Газголдер или автономное газоснабжение

Желтый_вжик

Озадачился установкой системы автономного газоснабжения. Если кто в курсе расскажите что лучше игде камни запрятанны. А то читаеш,сплошной кайф. Никто ничего не контролирует,ни каких тебе надзорных органов. Самый лучший производитель Чехи. А как на самом деле?

Crimson

Скажу сразу - я не пользователь, у меня только планируется стройка на следующую весну. Вопрос изучал только теоретически.

1. Цена газа. Сопоставима с ценой солярки (если учитывать расход - солярки меньше горит).
  2. На хорошо утепленный маленький дом уходит 1 заправка в год.
  3. Каждые сколько-то лет (10?) емкость газа надо опрессовывать. Если она с лазом - то можно спустится и пройти дефектоскопом. А без лаза - откапывать (-;.
  4. Газ бывает зимний. Летний зимой дает очень много конденсата - вплоть до заморозки труб. Это приводит к жопито.
  5. Вроде как газовые котлы реже регулируют и меньше нагара. Тут уж хз.

Для себя я сделал такой выбор - если магистральный газ планируется в далекой преспективе - стоит заморачиваться на газгольдер. Если понятно, что магистрального не будет - солярка проще. Разлив солярки безопаснее, и проще ликвидируется, чем разлив метилмеркаптана (вонялка из газа), или не дай боже - самого газа. А котел настраивать - все равно придется.

Кстати, можно еще обратить внимание на авто. Если авто - газ/бензин, то лучше газ, если дизель - то солярку (-;

ЗЫ. И, таки да, емкости из под земли стараются “всплывать”…

Маэстро
Желтый_вжик:

Озадачился установкой системы автономного газоснабжения.

Озвучьте, пожалуйста, площади, которые предполагается отопить? В свое время я тоже озадачивался подобной проблемой. Магистральный газ - в восьмистах метрах от дома, но, за его проведение и легализацию запросили столько денег, что можно отапливаться электричеством 25 лет. И это - без учета стоимости самого газа.
По поводу солярки… Используя ее, готовьтесь к тому, что вся местность вокруг трубы будет в черной саже. Особенно это заметно зимой. Плюс - качество самой солярки… Не каждая импортная система перерабатывает то, что привозят. На работе стоЯт два итальянских котла - в курсе проблемы. Плюс - если котел в доме - так или иначе будет ощущаться присутствие “тракториста”.
Газ… Казалось бы - все хорошо, но… То, что пишут по расходу, надо смело умножать как минимум - на полтора, или мерзнуть зимой. Плюс - всякие инспекции-проверки, если официально сдадите дом в эксплуатацию с газовым отоплением. Эти службы своего не упустят.
В итоге, мой выбор пал на электрические конвекторы плюс резервная отопительная печь на случай длительных перерывов в энергоснабжении. Возможны другие варианты резервного отопления. Сейчас, по Закону, на каждый дом должны давать 15 квт. мощности - более чем достаточно для обогрева. Плюс, можно установить так называемые реле приоритета, когда Вы можете включить НУЖНЫЙ в данный момент прибор, а другой, менее нужный в ЭТОТ момент отключится.
Зато - чисто, быстро и достаточно эффективно.

