Авиация в фотографиях
Пускай сносят всё что касается их авиации
Интересный самолет Boulton Paul Defiant, ссылки
airwar.ru/enc/fww2/defiant.html
wwiivehicles.com/…/boulton-paul-defiant-fighter.as…
aviadejavu.ru/Site/Crafts/Craft21018.htm
www.youtube.com/watch?v=IStibeSPyZU
“Как уже упоминалось, в 1967 г. в Ле Бурже проходила международная авиационная выставка, куда я был отправлен в командировку для изучения, прежде всего, конструкции самолета F-111. Машина находилась за ограждением, внутри которого несли охрану три сотрудника военной полиции США (МР). В первый день я фотографировал F-111 издалека. Но меня интересовали прежде всего детали: конструкция воздухозаборника и сопла, подвеска горизонтального оперения, количество и размер эксплутационных люков и т. д. Поэтому на второй день я набрался храбрости, чтобы фотографировать машину уже вблизи. На третий день я уже обнаглел до того, что стал снимать самолет “в упор”, сопровождая каждый кадр подробным комментарием в записной книжке. Мое пристальное внимание к F-111 не осталось незамеченным: на четвертый день, как только я приготовился к съемке, внезапно двое из охраны самолета начали фотографировать с обеих сторон уже меня. Вот так я в первый раз “засветился”. К F-111 я, разумеется, уже не подходил. Впрочем, это было и не нужно. За первые три дня мне удалось сделать более сотни уникальных подетальных кадров, которые потом очень помогли нам при создании самолета Су-24.”
"В 1967 г. П. О. направил меня на выставку авиационной техники в Ле Бурже.
"Как уже упоминалось, в 1967 г. в Ле Бурже проходила международная авиационная выставка, куда я был отправлен в командировку для изучения, прежде всего, конструкции самолета F-111.
Константин, не забывайте, пожалуйста, давать ссылки на первоисточник.
Иначе, пояснения к фото, читается как от Вашего лица.😃
куда я был отправлен в командировку для изучения
Тогда или исправьте личные данные судя по которым вам было тогда всего 7 лет.
Или признайтесь что это или чья-то рас сказка или опять, что то жёлтенькое.
ЗЫ
ЭТО НЕ МЫ ДЕЛАЕМ ОДИНАКОВЫЕ САМОЛЁТЫ,
ЭТО ВОЗДУХ ИХ ДЕЛАЕТ ОДИНАКОВЫМИ
(С) ТУПОЛЕВ
Иначе, пояснения к фото, читается как от Вашего лица.
Я дал ссылку на книгу О. Самойловича в начале темы Су-24
rcopen.com/forum/f6/topic30491/4392
На кавычки вы внимания не обращаете или я, по вышему, цитирую самого себя 😃
Приводится же в кавычках, и присоединюсь к вопрошающим: источник очень хочется почитать!
А ссылку? 😃)) на воспоминания? 😃))
Или признайтесь что это или чья-то рас сказка
Константин текст выделяет в кавычки, значит не от первого лица. Источник им был указан выше.
Обычная практика, когда на авиа салонах детально фотографируют интересные узлы. Сам этим занимался.
СУ 57 с ПТБ.
К этой фотографии так и напрашивается комментарий - “Вам шашечки, или ехать.”
Надпись “Яндекс такси” на ПТБ смотрелась бы классно.
На кавычки вы внимания не обращаете
Рекомендую внимательно посмотреть пост.
…(С) ТУПОЛЕВ
Видите всё понятно
Понятно что цитата и понятно кого.
ЗЫ
Сейчас стало модным задирать ножку на СССР.😈
Почему вы не приводите примеров обратного которых не меньше.😇
Почему вы не приводите примеров обратного которых не меньше.
Ну так приведите, или вы только на пожелания сильны?
