Кто знает?Самолет Можайского.
Чегой-то мужики, вас совсем пропёрло с похмелья
вот именно.
Вместо того, чтобы порадоваться, что есть летающая модель, похожая на прототип, все бросились обсуждать недостатки.
Наоборот, в модели устранена бОльшая часть недостатков прототипа, но вопросы были именно по прототипу.
Про это разговор и не…
Вот кабы вы вовсе не заикались о гениальности Можайского на основе “отлично летающей” модели по мотивам его самолета - никто бы и не мычал.
Но вы все-же заикнулись…
А как должен был летать ПЕРВЫЙ самолёт? Как МиГ-29? Нет, именно что, как "доска с ру…
Реальный самолет с такими симптомами, с тяговооруженностью, доступной в конце 19 века мог бы лишь разбиться сразу после подрыва. Говорю исключительно об устойчивости по тангажу, которой у вашей модели - практически нет. Судя по видео, аппарат даже на устойчивое планирование самостоятельно выйти не может.
Лично от себя также добавлю, что все-же не верится, что у оригинального самолета Можайского крыло имело совершенно плоский профиль.
Да и Флаер братьев Райт вряд ли как-то иначе летал.
Дошедшие до наших дней хроники, ну может не с того первого запуска, а с какого-то из последующих, говорят об обратном: у Райтов был отлично планирующий планер, обладающий всеми требуемыми свойствами устойчивости и управляемости. Установка подходящей силовой установки превратила его в не менее устойчивый и хорошо управляемый самолет.
Поставили в Хьюстоне памятник Гагарину, написали…
По справедливости, Королеву надо было поставить.
Вот кабы вы вовсе не заикались о гениальности Можайского на основе “отлично летающей” модели по мотивам его самолета - никто бы и не мычал
Да, ладно! А семь страниц чем занимались (до того, как я фильму выложил)?
Дошедшие до наших дней хроники, ну может не с того первого запуска, а с какого-то из последующих, говорят об обратном: у Райтов был отлично планирующий планер, обладающий всеми требуемыми свойствами устойчивости и управляемости
Во-во, а вот каков был их ПЕРВЫЙ полёт? Кто-нибудь видел? А сколько раз они починяли свой планер после неудачных посадок? Этого никто не знает. Потому, что они имели возможность довести до ума свой аппарат, и делали это, не поднимая лишней пыли, втихаря. И лишь потом, устранив все существенные недостатки, “выкатили” аппарат на публику.
У Можайского такой роскоши (спокойно, без лишних свидетелей/зевак/разглидяев провести первые испытания) не было - ну как же, денюжек-то казённых вон сколько ухайдакал! А ну-ка, давай показывай летучий корабль! А мы поглядим, да табачку понюхаем… ☕☕
Во-во, а вот каков был их ПЕРВЫЙ полёт? Кто-нибудь видел? А сколько раз они починяли свой планер после неудачных посадок? Этого никто не знает. Потому, что они имели возможность довести до ума свой аппарат, и делали это, не поднимая лишней пыли, вти…
Ключевое - они делали и в итоге СДЕЛАЛИ!
Не бросили, не ушли в дилетантизм, не пытались смухлевать или положиться “на авось”. Форма и конструкция их аппарата была достаточно хорошо продумано, в частности выбор удлинения крыла, выбор профиля, расположение и работа основных поверхностей.
У можайского же, если верить обрывочным сведеньям непонятной достоверности, была всего одна итерация полноразмерного летательного аппарата, которую почти сразу после постройки пытались поднять в воздух. Нет данных о планирующих полетах и каких-либо работах Можайского, кроме непонятных опытов с моделями.
Опять же, к слову. Современники Можайского, также начинавшие с моделей, активно использовали моторы на сжатом воздухе, на углекислоте, кто-то даже пытался применять миниатюрные паровые двигателя. Времена работы там исчислялись уже не секундами, а минутами - что позволяло проводить куда более вдумчивые опыты и испытания, чем баллистические полеты с пинка.
у Райтов был отлично планирующий планер
😁
И самолет у них здорово самолетил. 😃
В 1909 году русское правительство наконец проявило интерес к самолётам. Было решено отклонить предложение братьев Райт о покупке их изобретения и строить самолёты своими силами.
Ну и зря.
я б купил.
Зато сразу полетел бы.
Решение было спорным, но все-же дало свои результаты.
В стране появилась авиационная наука, специалисты, в конце концов - свои самолеты. Многие были весьма конкурентоспособны, а у некоторых вовсе не было аналогов в мире.
Кстати, на МАКС-2011 в нашей экспозиции (от НТЦ “Исток”) мы представляли 2 стендовые модели от Гаккеля: “Гаккель III” и “Гаккель V”
2 стендовые модели от Гаккеля:
Совсем стендовые? Вроде на первой модели, нашенский (авиамодельный) мотор стоит?
красиво! вобще модели ранней авиации на уровне деревянных парусников смотрятся! всё ажурно, всё на виду…такелаж кругом
В стране появилась авиационная наука, специалисты, в конце концов - свои самолеты.
Всё это могло появиться в России лет на 15…20 раньше, да и денег государство сэкономило бы.
Ближайший пример: история изобретения торпеды. Прокатили в своё время Александровского И.Ф.с этой идеей - засуньте,мол, батенька, свои фантазии сами знаете, куда! А спустя несколько лет спохватились и давай заказывать их (торпеды то бишь) у Уайтхеда, причём за ка-а-а-нкретные бабки.
Совсем стендовые? Вроде на первой модели, нашенский (авиамодельный) мотор стоит?
была идея попробовать их поднять, но потом решили не рисковать перед выставкой )))
В итоге так и не подняли, хотя, в принципе, могли бы летать.
К тому же, из руководителей там один я на RC летаю - все остальные в лучшем случае кордовики.
Гаккель 5, кстати, вообще амфибия. Т.е. может взлетать/садиться как с тведой поверхности. так и с воды.
Взять за хобот хорошего оператора и для хроники сделать несколько полетов. А потом - на полку.
Все-же как то “неправильно” это: делать летающую модель, чтобы она совсем никогда не летала…
Все-же как то “неправильно” это: делать летающую модель, чтобы она совсем никогда не летала…
По этому поводу имеются несколько соображений:
- Обе модели делались специально для экспозиции на МАКС
- Труда в них вложено немеряно - практически целый учебный год, “Пятерка”, вообще, очень большая и тяжёлая, к тому же, с весьма своеобразной схемой
- Хотя их прототипы и летали (экспериментально, в приложенях описано как), но для 100% копийных моделей аэродинамику никто не считал, поэтому, учитывая Рейнольдса, летать они должны явно хуже оригиналов.
- В связи со всем этим просто боязно угрохать труды. Пусть уж стоят лучше как стендовые экспонаты.
Ну, если так…
Принципиальная летучесть то без сомнения, уж в модельном масштабе тока двигатель помощнее воткни 😃 Но при облете, конечно, риск всегда есть, без этого никуда.
В оригиналах ни один самолёт в серию не пошёл. У “Трёшки” оказался неудачный профиль, “Пятерка”, являвшаяся “уткой” с толкающим винтом, была перетяжелена (правда, их всё-таки 2 шт. Гаккель построил, но потом быстро сам охладел к “идее гидросамолёта”).
В общем, оригиналы летали хреновенько, хотя конструктивно содержали много новых решений (опять же, см. доку).
Кстати, на всех этих самолётах Гаккель вконец разорился и при советской власти занялся тепловозостроением.
Самое интересное, что почти полвека спустя - развитие ракетной техники шло похожим на авиацию путем. Бесконечные опыты, неудачи, анализ дымящихся обломков и снова дорогие опыты. По тому-же дискавери в одной из передач как-то сказали: есть полторы тысячи причин, по которым запуск ракеты может пойти не так ))
А в 50-х, когда телеметрии еще толком не было, вообще чистая угадайка была - отчего-же оно взорвалось. Опыт конкретных людей был бесценен!
В общем, я так думаю, опыт и Можайского, и Гаккеля мог бы хорошо поработать во славу Родины, если бы им дали возможность продолжить свои разработки. Можно даже сказать, что подобный реальный опыт - бесценен.
В общем, я так думаю, опыт и Можайского, и Гаккеля мог бы хорошо поработать во славу Родины, если бы им дали возможность продолжить свои разработки. Можно даже сказать, что подобный реальный опыт - бесценен.
Ну прям, сегодня праздник здравого организма! А я уж думал, так и повиснем на рее критиканства!
Все дается с опытом, а не сразу. К этому нужно приложить титанические усилия. Некоторые клали на этот алтарь и свою честь, благополучие и саму жизнь.
Что касается Можайского, мое мнение, при соотвествующей поддержке, он бы добился больших успехов.Все предпосылки, судя по “запискам” у него для этого были.
Нытики и лентяи испортили все дело.
Установи Можайский на свой самолет, чуть позже, двигатель Костовича, который имел все элементы, характерные для современного двигателя: систему карбюрации, электрическое зажигание, водяное охлаждение. При мощности в 80 лошадиных сил он обладал исключительно малым весом к тому времени: на 1 лошадиную силу мощности — всего лишь около 3 кг.- все было бы ОК!