3D принтеры для дома

osy13
Skodnik:

стоимость. на территории России начинается от 27т.р. за кит. но полноценная работающая модель (если вы, конечно, не промышляете производством станков с ЧПУ) обойдется приблизительно в 50 (что соизмеримо по стоимости с домашним ЧПУ).

Вы имеете ввиду если покупать здесь? (нифига не реклама) А почему пишите что полноценная работающая модель обойдется в 50 тыщ? Вроде в ките все есть?

К стати, а никто не знает заграничные магазины где продавался бы кит подешевле?

Nevai
Skodnik:

скорее всего, нет. либо после модернизации ЧПУ навсегда останется принтером дело в том, что не только экструдер отличает ЧПУ от принтера. для данного принтера требуется НАГРЕВАЕМЫЙ стол, ибо у нагретого АБС очень плохая адгезия ко всему (не волнуйтесь, у холодного она тоже не айс ). так вот, модернизация коснется:

  • шпинделя (при наличии ЧПУ сваять новые кронштейны - не проблема, думаю);
  • стола (вот это уже проблема по-серьезнее);
  • контроллера;
    контроллер от ЧПУ для принтера не подойдет, поскольку требуется управление минимум четырьмя шаговиками (предположим, у вас 4-ех осевой контроллер) + экструдер + стол. на англоязычных сайтах мне встречались вариации на тему “контроллер из “красной” платы”, но, честно говоря, разбираться в них не стал.

на мой взгляд, при наличии домашнего ЧПУ проще (но не дешевле!) изготовить принтер самому. как устроен и специфичные моменты я могу показать при необходимости. при изготовлении придется купить болты, гайки, шпильки, фанеру, контроллер (около 200 долл, за собранный, или 5 т.р.) 4 шаговика (NEMA14 подойдет), стол, экструдер (без шаговика). ну и места сие чудо займет немного. модернизация ЧПУ обойдется чуть дешевле, но, подумайте, стоит ли оно того - каждый раз конвертировать машину из принтера в станок и обратно - не самое приятное занятие, думаю, когда машина должна работать. кстати, двоих их одновременно работать РЯДОМ тоже не получится заставить (как ни печально) - 3D принтер не любит пыль.

Спасибо за ответ!

Но мне кажется что сделать быстросъемный нагреваемый стол и экструдер проблемы не составит, контроллер как раз на 4 оси. Фрезер не работает постоянно, это домашний станок и используется не часто, так же и принтер будет использоваться по мере необходимости.

Skodnik
osy13:

А почему пишите что полноценная работающая модель обойдется в 50 тыщ? Вроде в ките все есть?

кит надо собирать, а это для новичка очень нелегкое занятие. поэтому и пишу, что РАБОТАЮЩАЯ модель будет стоить столько. за границей вряд ли будет стоить дешевле - я не нашел. доставка съест дельту.

Nevai:

сделать быстросъемный нагреваемый стол и экструдер проблемы не составит, контроллер как раз на 4 оси

стол и экструдер вообще можно купить и сделать лишь кронштейны. у вас портал движется относительно стола по Х или стол ездит, а портал неподвижный?
проблема с контроллером - четырехосевой ЧПУ не сможет контролировать температуру. все равно нужно будет, наверное, покупать новый. впрочем, на reprap.org можно почитать о кнтроллерах и при наличии ЧПУ изготовить самому даже…

Алексей_С

мне кажется что эти принтеры для стендового моделизма подойдут идеально)

osy13
Алексей_С:

мне кажется что эти принтеры для стендового моделизма подойдут идеально)

Качество у них хромает капитально

Odstavec
osy13:

Качество у них хромает капитально

Скоро появятся портативные установки для стереолитографии. У них не будет таких проблем с качеством поверхности…

Skodnik
osy13:

Качество у них хромает капитально

факт, поэтому не надо думать, что для стенда они подойдут.
все равно - руки, шпатлевка, шкурка и голова) также не надо забывать, что 3D принтер не понимает желаний “хочу машиииииинку/самолееетик/корааааблик” - надо строить модель деталей, при этом продумывая как бы уложить их. другой вопрос - не составляет труда распечатать ответную поверхность, на которую можно положить шкурку и идеально вывести шпатлевку на поверхности модели.

Алексей_С

по поводу качества
3-d модель двигателя Сальмсон и её распечатка в 72 масштабе

и её распечатка в 72 масштабе

конечно шлифовать плоские детали нужно, но это иногда и в пластиковых приходится делать)

www.reprap.org доп инфа

Skodnik
Алексей_С:

и её распечатка в 72 масштабе

это проф 3д принтер, который стоит как 1:1 самолет

18 days later
boroda_de
Skodnik:

это проф 3д принтер

А можно на ваш в действии посмотреть. Просто интересно.

