почему невозможно движение быстрее скорости света

ADF
Dimon11:

алгоритм изложенный в учебнике на…

Вы наверное нарочно пытаетесь меня оскорбить? Моделированием я еще в свободное от учебы время заниматься начинал. Потому, что это было мне ИНТЕРЕСНО. То, до чего я очень быстро дошел - встречается лишь в очень качественных иностранных учебниках. В России, к сожалению, книг подобного уровня практически не издается, вменяемые книги по численным методам - изданы при СССР, которые сейчас актуальны процентов на 20. Прочитать про метод Рунге-Кутта и поставить на полку.

Сейчас я очень хорошо представляю в голове связь физических величин, связь процессов. Как за единицу времени давление преобразуется в скорость, как переменное магнитное поле порождает в 4х соседних ячейках - составляющие магнитного поля. И что собой представляют волны на поверхности воды.

Dimon11:

вы абсолютно не понимаете

Расскажите - а мы посмотрим, что понимаете вы.

playxx:

Это давление фронта звуковой…

Фронт можно отнести к НЧ-составляющим нашего звука. Они являются звуковой волной или нет? 😃

playxx

Волна представляет собой лишь проходящее по воздуху временное возмущение, по прохождении которого воздух возвращается в равновесное состояние.😛
Волновой фронт - это поверхность в пространстве, во всех точках которой колебания происходят в одной фазе.😎

Возвращаясь к теме топика. Давайте что ли поговорим о ВАРП технологиях или гравитационном двигателе, по крайней мере эти диковинки способны дать ответ автору по теме;)

Dimon11
ADF:

Вы наверное нарочно пытаетесь меня оскорбить?

Не в коем случае. Абсолютно нет! Я всего лишь пришел к определенным и вполне закономерным выводам читая ваши посты.

ADF:

Сейчас я очень хорошо представляю в голове связь физических величин, связь процессов. Как за единицу времени давление преобразуется в скорость, как переменное магнитное поле порождает в 4х соседних ячейках - составляющие магнитного поля. И что собой представляют волны на поверхности воды.

ГЕНИАЛЬНО!

ADF

Извиняюсь за помидорку, но меня утомил ваш стеб.

Про студентов: очень хорошо вижу в реальной жизни, как из людей вырастают два типа “дипломированых специалистов”: 1. которые нихрена не знают; 2. которые мыслят только формулами. Пятый курс не так давно с трудом лыко вязал, почему мощность в нагрузке (I^2)*R. Они не знают, из чего эта формула выведена! А тут, я почему-то (конечно-же напрасно) подозреваю, половина не знает, откуда берется уравнение волны.

Dimon11
ADF:

Про студентов: очень хорошо вижу в реальной жизни, как из людей вырастают два типа “дипломированых специалистов”: 1. которые нихрена не знают; 2. которые мыслят только формулами. Пятый курс не так давно с трудом лыко вязал, почему мощность в нагрузке (I^2)*R. Они не знают, из чего эта формула выведена! А тут, я почему-то (конечно-же напрасно) подозреваю, половина не знает, откуда берется уравнение волны.

Есть еще категория которая мыслит “самодостаточными численными методами”.

В наше время таких студентов, о которых вы говорите, вообще не могло быть, потому как у них не было ни единого шанса ни при каких условиях поступить в ВУЗ.

Vitaliy70
Dimon11:

Есть еще категория которая мыслит “самодостаточными численными методами”. В наше время таких студентов, о которых вы говорите, вообще не могло быть, потому как у них не было ни единого шанса ни при каких условиях поступить в ВУЗ.

и что с того?

chabapok

Наверное, в тему к этому посту будет дать ссылку на 3д-игру, в которой мир изображен таким, как видел бы его наблюдатель двигаясь на околосветовых скоростях. тут gamelab.mit.edu/games/a-slower-speed-of-light/

в 3д-движок игры заложены следующие эффекты: эффект доплера (начинаешь видеть тепло), searchlight effect (в направлении движения свет ярче), замедление времени, преобразования лоренца. Чем больше арбузв собрал - тем больше эффект. Когда собраны все, то, насколько понял, эффекты со светом отключатся, но задействует преобразования лоренца, по крайней мере так на моей слабо видяхе.

SergDoc
chabapok:

эффект доплера (начинаешь видеть тепло)

чёй-та никогда и не думал что эффект Доплера позволял видеть тепло?

SAN
SergDoc:

чёй-та никогда и не думал что эффект Доплера позволял видеть тепло?

Ну как же?!
Если с разбегу, лбом на утюг - такой фейерверк увидите!
😒

PS если приближаться к источнику излучения, то смещение будет в “синюю сторону”. И инфракрасное излучение передвинется в видимый диапазон.

ADF
  • А при прикосновении к источнику мощного теплового излучения - электромагнитные волны превращаются в матерные звуковые 😃
chabapok

SergDoc, на скоростях сравнимых со скоростью света, эффект доплера тоже работает. Инфракрасный диапазон имеет частоты ниже видимой границы, но если мы движемся в сторону источника излучения - видимая частота будет выше, в том числе и частота инфракрасного излучения. И получается, что если двигаться с достаточной скоростю - инфракрасное излучение переместится в видимый диапазон.

ADF
chabapok:

…с достаточной скоростю - инфракрасное излучение пере…

Фигле умничать, это называется куда проще: “синее смещение”.

