Это интересно: любопытные факты со всего света

vbrf

Уже было.
Праздник выдуманный уже после перестройки, не имеет исторического обоснования.
Стакан граненый существует не менее 400 лет. Привязка именно к этому дню - 11сентября - в нечестивых целях.

6wings
Irafas:

Теперь четырёхгранные - самая распространённая офисная посуда, и стандартный подарок молодым новосёлам!
Замечали? И применяется под всё жидкое, не только под вискарь.

ну низнаю, низнаю… Я когда комплектуюсь четырёхгранными, всегда нахожу их с большим трудом. Для меня есть некоторое понятие “правильной” и “неправильной” формы этих стаканов. Чаще всего у них дно-таки круглое, а четырёхгранный только верх. Это не совсем правильно. Или углы между гранями чересчур острые - это тоже нехорошо. Или грани не параллельны…
“Правильный” стакан найти нелегко.

Но, кстати, есть альтернатива: совершенно прозрачные (без рисунка) стеклянные строго цилиндрические кружки с ручкой. Последнее время очень полюбил их )) Но их тоже хрен найдёшь в продаже. Когда-то давно покупал 6 штук, осталось 4 - не могу нигде найти и докупить.

Irafas
6wings:

… Для меня есть некоторое понятие “правильной” и “неправильной” формы этих стаканов. Чаще всего у них дно-таки круглое, а четырёхгранный только верх. Это не совсем правильно.

Да, именно они. И такой их дизайн, видимо, пришёлся по-душам в широких массах нынешних пользователей. Или иначе - они продаются во всех ларьках. Такие стаканы есть в двух форматах - мини и миди 😃.

6wings:

Но, кстати, есть альтернатива: совершенно прозрачные (без рисунка) стеклянные строго цилиндрические кружки с ручкой. Последнее время очень полюбил их )) Но их тоже хрен найдёшь в продаже. Когда-то давно покупал 6 штук, осталось 4 - не могу нигде найти и докупить.

Такие тоже активно распространяются повсюду. Не докупайте, наверняка скоро Вам подарят новый 6-тизначный набор 😃

Alexm12
6wings:

Я когда комплектуюсь четырёхгранными, всегда нахожу их с большим трудом.

6wings:

Но их тоже хрен найдёшь в продаже

Irafas:

Или иначе - они продаются во всех ларьках

Вот они все где! В Украине! 😃

Irafas

Достал только что свой коллекционный 😁, и посчитал грани - 14! Цена - 7 копеек.

boroda_de
Irafas:

Цена - 7 копеек.

Это новодел после реформы 61-го. В 1940-х цены были другого порядка

Вячеслав_Старухин
vbrf:

Стакан граненый существует не менее 400 лет

Глупости. Вроде N лет истории славян.

Стакан гранёный довольно молод, потому что грани получаются методом прессования

изготовление стаканов методом прессования (как раз по этой технологии делались
граненые стаканы в СССР) изобрели в 1820-х годах в… США. Производство по этой
технологии в Штатах запустили только в середине XIX века, в Россию же эта
техника попала только в начале XX в.

О скульпторе Мухиной:

Говорят, что знаменитый граненый стакан тоже создан по ее эскизам. Мы провели собственное расследование. Вера Игнатьевна действительно увлекалась художественной обработкой стекла. Но документов подтверждающих ее авторство нет. Родные тоже утверждают, Мухина к стакану никакого отношения не имеет. Зато выяснилась другая граненая деталь. Когда пиво стали продавать из бочек, возникла необходимость в кружках, и Вера Игнатьевна сделала пивную кружку по мотивам стеклянного стакана, который бытовал в трактирах. Она сделала эту пивную кружку.

Вера Мухина вовсе не была изобретателем граненого стакана, как принято считать, зато придумала форму для граненой пивной кружки, которая в России тоже имеет культовое значение.

Читайте далее: izvestia.ru/news/350218#ixzz2hFR5T1OB

V_Alex
Alexm12:

Вот они все где! В Украине! 😃

В Украине это - серьезный инструмент 😃, а вот в Беларуси в него скоро наливать будет нечего: lenta.ru/news/2013/10/08/bespilotnik/
У кого-ж с моделистов рука на святое поднялась?

samabs
Вячеслав_Старухин:

Сообщение от vbrf
Стакан граненый существует не менее 400 лет
Глупости. Вроде N лет истории славян.

Стакан гранёный довольно молод, потому что грани получаются методом прессования
изготовление стаканов методом прессования (как раз по этой технологии делались
граненые стаканы в СССР) изобрели в 1820-х годах в… США. Производство по этой
технологии в Штатах запустили только в середине XIX века, в Россию же эта
техника попала только в начале XX в.
О скульпторе Мухиной:

Говорят, что знаменитый граненый стакан тоже создан по ее эскизам. Мы провели собственное расследование. Вера Игнатьевна действительно увлекалась художественной обработкой стекла. Но документов подтверждающих ее авторство нет. Родные тоже утверждают, Мухина к стакану никакого отношения не имеет. Зато выяснилась другая граненая деталь. Когда пиво стали продавать из бочек, возникла необходимость в кружках, и Вера Игнатьевна сделала пивную кружку по мотивам стеклянного стакана, который бытовал в трактирах. Она сделала эту пивную кружку.
Вера Мухина вовсе не была изобретателем граненого стакана, как принято считать, зато придумала форму для граненой пивной кружки, которая в России тоже имеет культовое значение.

Читайте далее: izvestia.ru/news/350218#ixzz2hFR5T1OB

podstakanoff.net/forum/viewtopic.php?f=28&t=101

vbrf

Старухин, смотрите внимательно картинки по ссылке - Веласкес когда жил?

vbrf:

Уже было.

и ваши

Вячеслав_Старухин:

Глупости

оставьте при себе
Выражение “отмечать праздник граненого стакана” - до 90-х годов ХХ века означало просто “квасить”.
Понятно что производство даже такой несложной вещи как стакан запускается не одним днем - потому привязка к дате - бред.
А вот поглумиться и людей невежественных “подкузьмить” - охотники есть - всем известная “порода”.

11 сентября

V_Alex
vbrf:

Понятно что производство даже такой несложной вещи как стакан запускается не одним днем - потому привязка к дате - бред.

Патент всегда имеет конкретную дату. И не только на стакан 😃

vbrf
V_Alex:

Патент всегда имеет конкретную дату. И не только на стакан

Не канает…
Смотрите ссылки выше.
Мухина стакана не “лепила”…
К тому же в 43-м актуальна была металлическая посуда.
Или это про вас?-

vbrf:
  • всем известная “порода”.
V_Alex

Речь не идет о Мухиной (с этим вроде разобрались), а о конкретном промышленной изделии. Вы сами затеяли разговор о подготовке производства. Ему предшествует инженерная и технологическая проработка вопроса. А ей - изобретение (патент). В данном случае, видимо, речь может идти о поточном производстве стаканов из стекла методом литья в форму или выдувания с последующей формовкой давлением. Патентным поиском заниматься не буду - эта процедура меня задолбала в 80-е годы. Поэтому принимаю версию со Штатами и XIX веком.

EЖ

Сегодня меняли масло на моем Приусе.
Пока висел на подъемнике глянул на глушитель.
А там написано:
Toyota
Futaba

😁

Вячеслав_Старухин
vbrf:

Старухин, смотрите внимательно картинки по ссылке - Веласкес когда жил?

Я недавно позировал его приятелю Эль Греко 😁

vbrf
Вячеслав_Старухин:

Я недавно позировал Эль Греко

Людовик Святой не только знал, что негоже выпивать в этот христианский праздник, но и видел как горят 22 воза с талмудами.

EЖ

Не знал, что для Toyot`ы глушители делает Futaba😁
Подняли мой Приус для смены масла, смотрю на глушак, а там:

boroda_de
6wings:

город, вроде…

Деревня. Заброшеная. В префектуре Фукушима.

EЖ
boroda_de:

Заброшеная. В префектуре Фукушима.

Теперь заброшенная? (ок. 1,5 км от АЭС получается)