почему невозможно движение быстрее скорости света
алгоритм изложенный в учебнике на…
Вы наверное нарочно пытаетесь меня оскорбить? Моделированием я еще в свободное от учебы время заниматься начинал. Потому, что это было мне ИНТЕРЕСНО. То, до чего я очень быстро дошел - встречается лишь в очень качественных иностранных учебниках. В России, к сожалению, книг подобного уровня практически не издается, вменяемые книги по численным методам - изданы при СССР, которые сейчас актуальны процентов на 20. Прочитать про метод Рунге-Кутта и поставить на полку.
Сейчас я очень хорошо представляю в голове связь физических величин, связь процессов. Как за единицу времени давление преобразуется в скорость, как переменное магнитное поле порождает в 4х соседних ячейках - составляющие магнитного поля. И что собой представляют волны на поверхности воды.
вы абсолютно не понимаете
Расскажите - а мы посмотрим, что понимаете вы.
Это давление фронта звуковой…
Фронт можно отнести к НЧ-составляющим нашего звука. Они являются звуковой волной или нет? 😃
Волна представляет собой лишь проходящее по воздуху временное возмущение, по прохождении которого воздух возвращается в равновесное состояние.😛
Волновой фронт - это поверхность в пространстве, во всех точках которой колебания происходят в одной фазе.😎
Возвращаясь к теме топика. Давайте что ли поговорим о ВАРП технологиях или гравитационном двигателе, по крайней мере эти диковинки способны дать ответ автору по теме;)
Вы наверное нарочно пытаетесь меня оскорбить?
Не в коем случае. Абсолютно нет! Я всего лишь пришел к определенным и вполне закономерным выводам читая ваши посты.
Сейчас я очень хорошо представляю в голове связь физических величин, связь процессов. Как за единицу времени давление преобразуется в скорость, как переменное магнитное поле порождает в 4х соседних ячейках - составляющие магнитного поля. И что собой представляют волны на поверхности воды.
ГЕНИАЛЬНО!
Извиняюсь за помидорку, но меня утомил ваш стеб.
Про студентов: очень хорошо вижу в реальной жизни, как из людей вырастают два типа “дипломированых специалистов”: 1. которые нихрена не знают; 2. которые мыслят только формулами. Пятый курс не так давно с трудом лыко вязал, почему мощность в нагрузке (I^2)*R. Они не знают, из чего эта формула выведена! А тут, я почему-то (конечно-же напрасно) подозреваю, половина не знает, откуда берется уравнение волны.
Про студентов: очень хорошо вижу в реальной жизни, как из людей вырастают два типа “дипломированых специалистов”: 1. которые нихрена не знают; 2. которые мыслят только формулами. Пятый курс не так давно с трудом лыко вязал, почему мощность в нагрузке (I^2)*R. Они не знают, из чего эта формула выведена! А тут, я почему-то (конечно-же напрасно) подозреваю, половина не знает, откуда берется уравнение волны.
Есть еще категория которая мыслит “самодостаточными численными методами”.
В наше время таких студентов, о которых вы говорите, вообще не могло быть, потому как у них не было ни единого шанса ни при каких условиях поступить в ВУЗ.
Есть еще категория которая мыслит “самодостаточными численными методами”. В наше время таких студентов, о которых вы говорите, вообще не могло быть, потому как у них не было ни единого шанса ни при каких условиях поступить в ВУЗ.
и что с того?
Наверное, в тему к этому посту будет дать ссылку на 3д-игру, в которой мир изображен таким, как видел бы его наблюдатель двигаясь на околосветовых скоростях. тут gamelab.mit.edu/games/a-slower-speed-of-light/
в 3д-движок игры заложены следующие эффекты: эффект доплера (начинаешь видеть тепло), searchlight effect (в направлении движения свет ярче), замедление времени, преобразования лоренца. Чем больше арбузв собрал - тем больше эффект. Когда собраны все, то, насколько понял, эффекты со светом отключатся, но задействует преобразования лоренца, по крайней мере так на моей слабо видяхе.
эффект доплера (начинаешь видеть тепло)
чёй-та никогда и не думал что эффект Доплера позволял видеть тепло?
чёй-та никогда и не думал что эффект Доплера позволял видеть тепло?
Ну как же?!
Если с разбегу, лбом на утюг - такой фейерверк увидите!
😒
PS если приближаться к источнику излучения, то смещение будет в “синюю сторону”. И инфракрасное излучение передвинется в видимый диапазон.
- А при прикосновении к источнику мощного теплового излучения - электромагнитные волны превращаются в матерные звуковые 😃
SergDoc, на скоростях сравнимых со скоростью света, эффект доплера тоже работает. Инфракрасный диапазон имеет частоты ниже видимой границы, но если мы движемся в сторону источника излучения - видимая частота будет выше, в том числе и частота инфракрасного излучения. И получается, что если двигаться с достаточной скоростю - инфракрасное излучение переместится в видимый диапазон.
…с достаточной скоростю - инфракрасное излучение пере…
Фигле умничать, это называется куда проще: “синее смещение”.
