Кто знает?Самолет Можайского.

msv

Вот честно, не могу понять… Кому и зачем так принципиально важно считать Можайского (Попова, Лодыгина итд) безальтернативно первыми-препервыми?
Ну немного понятно для родственников… Можно теоретически рассчитывать на некие материальные дивиденды.
Можно понять вождей… Им важно, чтобы каждый член их племени был уверен, что их племя самое успешное… и даже не думал переметнуться в соседнее.
А остальным то это зачем в наше время?
( Догадываюсь о нескольких возможных причинах психологического плана, но стесняюсь их озвучивать…)

Алекс_Ю
msv:

Вот честно, не могу понять…

Обсуждали уже.

Вы лучше скажите - диаметр винтов для своего самолета Можайский правильно рассчитал?

psn151
Денис_из_Петергофа:

Зачем исправлять? И так уже страсти накалились, нервяк нешуточный - надо же как-то разрядить ситуацию

Привет с большого бодуна!

Алекс_Ю

Эскиз из Привилегии Можайского с описанием

Нижеописанный и изображенный на чертеже воздухолета­тельный снаряд состоит из следующих главных частей: крыльев, помещенной между ними лодки, хвоста, тележки с колесами, на которую поставлен весь снаряд, машин для вращения винтов и мачт для укрепления крыльев. Крылья снаряда делаются не­подвижными. Хвост состоит из плоскостей: горизонтальной и вертикальной; первая может подниматься и опускаться и пред­назначается для направления снаряда вверх и вниз, а вторая движется вправо и влево и заставляет снаряд поворачиваться в стороны.
Лодка служит для помещения машин, материалов для них, груза и людей. Тележка с колесами, на которую по­ставлен весь снаряд и прочно прикреплен, служит для разбега летательного снаряда по земле пред его подъемом; в воздухе же тележка действует, как балансир или отвес. При поступатель­ном движении в воздухе винты летательного снаряда, вращае­мые машиною, вследствие сопротивления воздуха, приводят снаряд в движение.

На чертеже фиг. 1 изображает описываемый снаряд в плане, фпг. 2—сбоку и на фиг. 3—сзади. Лодка, имею­щая форму обыкновенных лодок, крылья и оба хвоста изготов­ляются из стальных пластин, обтянутых холстом.

Горизон­тальный хвост с’, с, с", d (фиг. 1) соединен с лодкою тремя пет­лями с, с, с, на коих он может вращаться; для поднятия его вверх и опускания служат штуртросы к’, к’ (фиг. 2), проведен­ные чрез блоки и, и, на рулевое колесо s’.

Вертикальный хвост е, е’, d, е, е" (фиг. 2) вершиною своею вращается на штыре е, е и подвигается вправо и влево помощью штуртроса г, проведен­ного чрез шкивы г’ на рулевое колесо s.

Винты/, L и М, М(фиг. 3) изготовляются также из стальных пластин, обтянутых хол­стом. Передний винт L, IJ (фиг. 1) имеет вал о’, а, о, вращающий­ся машиною р в подшипниках а, о. Задние винты М, М (фиг. 1) насажены на валы t, g, которые приводятся во вращение ма­шиною р’ помощью ременного привода Q, надетого на шкивы t, t и шкивы при машине.
На фиг. 1 : а, в, с — лодка, / — левое и g — правое крылья, с, с’, с", d — горизонтальный и е, d, е’— вертикальный хвосты, L, L’ — передний и М, М — задний винты, о’, а, о—вал переднего винта, р, р’—вал машины, Q, Q—ременные приводы от машины р’ на валы задних винтов, г — штуртросы для поворачивания вертикального хвоста, s — рулевое колесо, /, g — валы задних винтов, с, с, с—петли для со­единения горизонтального руля с лодкою, г1 — шкивы для привода троса;

на фиг. 2 : а, в, с—лодка, с, d — горизонтальный и е, е’, d, е", е — вертикальный хвосты, /", /‘, /— тележка, g, g’ — колеса тележки, h, h! — мачты, к — веревки, к’, к — штуртрос для горизонтального хвоста, и, и — блоки для штур­троса, к, к’, с — петли для соединения горизонтального руля ■с лодкою, s’ — рулевое колесо для штуртроса горизонтального руля;

на фиг. 3 : а, в — левое и в’, с — правое крылья, в, в’ — лодка, /, /‘, /" — тележка, g, g — колеса, h — мачта, к — ве­ревки, L’, L", L’", L — передний и М, М — задний винты.

pakhomov4
Алекс_Ю:

Эскиз из Привилегии Можайского с описанием

Ещё лет через пять в этой ПРИВИЛЕГИИ обнаружат схему первой в мире азрорадиостанции… К очередному переизбранию… На очередной срок… Горячёвсемилюбимого…

Саша

Идет заседание комитета по открытиям: Встает американец: " Господа,
надеюсь, вы не будете отрицать, что наш ученый Эдиссон изобрел радио?"
Все: “Даааа”.
Тут, нетрезвый голос с последнего ряда: “паазвольте, еще раньше наш
русский ученый Попов изобрел радио и способ передачи волн”.
Встает англичанин: “Господа, надеюсь, вы не будете отрицать, что наш
ученый Л… изобрел паровоз?”
Все: “Даааа”.
Нетрезвый голос с последнего ряда: “паазвольте, еще раньше отец и сын
Черепановы изобрели паровоз и железную дорогу”.
Встает француз: " Господа, надеюсь, уж вы не будете отрицать, что минет
изобрели французы?"
Все: “Даааа, Конечно!!!”.
Тут, нетрезвый голос с последнего ряда: “паазвольте, еще в 1546 году
Иван Грозный говорил: " Я вас в рот @бал, бояре! Я вас насквозь вижу!
Это, кстати, к немцам по поводу рентгена…”

blade
Д_Заточник:

Вкуриваем раздел "Подделки

Желающим узнать официальное мнение ЦАГИ о невозможности полета “самолета Можайского” (исследование 80х годов ХХ века)- рекомендую книгу “Авиация в России”, из-во “Машиностроение”,Москва 1988 г. kultura.mos.ru/service/books/654733.html
Я говорил (5 минут назад) с одним из авторов и непосредственным участником этих исследований.
ЦАГИ официально признало, что “самолет Можайского”, том виде, в котором удалось его воссоздать по результатам архивных изысканий и- последующих расчетов- летать не мог.
Следовательно, никакого приоритета в авиации у России- нет.

6wings

“Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке неизвестно. А нам на это наплевать!”

Алекс_Ю
blade:

официальное мнение ЦАГИ о невозможности полета “самолета Можайского”

Тему читайте внимательно. Об этом уже писали.

blade:

Я говорил (5 минут назад) с одним из авторов и непосредственным участником этих исследований.

Спросите у Вашего очередного знакомого( они у Вас регулярно появляются в различных темах) по какой методике Можайский просчитал свои винты и как их рассчитали в ЦАГИ?

blade:

архивных изысканий и- последующих расчетов- летать не мог.

Сколько нужно пролететь, что бы приоритет был - один метр, два, десять…100 метров, километр…

Денис_из_Петергофа
Алекс_Ю:

Сколько нужно пролететь, что бы приоритет был - один метр, два, десять…100 метров, километр…

Вот-вот. Плюс к этому: должен ли разгон на старт быть самостоятельным, т.е. без использования разгонных устройств, а только с использованием собственного шасси? Должен ли дуть встречный ветер и с какой скоростью?

Вот из Википедии ( ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Райт ) про первые полёты братьев Райт:

" … После недель задержек в Китти Хоук, вызванных поломкой пропеллера во время испытаний двигателя, Уилбер выиграл в орлянку право первым взлететь и совершил попытку взлёта 14 декабря 1903 года, однако самолёт упал сразу после взлёта, «Флайер-1» при этом незначительно пострадал. В письме к семье Уилбер писал, что испытание принесло «только частичный успех», констатируя, что «мощности вполне достаточно, и если бы не пустяковая ошибка и не недостаток опыта с этой машиной и этим методом старта, машина несомненно полетела бы красиво».[47] После ремонта братья Райт наконец поднялись в воздух 17 декабря 1903, совершив два полёта, каждый от уровня земли _при встречном ветре скоростью 43 км/час. Первый полёт совершил Орвилл, он пролетел 36.5 метров за 12 секунд, _ этот полёт был зарегистрирован на известной фотографии. Следующие два полёта были длиной около 52 и 60 метров, совершённые Уилбером и Орвиллом соответственно. Их высота была около 3 метров над уровнем земли.[48] Запись Орвилла Райта о последнем полёте в этот день:

Сразу же после полудня Уилл отправился в четвёртый, и последний, полет. Машина делала скачки вверх и вниз, как прежде, но к моменту, когда она пролетела 300 или 400 футов, Уилл почувствовал, что она управляется намного лучше и движется замечательно ровно. Это происходило до тех пор, пока аппарат не достиг небольшого пригорка, находившегося на расстоянии около 800 футов от места старта. В это время вновь началась килевая качка, и машина внезапно устремилась к земле. Расстояние над землей в 852 фута было пройдено за 59 секунд. Рама переднего руля была сильно повреждена, но главная рама не пострадала совсем… "

Получается-то вот что:

  1. и ветер был встречный, сопоставимый со скоростью самого “флаера” (43км/ч, т.е. около 12м/с), и пролетели всего-то 36,5м аж за 12сек. (делим 36,5 на 12: получаем 3м/с -такова была скорость полёта).
  2. и самые первые попытки взлететь были неудачными:самолёт упал сразу после взлёта.
  3. и первые полёты были практически неуправляемыми:“…что она управляется намного лучше и движется замечательно ровно” (следовательно, в первых полётах было как-то иначе, т.е. нифига нормально не управлялось)
  4. и в последующих полётах случались поломки: “…Рама переднего руля была сильно повреждена”
    и до кучи - стартовали не с шасси, а с рельсовых направляющих (с 1904 года - с катапульты).

Я не хочу сказать. что братовья были какими-то дебилами. Молодцы они были, по-любому. Но всё ТО, что было у них, ТОЖЕ САМОЕ было и у Можайского. Только на пару десятков лет раньше.

Володимир
Денис_из_Петергофа:
  1. и первые полёты были практически неуправляемыми:“…что она управляется намного лучше и движется замечательно ровно” (следовательно, в первых полётах было как-то иначе, т.е. нифига нормально не управлялось)
  2. и в последующих полётах случались поломки: “…Рама переднего руля была сильно повреждена”

Похоже центровка была задней и машину кидало туда\сюда. И по мере освоения аппарата - устранялись люфты и уменьшался ход рулей.

Алекс_Ю
Денис_из_Петергофа:

Я не хочу сказать. что братовья были какими-то дебилами. Молодцы они были, по-любому. Но всё ТО, что было у них, ТОЖЕ САМОЕ было и у Можайского. Только на пару десятков лет раньше.

Я полагаю, что два- три года нормальной работы, после первого неудачного взлета и был бы полноценный самолет.

ДВС в 80 л.с. в наличии; винты другие, Рыкачев бы справился, в то время на судах были уже ВИШ; профиль крыла появился бы однозначно, предпосылок предостаточно - материалы по изучению полета птиц как самим Можайским, так и другими одержимыми и к тому же, это выявили бы в опытах на тех же винтах.
Кстати, Б.Райт зашли с другого края -от профиля крыла к профилям винта и расчета его"подъемной силы".
Управление по крену-предпосылки и наметки в реализации - тоже были.
Реализуя все это и самолет был бы уже другим.
Конечно, это потребовало бы хороших денежных вложений и умного руководства проектом.

V_Alex
Алекс_Ю:

Я полагаю, что два- три года нормальной работы, после первого неудачного взлета и был бы полноценный самолет…
Конечно, это потребовало бы хороших денежных вложений и умного руководства проектом.

В истории нет места “был бы”. Технические решения Можайского не имеет принципиальной новизны относительно патента Хенсона, сам патент оформлен на сорок лет позже. Патент братьев Райт относится к готовому изделию, именно поэтому они и предлагали купить его России. Не купили - потеряли еще 10 лет.
Для успеха требовались знания, деньги, упорство и немного конструкторского фарта, в наличии было только упорство. В общем, не склалось…
Отношение к разработке было, как к несвоевременной причуде, перспективы военного применения не просматривались. Вопросы между державами решались главным калибром броненосцев. Соответственно, у Менделеева, который работал в те-же годы параллельно с Можайским, ни с идеями, ни с финансированием проблем не было.

sergass
V_Alex:

Не купили

Правильно и сделали!😃 Вот мы ,в России,сейчас ничего сами на строим,всё “покупаем”, т.е. развиваем промышленность других стран в ущерб своей собственной ,вы считаете,это здОрово?

ADF
Володимир:

Похоже центровка была задней и машину кидало туда\сюда. И…

Вы хоть раз запускали модель при ветре 43 км\ч у земли?! Там турбуляка обычно такая, что любой даже самый ровный и правильный апарат - колбасит! А уж у Райтов, с их малой нагрузкой и плохой тяговооруженностью, было вовсе подвигом пытаться летать в ветер, а не в штиль!

Денис_из_Петергофа:

…Я не хочу сказать. что братовья были какими-то дебилами. Молодцы они были, по-любому. Но всё ТО, что было у них, ТОЖЕ САМОЕ было и у Можайского. Только на пару десятков лет раньше.

Конструкция и компоновка аппаратов - отличалась очень сильно. Анализируя доступную информацию, самолет Можайского был на шаг позади флаера-1, даже если бы ему и удалось совершить более-менее внятный полет. Но ведь и этого не произошло…

ZigZag_ZZ

Будите смеяться ,но первый АВИАНОСЕЦ - в России, но оказалось —беЗЗперспективно, понимаешь!
Как всегда из-за какогото полоумного чинуши, ветка флота накрылась, а столько было задумок, раньше всех бритов и пендосов…
"Самый первый авианосец во флоте Российской империи появился 19 ноября 1904 года, им стал аэростатоносец «Русь», купленный на пожертвования графа Строганова в Германии. «Русь» нёс на борту 8 аэростатов и 1 сферический воздушный шар. Аэростатоносец «Русь» так и не принял участия в Русско-японской войне, а вскоре после поражения у Цусимы, он и вовсе был продан «за ненадобностью».

Это так, что могло быть и чьи тапочки…
С Можайским таже песня- Изобретение-гавно,не летает всё фтопку, думаю слов на бумаге было ещё меньше, от его превосходительства, Россия мать итить!

Алекс_Ю
ZigZag_ZZ:

С Можайским таже песня- Изобретение-гавно,не летает всё фтопку, думаю слов на бумаге было ещё меньше, от его превосходительства, Россия мать итить!

Собственную историю не знаем, все больше ориентируемся на ее западный пересказ…

В прошлом году разговаривал с одним западным технорем, говорит по-русски. Так они просматривают все доступные диссертации за советский период и оценка одна - “дас ист фантастиш”. Причем, я его за язык не тянул, только познакомил с разработкой, которая в СССР шла еще с середины 60-х до начала дерьмократии. Так он сказал, в частности по этой разработке - “то что у Вас делалась в 60-е, у нас еще в зачаточном состоянии”.
На Западе за таблицей Менделеева, современника Можайского, и то приоритета нет, что уж там об остальном говорить.

