструктивно сходные с оружием и/или спортивные снаряды. Как оружие ни в одном документе или сертификате оно не проходит.

Это Вы утверждаете по самодельную гранату? На неё есть сертификат? Ну предъявите, выложите скан.

Torvic99
ADF:

А я знаю несколько детей которым повыбивало обычными китайскими петардами.

ЗЫ.Сам делал и бумагу селитрованную и черный порох, но петарды запретил бы нах все.

Alex_64
Torvic99:

А я знаю несколько детей которым повыбивало обычными китайскими петардами.

Тут скорее всего фишка в том, что обычная пейнтбольная граната она без поражающих элементов, чисто свето-шумовая. А этот орёл накрутил гороха, который вполне может выбить кому-то глаз, как минимум. Т.е. переделка повлекла за собой кардинальное изменение характеристик изделия. Раньше, в базовом варианте, устройство если и представляло собой какую-то опасность, то исключительно для человека, который сам его и использовал. А теперь появилось и “…представляет общественную опасность…”, со всеми из этого вытекающими последствиями.

air_alex

А по-моему история аналогична предыдущей. Только там модель улетела и упала на территории аэропорта, а здесь - тренировались ночью в городе. А дальше понеслось ознакомление с законами РФ. В предыдущей истории - с Воздушным кодексом, а здесь - с Уголовным. Разве не так?
То есть сами себе злобные буратины…

ADF
Torvic99:

детей которым повыбивало обычными китайскими петардами.

И я знаю, но к сути дела это отношения не имеет. Тем более, что не кто-то детей подзорвал этими петардами, а они сами (по незнанию, глупости, недосмотру родителей и т.д.).

Alex_64:

обычная пейнтбольная граната она

Пейнтбол тут малость не у дел, хотя он безусловно похож/подобен.

Alex_64:

А этот орёл накрутил гороха, который…

Его изделие - не выдумка и не уникальность, петарда + горох == типовая страйкбольгная граната, которые в нашей стране больше 10 лет делают и применяют на играх. Конструкция слегка меняется (кому как удобнее-проще-технологичнее), но мощность петарды (ограничение сверху) и наличие горохового “поражающего” элемента - неизменны.

Сертификат? Оно конечно можно вспомнить традиционное “без бумажки ты букашка” - но чтоб далеко за примером не ходить, вы на пенопластовые модели самолетов, наверное, тоже сертификаты делаете? О том, что он не является беспилотным летательным аппаратом и не является носителем для взрывного устройства? А то без сертификата - ай-яй-яй!

Alex_64
ADF:

Его изделие - не выдумка и не уникальность, петарда + горох == типовая страйкбольгная граната, которые в нашей стране больше 10 лет делают и применяют на играх. Конструкция слегка меняется (кому как удобнее-проще-технологичнее), но мощность петарды (ограничение сверху) и наличие горохового “поражающего” элемента - неизменны.

Это не важно. Аргумент “…все так делают…” никогда не принимается в рассчёт нигде. Ответственность каждый раз индивидуальная, и это правильно. Отвечать надо за свои действия самому, а не прикрываться отмазками. Сделал? Ответь!

ADF:

Сертификат? Оно конечно можно вспомнить традиционное “без бумажки ты букашка” - но чтоб далеко за примером не ходить, вы на пенопластовые модели самолетов, наверное, тоже сертификаты делаете? О том, что он не является беспилотным летательным аппаратом и не является носителем для взрывного устройства? А то без сертификата - ай-яй-яй!

Думаю, что это вполне реально. Заключение экспертизы о том, что ЛА не является БПЛА. Главное понимать всю суть прохождения этой процедуры и собрать “правильные” материалы для её проведения, а также поставить перед экспертом вопросы в нужном для положительного заключения ключе.

Опыт у меня есть. Как пример приложу одно из Заключений, которое я лично получал вот на это вот “изделие”: www.divershop.pl/169-eagle.html

SAN
Alex_64:

То есть то, что это было именно оружие - Вы признали

Нет, не признал. “Оружие” в данном случае - чисто условное обозначение предмета.
В реальной жизни это - модель оружия.

Alex_64:

Но будет-ли он признан как ХО, зависит от ситуации. Экспертиза рассмотрит все обстоятельства и даст ответ на этот вопрос.

А вот ситуационная оценка - не дело эксперта.
Это - дело судьи.
Эксперту ставить вопросы надо правильные.

ADF
Alex_64:

Аргумент “…все так делают…” никогда не

Это ответ на вашу характеристику того человека как “этот орёл”.
Дескать он такой сякой плохой, иж чего выдумал. А он не выдумал, он шел проторенной дорожкой.

Alex_64:

отмазками. Сделал? Ответь!

А вот по вашему личному мнению, без оглядки на закон и его трактования (так, просто интересно для понимания вашей позиции) - он преступник или может быть злоумышленник?

Alex_64:

Думаю, что это вполне реально. Заключение экспертизы о том, что ЛА не является БПЛА…

Я не сомневаюсь в возможности получения подобного (да любого) заключения, я спрашивал о факте наличия этого заключения относительно моделей. Вы же на пенолёты таких заключений не получали? Следовательно: сделал - ответь 😒

SAN
Alex_64:

Это Вы утверждаете по самодельную гранату?

А это не граната; это -её модель.
😉
И когда “эксперт” утверждает обратное - извините, он или дурак, или ангажирован.

Alex_64
SAN:

Нет, не признал. “Оружие” в данном случае - чисто условное обозначение предмета.
В реальной жизни это - модель оружия.

Напишите тогда своё Экспертное Заключение, раз полномочны это определять. Суд, с учётом Вашей квалификации конечно, рассмотрит его и примет к сведению. В чём тут сложности-то?

SAN:

А вот ситуационная оценка - не дело эксперта. Это - дело судьи.

Вы не только эксперт, но ещё и судья, что-ли? Спрашиваю абсолютно без иронии. Просто Вы с таким серьёзным видом выдаёте совершенно новые и удивительные для меня тезисы, что захотелось понять насколько они компетентны.

SAN
Alex_64:

Отвечать надо за свои действия самому, а не прикрываться отмазками. Сделал? Ответь!

А что он сделал? Причинил вред?
За что отвечать? За изготовление модели?

Вы защищаете чест мундира (своей корпорации). Это понятно.
Но лучше б вы этого не делали - некрасиво очень выглядите.

Alex_64
ADF:

А он не выдумал, он шел проторенной дорожкой.

Ну и? Пришёл ровно туда, куда она и вела.

ADF:

А вот по вашему личному мнению, без оглядки на закон и его трактования (так, просто интересно для понимания вашей позиции) - он преступник или может быть злоумышленник?

Я не могу решать кто он, на основании только своего личного трактования ситуации. На это есть суд.

ADF:

Я не сомневаюсь в возможности получения подобного (да любого) заключения, я спрашивал о факте наличия этого заключения относительно моделей. Вы же на пенолёты таких заключений не получали? Следовательно: сделал - ответь 😒

Не получал. Не было необходимости потому что. А на водолазные ножи, более 100 штук самых разных типоразмеров, получал, так как такая необходимость у меня была. И что?

SAN
Alex_64:

Напишите тогда своё Экспертное Заключение, раз полномочны это определять. Суд, с учётом Вашей квалификации конечно, рассмотрит его и примет к сведению. В чём тут сложности-то?

Так вы просто тролль, оказывается?!
😁
Всё-всё, больше не кормлю…

Alex_64
SAN:

А что он сделал? Причинил вред? За что отвечать? За изготовление модели?

За незаконное изготовления СВУ, как я понял. Вред он не успел причинить, посему и получил только условный срок.

SAN:

Вы защищаете чест мундира (своей корпорации). Это понятно. Но лучше б вы этого не делали - некрасиво очень выглядите.

Что за “корпорация”? Откуда это-то вообще взялось у Вас?

На вопросы о себе, о Вашей квалификации, что-то Вы так и не ответили.

SAN:

Так вы просто тролль, оказывается?! 😁 Всё-всё, больше не кормлю…

Нет, я не тролль. Я совершенно реальный человек, который понимает, что и как происходит в ситуациях с прохождением экспертизы. Я предоставил на этот счёт документ, подтверждающий мой личный опыт и компетенцию в подобных вопросах. В отличии от Вас.

Пожалуй это я Вас больше не буду кормить, извините. Вы ведь только задаёте вопросы, но на заданные Вам - не отвечаете. Это Ваше право, безусловно. А моё - реагировать только на вопросы по существу дела. Со всеми остальными - в “корпорацию” 😃

ADF
Alex_64:

туда, куда она и вела.

Для большинства это “дорога” ведет тудаже, куда и запускание беспилотных аппаратов: получение удовольствия и отдых на свежем воздухе.

Хотя дело-то вовсе не в этом…

Alex_64:

Я не могу решать кто он, на основании только … И что?

Вы всячески пытаетесь поляризовать ситуацию, вплоть до попыток проведения черты, отделяющей Добро от Зла. И при этом опираетесь даже не на законодательство, а на зыбкие и писаные вилами по воде заключения экспертиз и последующие решения судей!

Т.е. в рамках условий игры, в которой любой, независимо от его реальных намерений, может быть назван преступником, вы пытаетесь сделать вывод (провести параллели) о реальной “плохости” или “хорошести” тех или иных людей, поступков и решений?

Тут бесполезно искать правду.

Но на основании опыта общения с теми людьми, которые также делают “СВУ”, лично я утверждаю, что “преступление” того конкретного человека с вероятностью 99,9…% такое-же тяжкое, как и запускание пенопластовых беспилотных летательных аппаратов.

Alex_64
ADF:

Для большинства это “дорога” ведет тудаже, куда и запускание беспилотных аппаратов: получение удовольствия и отдых на свежем воздухе. Хотя дело-то вовсе не в этом…

И да и нет. “Дело не в этом” было до момента прецедента, который и вызвал появление данного топика. И теперь, хотим мы этого или нет, но “дело в этом” и нам приходится учитывать то обстоятельство, что если для нас всех наше хобби это всего-лишь “получение удовольствия и отдых на свежем воздухе”, то для кого-то из правоохранителей наши действия могут выглядеть совершенно иначе, в определённых ситуациях.

ADF:

Вы всячески пытаетесь поляризовать ситуацию, вплоть до попыток проведения черты, отделяющей Добро от Зла. И при этом опираетесь даже не на законодательство, а на зыбкие и писаные вилами по воде заключения экспертиз и последующие решения судей!

И опять не соглашусь. Оценивать - вообще не моё дело и не моя специальность. Я всего-лишь хотел показать оппонентам, как работает вся эта система экспертиз и вынесения решений по ним. Думаю, что кто хотел, тот понял суть.

“Правила” - не “зыбкие”, они просто не очень очевидные, с бытовой точки зрения на все эти вопросы. Но они чёткие и работают железно. Поверьте.

ADF:

Но на основании опыта общения с теми людьми, которые также делают “СВУ”, лично я утверждаю, что “преступление” того конкретного человека с вероятностью 99,9…% такое-же тяжкое, как и запускание пенопластовых беспилотных летательных аппаратов.

Оно не тяжкое конечно, потому и срок условный. Вот выбило бы кому-то глаз и был бы совершенно другой приговор. Ну или, в основном контексте этого треда: вот если бы произошло столкновение модели с большим ЛА, то и в этом случае приговор был бы гораздо более жестким.

И такой момент: на надо забывать, что помимо Вашего личного опыта всегда есть и другой, например мой. Вот я им и поделился. Что в этом плохого? Это, как минимум, расширяет кругозор. А, как максимум, позволяет изменить некоторые ситуации и избежать внезапных неприятностей.