RexA

Так, граждане, лучше описывать опыт того, что есть, чем опыт того, что кажется, что знаешь. У меня есть опыт четырехлетний отопления соляркой. Плюсы - те же, что и у газа магистрального - то есть полная автоматика, тепло и комфортно. У меня в доме две котельные, обе на солярке. Запасы солярки - 2000 литров в каждой. Плюс одна емкость на 1000 литров запасная. Вопреки ожиданиям, солярка не пахнет. Даже если ее пролить. Я, к сожалению, один раз пролил десять литров - за три дня выветрилась. Емкости выбраны таким образом, что бы часто не заливаться. Заливаются емкости либо бензовозом(у стандартного бензовоза шланг - 40 метров), либо двадцатилитровыми канистрами на заправке. Мне удобнее на заправке. Опровергну уважаемого Владимира - оба дизельных котла работают бесшумно. Ну то есть турбины, конечно, гудят, но это слышно только в котельной. Ну и, соответственно, нет никакого черного снега и вообще копоти. Выхлоп дизельного котла невиден(просто воздух переливается вокруг дымохода) и выхлоп не пахнет.
Конечно, может, по закону 15 квт и положено. Но в реальности 6 квт - это просто отлично, если есть. Однако зимой очень много людей отапливаются электричеством - напряжение в сети падает до 170 в, счетчик крутится - а тепла нет. Кроме того, 15 квт - это на домишко 120-130 кв м. За городом квадратные метры меньше, чем в городе. Таким образом квартира в городе 150 кв метров - это очень большая квартира, а дом 150 кв м - это очень маленький дом… Вроде строишь себе домик 10х10, а второй этаж раз - и добавил тебе еще 100 метров. И дом вроде небольшой, а уже 200 квадратов, да и потолки не 2.50, а выше - и уже хрен протопишь в сильные морозы. А ведь кроме отопления еще куча разных потребителей - свет, приборы, стиралка, посудомойка, холодильник, насос. Так что электричество - не выход.
Теперь по газгольдеру. Перед соляркой я его всерьез рассматривал, но ставить не стал. Посчитав теплотворность газа, я понял, что на литр солярки нужно два литра газа. при цене газа в 16 руб на прошлый год(я это точно знаю, потому что сотрудник себе закопал газгольдер) это уже не выгодно. Кроме того, вторая, зимняя заправка приходится на новогодние праздники - очередь на доставку вырастает до двух недель. (это в Рузском районе, про другие не скажу) И зимняя заправка дороже, чем летняя. Еще иногда в районах Подмосковья возникает дефицит газа. Кстати, надо сразу понимать - цена газа для газгольдера растет пропорционально солярке - потому что этот газ добывают на тех же месторождениях, что и нефть, то есть это не дешевый магистральный газ. Там еще есть куча разных вопросов - происхождение газгольдера, страна его изготовления, способ защиты от корозии. Немаловажны вопросы проверки корозии, вопрос замены поврежденного корозией газгольдера - то есть сможет ли автомобиль проехать к месту закопки газгольдера через десять лет (а десять лет ой как быстро пролетают), требования к котельной. (объем не менее 15 куб метров, отдельный вход, выбиваемое взрывом окно и т.д.) Я очень много прочитал, прежде чем сделал вывод, читал, что у одного из пользователей каким-то образом газовая смесь вырвалась на свободу, и в очень хорошем поселке даже луна на небе пахла газом…

Но человеку свойственно защищать свои решения, и в любом случае это только мое мнение, применимое к моим реалиям. В любом случае почитайте профильные форумы, Форумхаус и Мастерсити. Там много про выбор, владение и использование тех или иных способов извлечения тепла.
По потреблению топлива скажу следующее -

1. Потребляет топливо дом! Не котел - котел только является своеобразным ртом. Чем выше разница между температурой за бортом и в доме, тем больше потребление. Из этого следует - чем больше дом, тем больше потребление.
    Чем лучше дом утеплен - тем больше потребление. Чем больше площадь остекления - тем больше потребление. Чем лучше автоматика котла - тем меньше потребление. Чем холоднее зима, тем больше потребление. Чем меньше солнечных дней, тем больше потребление.
    Для солярки это будет так:
    дом 250 кв метров, брус 150 мм, утепление 5 см - сезон 2009-2010 год, полное отсутствие автоматики, 26 градусов в доме - 4000 литров с ноября по майские праздники. ПМЖ
    сезон 2011- 2012 год, автоматика, с ноября по январь по рабочим дням 17, с пятницы по воскресенье 22 градуса, с января по майские праздники 21 градус круглосуточно - 2500 литров.
    дом 114 кв метров - каркас, 200 мм утепление - сезон 2011-2012, 20 градусов круглосуточно - 1200 литров
Маэстро
RexA:

. Опровергну уважаемого Владимира - оба дизельных котла работают бесшумно.