ADF

А я вот не уверен, так ли “тупа” и “недальновидна” была царская власть, как ее описывали при СССР?

В те времена, очень запросто, все эти разработки могли и вправду выглядеть крайне неубедительно. В конце концов, есть выражение: “опередило свое время” - которое означает не только то, что изобретение перспективно в будущем, но одновременно и то, что оно не имеет внятного применения в настоящем. Может авианосец не укладывался в доктрину, может ему не было нормального военного применения, может быть он не мог нормально функционировать без других, отсутствовавших в то время, изобретений. Аэростаты в те времена - это средства наблюдения и разведки, когда суть современных авианосцев - прежде всего в возможности оперативно нанести удар.

Алекс_Ю:

технорем, говорит по-русски.

Говорит по-русски != является продвинутым технарем.

Алекс_Ю:

“дас ист фантастиш”

Конкретные примеры, о чем шла речь и что, по мнению этого “технаря” у них якобы не делалось?

Алекс_Ю
ADF:

Конкретные примеры, о чем шла речь и что, по мнению этого “технаря” у них якобы не делалось?

А ключ от квартиры, где подробности и примеры лежат - Вам не нужен?

С какой это кстати, я должен обсуждать с Вами это на форуме ?

ZigZag_ZZ
Алекс_Ю:

Так они просматривают все доступные диссертации за советский период

Еслиб они копнули то, что лежит с буковами “СС”, от тогда и поняли как сильна Россия умами,не буду голословен, мой диплом “закрыли”, т.к пришлось бы переделывать большенство самолётов чтобы решить одну из задач, я был 3-им озвучившим эту задачу, под руководством ГУР этой темы, их тоже закрыли в СВОЁ время, с новыми наработками и старыми дрожжами получилось реально годно, НО, мир не готов принять дар, пусть полежит в чулане, …
От они (гуры ) ржали после защиты, типа унас не прокатило, а ты пробьёшь брешь в СИСТЕМЕ, им позвонили с кафедры( в теме все знают друг -дружку), погордились за юного подавана и “ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ!!!”(с)

От так и живём как Плюшкины, копим, пока не сгниёт или не сп…ят, а потом покупаем наше под чужим именем!

Помню Квочур был в институте после попоприземления из МиГ-29, так он расказывал что 3 (три) года пробивал перенос какогото тумблера в эргономичную зону для удобства в бою, так был один ответ:
“Машина в СЕРИИ и ничего на чертежах менять не будем, это катастрофа для производства и всё!, пилоты будут корячиться, стойко преодолевая тяготы и лишения…”

ADF
Алекс_Ю:

С какой это кстати, я должен обсуждать с Вами это на форуме ?

С такой, что без конкретизации ваше заявление звучит не более информативно, чем пук в воду. “Россия - Родина слонов”.

PS: я не спорю, что есть прорывные разработки. И что они далеко не единичны. Но в силу секретности или выпендрежа, ваше заявление звучит как попытка навести тень на плетень и абстрактно похвалить страну незнамо за что… Если тема секретная - то лучше вообще молчать.

Алекс_Ю
ADF:

“Россия - Родина слонов”.

Это Ваша любимая цитата, так и живите с ней дальше.
А на счет пука, выпендрежа, тень на плетень и относительно помолчать - много на себя берете…
Еще в таком же духе и я поставлю Вас в игнор.
Вы же видите, что я с Вами и ранее не старался вести диалог, поскольку интереса нет, поэтому не обостряйте ситуацию.

ADF
Алекс_Ю:

Это Ваша лю…

Т.е. буржую и потенциальному противнику - вы все как на блюдичке рассказывали, а для соотечественников - эта информация секретная?

Я не зря сделал вывод, что вы как минимум лукавите. Очень мягко говоря.

Или просто не поняли, что у иностранного шпиона - просто форма вежливости такая была, мол: “у нас, горемычных и убогих, ничего такого нет” и т.п. Сказочный наивняк, словом.