Тем кто просил ссылку - пожалуйста
www.rulit.me/…/ryadom-s-suhim-read-16274-1.html
“Секция боевой эффективности решила, что штурману надо поставить ручку управления самолетом. Секция летчиков выступила категорически против. КБ, естественно, приняло сторону летчиков. Доводы секции эффективности: если летчик убит, то штурман сможет привести самолет на базу и посадить его. Доводы секции летчиков: а если летчик не убит, а штурману покажется, что самолет находится в аварийной ситуации, то он начнет вмешиваться в управление. Кроме того, если штурман одновременно является и летчиком, то кто является командиром экипажа?”
…
"В итоге было принято истинно соломоново решение ручку у штурмана оставить, но укоротить. Появилось даже обоснование: с короткой ручкой штурман не сможет активно вмешиваться в управление самолетом. "
"Но ни военные, ни мы не могли предугадать, что она нам еще принесет хлопот. Первая дивизия самолетов Су-24 дислоцировалась в г. Шяуляе. Началось освоение самолета. И вдруг тревожное сообщение произошло самопроизвольное катапультирование штурмана из самолета, находящегося на стоянке. В рапортах это происшествие излагалось примерно так:
Летчик: “Сел в кресло, пристегнулся, запустил двигатели, вдруг справа оранжевое пламя. Посмотрел направо - штурмана нет, посмотрел вверх - он опускается на парашюте”.
Штурман: “Сел в кресло, пристегнулся, летчик запустил двигатели, вдруг меня притянуло к креслу и выбросило из самолета. Не успел опомниться опускаюсь на парашюте”.
То есть произошло катапультирование на режиме Н=0 и V=0, хотя кресло К-36 проектировалось на режим Н=0 и V=70 км/ч и так проходило Государственные испытания. Как потом выяснилось, это непроизвольное катапультирование произошло именно из-за короткой ручки управления. На самолете Су-24 центр тяжести горизонтального оперения находится впереди оси вращения. Поэтому, когда давление в бустерной гидросистеме отсутствует, горизонтальное оперение отклоняется носиком вниз, а ручка управления, соответственно, уходит в заднее крайнее положение (на себя). Там она зацепилась за держки катапультируемого сидения. После запуска двигателей в гидросистеме появилось давление, горизонтальное оперение стало отклоняться вверх, в нейтральное положение, ручка управления пошла вперед и потянула держки, т. е. привела в действие систему катапультирования. По итогам летного происшествия были розданы призы. Командующий воздушной армией объявил летчику и штурману выговор за нарушение инструкций по летной эксплуатации. П. Сухой наградил их именными золотыми часами за первое в мире успешное катапультирование на Н=0, V=0. Главный конструктор кресла К-36 Г. И. Северин подарил летчикам именные гермошлемы. На основании полученного опыта была доработана конструкция держек - они стали более плотно прилегать к внутренней стороне ног летчика, а под горизонтальное оперение, находящееся в нейтральном положении, стали устанавливать упор с красным флажком."
Катапультируемая капсула (кабина) F-111
В ангаре МАИ храниться кабина от F-111.
Отделяемая капсула с самолета F-111A, изрешеченная снарядами и пулями, хранится в ангаре Кафедры 101 Московского авиационного института. На ее борту написано два имени – экипаж «стервятника». Рассказывают, что во времена Перестройки и Гласности, сбитый американский летчик приезжал в Россию посмотреть на остатки своей боевой машины.
forums.eagle.ru/showthread.php?t=62879
Некоторые американские историки считают, что п роект TFX оказался технически провальным, но очень полезным для США. Потому, что «глупые русские стали слепо копировать его технические решения, выпустив большую серию самолетов с изменяемой геометрией крыла». Речь идет о самолетах фронтовой авиации типа Су-17, МиГ-23 и Су-24. Если в США выпустили сотни F-111 и F-14A с крылом изменяемой геометрии, то в СССР – тысячи их «аналогов». По итогам эксплуатации этих самолетов, было решено на следующих поколениях боевых авиационных комплексов отказаться от крыла изменяемой геометрии.
в чем провальность крыла изменяемой геометрии?
