Птицы и... пришельцы
Что же касается “достижимости других миров” - почитайте научную фантастику
С нее и начинал… С рассказа Гарри Гаррисона “Ремонтник”. Хороший рассказец, с юмором. Прочитайте, не пожалеете.
От нечего делать попытался представить модель того, что там написано, не сильно противоречащую физике. И надолго забыл.
Потом подумал о естественных “вратах” на земле. Уже не помню, что толчком послужило. Начал при этом с космоса. Вот очень краткая последовательность размышлений:
1 Представил себе плавающие во вселенной “макаронины” с нулевым временем перемещения внутри (как самая грубая модель годится, более того, переводится в пространство, свернутое в N-ом измерении).
2 Сразу же понял, что они практически бесполезны - во вселенной все движется с очень большими (по земным меркам) скоростями. Следовательно, концы надо в чем-то зафиксировать, а “макаронина” должна быть гибкой.
3 Самый очевидный способ фиксации - гравитационное поле. То есть один конец макаронины, находится, например, где-то между Венерой и Землей, а второй - у какой-то далекой звезды.
…
И так далее. В основном, логика, с "небольшим контролем с точки зрения физики.
В какой-то момент добрался до земли (то есть, врат на поверхности земли).
10 Дальше, сначала логика. Ищем факты. Тут же выяснилось, что очень многое из сложнообяснимого и непонятного неплохо объясняется вратами.
Некоторые из этих “фактов” (их, естественно, Уже как-то объяснили, но само объяснение не особо надежно) говорили о том, что врат должно быть много.
11 А теперь получилось противоречие: врат много, но о них никто не знает. Очевидное решение: врата открыты малый процент времени и долго открытыми не бывают.
12 Попытался объяснить это с точки зрения физики. Получилось красивое решение. И добавило “фактов”.
…
Если учесть, что я (от случая к случаю, когда мне хотелось отдохнуть) занимался этим около 10-ти лет, то, в целом, получилась достаточно красивая и логичная хрень.
Нет только прямого экспериментального подтверждения. Земле довольно много аномальных зон, но они, как раз, являются исключением из моей
“гипотезы” (то есть, скорее противоречат, чем подтверждают).
ну, т.е. дело за малым - осталось найти хоть одни врата и в них пролезть?
Если найдёте, вспомните, что я говорил: “не ходите во врата, там трындец и темнота!”
ну, т.е. дело за малым - осталось найти хоть одни врата и в них пролезть
Да, найти. Для этого о птицах и написал. И лучше на более-менее чистой природе. Я только в одном месте дважды (в разные дни) видел пропадание/появление птиц. И это было в Москве. А в ней, даже если есть желание и возможность других (косвенных) проверок, они ничего не дадут.
А вот лезть в них не надо. Могут быть неприятности (начиная от “бытовых” - болото, микробы, врата закрылись за спиной) и кончая тем, что врата могут иметь соединять не только две точки, но и больше; или “переключаться” - “сегодня” ведут в одно место, а “завтра” в другое.
Так что, задача скромнее. Найти. Я, например, как “очевидцу”, себе не особо доверяю.
Не, ну что ж за люди Мы такие???
Ну физик, со стажем, и все, что предлагается, это - сидеть и ворон считать(сидел Ваня напечи, а потом пошел и щуку поймал)…
Все что надо делать - это ждать “подачки” от природы или просто у природы все брать - нефть, уголек, алмазы и т.п…
Ну физик, ну хоть бы предложение какое-то - изобрести прибор, которым попытаться отыскать эти окна… Нет, надо просто сидеть на природе и ворон считать!
Из этого только одно понятно - устал человек, хочется побыть в каком-то призрачном Собственном Мире, посидеть на природе, помечтать - а вдруг золотая пИтичИка в руки прилетит и выполнит Все желания!
Зачем что-то делать - за Нас уже все сделали…
Ну физик, ну хоть бы предложение какое-то - изобрести прибор
Чтобы сделать прибор для регистрации чего-то, нужно что-то об этом знать. Есть предположения.
Из физических соображений параметры среды с двух сторон врат близки (давление, температура, освещенность…); насколько близки, я могу только предполагать.
Вот возможные приборы:
1 Регистрация магнитного поля. Дохлый вариант, если посчитать.
2 Регистрация вихрей из-за разности давлений. Тоже дохлый. В атмосфере и без врат локальных блуждающих вихрей до фига.
3 Регистрация температуры. Честно говоря не знаю, умеют ли пирометры измерять температуру воздуха…
4 Радиолокация. возможно существуют радиочастоты, на которых радиолокатор “увидит” врата.
5 Эхолокация. должна по идее работать (летучие мыши “видят” даже натянутые нитки).
6 Возможно, врата просто шумят (испускают звук в виде шума).
7 Регистрация лучистой энергии (по просту - света). Врата могут быть темнее или светлее окружающей среды.
Могу еще несколько вариантов предложить…
Для поиска врат нужен “дальнобойный” вариант.
На мой взгляд из реально реализуемых является вариант 7.
Небо дает поляризованный свет. Так что, если сделать несколько панорам неба (ищем воздушные врата) через поляризованный светофильтр, при разных его положениях, а потом взять “разность” полученных панорам, то есть шанс просто увидеть врата. Эти технологии существуют (имею ввиду “разности”), но я не знаю, где добыть эти программы.
Небо дает поляризованный свет
Это как???
Результат очевиден - иные миры через космос недоступны (если хотите, проверьете мощности и энергии сами).
Наверное лучше сказать - пока недоступны, с нашим уровнем научно-технического прогресса)). И совсем не факт, что недоступны в принципе.
Это как???
Из курса общей физики, оптика. Голубой цвет неба (и красный цвет солнца на восходе и закате) определяется тем, что свет рассеивает воздухом (причем, чем короче волна, тем сильнее; уже не помню перпендикулярно исходному или под углом). Рассеяный свет поляризован (степень поляризации не помню). Найдите в интернете…
Знаю то, что хорошие горнолыжные очки поляризованы. И запускать модели лучше в поляризованных очках (намного выше контрастность на фоне неба)
то человечество привязано к Земле НАВСЕГДА
Имхо, просто пока не раскрыт способ передвижения нашими учёными. И теории над/под пространства сейчас очень активно разрабатываются в штатовских НИИ.
Небо дает поляризованный свет
Это как???
По-крайней мере, свет, отраженный от облаков, преимущественно имеет поляризацию под некоторым углом. Проверял очками. Впрочем, и само небо меняло яркость при наклонах головы.
Наверное лучше сказать - пока недоступны
Недоступны НИКОГДА. Если не пользоваться способоми, описанными в научной фантастике (или фэнтези). Посчитайте мощности и энергии (достаточно очень грубой оценки) для полета за разумное время на расстояние 10 световых лет.
видел пропадание/появление птиц
Тоже видел, один раз, объяснять не буду, потому-что не знаю как. Высота около 750 м., чистое небо, на встречном стая птиц, за секунду до этого всё было чисто. Отвернули, что было потом, не смотрел. Как-то в голову не пришло, хотя подсознательно удивился, откуда это они. Облаков не было, МУ - близки к идеальным, лето.
Если не пользоваться способоми, описанными в научной фантастике
Я вообще-то их и имел ввиду. При существующем развитии и последующим развитии без радикальных, прорывных технологий, что называется, действующим курсом - да, никогда не доступны.
Было это в ту самую жару 2010 года, в самом её начале, пожаров в МО тогда ещё не было.
Я вообще-то их и имел ввиду.
Вот я и прелагаю проверить фэнтезийный способ (с естественными вратами) в отличие от фантастических (над которыми, может быть работают серьезные лаборатории).