😃
Вот лично мне интересно только Одно. Топик стартер вынес что нибудь полезное из этой “дисскусии”?
А то ужасть как хочется “продолжить тему” путем вброса “на вентилятор” … вопроса.
Почему недостижима сверхзвуковая скорость в критическом сечении сопла?
Ну вот правда (рабоче крестьянское рассуждение). Берем компрессор достаточно мощный и производительный и начинаем повышать давление на входе. Скорость газа в критическом сечении возрастает. Как и следовало ожидать - сильнее толкаем быстрее летит. При некотором давлении скорость в критическом сечении достигнет звуковой. Ну дык поддадим еще давления и от повысившегося “усилия толкания” должна за сверхзвук пойти. А вот “теоретиги” врутЬ что не преодолеет. Мол как ни тужься как не дави хоть пёрни но будет не больше звуковой. Как же так получается сила давит а скорость не растет.
Не прибегая и не аппелируя к формулам на пальцах растолкуйте “бедному крестянину” где “теоретиги” обманывают. Я то понимаю что обманывают - сверхзвуковые самолеты то летают. А где “обманывют” понять не могу.
Vitaliy70 - смогете в такой постановке растолковать мне почему недостижима сверхзвуковая скорость в критическом сечении сопла. Уж простите не удержался - больно все похоже на вашу постановку вопроса в попытке понять “почему недостижима сверхсветовая”.
WBR CrazyElk
P.S. Хотя это и стеб -но если ктото рискнет без формул на пальцах крестьянину - было бы поучительно. С формулами не надо с формулами “и дурак” справится.
P.S. Хотя это и стеб -но если ктото рискнет без формул на пальцах крестьянину - было бы поучительно. С формулами не надо с формулами “и дурак” справится.
Вот уж точно! Вы сможете без производных dS\dx и их экстремума объяснить? Я- нет.
Кстати, первое допущение при описании сопла Лаваля - газ считается идеальным. При использовании мощного и производительного компрессора это допущение работает? Или придется брать другую модель, Ван-дер-Ваальса, например?
Вот лично мне интересно только Одно. Топик стартер вынес что нибудь полезное из этой “дисскусии”?
вынес
1 крайне малое число людей ПОНИМАЮТ существо вопроса не смотря на то что СТО проходят в 8 классе
(математика довольно сложна, но постановка задачи доступна любому среднему инженеру)
2 давление авторитетов очень велико
3 усложнять легко - упрощать сложно
Почему недостижима сверхзвуковая скорость в критическом сечении сопла?
1 таково свойства газа
скачок уплотнения садится в узком месте и создает сопротивление истечению тем большее чем больше разница давлений до и после критического сечения
2 теоретики описывают то что обнаружили практики
сначала обнаружили явление скачка уплотнения
а потом стали защищать диссертации написанием мат модели этого явления
3 нет модели описывающей переходные режимы
дозвук- сверхзвук
Как же так получается сила давит а скорость не растет.
Мне казалось, что такая физика процесса происходит изза того, что воздух-сжимаемая среда. Скорость меньше звуковой, но растет давление, поэтому большее количество воздуха проходит сквозь сопло с той же скоростью. Вроде бы, сверхзвук достигается в расширяющейся части сопла, если оно “правильно” расширяется, но эта физика процесса мне не понятна. Все хотел учебник скачать посмотреть, заодно и выяснить правильно ли думаю насчет сзжатия, но как-то все руки не доходили. Не уверен, что кто-то на форуме может это обьяснить. А даже если SAN может - наверняка не станет, т.к. там без форумл уже не обойтись.
Мне казалось, что такая физика процесса происходит изза того, что воздух-сжимаемая среда. Скорость меньше звуковой, но растет давление, поэтому большее количество воздуха проходит сквозь сопло с той же скоростью.
А когда давление такое будет, что сжиженный газ потечет?
тогда надо ставить задачу так
снаружи резервуара давление такое что газ уже жидкость
а внутри положим в 4 раза больше
тогда будет как жидкость
иначе придется с одной стороны иметь жидкость с другой газ
А когда давление такое будет, что сжиженный газ потечет?
Тогда давление резко упадет.
1 крайне малое число людей ПОНИМАЮТ существо вопроса не смотря на то что СТО проходят в 8 классе
Оставьте СТО в покое, это священная корова физиков. Она имеет замкнутую саму на себя логику, когда выводы приводят к исходному положению.
Когда релятивисты сунулись со своей ахинеей к разработчикам ракетно-космической техники, их послали далеко и навсегда.
Есть такой сериал - Скользящие - когда-то давно смотрел. Там в одной одной из серий, путешествующие по параллельным мирам, попали в мир, где Энштейн доказал, что нельзя достичь критической массы для начала ядерной реакции и мир развивается без ядерного оружия.
Так и в Нашем мире…
Вот интересно, а что сумасшедший олень в своем мнении имеет о парадоксе близнецов? И еще жутко интересно про скорость гравитационного взаимодействия?
Еще жутко интересно мнение форумчан о квантовой запутанности и принципах - как это взаимодействие осуществляется и что не мало важно, о скорости этого взаимодействия(это точно к данной теме)…