Не-не, Сергей, Вы не поняли. Под “трактористом”, я имел ввиду запах, а не шум. Как в частушке “Тракториста я любила…”😃 Шума, действительно, практически не слышно, а вот с запахом и сажей… К нам, постоянно приходит специалист со специальным оборудованием, настраивает насос и расход топлива на форсунках, все равно - сажи полно. Правда… мы сжигаем в месяц тонн по 8…😁.

RexA:

Так что электричество - не выход.

Так я, поэтому и спросил про площадь дома. Что касаемо выделенных мощностей… Мне тут один сотрудник Мосэнерго, “по секрету” сказал, что ОБЯЗАНЫ выделить 15 квт., причем - за весьма скромную плату. То, что не тянут местные подстанции - это их проблема. Люди уже начали подавать судебные иски с соответствующими требованиями - как ни странно - меняют трансформаторы…

Желтый_вжик

Тема возникла не на пустом месте. На ровном месте поимел проблемы с энергосбытом. Пришел чел и сказав “А у вас неправильные пломбы на клемной коробке счетчика” быстренько их отодрал и составил акт. Ну а далее по закону и положению РФ платить вы должныпо тарифам. У вас пересчитывают все,что может потреблять эл энергию,считают что это все работае круглосуточно и… Поменять авто дешевле стоит. Вот и пришлось изучать вопрос. Конечно электрическое отопление в купе с печкой и элементарной автоматикой от МастерКита решают проблемы,но до прихода ХИТРОГО инспектора. Раньше они ходили два раза в год,а теперь по новому положению четыре. Плюс еще проверяющие от сетей и проверяющие проверяющих. В се это в Рузском районе.
Да,теперь вы можете подать прошение об увеличении мощности эл до 15Ква и вам ее дадут,если сети держат у вашего дома такую мощность,а ежели нет то… Вообщем если кому интересно расскажу как подавать документы на увелич мщности. Уже прощел.
Дом 200 м

Crimson
RexA:

Чем лучше дом утеплен - тем больше потребление.

Тем меньше.

Желтый_вжик:

Пришел чел и сказав “А у вас неправильные пломбы на клемной коробке счетчика” быстренько их отодрал и составил акт.

rcopen.com/forum/f6/topic175021/6293

Shavelsky
Желтый_вжик:

Вообщем если кому интересно расскажу как подавать документы на увелич мщности. Уже прощел.

Да, Михаил, интересно. Меня тоже в этом году поимели за якобы левую пломбу на счётчике и отсутствие пломбировки вводного автомата. Хотя заявку я подавал 2 раза (и оплачивал), просто пломбировщик не нашёл адрес. Хотя проверяющие каждый год приходили и ничего не замечали. В этом году пришли молодые-нагловатые в количестве аж 3-х человек и нашли кучу нарушений (пресловутые пломбы и вводной автомат на 63А). В общем переоформил договор, поставил новый счётчик и автомат на 25А. А мне это ну совсем мало. Ставить больше - нет смысла, тк на “столбе” - тоже 25. 15 кВт меня бы просто спасло. Это однофазка? За 3 фазы просят 75 - 80 тыр и ещё побегать придётся. Дороговато.