😃

CrazyElk

Вот лично мне интересно только Одно. Топик стартер вынес что нибудь полезное из этой “дисскусии”?

А то ужасть как хочется “продолжить тему” путем вброса “на вентилятор” … вопроса.

Почему недостижима сверхзвуковая скорость в критическом сечении сопла?

Ну вот правда (рабоче крестьянское рассуждение). Берем компрессор достаточно мощный и производительный и начинаем повышать давление на входе. Скорость газа в критическом сечении возрастает. Как и следовало ожидать - сильнее толкаем быстрее летит. При некотором давлении скорость в критическом сечении достигнет звуковой. Ну дык поддадим еще давления и от повысившегося “усилия толкания” должна за сверхзвук пойти. А вот “теоретиги” врутЬ что не преодолеет. Мол как ни тужься как не дави хоть пёрни но будет не больше звуковой. Как же так получается сила давит а скорость не растет.

Не прибегая и не аппелируя к формулам на пальцах растолкуйте “бедному крестянину” где “теоретиги” обманывают. Я то понимаю что обманывают - сверхзвуковые самолеты то летают. А где “обманывют” понять не могу.

Vitaliy70 - смогете в такой постановке растолковать мне почему недостижима сверхзвуковая скорость в критическом сечении сопла. Уж простите не удержался - больно все похоже на вашу постановку вопроса в попытке понять “почему недостижима сверхсветовая”.

WBR CrazyElk

P.S. Хотя это и стеб -но если ктото рискнет без формул на пальцах крестьянину - было бы поучительно. С формулами не надо с формулами “и дурак” справится.

Musgravehill
CrazyElk:

P.S. Хотя это и стеб -но если ктото рискнет без формул на пальцах крестьянину - было бы поучительно. С формулами не надо с формулами “и дурак” справится.

Вот уж точно! Вы сможете без производных dS\dx и их экстремума объяснить? Я- нет.
Кстати, первое допущение при описании сопла Лаваля - газ считается идеальным. При использовании мощного и производительного компрессора это допущение работает? Или придется брать другую модель, Ван-дер-Ваальса, например?

Vitaliy70
CrazyElk:

Вот лично мне интересно только Одно. Топик стартер вынес что нибудь полезное из этой “дисскусии”?

вынес
1 крайне малое число людей ПОНИМАЮТ существо вопроса не смотря на то что СТО проходят в 8 классе
(математика довольно сложна, но постановка задачи доступна любому среднему инженеру)
2 давление авторитетов очень велико
3 усложнять легко - упрощать сложно

CrazyElk:

Почему недостижима сверхзвуковая скорость в критическом сечении сопла?

1 таково свойства газа
скачок уплотнения садится в узком месте и создает сопротивление истечению тем большее чем больше разница давлений до и после критического сечения

2 теоретики описывают то что обнаружили практики
сначала обнаружили явление скачка уплотнения
а потом стали защищать диссертации написанием мат модели этого явления
3 нет модели описывающей переходные режимы
дозвук- сверхзвук

chabapok
CrazyElk:

Как же так получается сила давит а скорость не растет.

Мне казалось, что такая физика процесса происходит изза того, что воздух-сжимаемая среда. Скорость меньше звуковой, но растет давление, поэтому большее количество воздуха проходит сквозь сопло с той же скоростью. Вроде бы, сверхзвук достигается в расширяющейся части сопла, если оно “правильно” расширяется, но эта физика процесса мне не понятна. Все хотел учебник скачать посмотреть, заодно и выяснить правильно ли думаю насчет сзжатия, но как-то все руки не доходили. Не уверен, что кто-то на форуме может это обьяснить. А даже если SAN может - наверняка не станет, т.к. там без форумл уже не обойтись.

Musgravehill
chabapok:

Мне казалось, что такая физика процесса происходит изза того, что воздух-сжимаемая среда. Скорость меньше звуковой, но растет давление, поэтому большее количество воздуха проходит сквозь сопло с той же скоростью.

А когда давление такое будет, что сжиженный газ потечет?

Vitaliy70

тогда надо ставить задачу так
снаружи резервуара давление такое что газ уже жидкость
а внутри положим в 4 раза больше
тогда будет как жидкость
иначе придется с одной стороны иметь жидкость с другой газ

Alexm12
Musgravehill:

А когда давление такое будет, что сжиженный газ потечет?

Тогда давление резко упадет.

Palar
Vitaliy70:

1 крайне малое число людей ПОНИМАЮТ существо вопроса не смотря на то что СТО проходят в 8 классе

Оставьте СТО в покое, это священная корова физиков. Она имеет замкнутую саму на себя логику, когда выводы приводят к исходному положению.
Когда релятивисты сунулись со своей ахинеей к разработчикам ракетно-космической техники, их послали далеко и навсегда.

Пашеч

Есть такой сериал - Скользящие - когда-то давно смотрел. Там в одной одной из серий, путешествующие по параллельным мирам, попали в мир, где Энштейн доказал, что нельзя достичь критической массы для начала ядерной реакции и мир развивается без ядерного оружия.
Так и в Нашем мире…

Вот интересно, а что сумасшедший олень в своем мнении имеет о парадоксе близнецов? И еще жутко интересно про скорость гравитационного взаимодействия?
Еще жутко интересно мнение форумчан о квантовой запутанности и принципах - как это взаимодействие осуществляется и что не мало важно, о скорости этого взаимодействия(это точно к данной теме)…