Врата в воздухе должны быть устойчивее врат на земле. Птиц видно намного дальше, чем животных. И “фон” (окружающий врата) намного чище (не некий пейзаж, а небо).
Яж говорю - Ворон считать!!!
Все на посчитку ворон!
Идея “врат” не нова.
На счет “атласа врат”. Врата привязаны к пространству или к планетам звездам? Если эти дырки спонтанно образуются/исчезают в любом месте, как их документировать?
Почему не проникают внеземные птицы в наш мир? Или все существа во вселенной имеют белковое строение и одинаковую ДНК и живут в одних и тех же условиях (состав атмосферы, как минимум)?
вроде, не “кротовиной” раньше называли, а “червоточиной”?
Врата привязаны к пространству или к планетам звездам?
Если они привызаны к пространству, то почти бесполезны с практической точки зрения. Поэтому преположил, что привязаны к гравитационному полю (планеты, околопланетное пространство, околозвездное пространство)
Был на семинаре “Черные и белые дыры, кротовые норы” (по месту работы, в Курчатовсом институте). До хрена математики (тензорный анализ). Говорили и о “Кротовых норах” и “Червоточинах”; может быть они чем-то отличаются, но я разницы не заметил (иначе запомнил бы). А может быть - это просто синонимы.
Дык по ссылке-то, там их и так и так называют, wormhole - черведырка.
В качестве разрядки. 😃 О этом семинаре. Уже не помню какая хрень из описания вселенной выводилась. Исходные предпосылки - какие-то наблюдаемые явления. На них в качестве математики наложены Теория относительности и тензорный анализ. Куча всякой математики (которую я не понимаю). Результат - некое выражение, объясняющее эффект. И замечание в конце. "Для сходимости этого решения требуется наличие во вселенной темной материи и ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ. И это - одна из принятых в мире (в научных кругах) теория. Еще говорили о конусах событий…
В целом, я долго потом плевался и так и хотелось предложить подставить во всю эту хрень скорость звука (например, в воздухе, вместо скорости света) и решить эту же хрень, а потом посмотреть на результат. Предпосылка простая - допустим, мы - кроты и о свете ничего не знаем…
давайте лучше хакнем Суперкомпьютер 😃
Почему не проникают внеземные птицы в наш мир? Или все существа во вселенной имеют белковое строение и одинаковую ДНК и живут в одних и тех же условиях (состав атмосферы, как минимум
Может и проникают (например, кремниевые), тут же дохнут и разбиваются (из-за “неправильного состава атмосферы”). Но скорее всего, просто не хотят проникать. Из общих соображений воздух тоже должен проходить через врата. Так что около них - смесь газов двух планет. Наверное, если эта смесь ядовита, то птица не станет лететь через врата…
По поводу инопланетных птиц. Совсем короткий ответ: Сколько новых видов птиц "открывают ежегодно? Я как-то случайно увидел цифру (о “новооткрытых видах”) и сильно удивился.
Ответ подлиннее.
Допустим, какие-то птицы (например, вороны) шляются по нескольким планетам. Например: Земля, планета А и планета В. Исходно, для простоты, будем считать, что вороны исходно Земные (на планете А и В ворон не было) Что получим?
Где-то далеко от врат на планете А возникнет подвид вороны свойственный условиям планеты А. Аналогично на планете В. А вот вблизи врат ведущих на планету А с Земли возникнет сформирует некий гибрид вороны типичной для Земли и планеты А (нечто промежуточное). У нас это назвали бы эндемиком (не зная о вратах).
Если врата существуют (а время их жизни я не знаю) десятки тысяч лет, то приток новых видов через врата будет небольшим ( за единицу времени). А что касается ДНК, белков… На Землю полетят (целенапраленно) только те птицы, которые совместимы с нами. А несовместимые могут попасть только случайно (а дальше можно вспомнить про естественный отбор и делать выводы).