Моделизм в опасности!
Перепрошился блин.
кто мешает еще раз перешить??? скорее всего криво легла
кто мешает еще раз перешить??? скорее всего криво легла
Прошивка конечно по функционалу классная, слов нет. Буду пробовать еще раз сегодня, подскажите, какой вариант прошивки самый стабильный? На что второй раз прошиваться?
Перепрошить снова получилось. В нормальном режиме все отлично работает. Только подключаю к симу и начинает через минуты 2-3 выдавать Bad EEPROM Data и перезагружаться. В чем беда, прошивка или железо?
По-моему микроконтроллер сбоит, я бы заменил (перепаял на новый, это не так сложно). В своё время у меня были подобные приколы, правда на другой железке, но тоже с микроконтроллером ATMega.
По-моему микроконтроллер сбоит
Признаки на лицо.
Сегодня товарисч принес на трепанацию свой пульт. Вскрыл и обнаружил, что он еще v1.При попытке считать чип выводит ошибку что-то там код1. Пробовал на 2х компах, обновлял дрова и т.д. мой пульт читает нормально. Есть ли вероятность что этот проц залочен? А то стремно пробовать заливать прошивку.
чип выводит ошибку что-то там код1
Это не правильно припаяли провода прозвоните ещё раз
В V1 SCK припаивается не на пятачок а на ножку проца
Есть ли вероятность что этот проц залочен?
залочить можно только считывание прошивки с микроконтроллера, тогда микропрограмму оригинальную считать не получится, но что-то я не помню, чтобы они так делали. А вообще глючная прошивка v1 никакой ценности не представляет, так что про неё и беспокоиться не надо.
Кстати когда будете прошивку заливать не забудьте фьюзы (fuses - настройки микрокотроллера) записать куда-нибудь, если вдруг их в процессе прошивки случайно поменяете - работать перестанет.
По-моему микроконтроллер сбоит, я бы заменил (перепаял на новый, это не так сложно). В своё время у меня были подобные приколы, правда на другой железке, но тоже с микроконтроллером ATMega.
Честно говоря, выпаивать Атмегу желания мало, хотя как крайний вариант, конечно буду пробовать. Сегодня весь вечер пробовал перепрошивать разные прошивки. И заметил интересную вещь, на прошивке th9x сбоев при подключенном шнуре симулятора нет, но прошивка мне не понравилась. В то же время если в новой прошивке er9x включить функцию “ppmsim on”, то аппаратура перестает перезагружаться, но на шнур ппм уже не идет и сим соответственно не работает.
Разъясните, как работает эта функция? Что она меняет? Резистор на ППМ у меня впаян 4,9 кОм.
ppmsim on
Это для того чтоб сим работал без впаивания сопротивления.
Кстати, для работы с симулятором пульт включать не надо. Он сам включается.
Резистор на ППМ у меня впаян 4,9 кОм.
но на шнур ппм уже не идет и сим соответственно не работает.
Возможно сопротивление нужно выкинуть…
Это для того чтоб сим работал без впаивания сопротивления.
Кстати, для работы с симулятором пульт включать не надо. Он сам включается.Возможно сопротивление нужно выкинуть…
спасибо, это я в курсе конечно, т.к. аппаратурой пользуюсь уже почти 2 года. Попробую завтра выпаять резюк и переключить, как подсказал Zloyuzver функцию ppmsim в настройках proto. О результатах отпишусь.
ppmsim там надо в двух местах вкл и в общих настройках и в настройках модели
А подскажите про телеметрию!?
Как я понял бывает 3 мода
FRSKY
JETI
ARDUPILOT
Какой у них бюджет, как с дальностью, функциональностью?
Что нужно переделывать для установки?
Может уже есть мини-обзорчик?
ppmsim там надо в двух местах вкл и в общих настройках и в настройках модели
Всем спасибо, после включения в двух местах режима симулятора все прекрасно заработало. Никаких глюков, резистор не выпаивал 😃
Доброго времени суток.