ЗЫ
раньше считал ф-111 американским аналогом МиГ-23, т.к. регулярно раньше проскакивало про использование американцами 111х “в роли условного противника МиГ-23”. сегодня загуглил- разница в 4 раза по массе:)
ЗЗЫ вроде, МиГ-23 раньше ф-111 полетел.
еще кто у кого украл:P
МиГ-23 раньше ф-111 полетел.
Прототип МиГ-23 взлетел в середине 1967г. Прототип F-111 в конце 1964г.
А первым самолетом с ИГ у нас был Су-7ИГ(первый полет в августе 1966г), который впоследствии превратился в Су-17.
На фото одна из опытных машин у которой хорошо видны “родственные корни”.
На фото одна из опытных машин у которой хорошо видны “родственные корни”.
А в чём “опытность” этой машины? На вид - нормальный, серийный Су-17М2, с характерной “бородой”.
А в чём “опытность” этой машины?
Прицельные комплексы испытывали/отрабатывали.
На вид - нормальный
А чего же ему быть ненормальным? 😃
в чем провальность крыла изменяемой геометрии
Любая новая идея хороша для своего времени. Изменяемая стреловидность позволила от ракет на колесах (F-104, Су-15, МиГ-21 и т.п с разбегом в пару верст и скоростью на посадке далеко за 300 км/час) перейти к самолетам-универсалам с гораздо большей полезной нагрузкой и приемлемыми взлетно-посадочными х-ками. Су-24 и МиГ-23 как раз наглядные этому примеры. Но прошло время сменились приоритеты и конструкторы научились достигать таких же характеристик другими средствами.
“В 1968 г. началась полномасштабная, очень интенсивная разработка варианта самолета с крылом изменяемой геометрии. Проектирование шло тяжело, требования заказчика сильно изменились, а П. Сухой поставил задачу максимальной преемственности конструкции от самолета Т6-1. Необходимо было, в частности, попытаться сохранить компоновку центральной наиболее нагруженной части фюзеляжа. Мы стремились сохранить канал подвода воздуха к двигателям. Но, когда в отделе фюзеляжей была спроектирована главная балка, воспринимающая изгибающий момент от поворотных консолей крыла, то оказалось, что она врезается в канал. Что делать? Уменьшение высоты балки приводило к снижению ее жесткости и резкому увеличению веса. Опускание канала вниз не позволяло разместить стойку главной опоры шасси. Нам не оставалось ничего иного, как врезаться поясом главной балки в уже существующий канал и закрывать его там обтекателями. Это, конечно же, привело к искажению поля скоростей воздушного потока на входе в двигатель.”
…
“Мы и сами осознавали нерациональность прямого переноса на новую машину старых технических решений. Но времени у нас в запасе не было совершенно. Военные подгоняли: скорей, скорей, скорей… Су-24 был первым в нашей авиации всепогодным самолетом, так необходимым нашим ВВС. Спешка приводила к ошибкам практически на всех этапах создания машины - от проектирования до испытаний. Поэтому Су-24, на мой взгляд, является самой трудным самолетом нашего КБ.”
…
"К наиболее крупным ошибкам, допущенным в процессе проектирования и тормозившим летные испытания, я отношу следующие: Прежде всего, мы слишком много уступили военным в части номенклатуры вооружения (около 30 типов бомб, неуправляемых реактивных снарядов и управляемых ракет) и радиоэлектронного оборудования. Во-первых, это привело к тому, что вес машины начал расти. Военные никак не хотели понять, что самолет не может заниматься всем… чтобы управлять всем этим вооружением у штурмана имелось примерно 160 кнопок, переключателей и т. п. Человек не может освоить все эти манипуляции. "
А че там про лабу Т-4, правда инересно.
Китай показал сверхзвуковой маневренный беспилотник “Темный меч”
Заключительные серии сериала “Фехтовальщик” (Fencer)
В Дебрецене полк СУ-24 стоял. Прикольно было, когда над городком они переходили на сверхзвук)))) Примерно на такой же высоте)). Мелкими всегда считали, что СУ-24 истребитель-бомбардировщик)))