Желтый_вжик

Чтоб не было заблужлений - 15 Квт это суммарная мощность ТРЕХ ФАЗ.
При автомате 25А (однофазном) Вы уже имеете 5квт.
Стоимость документов с монтажом на ТРИ ФАЗЫ и 15 Квт (вы только платите и не гемороите) от 30 до 50 тыр.
Ежели хочется погимороиться и поэкономить,то в 15тыр уложитесь(стоимость счетчика “Матрица”,яшик на столб,два автомата трех фазных на 25А,провод и прочие мелочи с монтажом).
Цена безгиморного получения увеличенной мощности и трех фаз разниться от колличества,в Вашем месте обитания,наличия мощности и жадности некоторых.
Пока посчитал стоимость (ежемесячную) газа. Если посчитать потребление в год 9кубов,плюс мощность насосов,то чегой то электричество не сильно дороже,а даже выгодней.

fornara

мое мнение : Тепловой насос вода-вода надо ставить

RexA

Тепловой насос в России равен нае-алову. О них все говорят, и никто не может показать в действии. Кроме того, возможности его не безграничны, и потребление электроэнергии для получения 15 квт тепла у лучших моделей составляют в теории 7,5 квт. Однако в реальности больше, а лишних киловатт просто нет.

Кстати, о реальности. В том же Рузском районе в 2007 году я получил свои 6 кВт на каждой фазе только потому, что участок оказался между двумя группами домов, и я сразу, собрав соседей, сказал - вы потратились, электричество провели. Вас семеро - я хочу быть восьмым, сколько с меня и что надо сделать? Они меж собой быстро перетерли, выкатили счет на 200 000 руб. и мы ударили по рукам. Но дальше и больше возможности нет - линия идет от коровника. И большей мощности она не выдержит.
Еще бы, кроме мощности, я обратил внимание на оплату затеи с электрообогревом - когда у меня строители только-только отделку начали и дизель еще не подключали, я котел трефазный на 9 кВт два месяца использовал. Включил только две фазы - то есть 6 квт - но счет меня все равно впечатлил! 10 и 11 тысяч за октябрь 2009-го и ноябрь соответственно! Как-то рокфеллером себя чувствовать было сложно… Причем дома было холодно!!!

Маэстро:

Не-не, Сергей, Вы не поняли. Под “трактористом”, я имел ввиду запах, а не шум. Как в частушке “Тракториста я любила…” Шума, действительно, практически не слышно, а вот с запахом и сажей… К нам, постоянно приходит специалист со специальным оборудованием, настраивает насос и расход топлива на форсунках, все равно - сажи полно. Правда… мы сжигаем в месяц тонн по 8…

😃 Нда, мне до таких объемов не дай бог…😃
Кстати, да, бытовой солярочный котел надо обслуживать. Хотя бы раз в два года нужно менять форсунку на горелке и фильтр на горелке. Но я поставил серьезный фильтр на магистраль, и, помолясь, пойду еще на один сезон без техобслуживания…

fornara
RexA:

Тепловой насос в России равен нае-алову. О них все говорят, и никто не может показать в действии. Кроме того, возможности его не безграничны, и потребление электроэнергии для получения 15 квт тепла у лучших моделей составляют в теории 7,5 квт.

😃 не стыкуется по смыслу с первым Вашим постом - “Так, граждане, лучше описывать опыт того, что есть, чем опыт того, что кажется, что знаешь.”

тема то не новая, для ознакомления с “азами” советую -киноурок “проклятых коммуняк”

собственный опыт эксплуатации пока не велик (один сезон всего), но точно не “нае-ался” ибо статистика радует)
если будет интересно, по холодку велком в гости - покажу в действии

ПС 7,5 электрической для получения 15 тепловой - это можно и без ТН сейчас. ИМХО

Маэстро
Желтый_вжик:

На ровном месте поимел проблемы с энергосбытом. Пришел чел и сказав “А у вас неправильные пломбы на клемной коробке счетчика” быстренько их отодрал и составил акт.

А на каком основании, акт-то? Не Вы же ставили эти пломбы? Пусть идентифицируют пломбы и сами разбираются в своем хозяйстве.

Crimson
Желтый_вжик:

Пришел чел и сказав “А у вас неправильные пломбы на клемной коробке счетчика” быстренько их отодрал и составил акт. Ну а далее

Маэстро:

А на каком основании, акт-то? Не Вы же ставили эти пломбы? Пусть идентифицируют пломбы и сами разбираются в своем хозяйстве.

