Как наказать виновника ДТП?
регрес на собственика.
Если Вам это будет в дальнейшем интересно, поинтересуйтесь. Никакого регресса на СОБСТВЕННИКА - не будет и быть не может. Только на того, кто УПРАВЛЯЛ машиной, если это будет доказано. Собственника могут только ОШТРАФОВАТЬ за то, что передал машину без должных документов.
В договоре прописано всё, просто надо прочитать…
Если Вам это будет в дальнейшем интересно, поинтересуйтесь. Никакого регресса на СОБСТВЕННИКА - не будет и быть не может. Только на того, кто УПРАВЛЯЛ машиной, если это будет доказано. Собственника могут только ОШТРАФОВАТЬ за то, что передал машину без должных документов.
Согласно п. 1 ст. 1079 ГК РФ возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, обязан его владелец. Только это не регресс. Регрессный иск владелец источника повышенной опасности уже будет подавать на того, кто управлял ТС в момент ДТП
У меня приключилась примерно такая история. С судами-приставамии раньше дела никогда не имел. Год назад в машину въехал парень 25 лет у него не было прав, страховки, ехал на чужой “шестёрке” без доверенности. На суде владелец “шестёрки” показал нигде не зарегистрированный договор купли-продажи машины (скорее всего он был составлен был после аварии) в котором было указано, что управлять автомобилем парень может только после получения прав. Виновник ДТП на суде клялся и божился что выплатит все до копейки (насчитали 50.т.р.). Суд принял решение выплачивать виновнику ДТП. У парня за душой кроме рваных носков и вонючих трусов нихрена нет. Машину сразу после суда подарил кому то. После ДТП работал в конторе где выплачивают зарплату в конверте. Перечислил за год 3 т.р. Сейчас совсем пропал. С приставов толку естественно нет. Владелец “шестёрки” на момент ДТП имеет кое что за душой, работает нормальной конторе с белой зарплатой. Вот , что теперь делать? Как можно выдавить деньги с кого нибудь? Могу ли я подать заявление по пересмотру дела?
суд уже принял решение, поезд ушёл уже.
Согласно п. 1 ст. 1079 ГК РФ возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, обязан его владелец.
Читайте внимательней и до конца эту статью.😃 Если лень, даю цитату.
“Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).”
С приставов толку естественно нет.
Письмо им написать, потребовать действий, объявить розыск…
Приставы могут конкретно осложнить жизнь.
Вот , что теперь делать?
Простите , но честно- НИЧЕГО…
Суд принял решение выплачивать виновнику ДТП.
Решение есть.
Перечислил за год 3 т.р.
Платил.
Приставы могут конкретно осложнить жизнь.
Его ещё надо найти, а этим никто заморачиватьсчя не станет, ессно живёт не по прописке, да ещё в другом городе…
Простите , но честно- НИЧЕГО…
Ну почему же совсем ничего
Сейчас совсем пропал. С приставов толку естественно нет.
Естественно что это не естественно. “Работате” с приставами чтобы они обьявили товарища невыездным в виду задолжености.
При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя устанавливает временное ограничение на выезд должника из РФ (ст.67 ч.2 ФЗ «Об исполнительном производстве»), в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях (ст.30 ч.2 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Зело помогает “памяти” должника и способствует “нахождению финансов” когда разварачивают на границе. Например на гранце с украиной. Естественно тому у кого “за душой кроме рваных носков и вонючих трусов нихрена нет” это как мертвому припарки. Но ведь на шаху он где то наскреб. Вот и помогите ему вспомнить где наскребать. Пусть посидит “в отечестве” подумает что дешевле расплатится или “поцеловать забор в калитку” на границе.
Если у человека и в правду полный 0 по уважительным причинам. Ну это судьба грустно но судьба. Есть в конце концов такое понятие как банкроство - все кому должен прощаю.
