Как это?

chabapok

Думаю, это не фейк. Было бы слишком просто и неинтересно.
а светодиод будет ли светиться от переменного тока высокой частоты? Или он будет работать как конденсатор (пропускать ток за счет внутреней емкости)?

и никто не сказал, что схема не “одноразовая”
Когду-то проводил такой опыт. Подключаем светодиод через резистор к источнику +12 и начинаем крутить ручку, уменьшая номинал резистора. Светодиод загорается и гаснет несколько раз, пока не перегорит полностью.

6wings

светодиод - это в первую очередь обычный диод. И ведет он себя как обычный диод. Но когда через него идет достаточный прямой ток - светится. И всё.

Митричь

Вот что мне ответили на первое видео:
"Ну там наебка в том, что это не переключатели и батарейка. В батарейке

• генератор переменного тока, в переключателях - по диоду (направлены
    в разные стороны) и которые и подрубаются/отрубаются из цепи
    переключателями.

светодиоды тоже направлены в разные стороны, поэтому когда оба диода в
переключателях вырублены, то в цепи переменный ток, горят оба
светодиода.
Когда врублен один переключатель - рубится нижняя например часть
синусоиды - горит один светодиод.
Соответственно, когда другой - то другой. Вот так вкратце."
По остальному принцип тот-же.

6wings
Митричь:

светодиоды тоже направлены в разные стороны, поэтому когда оба диода в
переключателях вырублены, то в цепи переменный ток, горят оба
светодиода

ПЦ 😁

SAN
Митричь:

По остальному принцип тот-же.

С этого места поподробней про три ключа и три светодиода.
Где взять третий полупериод синусоиды?

chabapok
6wings:

И ведет он себя как обычный диод.

у обычного диода есть паразитная емкость. У некоторых диодов она больше, у некоторых - меньше. У светодиодов, поскольку никто не оптимизировал их специально на маленькую паразитную емкость, эта самая емкость - большая. Поэтому, если через светодиод пропустить переменный ток достаточно высокой частоты - он его пропустит в обе стороны (возможно, одна полуволна будет выше). Как и обычный диод.
но вот вопрос - будет ли при этом такой диод светить или нет?

Митричь:

Вот что мне ответили на первое видео:

вам ответили неверно.
встречно включенные светодиоды не пропустят ток ни в одну сторону.

первое видео:
нам не показали 4 дополнительных диода

параллельно каждому светодиоду включен диод в обратном направлении
последовательно с каждым выключателем - тоже по диоду
ток переменный

второе видео - пока не думал над ним.

6wings
chabapok:

у обычного диода есть паразитная емкость

как Вы думаете, какой порядок она имеет? (можете заглянуть в справочник)
И на что она по Вашему в этом случае может влиять? 😃

6wings
Митричь:

Где?

везде. Два встречно включенных диода не пропускают ток ни в каком направлении.
Да и всё остальное там напоминает измышления обкурившихся подростков 😃

chabapok
6wings:

как Вы думаете, какой порядок она имеет?

Абсолютно не важен порядок, как вырванная из контекста величина.
Важно, чтобы частота было того же порядка или выше, чем емкость. Тогда ёмкостное сопротивление - низкое.

SAN
chabapok:

Важно, чтобы частота было того же порядка или выше, чем емкость.

Вы, извиняюсь, в каких единицах их меряете?

6wings
chabapok:

Важно, чтобы частота было того же порядка или выше, чем емкость

еще один ПЦ
Вообще-то, Вы слышали про комплексное сопротивление когда-нибудь?
И, вообще, про расчет радиотехнических цепей?

Блин, ну откуда столько ламеров (воинствующих дилетантов) берется? 😦

chabapok

Как завещал великий Ле… емкость в фарадах, частота - в герцах Хс = 1/wC = 1/(2*pi*f*C)
при f * С <= 1 получаем малое сопротивление. Если величина значительно меньше 1, то светодиод работает практически как перемычка. (индуктивностью можно ведь принебречь?)

6wings:

Вы слышали про комплексное сопротивление когда-нибудь

я и говорю про него
у диодов, особенно у мощных, паразитная емкость весьма велика, а паразитная индуктивность - низкая.

