Кто знает?Самолет Можайского.

6wings

вообще, смешная тема.
Но вечная: разговорился с коллегой из ХАИ - “летал ли самолёт Можайского?” там самая излюбленная тема. Спорят до посинения в курилках и в аудиториях прилюдно десятилетими.
Куда уж нам )))))

V_Alex:

Кстати, самолет Можайского на картинках летал ничуть не хуже, чем у Хенсона:

ну да, ну да. Особенно с ярко выраженной задней центровкой (с винтами сзади)

blade
6wings:

"летал ли самолёт Можайского?

6wings:

Спорят до посинения

Для начала (до легкой голубизны) решили бы вопрос:“а был ли он вообще”? 😃

6wings
blade:

решили бы вопрос:“а был ли он вообще”?

хе-хе

V_Alex
6wings:

вообще, смешная тема.
Но вечная: разговорился с коллегой из ХАИ - “летал ли самолёт Можайского?” там самая излюбленная тема…

Спорить тут бесполезно, терпеливо ждем изобретения машины времени. Только она даст ответы на все интересующие нас вопросы по части верований самолетопоклонников Можайского. Ну и по вероучениям более крупного масштаба тоже 😃

6wings

Интересно было бы оживить и привлечь к беседе самого Можайского.
Что бы он сказал? ))))

Кстати, мне кажется, что Можайский был ОЧЕНЬ увлеченным человеком. Так что, следовало бы ждать высказываний в духе Заточника ))))

sergass
blade:

американцы официально признали

А если не признали? Значит,не было? Ну конечно,Америка -пуп земли!😃

Д_Заточник

Вот вам еще!
www.inter-ex.com/french/interex11/berichte.htm
Правда здесь он в полете без флага и значит на той фотографии из книги, о которой я говорил, стендовая оценка и там он с флагом
А вот фанаты обсуждают как строить и где брать чертежи 😃
www.hippocketaeronautics.com/hpa_forum/index.php?t…
И еще немного истории:
www.ctie.monash.edu.au/hargrave/cayley.html
Не реклама 😃
fiddlersgreen.net/…/Henson-Flyingmachine.html

V_Alex
sergass:

Ну конечно,Америка -пуп земли!😃

Однозначно:
“И один из них, механик,
Рассказал, сбежав от нянек,
Что Бермудский многогранник -
Незакрытый пуп земли” (С) 😃

sergass
blade:

идея- не “витала в воздухе”

Ещё как “витала”!Вот коллега Заточник просто замечательную статью нашёл:

Д_Заточник:

Если с английским туго,хоть картинки посмотрите!

blade
blade:

Признали АК47- лучшим…И потомки Кольта или Томпсона- не повесились?

Любимый прием пЭдриота: выдернуть слова из контекста и вывернуть смысл сказанного наизнанку?
Чего вторую часть то- не процитировали?
И смысл- совершенно бы изменился 😃
Это Россия- пуп земли и родина слонов.
Вот о допупились, что ничего ,кроме понтов- не осталось.

Алекс_Ю
serop72:

Вот тут у нас курилка…(это я к тому что тема типа про Можайского и самоль его и нефиг) фиг! покурим?..вот растолкуйте мне несведущему, не патриоту нифига …вобще не достойному гражданину (Не Депардье вобщем нифига) откуда эта истерия по поводу того, что мы во всём первыми должны быть?

Укажите в данной теме , где истерия по поводу первые?
Истерию как раз задают те, кому не важна данная тема, а важен процесс поливания грязью все и вся.
Дело не в том- кто первый, дело в том, что собственную историю не знаем. И при таком подходе не будем знать. Здесь уже дописались до того, что Можайский бабло пилил казенное под непонятную тему, при постройке своего самолета. Вот Вам и история, вот Вам и подход к анализу технических вопросов, вот Вам и истерия. Три в одном - пользуйтесь!
Что интересно, у тех же американцев, нет комплеска неполноценности по поводу “первые” - первые и фсе!

Пообщайтесь лучше с иностранцами, которые работают в той же технической области, работают давно и хоть сколько то знают или имеют возможность качественного перевода с русского.
Судя по Вашим высказываниям, будете очень удивлены их оценкой “родины слонов” в части технического прогресса.

ADF
V_Alex:

…хотя тема тянет всего-навсего на один бит: 1 - летал, 0 - не летал 😃

Неа, тут уже нечеткая логика! 0,5 - летал, но нызенько! 😆

serop72
6wings:

Откатитесь к началу ветки - увидите на видео как модель Можайского тоже летает. Хреново, но летает. Вопрос только в тяговооруженности, нагрузке на крыло, центровке и эффективности рулей.

ну да…вопрос ТОЛЬКО в тыговооруженносте, нагрузке на крыло и рулях…тоесть, практически все вопросы нужные для реального полёта!

модель на видео- моё мнение -все проблемы присутствуют-недостаток тяги, задняя центровка- рули не работают

V_Alex
Алекс_Ю:

Здесь уже дописались до того, что Можайский бабло пилил казенное под непонятную тему, при постройке своего самолета.

