Газголдер или автономное газоснабжение

Crimson
Желтый_вжик:

А так Вы в априоре, по закону и положениям,не смогли уберечь ввереных Вам пломб!

Так я о чем и говорю! Пришел какой-то “проверяющий” и сорвал пломбы. Я его задерживаю в меру своих сил, не дай боже ему шкурку подпортить, и сдаю доблестной. Они уже составляют протокол на административку… Я пломбы берег - и задержал злоумышленника. Все претензии по электричеству с этого момента и до перепломбировки - к нему.

Кстати, по поводу того, кто прав, а кто виноват. Тут на форумхаусе писал один товарищ - купил землю, начал копать - а там бац - магистральное оптоволокно. Ну, есс-но выяснилось чье, дальше суд - и ТОВАРИЩУ ВХРЕНАЧИЛИ ОБРЕМЕНЕНИЕ! теперь он ничего построить на участке не может. А вот порви он это оптоволокно экскаватором сразу - и ситуация была бы совсем другая… Не надо у нас в стране пытаться жить по закону - он не действует. К сожалению, “понятия” в последнее время тоже не в чести…

Ладно, хватит оффтопить.
Очень тут верное мнение про солярку было. Правильно настроенный котел не должен коптить. А при должном уровне понимания и работы - что газ, что солярка, все не воняет и нормально работает. По деньгам на топливо - примерно одно и то же. Газгольдер - дороже поставить и легализовать. Газгольдер - имхо - имеет смысл если в отдаленной преспективе будет магистральный газ. Это позволит не менять котел. Хотя я могу и ошибаться насчет котла. Равно как и точно бывают котлы, где переключение газ-солярка имеет место путем замены сопла.

Кстати, хороший пример мне в голову пришел. От ВАЗ-210х воняет бензином на солнышке. От моего мондео прошлого поколения на солнышке ничем не воняет. Совсем. И масла под ним не появляется лужица… Аналогично, от трактора времен СССР воняет соляркой. А вот от лендровера товарища - почему-то соляркой не воняет. И, как ни странно, звучит он скорее как старые жигули, а совсем не как трактор… Может, просто дело в качестве исполнения СИСТЕМЫ, а не отдельных частей?

RexA

Солярка за последние 4 года изменилась. Когда я ставил первый котел, любая капля вызывала запах. А теперь я езжу на дизельной машине, у меня в доме два котла дизельных и мотоблок китайский размером с трактор - и ничего не пахнет. А вот заправлять бензином газонокосилку я вынужден во дворе, потому что потом запах по всему дому стоит. То есть запах солярки мягче и он не стойкий. Отец, проработавший в автопроме всю жизнь, каждый раз удивляется подобному феномену.
Теперь о котлах - Самые доступные по цене корейские котлы жидкотопливные превращаются в газовые заменой горелок. Но в сервисе горелок газовых для них практически нет, потому что дешевле просто котел заменить. Корейский жидкотопливный котел с автоматикой и дымоходом стоит 25000 рублей.
Европейские же котлы продаются без горелок и автоматики. Поэтому сначала покупается горелка для жидкого топлива и автоматика. При подключении газа меняется горелка, она продается, доступна и вроде даже дешевле жидкотопливной.
И те и другие котлы работают очень хорошо, но бытует стойкое мнение, что корейские котлы ненадежны. Подтверждений этому нет, но мнение стойкое! По этому поводу тоже есть куча баталий, но вялых. Корейцы хитры, они делают очень недорогие котлы в одном формфакторе, который не меняется десятилетиями. Поэтому даже при полном выходе котла из строя замена его не вызывает каких-либо проблем - откручивается шесть американок и вытаскивается штепсель из розетки. Потребляет такой котел 60 ватт электроэнергии и умеет сам перезапускаться при выключении и включении электричества в поселке. Совокупность этих качеств, гигантское наличие расходных материалов по небольшим ценам и модульность конструкции вызвало нехилое их, корейских котлов, распространение. Однако дешевизна ремонта и комплектующих и простота замен может сыграть шутку с владельцем. Если вызвать мастера на дом - можете смело рассчитывать на то, что цена за приезд мастера будет на порядок выше стоимости обслуживания вместе с расходниками. Я решил этот вопрос так - откручиваю три винта, отключаю фишки автоматики, горелку в пакет и в сервис в Москву. Там стенд, мастер при мне меняет расходники (форсунка и фильтр), если требуется, подстраивает горелку, берет с меня какую-то мелочь, и я везу горелку на дачу, где собираю все в обратном порядке, благо корейцы просты, как автомат Калашникова.
У европейских котлов есть сервис на дому, но так как опыта у меня по ним нет, то рассказать нечего… Наверное, дорого, но не дороже денег. И еще некоторые европейские котлы невероятно красивы как с точки зрения дизайна, так и с инженерной точки зрения.

fornara
RexA:

Сорри, Денис! Не знал, что это все таки работает. Можно цифры? Стоимость покупки-установки? Количество электроэнергии в месяц? Температура подачи? Мощность?

Нет проблем 😉 “Входной билет” не дешев, прямо скажем. Затраты можно оптимизировать, если уже есть источник того самого низко потенциального тепла, водоем какой-нить или артезианка с хорошим дебетом.
у меня получилось со 140 примерно метров +8 на входе круглый год , но не экономил 159\146 пластик уложился в 0,5Мруб.
компрессор брал во время командировки в поднебесной, ну типа сэкономил) охлаждаю проточку, т к круглосуточный расход на рыбный садок имею. на контуре отопления выход регулируется +40 или +70, теплые полы везде (радиаторы есть но заглушены- перестраховался) емкость контура 2тн -замкнут, на этиленгликоле. прогревается сам довольно быстро 4-5 часов по “субъективным ощущениям”. второй контур ГВС есть - емкость 120 литров, тут немного “затупил”, 200 было бы в самый раз для семьи из 5 человек. по активной нагрузке: выделить чистое потребление компрессора мне довольно сложно, тк в системе еще 3 насоса +УФ ,но общая арифметика такая - 60 тепловой у меня получается из 12 электрической (брус утепленный, 196м2, потолки 3,0 ) = африка.
ПС но надо понимать риски, механический компрессор штука говорят не прогнозируемая)

Панкратов_Сергей

Про 60 квт не понял ?
В подобного размера дома ставят 30 квт котлы. У меня при схожей площади - 25 квт , 140 секций батарей. А на максимуме котел даже в сильные морозы не работает.
И потом - я изучал описания от немецких тепловых насосах - лучше чем 300 % КПД они не имеют, на 10 потраченных более 30 не будет.
Собственно как и в сплитах .

RexA

А как 60 квт то измерено? У меня на 250 кв м трудится котел 30 квт. И то же на максимуме котел не работает даже в холода… Если я правильно понимаю, и если рассматривать вариант покупки компрессора здесь, то получается, что разница по материалам между соляркой и ТН составляет тысяч 800? так? 12 квт электроэнергии в месяц дадут около 26 000 в месяц. Так?
Денис, опыт эксплуатации один год - то есть мы говорим о теплой зиме 2011-2012? У меня в этот сезон потрачено 2500 литров х 26,5=66250 руб, или 9464 руб в месяц(с 8 ноября по 10 мая)
Если я все посчитал правильно, то расходы в месяц у меня ниже в три раза, система дешевле почти в 32 раза, отапливаемая площадь больше на 1/5.
я где-то ошибся в расчетах?

fornara
Панкратов_Сергей:

Про 60 квт не понял ?
В подобного размера дома ставят 30 квт котлы. У меня при схожей площади - 25 квт , 140 секций батарей. А на максимуме котел даже в сильные морозы не работает.
И потом - я изучал описания от немецких тепловых насосах - лучше чем 300 % КПД они не имеют, на 10 потраченных более 30 не будет.
Собственно как и в сплитах .

2 контура общая максимальная производительность по теплу 60. на дом закладывали с запасом по 300Вт на квадрат, так как потолки высокие и витражи есть. Кроме того приточно - вытяжная система вентиляции с утилизацией тепла в теплицу.

насчет 25квт на 600 кубм ну не уверен я чойта!)) хотя если дом каменный, 3 камерные стеклопакеты и соломенная крыша…)

А вот что касается КПД надо все-таки прояснить! если речь о системах воздух-воздух, то … наверное похоже на сплит, но вода-вода совсем другое! я конечно в крайности не верю, но есть мнение что -В геотермальной системе Тепловой Насос до 80% тепловой энергии получается из внешней среды и только до 20% составляют энергетические затраты в компрессорной системе и на циркуляцию теплоносителей во внешнем и внутренних контурах.

SerjA6

А у нас на работе опилками топить будут. Хозяин здания где я работаю у себя дом опилками топит, решил теперь и на работу поставить.

Панкратов_Сергей

Про немецкие - именно вода-вода.
25 квт при трехметровом потолке и 180 метрах.
Причем кладка в два кирпича без утепления.
У сына - 25 квт при 250 метрах, но из газобетона( автоклавного) 40 см и в полкирпича обкладка.
Газа у него раза в полтора меньше уходит. Да, зимой у нас похолоднее чем в подмосковье.

Вот примерчик - viessmann.ru/…/5829_541_05_2011_PA_Vitocal_Sole.pd…
В идеале коэффициент использования энергии 4,7. реально же при реальных рабочих точках температур жидкостей - около 3 а то и менее.

fornara
RexA:

А как 60 квт то измерено? У меня на 250 кв м трудится котел 30 квт. И то же на максимуме котел не работает даже в холода… Если я правильно понимаю, и если рассматривать вариант покупки компрессора здесь, то получается, что разница по материалам между соляркой и ТН составляет тысяч 800? так? 12 квт электроэнергии в месяц дадут около 26 000 в месяц. Так?
Денис, опыт эксплуатации один год - то есть мы говорим о теплой зиме 2011-2012? У меня в этот сезон потрачено 2500 литров х 26,5=66250 руб, или 9464 руб в месяц(с 8 ноября по 10 мая)
Если я все посчитал правильно, то расходы в месяц у меня ниже в три раза, система дешевле почти в 32 раза, отапливаемая площадь больше на 1/5.
я где-то ошибся в расчетах?

мне очень трудно прокомментировать момент ценообразования, но думаю да экономика при приобретении здесь совсем не айс. да и конечно речь про прошлую зиму. не думаю что и у меня на пределе возможностей работал, мне кажется он ну минут 20-25 в час включается

12квтч*12 часов в сутки*30 суток*1,45руб ночн.тариф, 3,с копейками дневной ну пускай 2 руб средняя = 8640 руб в месяц

Панкратов_Сергей:

Причем кладка в два кирпича без утепления.

это важно так как, К – коэффициент теплового рассеивания, это условное значения тепловой потери (рассеивания), которое характеризует прогреваемое помещение по значениям:
K=1,0-1,9 Стандартная конструкция, двойная кирпичная кладка, небольшое число окон, крыша со стандартной кровлей.
K=3,0-4,0 Упрощенная деревянная конструкция или конструкция из гофрированного металлического листа. Без теплоизоляции

Панкратов_Сергей:

В идеале коэффициент использования энергии 4,7. реально же при реальных рабочих точках температур жидкостей - около 3 а то и менее.

О точно, вспомнил ! СОР называется! 4,8 у меня! … ну может китайский)

13 days later
ivkompoZit

мужики подскажите: срочно надо отопление бабушке сделать (хотел газ, но пока документы восстанавливал+поменялось начальство и теперь даже своим быстрей все не оформят. короче документы повисли на 2 мес., а уже зима на носу), дом маленький 40кв.м, высота потолков 2м, радиаторы алюминиевые, если поставлю электрокотел, то во что мне это может обойтись, и какой лучше по характеристикам, прошу написать именно из опыта, а не расчетов

Маэстро
ivkompoZit:

если поставлю электрокотел, то во что мне это может обойтись, и какой лучше по характеристикам,

Если срочно, и не очень хочется заморачиваться, ставьте электроконвекторы. Лучше что-нибудь из линейки Нобо или Нуаро. И ставятся без проблем, и регулируются - легче. При желании, можно их объединить в систему и запрограммировать на свое усмотрение.

ivkompoZit

мне нужно временно, система отопления есть, новая, подготовленная, как бы под газ все и заготавливал, мож кто скажет по электрокотлу если на двухтарифнике укладываться в 20 градусов, то сколько в рублях выйдет, если считать вроде интересно домик маленький, теплый, но на практике как оно?

eNick
Маэстро:

Используя ее, готовьтесь к тому, что вся местность вокруг трубы будет в черной саже.

Европа очень удивится, мягко говоря. Здесь в городе все индивидуальные дома послевоенной постройки на соляре и каминах (цистерна примерно 5 кубов в подвальных помещениях). В последнее время эти дома массово переходят на магистральный газ, а камины заделывают. Современные дома на магистральном газу и некоторые на электрическом обогреве - нагрев массивных камней по ночному тарифу.

RexA
ivkompoZit:

мне нужно временно, система отопления есть, новая, подготовленная, как бы под газ все и заготавливал, мож кто скажет по электрокотлу если на двухтарифнике укладываться в 20 градусов, то сколько в рублях выйдет, если считать вроде интересно домик маленький, теплый, но на практике как оно?

Смотрите, сколько у Вас есть электроэнергии. В зависимости от этого покупаете электрокотел нужной мощности и полноценно, а отнюдь не временно, включаете его в систему отопления. Электрические котлы стоят очень недорого. Если выделено 6 квт, можно без проблем подключить 9 квт, если котла на 6 квт не найдете. На них все равно мощность регулируется. Когда подключат газ, электрокотел станет резервным. Мало-ли что…
Сколько вы будете тратить в рублях - вы сможете узнать только сами. Потому что есть очень много причин для разного расхода электричества. От утепления дома до напряжения в сети. Двадцать градусов в доме - это ощущение сарая. Что бы бабушке было комфортно - надо 24-26…

Aloha

Тема плавно съехала к электрокотлам . . . (браузер подчеркнул слово и предложил альтернативу - электрокофемолка =) )

Почему никто не вспоминает про такие системы как тепловые насосы ? В районах с мягким климатом имхо лучшее решение .

В крайнем случае если на улице температура не понижается ниже -5С , то можно для обогрева использовать самый простой кондиционер , экономя электричество .

Панкратов_Сергей
Aloha:

Почему никто не вспоминает про такие системы как тепловые насосы ?

Выше по теме обсуждали.

Aloha

Посыпаю голову пеплом . Для экономии электричества в осенне-весеннее время можно и кондиционерами обогреваться . Ну а в добавок уже электро и прочие котлы .

eNick
Aloha:

Посыпаю голову пеплом .

Что значит сия приписка ?

Желтый_вжик

По экономичности далеко впереди всех система обогрева жилища при помощи приточно/вытяжной вентиляции. Используется любой тип нагревателя не большой мощности,также тут тебе и рекуперация тепла и прочее прочее. Для обогрева 200 метров хватает 1 кв нагревателя. Проблема как всегда одна - при строительстве не делают вентиляции.

Панкратов_Сергей
Желтый_вжик:

Для обогрева 200 метров хватает 1 кв нагревателя.

Быть не может.
Потери через окна больше много, я уж не говорю про стены.
То про что Вы говорите - экономит лишь на потерях нагрева воздуха , участвующего в воздухообмене.
А эти потери при грамотном доме не более 10-15 процентов.

Желтый_вжик

Спорить не буду,так как познания в теплотехнике поверхностны,формулы на раз не приведу,да расчитать потери влет тоже не могу НО, есть такая компания “Сапсан” и как они утверждают “все по канадской технологии”. Жил в их доме осеньи зиму,действительно 1квт на обогрев воздухом. Говорить о “тройном” стеклопакете,стенах из вспененого материала и прочем? Конечно,если дыры всюду в палец,то 100квт улицу не отопить.