Газголдер или автономное газоснабжение
мое мнение : Тепловой насос вода-вода надо ставить
Тепловой насос в России равен нае-алову. О них все говорят, и никто не может показать в действии. Кроме того, возможности его не безграничны, и потребление электроэнергии для получения 15 квт тепла у лучших моделей составляют в теории 7,5 квт. Однако в реальности больше, а лишних киловатт просто нет.
Кстати, о реальности. В том же Рузском районе в 2007 году я получил свои 6 кВт на каждой фазе только потому, что участок оказался между двумя группами домов, и я сразу, собрав соседей, сказал - вы потратились, электричество провели. Вас семеро - я хочу быть восьмым, сколько с меня и что надо сделать? Они меж собой быстро перетерли, выкатили счет на 200 000 руб. и мы ударили по рукам. Но дальше и больше возможности нет - линия идет от коровника. И большей мощности она не выдержит.
Еще бы, кроме мощности, я обратил внимание на оплату затеи с электрообогревом - когда у меня строители только-только отделку начали и дизель еще не подключали, я котел трефазный на 9 кВт два месяца использовал. Включил только две фазы - то есть 6 квт - но счет меня все равно впечатлил! 10 и 11 тысяч за октябрь 2009-го и ноябрь соответственно! Как-то рокфеллером себя чувствовать было сложно… Причем дома было холодно!!!
Не-не, Сергей, Вы не поняли. Под “трактористом”, я имел ввиду запах, а не шум. Как в частушке “Тракториста я любила…” Шума, действительно, практически не слышно, а вот с запахом и сажей… К нам, постоянно приходит специалист со специальным оборудованием, настраивает насос и расход топлива на форсунках, все равно - сажи полно. Правда… мы сжигаем в месяц тонн по 8…
😃 Нда, мне до таких объемов не дай бог…😃
Кстати, да, бытовой солярочный котел надо обслуживать. Хотя бы раз в два года нужно менять форсунку на горелке и фильтр на горелке. Но я поставил серьезный фильтр на магистраль, и, помолясь, пойду еще на один сезон без техобслуживания…
Тепловой насос в России равен нае-алову. О них все говорят, и никто не может показать в действии. Кроме того, возможности его не безграничны, и потребление электроэнергии для получения 15 квт тепла у лучших моделей составляют в теории 7,5 квт.
😃 не стыкуется по смыслу с первым Вашим постом - “Так, граждане, лучше описывать опыт того, что есть, чем опыт того, что кажется, что знаешь.”
тема то не новая, для ознакомления с “азами” советую -киноурок “проклятых коммуняк”…
собственный опыт эксплуатации пока не велик (один сезон всего), но точно не “нае-ался” ибо статистика радует)
если будет интересно, по холодку велком в гости - покажу в действии
ПС 7,5 электрической для получения 15 тепловой - это можно и без ТН сейчас. ИМХО
На ровном месте поимел проблемы с энергосбытом. Пришел чел и сказав “А у вас неправильные пломбы на клемной коробке счетчика” быстренько их отодрал и составил акт.
А на каком основании, акт-то? Не Вы же ставили эти пломбы? Пусть идентифицируют пломбы и сами разбираются в своем хозяйстве.
Пришел чел и сказав “А у вас неправильные пломбы на клемной коробке счетчика” быстренько их отодрал и составил акт. Ну а далее
А на каком основании, акт-то? Не Вы же ставили эти пломбы? Пусть идентифицируют пломбы и сами разбираются в своем хозяйстве.
Вот я м-к то! Наверное чел пломбы то отодрал, а акт составил об их отсутствии? Наверное, надо было бы милицию вызвать, и сдать этого человека, как “содравшего пломбы”… Чтобы неповадно было… И перерасчетик был бы за его счет, за все время, пока не запломбируют заново… Ничего там подварить по дому не надо было?
Вы будете сильно радоваться прочитав два закона и три положения о реализации коммунальных услуг населению утвержденных правительством. Новые пломбы с индификацией появились край два года назад,а то что ставили 5-10 лет назад не поддается индификации. Раньше пломбировать могли и сети и технадзор,а не только энергосбыт. Теперь энергосбыт зарабатывает денег,утверждая “что только они имеют права продавать эл и опломбировать коробки и прочее”.
Я вообще-то немного не это имел в виду… А имел в виду я тот факт, что акт наверняка был составлен об ОТСУТСТВИИ пломб, а не о их несоответствии. Обычно, поскольку нет возможности установить виновника в срыве пломб - а именно он будет оплачивать любые перерасчеты - не удается, и все валят на владельца. Но в данном случае лицо, сорвавшее пломбы, известно. Влом искать,но я уверен, что это административка. Плюс - оплата перерасчетов. Просто эти наглые молодчики еще ни разу не нарывались на адвоката(дьявола) (-;. И ни разу не заплатили своей энергосбытовой компании. Как частные лица. Под административкой. Уверен, что еще бы и выговор на работе бы схлопотали. Но - приди они ко мне до прочтения мной этой темы - я бы как лох(м-к) повелся бы… Кстати, мой знакомый электрик (у него есть пломбир на работе), ни разу не сорвал пломбу, не убедившись, что есть заготовка для новой… Наверное тому есть причина?
Раньше пломбировать могли и сети и технадзор,а не только энергосбыт.
Да я, как законопослушный пользователь электроэнергией, позволяющий зайти в свой дом и считывать показания счетчика, а также не препятствовать всяким там пломбировкам, не обязан знать все тонкости и отношения этих организаций. И, если они так часто меняются своими полномочиями, должны принимать и обязательства прежних контор.
Маэстро! ,! Не заблуждайтесь! Свою законопослушность доказывать Вам придется в суде! А так Вы в априоре, по закону и положениям,не смогли уберечь ввереных Вам пломб! Требуйте согласования времени прихода проверяющих с Вами (четыре раза вгод),они это обязаны делать по закону и знают это. Если их что либо не устривает,требуйте наличие третьих лиц,фото и составления акта с подписями понятых. Фото шитка и счетчика обязательно и крупным планом. Пломбы описывать словами. Если им не нравиться проводка,тоже все докуиентально. НООООО если Вы нарушили опломбировку заводскую счетчика(оттиск в паспорте храните) или доказанннно подключались до счетчика!!! То забудьте о новой машине и моделях!
Правда пускать их одних для описи электроприборов Вы не обязаны. Их место только счетчик. Далеее как фантазия.
Мы немного отклонились от темы.
На профильных сайтах в основном рассматривается природный газ. Как рказывается сжиженный большая разница. Не все котлы с ним правильно работают.
Свою законопослушность доказывать Вам придется в суде! А так Вы в априоре, по закону и положениям,не смогли уберечь ввереных Вам пломб! .
Что значит не мог? Пломбы - на месте. ставила их уполномоченная на ТОТ момент организация. Какие ко мне претензии, что пломбы не те?
не стыкуется по смыслу с первым Вашим постом - “Так, граждане, лучше описывать опыт того, что есть, чем опыт того, что кажется, что знаешь.”
Сорри, Денис! Не знал, что это все таки работает. Можно цифры? Стоимость покупки-установки? Количество электроэнергии в месяц? Температура подачи? Мощность?
А так Вы в априоре, по закону и положениям,не смогли уберечь ввереных Вам пломб!
Так я о чем и говорю! Пришел какой-то “проверяющий” и сорвал пломбы. Я его задерживаю в меру своих сил, не дай боже ему шкурку подпортить, и сдаю доблестной. Они уже составляют протокол на административку… Я пломбы берег - и задержал злоумышленника. Все претензии по электричеству с этого момента и до перепломбировки - к нему.
Кстати, по поводу того, кто прав, а кто виноват. Тут на форумхаусе писал один товарищ - купил землю, начал копать - а там бац - магистральное оптоволокно. Ну, есс-но выяснилось чье, дальше суд - и ТОВАРИЩУ ВХРЕНАЧИЛИ ОБРЕМЕНЕНИЕ! теперь он ничего построить на участке не может. А вот порви он это оптоволокно экскаватором сразу - и ситуация была бы совсем другая… Не надо у нас в стране пытаться жить по закону - он не действует. К сожалению, “понятия” в последнее время тоже не в чести…
Ладно, хватит оффтопить.
Очень тут верное мнение про солярку было. Правильно настроенный котел не должен коптить. А при должном уровне понимания и работы - что газ, что солярка, все не воняет и нормально работает. По деньгам на топливо - примерно одно и то же. Газгольдер - дороже поставить и легализовать. Газгольдер - имхо - имеет смысл если в отдаленной преспективе будет магистральный газ. Это позволит не менять котел. Хотя я могу и ошибаться насчет котла. Равно как и точно бывают котлы, где переключение газ-солярка имеет место путем замены сопла.
Кстати, хороший пример мне в голову пришел. От ВАЗ-210х воняет бензином на солнышке. От моего мондео прошлого поколения на солнышке ничем не воняет. Совсем. И масла под ним не появляется лужица… Аналогично, от трактора времен СССР воняет соляркой. А вот от лендровера товарища - почему-то соляркой не воняет. И, как ни странно, звучит он скорее как старые жигули, а совсем не как трактор… Может, просто дело в качестве исполнения СИСТЕМЫ, а не отдельных частей?
Солярка за последние 4 года изменилась. Когда я ставил первый котел, любая капля вызывала запах. А теперь я езжу на дизельной машине, у меня в доме два котла дизельных и мотоблок китайский размером с трактор - и ничего не пахнет. А вот заправлять бензином газонокосилку я вынужден во дворе, потому что потом запах по всему дому стоит. То есть запах солярки мягче и он не стойкий. Отец, проработавший в автопроме всю жизнь, каждый раз удивляется подобному феномену.
Теперь о котлах - Самые доступные по цене корейские котлы жидкотопливные превращаются в газовые заменой горелок. Но в сервисе горелок газовых для них практически нет, потому что дешевле просто котел заменить. Корейский жидкотопливный котел с автоматикой и дымоходом стоит 25000 рублей.
Европейские же котлы продаются без горелок и автоматики. Поэтому сначала покупается горелка для жидкого топлива и автоматика. При подключении газа меняется горелка, она продается, доступна и вроде даже дешевле жидкотопливной.
И те и другие котлы работают очень хорошо, но бытует стойкое мнение, что корейские котлы ненадежны. Подтверждений этому нет, но мнение стойкое! По этому поводу тоже есть куча баталий, но вялых. Корейцы хитры, они делают очень недорогие котлы в одном формфакторе, который не меняется десятилетиями. Поэтому даже при полном выходе котла из строя замена его не вызывает каких-либо проблем - откручивается шесть американок и вытаскивается штепсель из розетки. Потребляет такой котел 60 ватт электроэнергии и умеет сам перезапускаться при выключении и включении электричества в поселке. Совокупность этих качеств, гигантское наличие расходных материалов по небольшим ценам и модульность конструкции вызвало нехилое их, корейских котлов, распространение. Однако дешевизна ремонта и комплектующих и простота замен может сыграть шутку с владельцем. Если вызвать мастера на дом - можете смело рассчитывать на то, что цена за приезд мастера будет на порядок выше стоимости обслуживания вместе с расходниками. Я решил этот вопрос так - откручиваю три винта, отключаю фишки автоматики, горелку в пакет и в сервис в Москву. Там стенд, мастер при мне меняет расходники (форсунка и фильтр), если требуется, подстраивает горелку, берет с меня какую-то мелочь, и я везу горелку на дачу, где собираю все в обратном порядке, благо корейцы просты, как автомат Калашникова.
У европейских котлов есть сервис на дому, но так как опыта у меня по ним нет, то рассказать нечего… Наверное, дорого, но не дороже денег. И еще некоторые европейские котлы невероятно красивы как с точки зрения дизайна, так и с инженерной точки зрения.
Сорри, Денис! Не знал, что это все таки работает. Можно цифры? Стоимость покупки-установки? Количество электроэнергии в месяц? Температура подачи? Мощность?
Нет проблем 😉 “Входной билет” не дешев, прямо скажем. Затраты можно оптимизировать, если уже есть источник того самого низко потенциального тепла, водоем какой-нить или артезианка с хорошим дебетом.
у меня получилось со 140 примерно метров +8 на входе круглый год , но не экономил 159\146 пластик уложился в 0,5Мруб.
компрессор брал во время командировки в поднебесной, ну типа сэкономил) охлаждаю проточку, т к круглосуточный расход на рыбный садок имею. на контуре отопления выход регулируется +40 или +70, теплые полы везде (радиаторы есть но заглушены- перестраховался) емкость контура 2тн -замкнут, на этиленгликоле. прогревается сам довольно быстро 4-5 часов по “субъективным ощущениям”. второй контур ГВС есть - емкость 120 литров, тут немного “затупил”, 200 было бы в самый раз для семьи из 5 человек. по активной нагрузке: выделить чистое потребление компрессора мне довольно сложно, тк в системе еще 3 насоса +УФ ,но общая арифметика такая - 60 тепловой у меня получается из 12 электрической (брус утепленный, 196м2, потолки 3,0 ) = африка.
ПС но надо понимать риски, механический компрессор штука говорят не прогнозируемая)
Про 60 квт не понял ?
В подобного размера дома ставят 30 квт котлы. У меня при схожей площади - 25 квт , 140 секций батарей. А на максимуме котел даже в сильные морозы не работает.
И потом - я изучал описания от немецких тепловых насосах - лучше чем 300 % КПД они не имеют, на 10 потраченных более 30 не будет.
Собственно как и в сплитах .
А как 60 квт то измерено? У меня на 250 кв м трудится котел 30 квт. И то же на максимуме котел не работает даже в холода… Если я правильно понимаю, и если рассматривать вариант покупки компрессора здесь, то получается, что разница по материалам между соляркой и ТН составляет тысяч 800? так? 12 квт электроэнергии в месяц дадут около 26 000 в месяц. Так?
