Кто знает?Самолет Можайского.
Упс! прошу пардона, я почему- то неправильно прочёл, и решил что самолёт Можайского гошированием управлялся:)😦
Бывает 😃
а у Можайского штурвал точно был…и руль направления (Как никак , морской офицер!)
Можайский, как и многие его предшественники, не знал ряд критичных вещей. Понятие срыва, свойства крыльев разного удлинения, свойства профилей. Это судя по конструкции.
Можайский, как и многие его предшественники, не знал ряд критичных вещей.
Между тем перед строительством большого аэроплана он, вполне успешно, запускал модель с пружинным приводом винтов в Манеже.
Между тем перед строительством большого аэроплана он, вполне успешно, запускал модель с пружинным приводом винтов в Манеже.
Мало ли кто модели запускал(чуть ли не Давинчи)…майский жук, вон тоже летает, числа Рейнольдса никто не отменял (кстати, лист потолочки с элевонами тоже неплохо летает;)-чем не самолёт Можайского?)
Понятие срыва, свойства крыльев разного удлинения, свойства профилей
До Жуковского, вобще никто не знал…по наитию летали (почитай, всю первую мировую, никто ничего не расчитывал…на осчучениях строили)
вот до Райт и Лилиенталя, понятия о том как вобще еропланом управлять не имели-это да…
…вполне успешно, запускал модель с…
Все фигня. 😃
Весь 19-ый век модели успешно летали. Это была типовая схема получения денег на строительство “настоящего”: изобретатель показывает всем летающую модель —> ему выделяют деньги —> но ничего не получается.
До Жуковского, вобще никто не знал…по наитию летали (почитай, всю первую ми…
Вы не совсем правы!
Да, в массовом сознании знаний еще не было. После первого полета Райтов многие изобретатели ломанулись в самолеты - но не потому, что что-то знали, а потому, что постройка аппарата стала “официально возможной” и у людей уже не было сомнений, что оно не может летать. Наплыв бездарей и шоумэнов до первой мировой включительно был.
Но вот сами братья Райт - изначально подошли к вопросу более ответственно! Если верить хронологии, они очень много времени посвятили проблемам формы крыла и профиля. Одни из первых поняли, что большое удлинение - хорошо. Больше года мучили безмоторный планер, летая с какой-то там горы, отрабатывая на нем основные способы и устройства управления, а заодно учась пилотированию.
Это была типовая схема получения денег на строительство “настоящего”: изобретатель показывает всем летающую модель —> ему выделяют деньги —> но ничего не получается.
Ну эта схема и сейчас не плохо работает.😁
он, вполне успешно, запускал модель с пружинным приводом винтов в Манеже
Такая же байка газетная, как и “полёт большого самолёта”, увы…
"…Через несколько дней газета “Кронштадтский вестник” восторженно писала: “Изобретатель весьма верно решил давно стоявший на очереди вопрос воздухоплавания. Аппарат при помощи своих двигательных снарядов не только летает, бегает по земле, но может и плавать. Быстрота полета аппарата изумительная; он не боится ни тяжести, ни ветра и способен летать в любом направлении…” www.airwar.ru/enc/law1/mogajsky.html
Скана газеты пока не обнаружил…
Есть и такие упоминания:
“…В 1876 году А. Ф. Можайский совершил в своём имении Вороновица (Украина) несколько полётов на изготовленном им планере-змее, буксируемом тройкой лошадей. Осенью 1876 года Можайский переехал в Санкт-Петербург, где проводил опыты с летающей моделью самолёта с пружинным двигателем, в частности, демонстрировал её слушателям Морской академии. Модель могла пролететь через весь лекционный зал, даже неся полезную нагрузку — морской офицерский кортик…[3][2]”
Повторюсь - документов НЕТ! Изначально - статейка в газете и ФСЁ…
документов НЕТ!
Сколько и чего с тех пор в стране произошло- надеюсь напоминать не нужно?
Ну не было тогда телефонов с камерами, что ж поделать.
Однако, был еще такой фактор. Советская власть очень внимательно относилась к пропаганде. Был хоть малейший шанс назвать Можайского - первым, и это мгновенно раскрутили! Во всей советской литературе вплоть до самого развала: “первый самолет - русское изобретение” и далее душераздирающая история про отважного Можайского и поганую царскую власть, которая ему “мешала и денех почти совсем почти не давала”. А братья Райт - были только вторыми, вперемешку с десятком фамилий французов, англичан, талантливого самолетостроителя из какой-нибудь тумба-юмбы и чукчи на волшебных летающих оленях 😃
Во всей советской литературе вплоть до самого развала: “первый самолет - русское изобретение”
И это- правильно, с государственной точки зрения.
Денег на продолжение работы Можайскому действительно не дали.
Братья Райт в штатах именуются изобретателями самолёта. С государственной точки зрения- это правильно. Кто темой интересуется знают- бр.Райт сконструировали работоспособную конструкцию, объединив в ней элементы изобретённые ранее.
Строго говоря- у самолёта, как и у вертолёта, нет конкретного изобретателя. Это многовековой(именно так) труд разных людей.
Если говорить об идее полета по-самолетному - то, безусловно, её даже не сотни - тысячи лет. Археологи деревянные модельки ссвободнолетающих планеров в виде птиц находили, датированные чуть ли не до н.э.
Но самолет, как устройство в целом: законченное, пригодное для использования и повторения - однозначно Райты.
Сложнее с вертолетами: отрывающиеся от земли конструкции были куда раньше Сикорского. Некоторые даже по маршруту летали, а не просто висели на месте. Кого назвать первым - хз.
зато первые ракеты придумали кетайци!
зато первые ракеты придумали кетайци!
А тугамен у них на то имеется??
у меня печать есть - щас проштампуем.
И подпись Династии Минь?
И штамп:
Проверено.
и.о. г. Бога - Конфуций
зато первые ракеты придумали кетайци!
а последнии -северные корейцы;)
кстати, насчет штампов - давно хочу заказать себе большой штамп:
================
К полёту допущено.
г. Бог
================
и ставить его на свои модели.
Скромнее надо быть, СЕРАФИМ😇
Слушай, а это идея!
Вместо “г.Бог” написать “Шестикрылый Серафим”
Тогда, ведь, всё будет правильно, да?
Воистинну прав, сын мой…
Или лаконичный логотип: “демоническая сила inside” 😃
можно много еще интересных штампов придумать.
Например, традиционное “Battery included” тоже будет неплохо смотреться…
Кстати, у меня сосед по подъезду печати и штампы делает - далеко ходить не надо )))
Воистинну прав, сын мой…
Павел,кто вам дал …так отвечать?Если вы не духовный сын,как можете …У меня вопрос,а в нашей модельной среде,есть лица,церковные лица,которые занимаются этим греховным увлечением?Или тайно замечены в нём?..как бы не придали анафеме,с лишением сана…