Есть турнига, прошитая er9x, есть модуль DSM2, есть коимнатый MCX, есть желание их сцепить, чтобы использовать для всего парка, одну аппаратуру. Вопрос, какие настройки нужно выставить, чтобы эта связка заработала. Пока удалось только забиндить, на стики, верт не реагирует.
есть модуль DSM2
а модуль в передатчике то какой?
Или-приемник какой?
Проверяйте ППМ сигнал на входе в модуль. Так как на вход спектрума идет обычный ППМ. Если забиндить удалось, считайте что самое главное уже вы сделали.
Может ППМ нужно инвертировать?
Питание на модуль какое подаете?
Или-приемник какой?
Вертолет микро Blade MCX. Там плата 5 в 1 (сервы, регуль, приемник, гироскоп, микшер)
а модуль в передатчике то какой?
Модуль DM9 для JR.
на первой странице темы есть пост №7 там т. Navara выклал настройки свои, в том числе и для мсрх скачайте и залейте их себе, а далее подгоняйте
Сегодня товарисч принес на трепанацию свой пульт. Вскрыл и обнаружил, что он еще v1.При попытке считать чип выводит ошибку что-то там код1. Пробовал на 2х компах, обновлял дрова и т.д. мой пульт читает нормально. Есть ли вероятность что этот проц залочен? А то стремно пробовать заливать прошивку.
Это не правильно припаяли провода прозвоните ещё раз В V1 SCK припаивается не на пятачок а на ножку проца
залочить можно только считывание прошивки с микроконтроллера, тогда микропрограмму оригинальную считать не получится, но что-то я не помню, чтобы они так делали. А вообще глючная прошивка v1 никакой ценности не представляет, так что про неё и беспокоиться не надо. Кстати когда будете прошивку заливать не забудьте фьюзы (fuses - настройки микрокотроллера) записать куда-нибудь, если вдруг их в процессе прошивки случайно поменяете - работать перестанет.
А вот и не угадали:P. Знаете в чем была причина? Родной стаб программатора не вытягивал питание . Попробовал прошится с “внешним” питанием от батареи- и все получилось. Ради интереса подключил свою “половинку”- читает и пишет с питанием от программатора, во как! Загадка! Не ужели v1 такая прожорливая?
Не ужели v1 такая прожорливая?
V2 тоже хороша, минут за 5 перегревает мой usbasp программатор и он “зависает”. При питании от аккумуляторов такого безобразия не наблюдается.
Есть турнига, прошитая er9x, есть модуль DSM2, есть коимнатый MCX, есть желание их сцепить, чтобы
Порядок каналов ДжиЭр выставьте, не помню какой он, гугль вам в помощь. Если не ошибаюсь, thr-ail-elev-rud.
Не реагирует - попробуйте ППМ инвертировать.
Прошу совета!
У меня прошивка: er9x-r742, date: 03/03/12
Лимиты в меню 6/10 все обнулены!
Но периодически происходит следующее:
- без моего ведома САМОСТОЯТЕЛЬНО устанавливаются ЛИМИТЫ!!!
Подскажите как этому можно препятствовать?
Не каждый же раз заходить в это меню и обнулять то, что там наустанавливалось.
Заранее СПС.
P/S у кого-то еще так ЛИМИТЫ живут собственной жизнью?
У меня тоже такое было. Там настраивается переключатель, по щелчку которым текущее положение стика копируется в лимиты.
У меня тоже такое было. Там настраивается переключатель, по щелчку которым текущее положение стика копируется в лимиты.
триммеры одним щелчком, обычно переключателем TRN
Это точно! Ну некоторые задают что-то умное…
Меня в тролейусе спросили “Сколька такая штука может взрывчатки унести?”. Я был в шоке. А самое тупое - просьба запустить во дворе каких нибудь много этажек (типа моей). Типа посмотреть. Кстати цена интересует далеко не всех и не всегда. А на “У меня сегодня полеты” мне отвечают “Крута! