лазерная система для радиобоя -- интересно ли?
Коллеги, покритикуйте такую идею:
на самолёты вешаем лазерные указки (1-2 шт) в духе ПТ снарядов, под крылья, + датчики лазерного сигнала(пока не знаю технически что это будет, но уверен, что это возможно) на все жизненно важные точки ЛА(крылья, хвост, фюзеляж).
подвеска примерно так:
Радиобой происходит следующим образом:
ЛА(1) “стреляет” лазерной указкой с доп. канала аппаратуры. При “попадании” в любой из датчиков на другом самолёте(2) загорается яркий светодиод + происходит передача по радиоканалу (DIY трансивер) на землю результата, и на земле, на пульте, “загорается” какая-нибудь лампочка или сигнал; ЛА(2) считается сбитым – могу сделать, например, канал газа на 30% от максимума – всё, только на посадку.
Возможна также реализация учёта “патронов” на борту(т.е. на “земле” будет учитываться сколько патронов “осталось” на борту ЛА, если патронов нет - указка не загорится).
Можно реализовать “перезарядку” на земле, либо прямо в воздухе.
побочные плюсы: телеметрия с борта ЛА на землю(индикация напряжения ходовой батареи на борту).
питание от ходовой батареи - ток фактически только в момент выстрела и то сильно меньше одного ампера.
Себестоимость системы для 2х ЛА + 1 командный пункт:
2 * arduino (uno в микро исполнении пойдут) на ЛА + 1 arduino на землю + 2 комплекта трансиверов 433 мгц + 2-4 лазерных указки + 1 LCD дисплей для пульта на земле + 30-60 уе на датчики + 10-15 уе на различную обвязку = 305 уе
можно удешевить, если использовать не трансиверы, а трансмиттеры, но лишаемся возможности отправлять команды с земли на “оружие” с командного пункта. Можно ваще удешевить - если делать на freeduino + убрать радиоканал вообще (индикация только по светодиодам) - будет в два раза дешевле, если не больше.
по дефолту, разумеется, расширяемость. За счёт скорости передачи (ну 2400 то по-любому) и теории вероятности сигналы от двух ЛА вряд ли будут приняты одновременно. Два ЛА вряд ли будут сбиты одновременно при общем числе участников до 4-6-8 штук.
за счёт цифровой модуляции сигнала лазерной указки, ЛА точно будет знать КТО его сбил, и передаст на землю.
единственный минус я вижу - вес. На борту ЛА будет зазря кататься ~50-90 грамм.
что скажете? надо ли кому? интересная ли идея, может кто то уже делал подобное?
Баян. Древнейший. Не интересно. Сенсор должен составлять не менее 100% поверхности самолета. Иначе попадания будут настолько случайны, что даже в разряд статистической погрешности не попадут.
Я бы еще добавил, что редкие попадания возможны ТОЛЬКО при постоянно действующей указке. Не родился еще тот человек, который коротким нажатием на клавишу сможет поразить маневрирующую цель с маневрирующего самолета, на которые глядят под хрен знает каким углом. Это примерно как глядеть сбоку на мечущуюся в ращные стороны мишень в тире и пытаться попасть в нее из пистолета, который находится метрах в ста от стрелка и который управляется дистанционно.
Тут даже обсуждать нечего. Баян. Древнейший. Не интересно.
Тут даже обсуждать нечего. Баян. Древнейший. Не интересно.
лет 10 назад просто радиоуправляемый самолет был уделом специально обученных\денежных людей.
еще в 2007 году первый торик с РУ обошелся мне в 15? 20? тыр
а сейчас легко уложиться в 50 долл.
если эти лазеры совместить с ФПВ…
надеюсь. лет через 5 это можно будет обсуждать предметно…
если эти лазеры совместить с ФПВ…
То это будет доступно далеко не каждому. Не у всех вестибулярка способна выдерживать эволюции боя. А со стороны все будет выглядеть как унылейшее гамно по всему небу. Попробуйте взять какй-нибудь примитивный изик с ФПВ и не видя неба никак, кроме как через очки сориентироваться в доли секунды, найти соперника, который будет хотя-бы чуть-чуть за вашим самолетом и увернуться от атаки сзади.