по заявлению взыскателя устанавливает временное ограничение на выезд должника из РФ
Спасибо за совет ,заявление конечно напишу(думал что это ограничение вступает в силу автоматически у всех должников) однако сильно сомневаюсь, что в ближайшее время, у него появится возможность выехать за рубеж. Парень совершенно безответственный, скорее всего в данный момент нигде не работает, может бомжует. На шестёрку он денег толком не наскрёб. На момент ДТП им было выплачено около 10% стоимости машины. Вполне возможно ,что шестёрка “огородами” вернулась хозяину. Буду пилить приставов. За 7 месяцев на участке где прописан должник поменялось ТРИ пристава. Сейчас девочка, которая как бы не прошлым летом, закончила юридический.
ЭЭЭх ,а какой бы самолётик можно было бы купить на 50 т.р. 😦
Будем считать что он (самолётик) погиб жестко “заморковленный” по невыясненным причинам. 😃
Но это не значит , что руки опущены.
Приставы могут конкретно осложнить жизнь
Это- очень сильно теоретически: недавно был опыт взыскания денег с магазина- если на них не давить (грамотно), они делать ни фига не хотят: зряплата у них копеечная, должники их норовят “приголубить”…
Из моих разговоров с мужиком в очереди к приставше: он три года не мог их заставить наложить арест на имущество (магазин) тетки, которая ему авто всмятку разбила.
Хотя официальный срок исполнения- 30 дней 😃
Из моих разговоров с мужиком в очереди к приставше: он три года не мог их заставить наложить арест на имущество (магазин) тетки, которая ему авто всмятку разбила.
Ну, что сказать - это дела которые надо затаскивать в прокуратуру…
Будем считать что он (самолётик) погиб жестко “заморковленный” по невыясненным причинам. Но это не значит , что руки опущены
Оно и правильно. Исходить из худшего надеяться на лучшее. Если не не сложится меньше растройства. Сложется больше радости.
если на них не давить (грамотно), они делать ни фига не хотят
Что есть то есть.
зряплата у них копеечная, должники их норовят “приголубить”
Из практики знакомого потерпевшего - 10% при всем готовом (при иске порядка 3-5 т вечно зеленых). Давно это было как сейчас незнаю и не пытаюсь узнать. Хотя правильнее и мне ближе - “надо затаскивать в прокуратуру…”
Промежуточные итоги:
- Ушлепку добрые судьи дали всего 5 суток ареста… типа, смягчающие обстоятельства - двое детей по 3 года.
- РГС выплатила 6300 р.
- Независимые обещают выбить еще + моральный вред с РГС + судебные издержки
- РГС предъявляет виновнику регрессивный иск…
пока как то так
В конце июня пришло решение суда, но, судья не согласилась с выплатой неустойки (просрочки выплаты - порядка 15 т.р.), пришлось обжаловать.
В конце августа “всех победили” - выплата 40600 р. плюсом к 6300 р.
Итого: 47т.р. - 13т.р. (экспертиза и адвокаты) = 36 т.р.
Да - долго, но, система вполне устоявшаяся и много бегать не надо…
повреждений не больше чем на 20 т.р.
Пришёл бы дурень, разрулил тему и было б счастье…
А так гемор себе нажил и на деньги немалые попал.
Быль честным- дешевле…
Быль честным- дешевле…
Дык, так и получилось…
Интересные факты:
- Через суд не получается компенсировать все затраты на юристов и оценщиков - из 13 т.р. суд признал только 8 т.р.
- Почти все владельцы не новых машин подают в суд и страховщики фактически кормят юристов выбивающих с них деньги…
- Довелось пообщаться с руководителем подразделения Росгосстраха - “вымогали” денег на дополнительно-принудительную к ОСАГО “Автофортуну”… так вот, мне несли бред, про экономию и нерациональность судебных тяжб…
На лицо жадность граничащая с тупостью…
P.S. избавиться от “Автофортуны” помог звонок одного из клиентов в республиканское отделение (пока я убеждал, кто то не вытерпел)
Ничего личного. Такие как вы приведут к бейсбольным битам. К 90-м. Когда не было Осаго. Вы не помните, а я помню. Так, как описано в 167 посте.