Денис, опыт эксплуатации один год - то есть мы говорим о теплой зиме 2011-2012? У меня в этот сезон потрачено 2500 литров х 26,5=66250 руб, или 9464 руб в месяц(с 8 ноября по 10 мая)
Если я все посчитал правильно, то расходы в месяц у меня ниже в три раза, система дешевле почти в 32 раза, отапливаемая площадь больше на 1/5.
я где-то ошибся в расчетах?
Про 60 квт не понял ?
В подобного размера дома ставят 30 квт котлы. У меня при схожей площади - 25 квт , 140 секций батарей. А на максимуме котел даже в сильные морозы не работает.
И потом - я изучал описания от немецких тепловых насосах - лучше чем 300 % КПД они не имеют, на 10 потраченных более 30 не будет.
Собственно как и в сплитах .
2 контура общая максимальная производительность по теплу 60. на дом закладывали с запасом по 300Вт на квадрат, так как потолки высокие и витражи есть. Кроме того приточно - вытяжная система вентиляции с утилизацией тепла в теплицу.
насчет 25квт на 600 кубм ну не уверен я чойта!)) хотя если дом каменный, 3 камерные стеклопакеты и соломенная крыша…)
А вот что касается КПД надо все-таки прояснить! если речь о системах воздух-воздух, то … наверное похоже на сплит, но вода-вода совсем другое! я конечно в крайности не верю, но есть мнение что -В геотермальной системе Тепловой Насос до 80% тепловой энергии получается из внешней среды и только до 20% составляют энергетические затраты в компрессорной системе и на циркуляцию теплоносителей во внешнем и внутренних контурах.
А у нас на работе опилками топить будут. Хозяин здания где я работаю у себя дом опилками топит, решил теперь и на работу поставить.
Про немецкие - именно вода-вода.
25 квт при трехметровом потолке и 180 метрах.
Причем кладка в два кирпича без утепления.
У сына - 25 квт при 250 метрах, но из газобетона( автоклавного) 40 см и в полкирпича обкладка.
Газа у него раза в полтора меньше уходит. Да, зимой у нас похолоднее чем в подмосковье.
Вот примерчик - viessmann.ru/…/5829_541_05_2011_PA_Vitocal_Sole.pd…
В идеале коэффициент использования энергии 4,7. реально же при реальных рабочих точках температур жидкостей - около 3 а то и менее.
А как 60 квт то измерено? У меня на 250 кв м трудится котел 30 квт. И то же на максимуме котел не работает даже в холода… Если я правильно понимаю, и если рассматривать вариант покупки компрессора здесь, то получается, что разница по материалам между соляркой и ТН составляет тысяч 800? так? 12 квт электроэнергии в месяц дадут около 26 000 в месяц. Так?
Денис, опыт эксплуатации один год - то есть мы говорим о теплой зиме 2011-2012? У меня в этот сезон потрачено 2500 литров х 26,5=66250 руб, или 9464 руб в месяц(с 8 ноября по 10 мая)
Если я все посчитал правильно, то расходы в месяц у меня ниже в три раза, система дешевле почти в 32 раза, отапливаемая площадь больше на 1/5.
я где-то ошибся в расчетах?
мне очень трудно прокомментировать момент ценообразования, но думаю да экономика при приобретении здесь совсем не айс. да и конечно речь про прошлую зиму. не думаю что и у меня на пределе возможностей работал, мне кажется он ну минут 20-25 в час включается
12квтч*12 часов в сутки*30 суток*1,45руб ночн.тариф, 3,с копейками дневной ну пускай 2 руб средняя = 8640 руб в месяц
Причем кладка в два кирпича без утепления.
это важно так как, К – коэффициент теплового рассеивания, это условное значения тепловой потери (рассеивания), которое характеризует прогреваемое помещение по значениям:
K=1,0-1,9 Стандартная конструкция, двойная кирпичная кладка, небольшое число окон, крыша со стандартной кровлей.
K=3,0-4,0 Упрощенная деревянная конструкция или конструкция из гофрированного металлического листа. Без теплоизоляции
В идеале коэффициент использования энергии 4,7. реально же при реальных рабочих точках температур жидкостей - около 3 а то и менее.
О точно, вспомнил ! СОР называется! 4,8 у меня! … ну может китайский)
мужики подскажите: срочно надо отопление бабушке сделать (хотел газ, но пока документы восстанавливал+поменялось начальство и теперь даже своим быстрей все не оформят. короче документы повисли на 2 мес., а уже зима на носу), дом маленький 40кв.м, высота потолков 2м, радиаторы алюминиевые, если поставлю электрокотел, то во что мне это может обойтись, и какой лучше по характеристикам, прошу написать именно из опыта, а не расчетов