1.То это будет доступно далеко не каждому. Не у всех вестибулярка способна выдерживать эволюции боя.
2.А со стороны все будет выглядеть как унылейшее гамно по всему небу.
Попробуйте взять какй-нибудь примитивный изик с ФПВ и не видя неба никак, кроме как через очки сориентироваться в доли секунды, найти соперника, который будет хотя-бы чуть-чуть за вашим самолетом и увернуться от атаки сзади.
- компьютерный симулятор тоже доступен не каждому.
- камера с тракиром (хаткой) поможет
другой вопрос, когда это будет доступно технически и финансово…
Блажен, кто верует…
Чем меньше в воздушном бое ‘‘виртуальностей’’ и больше реальной физики(отрубов,падений и пр.)тем он интересней для участников и зрителей .И тем он дальше от банальной компьютерной игры.Реальное воздействие не должно подменяться чем то виртуальным.Упал так упал ,столкнулись- куда деваться.Не важно какой масштаб :пенолеты или опен -все должно быть по настоящему,мне кажется только так- иначе совсем не интересно.Разговаривал с кордовыми воздушными бойцами почему бы им не попробовать опен, классы во многом похожи ,только добавляется третье измерение.Среди прочих причин говорят : Все у вас не по настоящему: стоит и каждый по своему рулит со своим передатчиком,ни видимость рукой другому пилоту закрыть,не обманное движение сделать,как то вы лицом к лицу не встречаетесь,а да модели чем то похожи,но спорту меньше.Конечно я их мнения не разделяю .Да и если реально посмотреть все это очень далеко от народа ФВП и прочее.Попробуйте самому придумать какую нибудь безделицу,потом довести ее до практического воплощения ,провести соревнования,короче создать еще одну дисциплину в соревнованиях воздушного боя ,еще надо убедить что она самая интересная.Мне кажется это совершенно не реально.
Среди прочих причин говорят : Все у вас не по настоящему: стоит и каждый по своему рулит со своим передатчиком,ни видимость рукой другому пилоту закрыть,не обманное движение сделать,
А вот еще бы разрешили свободной рукой по почкам совать, оттаптывать ноги и кусать за уши, вот точно спорт самый настоящий начнется… Куда там радиобойцам. Стоят в нескольких метрах друг от друга, даже и доплюнуть не всегда получится.
Вопрос был простой.
Ответ тоже.
Обсуждать нечего.
Баян.
Не интересно.
Есть готовые серийные модули - airwars, лет 6 или 7 точно в продаже. Излучатель и датчик в одном блоке. Излучатель фигачит вперед сектором в 30 градусов. Ведется статистика и сливается после боя на комп. Есть функции временной блокировки газа подбитой модели.
Но массового применения не нашли, хотя отдельные группы энтузиастов точно бились на них.
Фактически - банальнейшая лазертаг-система, только для моделей.
В озвученном виде не интересна.
Почему? Идете покупаете комплект игрушечных вертолетов уже оснащенных подобной системой (падает при попадании но он легкий пенопластовый ему не страшно). Тренируетесь на них с другом. Переносите мысленно результаты на самолеты с учетом того что последние на месте не стоят. Сами понимаете почему идея лазертага на самолетах интересна пока исключительно как теоретическое занятие.
Чтобы не отдавало теоретизмом - МнУ вышеописанное уже делал 😃 результат озвучен в первой фразе.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1590512&p…
Собственно вот оно - для полного счастья нехватает лишь фотодиодов и обрабатывающей системы для регистрации “попаданий”
adekamer.webs.com/apps/…/19295248-fpv-combat
ну и в будущем - если будут оппоненты - то вот что хочу попробовать 😃
технологии не стоят на месте, какая-то простая (и потому гениальная) идея может вызвать целый бум в этой сфере
самонаводящиеся ракеты?))) - если аппараты будут достаточно мощные, да! можно и с земли пытаться сбить самолет - тут интереснее задача увернуться от атаки, имхо
не панацея, кстати, и стрелять по самолетам
Заданием может быть первым уничтожить Базу противника
еще можно сбивать “статичные” воздушные цели - шары
Да вы просто блещете новизной! 😃
Ставлю посреди Ямы - кирпич .Привязываю к нему связку из 5 воздушных шаров . Если Вы хотя бы раз попадете в один шар (бойцовкой , из рогатки , лазером , кирпичом, управляемой ракетой “земля-воздух” , плевком ) - бутылка “Хеннеси” - с меня . Теоретики , блин …
Андрей - еше раз пожалуйста - что нужно сделать ради бутылки Хеннеси ?
к чему это может привести - моменты 5:25 и 6:55 😃
к чему это может привести
Ни к чему . Абсолютно стандартное упражнение . Связка из десяти - двенадцати шаров с гелием , на крепкой капроновой нити , а к ней подвешена 20- метровая бумажная лента . Рубить мелкими кусочками . У нас есть пилот - Витя Быков , так он мало того , что ленту рубил несколько раз за вылет , так еще и улетающую связку шариков по одному разбивал . К сожалению , ушёл в пилотаж . Лёша Листошенков снимал воздушный шарик , привязанный на метровой нитке к 1,5 м стальному столбу . Без права на ошибку . И они это делали РЕАЛЬНО , без понтов и ссылок на американских дурошлепов в “Ютубе” . А всё , что вы здесь пишете - это сферический конь в вакууме . Глубоком , причем . Десять в минус шестой .
Ни к чему . Абсолютно стандартное упражнение . Связка из десяти - двенадцати шаров с гелием , на крепкой капроновой нити , а к ней подвешена 20- метровая бумажная лента . Рубить мелкими кусочками . У нас есть пилот - Витя Быков , так он мало того , что ленту рубил несколько раз за вылет , так еще и улетающую связку шариков по одному разбивал . К сожалению , ушёл в пилотаж . Лёша Листошенков снимал воздушный шарик , привязанный на метровой нитке к 1,5 м стальному столбу . Без права на ошибку . И они это делали РЕАЛЬНО , без понтов и ссылок на американских дурошлепов в “Ютубе” . А всё , что вы здесь пишете - это сферический конь в вакууме . Глубоком , причем . Десять в минус шестой .
Про легко разрушабельные привязи, наждачку на кромки крыльев и мастеров своего дела я в курсе.
Неужто даже примера того, что в руках неопытного человека охота за воздушными шариками может стать неравным боем с аэростатами заграждения, привести тут нельзя? 😃
Неужто даже примера
привести тут нельзя?
Приведите СВОЙ пример . Реальный . По “Ютубу” лазить и Гугль курить - тут умеют практически все .
Андрей - еше раз пожалуйста - что нужно сделать ради бутылки Хеннеси ?
Начать заниматься воздушным боем и участвовать в тренировках и соревнованиях .
…сферический конь в вакууме . Глубоком , причем . Десять в минус шестой .
Вообще-то десять в минус девятой - нанотехнологии же! 😃
Ставлю посреди Ямы - кирпич .Привязываю к нему связку из 5 воздушных шаров . Если Вы хотя бы раз попадете в один шар (бойцовкой , из рогатки , лазером , кирпичом, управляемой ракетой “земля-воздух” , плевком ) - бутылка “Хеннеси” - с меня . Теоретики , блин …
Я тоже хочу плевком по шарам 😃 Возьмите меня в теоретики 😃 Когда камнем по шарам на Яме?
Когда камнем по шарам на Яме?
Я позову . “Галилео” - снимать будет .😃 Владу пригласим …😃