Вот я м-к то! Наверное чел пломбы то отодрал, а акт составил об их отсутствии? Наверное, надо было бы милицию вызвать, и сдать этого человека, как “содравшего пломбы”… Чтобы неповадно было… И перерасчетик был бы за его счет, за все время, пока не запломбируют заново… Ничего там подварить по дому не надо было?

Желтый_вжик

Вы будете сильно радоваться прочитав два закона и три положения о реализации коммунальных услуг населению утвержденных правительством. Новые пломбы с индификацией появились край два года назад,а то что ставили 5-10 лет назад не поддается индификации. Раньше пломбировать могли и сети и технадзор,а не только энергосбыт. Теперь энергосбыт зарабатывает денег,утверждая “что только они имеют права продавать эл и опломбировать коробки и прочее”.

Crimson

Я вообще-то немного не это имел в виду… А имел в виду я тот факт, что акт наверняка был составлен об ОТСУТСТВИИ пломб, а не о их несоответствии. Обычно, поскольку нет возможности установить виновника в срыве пломб - а именно он будет оплачивать любые перерасчеты - не удается, и все валят на владельца. Но в данном случае лицо, сорвавшее пломбы, известно. Влом искать,но я уверен, что это административка. Плюс - оплата перерасчетов. Просто эти наглые молодчики еще ни разу не нарывались на адвоката(дьявола) (-;. И ни разу не заплатили своей энергосбытовой компании. Как частные лица. Под административкой. Уверен, что еще бы и выговор на работе бы схлопотали. Но - приди они ко мне до прочтения мной этой темы - я бы как лох(м-к) повелся бы… Кстати, мой знакомый электрик (у него есть пломбир на работе), ни разу не сорвал пломбу, не убедившись, что есть заготовка для новой… Наверное тому есть причина?

Маэстро
Желтый_вжик:

Раньше пломбировать могли и сети и технадзор,а не только энергосбыт.

Да я, как законопослушный пользователь электроэнергией, позволяющий зайти в свой дом и считывать показания счетчика, а также не препятствовать всяким там пломбировкам, не обязан знать все тонкости и отношения этих организаций. И, если они так часто меняются своими полномочиями, должны принимать и обязательства прежних контор.

Желтый_вжик

Маэстро! ,! Не заблуждайтесь! Свою законопослушность доказывать Вам придется в суде! А так Вы в априоре, по закону и положениям,не смогли уберечь ввереных Вам пломб! Требуйте согласования времени прихода проверяющих с Вами (четыре раза вгод),они это обязаны делать по закону и знают это. Если их что либо не устривает,требуйте наличие третьих лиц,фото и составления акта с подписями понятых. Фото шитка и счетчика обязательно и крупным планом. Пломбы описывать словами. Если им не нравиться проводка,тоже все докуиентально. НООООО если Вы нарушили опломбировку заводскую счетчика(оттиск в паспорте храните) или доказанннно подключались до счетчика!!! То забудьте о новой машине и моделях!
Правда пускать их одних для описи электроприборов Вы не обязаны. Их место только счетчик. Далеее как фантазия.
Мы немного отклонились от темы.
На профильных сайтах в основном рассматривается природный газ. Как рказывается сжиженный большая разница. Не все котлы с ним правильно работают.

Маэстро
Желтый_вжик:

Свою законопослушность доказывать Вам придется в суде! А так Вы в априоре, по закону и положениям,не смогли уберечь ввереных Вам пломб! .

Что значит не мог? Пломбы - на месте. ставила их уполномоченная на ТОТ момент организация. Какие ко мне претензии, что пломбы не те?

RexA
fornara:

не стыкуется по смыслу с первым Вашим постом - “Так, граждане, лучше описывать опыт того, что есть, чем опыт того, что кажется, что знаешь.”

Сорри, Денис! Не знал, что это все таки работает. Можно цифры? Стоимость покупки-установки? Количество электроэнергии в месяц? Температура подачи? Мощность?