6wings

осталось сделать следующий шажок:
учитывая, что практическая емкость p-n переходов измеряется пикофарадами и долями пикофарад (для высокочастотных приборов), прикинуть какие частоты должны генерироваться для токов в несколько миллиампер, которые зажигают светодиод.

chabapok:

у диодов, особенно у мощных

и где Вы их там увидели, батенька-с?

chabapok

Светодиод - прибор НЕ высокочастотный. Вообще не высокочастотный. И вообще не частотный, поэтому даже в справочнике можно не найти его паразитную емкость, т.к. она - относительно велика, но в схемах где используют светодиоды, не важна. У мощных светодиодов паразитная емкость будет выше. Насколько выше - я не знаю. Нет под рукой мощного светодиода. У обычного светодиода я только что намерял 9пкф, этого мало. Сверхяркого светодиода под рукой нету.

Мы можем предположить, что в батарейке (или в резьемчике) спрятан генератор, допустим 1 ггц. Если бы светодиод имел хотя бы 100пкф паразитной емкости (а лучше 1нф) - это было бы достаточного, чтобы оказывать весьма небольшое сопротивление току.

Проверьте - не напутал ли я с нулями? вроде нет. Будет светодиод светить, пропуская ток своей емкостью?

6wings:

и где Вы их там увидели, батенька-с?

не придирайтесь к словам. Имелось в виду “у диодов, особенно сверхярких…”.

Надеюсь, вы не будете спорить, что в схеме применены (или хотя бы это можно допустить) именно сверхяркие светодиоды?

6wings
chabapok:

Если бы светодиод имел хотя бы 100пкф паразитной емкости (а лучше 1нф)

вотыменно. К чему я и клоню.

chabapok:

Будет светодиод светить, пропуская ток своей емкостью?

а как Вы думаете, за счет чего он вообще светит?
а как Вы думаете, если ток пустить мимо p-n перехода через эту Вашу параллельную паразитную ёмкость, что будет?

Батенька, давайте закругляться со всем этим бредом, а то, ведь, так и до НГ прообсуждаться можно… На дворе-то уже 31 число!

С наступающим! 😃

chabapok:

Надеюсь, вы не будете спорить, что в схеме применены (или хотя бы это можно допустить) именно сверхяркие светодиоды?

ёлы-палы, всё никак не закончим…
А Вы видели когда-нибудь эти “сверхяркие”? Я могу вам прислать несколько разных. Они все на металлических подложках, а то и сразу на радиаторах. Потому что жрут бешеные токи и оченно греются. И вообще, выглядят немного по-другому.

Стоп машина, Новый Год!

chabapok
6wings:

а как Вы думаете, если ток пустить мимо p-n перехода через эту Вашу параллельную паразитную ёмкость, что будет?

Вы уходите от ответа. Если ток пустить мимо - ответ очевиден. Но в светодиоде обкладками паразитной емкости является сам pn-переход.

6wings:

А Вы видели когда-нибудь эти “сверхяркие”

Этих сверхярких несколько градаций. Мне попадались экземпляры на 200мА без радиатора. Выглядели как совершенно обычные (те что на видео). 9пкф я намерял на “обычном”, которому около 10мА нужно.

6wings:

Стоп машина, Новый Год!

такого ограничения нет. На вопрос ответит или кто-нибудь другой, или вы через несколько дней.

ADF

Еще мысль:

Автор видео или сделал слишком просто и рад, как удалось всех обмануть - в таком случае, если исключить монтаж, решения могут быть интересными.
Либо же наоборот: проделал очень серьезную подготовительную работу, чтобы подготовить хитрожопые компоненты и теперь горд, какое хорошее удалось отснять видео и как оно стремительно набирает рейтинг, а дискуссии обгоняют по флудовости “самолет на ленте транспортера” 😃

6wings

если считать, что в каждом элементе схемы действительно что-то есть внутри (в выключателях - генераторы разных частот, в светодиодах - частотно-управляемые ключи, в т.ч. на микроконтроллерах), то даже в этом случае остается неясным вопрос - как эти внутренние устройства питаются?
Для того, чтобы всё это работало так, как мы видим, и выключатели, и светодиоды в “выключенном” состоянии должны шунтироваться весьма малыми сопротивлениями.
Откуда же тогда берутся напряжения для работы этих генераторов и ключей? Вряд ли падения напряжения на шунтах будет достаточным для их питания, учитывая то, что батарея 9 В. Особенно для схем с 3-мя светодиодами.
Вы понимаете, о чём я?

MihaD

Как-то так, да.
Автор - в любом случае молодец.
Интересно, каково будет разоблачение!
СД на видео есть в профиль, никакого “крупняка” там не присутствует.

ADF

Нашел на просторах сети: