Это интересно: любопытные факты со всего света
из современных четырёхгранных хорошо вискарь пить… ))
Первая партия классических гранёных стаканов была изготовлена 11 сентября 1943 г…
Повод, аднака. 70-лет гранёному стакану 😃
из современных четырёхгранных хорошо вискарь пить… ))
Теперь четырёхгранные - самая распространённая офисная посуда, и стандартный подарок молодым новосёлам! 😁
Замечали? И применяется под всё жидкое, не только под вискарь.
Уже было.
Праздник выдуманный уже после перестройки, не имеет исторического обоснования.
Стакан граненый существует не менее 400 лет. Привязка именно к этому дню - 11сентября - в нечестивых целях.
Теперь четырёхгранные - самая распространённая офисная посуда, и стандартный подарок молодым новосёлам!
Замечали? И применяется под всё жидкое, не только под вискарь.
ну низнаю, низнаю… Я когда комплектуюсь четырёхгранными, всегда нахожу их с большим трудом. Для меня есть некоторое понятие “правильной” и “неправильной” формы этих стаканов. Чаще всего у них дно-таки круглое, а четырёхгранный только верх. Это не совсем правильно. Или углы между гранями чересчур острые - это тоже нехорошо. Или грани не параллельны…
“Правильный” стакан найти нелегко.
Но, кстати, есть альтернатива: совершенно прозрачные (без рисунка) стеклянные строго цилиндрические кружки с ручкой. Последнее время очень полюбил их )) Но их тоже хрен найдёшь в продаже. Когда-то давно покупал 6 штук, осталось 4 - не могу нигде найти и докупить.
… Для меня есть некоторое понятие “правильной” и “неправильной” формы этих стаканов. Чаще всего у них дно-таки круглое, а четырёхгранный только верх. Это не совсем правильно.
Да, именно они. И такой их дизайн, видимо, пришёлся по-душам в широких массах нынешних пользователей. Или иначе - они продаются во всех ларьках. Такие стаканы есть в двух форматах - мини и миди 😃.
Но, кстати, есть альтернатива: совершенно прозрачные (без рисунка) стеклянные строго цилиндрические кружки с ручкой. Последнее время очень полюбил их )) Но их тоже хрен найдёшь в продаже. Когда-то давно покупал 6 штук, осталось 4 - не могу нигде найти и докупить.
Такие тоже активно распространяются повсюду. Не докупайте, наверняка скоро Вам подарят новый 6-тизначный набор 😃
Я когда комплектуюсь четырёхгранными, всегда нахожу их с большим трудом.
Но их тоже хрен найдёшь в продаже
Или иначе - они продаются во всех ларьках
Вот они все где! В Украине! 😃
Цена - 7 копеек.
Это новодел после реформы 61-го. В 1940-х цены были другого порядка
Стакан граненый существует не менее 400 лет
Глупости. Вроде N лет истории славян.
Стакан гранёный довольно молод, потому что грани получаются методом прессования
изготовление стаканов методом прессования (как раз по этой технологии делались
граненые стаканы в СССР) изобрели в 1820-х годах в… США. Производство по этой
технологии в Штатах запустили только в середине XIX века, в Россию же эта
техника попала только в начале XX в.
О скульпторе Мухиной:
Говорят, что знаменитый граненый стакан тоже создан по ее эскизам. Мы провели собственное расследование. Вера Игнатьевна действительно увлекалась художественной обработкой стекла. Но документов подтверждающих ее авторство нет. Родные тоже утверждают, Мухина к стакану никакого отношения не имеет. Зато выяснилась другая граненая деталь. Когда пиво стали продавать из бочек, возникла необходимость в кружках, и Вера Игнатьевна сделала пивную кружку по мотивам стеклянного стакана, который бытовал в трактирах. Она сделала эту пивную кружку.
Вера Мухина вовсе не была изобретателем граненого стакана, как принято считать, зато придумала форму для граненой пивной кружки, которая в России тоже имеет культовое значение.
Читайте далее: izvestia.ru/news/350218#ixzz2hFR5T1OB
Вот они все где! В Украине! 😃
В Украине это - серьезный инструмент 😃, а вот в Беларуси в него скоро наливать будет нечего: lenta.ru/news/2013/10/08/bespilotnik/
У кого-ж с моделистов рука на святое поднялась?
Сообщение от vbrf
Стакан граненый существует не менее 400 лет
Глупости. Вроде N лет истории славян.Стакан гранёный довольно молод, потому что грани получаются методом прессования
изготовление стаканов методом прессования (как раз по этой технологии делались
граненые стаканы в СССР) изобрели в 1820-х годах в… США. Производство по этой
технологии в Штатах запустили только в середине XIX века, в Россию же эта
техника попала только в начале XX в.
О скульпторе Мухиной:Говорят, что знаменитый граненый стакан тоже создан по ее эскизам. Мы провели собственное расследование. Вера Игнатьевна действительно увлекалась художественной обработкой стекла. Но документов подтверждающих ее авторство нет. Родные тоже утверждают, Мухина к стакану никакого отношения не имеет. Зато выяснилась другая граненая деталь. Когда пиво стали продавать из бочек, возникла необходимость в кружках, и Вера Игнатьевна сделала пивную кружку по мотивам стеклянного стакана, который бытовал в трактирах. Она сделала эту пивную кружку.
Вера Мухина вовсе не была изобретателем граненого стакана, как принято считать, зато придумала форму для граненой пивной кружки, которая в России тоже имеет культовое значение.Читайте далее: izvestia.ru/news/350218#ixzz2hFR5T1OB
Старухин, смотрите внимательно картинки по ссылке - Веласкес когда жил?
Уже было.
и ваши
Глупости
оставьте при себе
Выражение “отмечать праздник граненого стакана” - до 90-х годов ХХ века означало просто “квасить”.
Понятно что производство даже такой несложной вещи как стакан запускается не одним днем - потому привязка к дате - бред.
А вот поглумиться и людей невежественных “подкузьмить” - охотники есть - всем известная “порода”.
Понятно что производство даже такой несложной вещи как стакан запускается не одним днем - потому привязка к дате - бред.
Патент всегда имеет конкретную дату. И не только на стакан 😃
Патент всегда имеет конкретную дату. И не только на стакан
Не канает…
Смотрите ссылки выше.
Мухина стакана не “лепила”…
К тому же в 43-м актуальна была металлическая посуда.
Или это про вас?-
- всем известная “порода”.
Речь не идет о Мухиной (с этим вроде разобрались), а о конкретном промышленной изделии. Вы сами затеяли разговор о подготовке производства. Ему предшествует инженерная и технологическая проработка вопроса. А ей - изобретение (патент). В данном случае, видимо, речь может идти о поточном производстве стаканов из стекла методом литья в форму или выдувания с последующей формовкой давлением. Патентным поиском заниматься не буду - эта процедура меня задолбала в 80-е годы. Поэтому принимаю версию со Штатами и XIX веком.
Сегодня меняли масло на моем Приусе.
Пока висел на подъемнике глянул на глушитель.
А там написано:
Toyota
Futaba
😁
Я недавно позировал Эль Греко
Людовик Святой не только знал, что негоже выпивать в этот христианский праздник, но и видел как горят 22 воза с талмудами.
Не знал, что для Toyot`ы глушители делает Futaba😁
Подняли мой Приус для смены масла, смотрю на глушак, а там:
Футаба - это город, вроде…
город, вроде…
Деревня. Заброшеная. В префектуре Фукушима.
Заброшеная. В префектуре Фукушима.
Теперь заброшенная? (ок. 1,5 км от АЭС получается)
Мне было интересно читать.
rfmarines.com/forum/topic/192-первая-катапульта/
Пронесло!
Сегодня в небе над Якутией чуть не столкнулись два Боинга 777.
Инфо с flightradar24: Первый Боинг 777-200, бортномер N209UA компании United, выполнял рейс 897 из Вашингтона в Пекин на высоте 38000 футов (11600 м) курсом 213. Второй Боинг 777-300, бортномер C-FITU компании Air Canada, летел рейсом 21 из Торонто в Пекин на высоте 36000 футов (11000 м) курсом 212.
В какой то момент оба лайнера опасно сблизились и появилась угроза столкновения.
Возможно сработал тикас (TCAS - traffic collision avoidance system) сработал.