Герой… потратил на ремонт пятнашку, получил в два раза больше. Считайте, что за вас заплатят остальные. Заплатят судьям (из налогов) и юристам.
Герой…
Зря вы так…
Всё по закону и он работает.
Такие как он, избавят страну от бит, если каждый поймёт что наказание неотвратимо, то станет жить легче…
Я не люблю пендосов, но из решение ВСЕХ проблем через суд, внушает, да дебильные законы, но они сцуко -РАБОТАЮТ.
У нас куча хОРОШИХ законов, но бита как вы говорите лучшее средство, а жаль…
Такие как вы приведут к бейсбольным битам. К 90-м. Когда не было Осаго. Вы не помните, а я помню.
Если речь про меня, то я в 93 закончил 11й класс… и провалами в памяти не страдаю.
Герой… потратил на ремонт пятнашку, получил в два раза больше.
Даже скажу больше - я не ремонтировал машину, отогнул крыло руками, простучал через деревяшку… так и продал, не потратив на ремонт ни копейки.
Но, если интересно посчитать: родное крыло стоит 15 т.р. + покраска (черный металлик) еще 15 т.р. + убрать вмятинку на двери и покрасить нижнюю часть (ниже молдинга) 8 т.р. + расширитель арки 2 т.р. + сборка/разборка крыла и двери и установка подкрылка 5 т.р. = 45 т.р.
Я получил по выплатам на руки 36… т.е. еще 9 вложил бы своих.
Если б не судился, то вложил бы 30 своих.
Цены приведены - средние по городу и крыло из Экзиста.
15 т.р. - это крыло от Китайского Жипа (почти как мое, но не совсем) + покраска без подбора цвета левой краской и без сушки в камере + попшикать на дверь из баллончика + склеить расширитель + я бы сам все это снимал, подготовил и ставил.
Считайте, что за вас заплатят остальные. Заплатят судьям (из налогов) и юристам.
Остальные? Вы плохо читали - на виновника аварии, в моем случае, накладывается регрессивный иск…
- налоги я плачу исправно, страховку тоже…
А если б и не было регрессивного иска - прибыль страховщиков уменьшилась бы на 30 т.р. Вы их потерю прибыли оплакиваете? Или считаете, что я должен обеспечивать их процветание из своего кармана по причине, что им так хочется (в нарушение их же правил и законов РФ)?
А теперь вопрос к вам персонально:
С какого перепуга вы решили меня “пожурить”?
- Не я виновник аварии
- Не я придумал правила страхования
- Не я попытался прокинуть на бабло пострадавшую сторону, тем самым ВЫНУДИВ последнюю прибегнуть к ЗАКОННЫМ способам отстаивания своих интересов. В конце концов, могли бы мне дать те же 36 т.р. и я бы не пошел к экспертам, юристам и в суд т.к. не было бы смысла их “кормить”.
К слову, по вашей логике, виноваты владельцы новых машин - т.к. им выплачивают большие суммы (без судов)… Для примера, если б моя машина была новой, то выплата составила бы порядка 60 т.р.
Такие как он, избавят страну от бит, если каждый поймёт что наказание неотвратимо, то станет жить легче…
Станет жить легче, если юристы будут жить не на деньги которые им платят заявители, а на деньги которые они выиграли.
Когда юрист будет заинтересован в результате своей работы и сроках ее исполнения.
Когда не заявитель будет упрашивать юриста заняться его делом, а юрист будет искать заявителя, что б немножко заработать (да, немножко и именно в суде доказывать стоимость своей работы, а не требовать с заявителя столько сколько ему сегодня хочется).
Когда юрист получивший деньги от заявителя не будет прощать судебные нарушения (бо как еще дальше с судьей работать), а будет требовать беспрекословного исполнения законов, т.к. иначе не получит денег за свою работу…
С какого перепуга вы решили меня “пожурить”?
Может VoP в страховой работает? О своем будущем беспокоится 😃