Не, распила (в современном понимании) не было. Был классический пример прикладного научного исследования - “удовлетворение собственного любопытства за счет государства”, пара загранкомандировок, может еще осталось уголка на теплицу в имении. Родина оказалась готовой к подобному развитию событий и изрядно помытарила изобретателя по начальственным кабинетам, включая самый главный - царя-батюшки.
В общем, что имеем в сухом остатке? Приоритет на техническое решение в России (патент 1881 года), нелетающий пепелац (остатки которого не сохранились), противоречивые свидетельства очевидцев, десятки монографий, сотни статей, две почтовые марки и много-много комплексов.

ADF:

0,5 - летал, но нызенько! 😆

С горки прыг-прыг? Нещитаеца 😃

serop72
Алекс_Ю:

Здесь уже дописались до того, что Можайский бабло пилил казенное под непонятную тему, при постройке своего самолета.

дописались ! Из книжки, на котторую вы любезно ссылались, следует, что ему 2500 рублей на поездку во францию для ознакомления не хватило…то типа ну приехал и фсё кончились…Вы вобще представляете , как погулять на 2500 в те годы можно было? куда ему столько бабла?
…да кидайте помидоры хоть до…до того, что надоест!

ДАЙТЕ!! Эскиз или чертёж вменяемый…модель строить буду
буду строить из принципа! не с пружинкой- а с нормальными электромоторами- как только появится внятный посыл- с чертежом или эскизом- Тут же начну строть! чтоб я сдох!

6wings
serop72:

модель строить буду

с пружиной?

serop72
6wings:

с пружиной?

если Валерий Брониславович предоставит- с ней! Я серьёзно завёлся! дайте то , с чего плясать, я построю и отпишусь по полной-зуб даю!

psn151
blade:

Вы бы (лично) решились сейчас дать пару миллионов баксов (не своих, но под вашу ответственность) изобретателю машины времени ,к примеру?

Моя любимая тема.

psn151
V_Alex:

самолет Можайского на картинках летал

Ну если только на картинках,а внизу восторженые барышни,в воздух чепчики бросали.В то время,первые усатые воздухоплаватели,в клетчатых кепках,и штанах(а-ля любер)были очень модны.Меня бы туда в то время,я бы…

serop72
V_Alex:

И с кортиком 😃

кортик у меня есть…с ножнами? или без

V_Alex

Ножны вклеить, а самим кортиком центровку регулировать 😃

psn151
serop72:

недостаток тяги, задняя центровка- рули не работают

Слественно-недоразгон ЛА до полётной скорости.Воздух не держит.
С такой массой и 30 л.с.?Это всё равно что пытаться поднять 10 кг.тренер,с 5 метровым размахом,с помощью 52-й АСП калилки.Такой монстр,надо было самокатом разгонять с 10 км.холма,и перепадом в 1 км.Тогда полетел бы.

MorAna
serop72:

ДАЙТЕ!! Эскиз или чертёж вменяемый…модель строить буду

Может к В.Книжникову постучатся.У него и модель есть.

Алекс_Ю
6wings:

с пружиной?

В 50-е годы XIX в. такую модель построил Ф. дю Тампль, Она представляла собой моноплан классической схемы с верхнерасположенным крылом, установленным под углом 14 градусов к оси фюзеляжа, имела тянущий винт. Вес модели составлял 500 г.
Модель испытывалась в полете. Брат изобретателя, Л. дю Тампль, писал: “Для взлета воздушная лодка, поставленная на маленькую тележку с колесиками, была помещена в нижней части наклонной плоскости, угол наклона которой соответственно увеличивал наклон крыльев. С пуском двигателя в ход винт увлекал всю систему со скоростью, которая вскоре оказалась достаточной для того, чтобы вертикальная составляющая сопротивления воздуха сделалась больше, чем вес лодки. Тогда последняя поднялась в воздух и, когда винт остановился, снова упала, но без сотрясения, т.к. крылья выполнили роль парашюта. Лодка опустилась на колесики, как птица садится на лапки”.
Модель Ф. дю Тампля являлась первой известной в настоящее время моделью самолета, совершившей подъем в воздух. Однако из-за большого удельного веса пружинного двигателя, продолжительность ее полета была очень мала.

В связи с несовершенством пружинного двигателя большинство построенных позже моделей самолетов оказалось неспособным к полету. Так, например, неудачей окончились опыты с моделями, предпринятые в России А.В.Эвальдом (1861 г.) и В.Крессом (1864 г.). Первый из указанных аппаратов, будучи запущенным с руки, спланировал под углом около 30 градусов, а модель Кресса, снабженная полозьями для разбега, могла только двигаться по земле.
Некоторый успех был достигнут только в 1870-е годы.
Л.Печковский в книге “Прогресс воздухоплавания”, изданной в Москве в 1882 г., пишет о модели некоего Дедюлина из С.-Петербурга: “Летунчик его приводится в движение одним двигательным винтом. Двигателем служила часовая пружина, направление определялось постановкой рулевого хвоста. Заводя пружину, держали летунчика так, что передняя часть его была несколько выше задней. Когда отпускали этот снаряд, то от действия винта он поднимался под углом данного наклона и в то же время, повинуясь своему рулю, описывал, смотря по углу установки руля, большие или меньшие круги. Восходящая спираль полета прекращалась лишь с окончательным развитием пружины, и тогда летунчик плавно падал на землю”.