CINN
boroda_de:

Просто интересно.

Результат работы “профессиональной растишки”- гусеничный трак шириной 6мм., колёсики- диаметром 3мм.
Толщина слоя- 0,015мм.

blade
CINN:

гусеничный трак шириной 6мм.

Несколько вопросов:
Какова прочность изделия (то, что мне доводилось держать в руках довольно давно, лет пять назад- было довольно зернистым и хрупким, использовать можно было только для декоративных целей, как макет).
Что то изменилось за это время?
Сколько стОит одна откачка (и какое при этом заполняется рабочее поле?) То есть, какова итоговая себестоимость корпуса сотового телефона, к примеру.

CINN

Прочность- на уровне листового полистирола, т.е. довольно плотный пластик.
Поле 200х200х100мм. Основное применение именно этой машины- стоматология(литьевые модели зубов, челюстей и т.п.)
Расчёт цены- из 1 куб.см. В районе 1долл/куб.см. Разумеется варьируется от сложности и объема моделей.

8 days later
Yozka

Эх дядьки, чтож вы сопротивляетесь новыми технологиями.
3D печать это свежо, ново, модно.
Сейчас тоже начал собирать принтер версии reprap mendel90.
Попробую ответить, зачем это нужно.

Для самолетов дел совсем немного. Например напечатать хитрую мотораму, диски для колес, кок. Если самолет копия - то декоративные элементы не более. Нервюры на нем печатать, ну незнаю, наверно нет. Кабанчики шарниры - тоже нет, слишком тонкие детали, сломаются. Вот при изготовлении самолета, мне иногда не хватало всяких хитрых зажимов, шаблонов итд. вот тут может хорошо выручить принтер. Напечатал шаблон нервюру из пластика, и по ней уже ножом по бальзе раз раз. Удобно.

Вертолеты. Немогу сказать, у меня только Лама соосник. Можно полностью перепечатать весь вертолет, с нуля, для поддержки бесколлекторных двигателей итд.

Машины. Очень удобно, распечатать сломанную деталь. Прочность конечно будет на такая высокая, но для дворовых разовых покатушек вполне сойдет. Пока не придут запчасти с башни. Хотя, у себя первым делом, распечатаю, хитрый фильтр воздушный, радиобокс более большой для того чтобы липольки поместились. Всякие защитки от грязи.

По дому, всякой мелочевки полно, которую можно распечатать. например вот на вскидку можно распечатывать ручки для детской мебели. Да да, мебель собрал, а ручки нормлаьные красивые нигде найти не могу. Пуговки для одежды. Сифон под раковину. Светильник детский.

Ну и главное. Помимо RC я роботов собираю, мне нужны корпуса и хитрые детали. Вот тут принтер незаменим.

Skodnik
Yozka:

радиобокс более большой для того чтобы липольки поместились.

все это прекрасно. только деталь надо сначала построить, а потом обработать, чтобы она приняла модельный вид. чаще проще сделать из пластика.

Yozka

Из пластика невариант, слишком много загогулин. У меня тямы - максимум сделать бокс из икеевской коробки. Тут начертил, распечатал, дремелем прошелся. Готово. Мне ведь не просто коробку под радиобокс хочется. Мне нужно два люка, водонепроницаемых, один для приемника, второй для акумулятора. Акуратную дырку для выключателя. Выступы и крепления, чтобы к шасси в штатное место прикручивалось. Место для траспондера тоже нужно предусмотреть.

Skodnik

учти еще поле печати принтера и особенность “выращивания” детали. на домашнем репрапе сделать ящик с ответной крышкой, садящейся без зазоров весьма непросто. в том смысле, что голову надо неплохо поломать, как разместить деталь на столе принтера, чтобы корректно распечаталось и ничего не сползло. учитываем, что цилиндры, которые почти не требуют чистовой обработки получаются только параллельно оси Z. также с первого или даже второго раза весьма проблематично изготовить маленькие детали с ответными, чтобы все точно подходило и садилось четко.

большинство деталей все-таки проще на ЧПУ вырезать, а дальше - фен, клей и шпатлевка, если надо.

наверное, все видели Мерседес Гелендваген? вокруг фар у него есть очки. вот на эти очки в восьмом масштабе с постройкой модели и более-менее похожим результатом я потратил 4 дня. стоит оно того? наверное, стоит, потому что как это все вырезать из пластика, чтобы получилось одинаково (зеркально, левые и правые) я вообще не представляю.