Кто знает?Самолет Можайского.

CINN
ADF:

Во всей советской литературе вплоть до самого развала: “первый самолет - русское изобретение”

И это- правильно, с государственной точки зрения.
Денег на продолжение работы Можайскому действительно не дали.

Братья Райт в штатах именуются изобретателями самолёта. С государственной точки зрения- это правильно. Кто темой интересуется знают- бр.Райт сконструировали работоспособную конструкцию, объединив в ней элементы изобретённые ранее.

Строго говоря- у самолёта, как и у вертолёта, нет конкретного изобретателя. Это многовековой(именно так) труд разных людей.

ADF

Если говорить об идее полета по-самолетному - то, безусловно, её даже не сотни - тысячи лет. Археологи деревянные модельки ссвободнолетающих планеров в виде птиц находили, датированные чуть ли не до н.э.

Но самолет, как устройство в целом: законченное, пригодное для использования и повторения - однозначно Райты.

Сложнее с вертолетами: отрывающиеся от земли конструкции были куда раньше Сикорского. Некоторые даже по маршруту летали, а не просто висели на месте. Кого назвать первым - хз.

6wings

зато первые ракеты придумали кетайци!

ZigZag_ZZ
6wings:

А тугамен у них на то имеется??

6wings

у меня печать есть - щас проштампуем.

6wings

И штамп:
Проверено.
и.о. г. Бога - Конфуций

serop72
6wings:

а последнии -северные корейцы;)

6wings

кстати, насчет штампов - давно хочу заказать себе большой штамп:
================
К полёту допущено.
г. Бог
================
и ставить его на свои модели.

6wings

Слушай, а это идея!
Вместо “г.Бог” написать “Шестикрылый Серафим”
Тогда, ведь, всё будет правильно, да?

ADF

Или лаконичный логотип: “демоническая сила inside” 😃

6wings

можно много еще интересных штампов придумать.
Например, традиционное “Battery included” тоже будет неплохо смотреться…
Кстати, у меня сосед по подъезду печати и штампы делает - далеко ходить не надо )))

psn151
ZigZag_ZZ:

Воистинну прав, сын мой…

Павел,кто вам дал …так отвечать?Если вы не духовный сын,как можете …У меня вопрос,а в нашей модельной среде,есть лица,церковные лица,которые занимаются этим греховным увлечением?Или тайно замечены в нём?..как бы не придали анафеме,с лишением сана…

serop72
psn151:

.У меня вопрос,а в нашей модельной среде,есть лица,церковные лица,которые занимаются этим греховным увлечением?

почему греховным то?

Руководитель авиамодельного кружка протоиерей Андрей Томашевич.

Лично знаком с Отцом Андреем, замечательный человек и авиамоделист- да в Питере моделисты его хорошо знают
www.fasspbilo.ru/qinfo.html

Max_SL

По поводу Можайского: в начале 50-х, на фоне борьбы с космополизимом, сверху было дано задание найти отечественные приоритеты в любых областях - для внутреннего применения, конечно. Вот тогда самолет Можайского и “откопали”.
Вообще, что 150 лет назад, что сейчас, материальная база в России/СССР/России не дает возможности делать что-то реально инновационное.

P.S. Кстати, интересно: а вообще, сколько на нашими соотечественниками числится научно-технических приоритетов? Именно реализованных идей, а не “Наутилусов капитана Немо”?

Мне на память приходит только Попов (радио, и то спорный момент) и Розинг (телевидение, бесспорный приоритет).

Денис_из_Петергофа

Смех смехом, а вот эта модель сделана совсем недавно (судя по двигателям):

Если не ошибаюсь, демонстрировалась на выставке в Ленэкспо. И вроде бы даже были попытки полетать (читал отчёт о выставке).

pakhomov4
Денис_из_Петергофа:

даже были попытки полетать (читал отчёт о выставке).

Ха!😆 А чё же АФТАР не поставил на сие изделие свой разрекламированый теплоимпеллер?! Неисповедимы пути твои, Господи…

MorAna

А крылья он тоже из штапика собирал.Окно в Европу.

pakhomov4:

А чё же АФТАР не поставил на сие изделие свой разрекламированый теплоимпеллер?

Нельзя,а то порвал бы ,как тузик грелку.

Денис_из_Петергофа
pakhomov4:

А чё же АФТАР не поставил на сие изделие свой разрекламированый теплоимпеллер?!

Так там же телефон есть - позвоните. А потом нам расскажете.

MorAna:

А крылья он тоже из штапика собирал

Так и у Можайского углепластик в сарае штабелями не лежал.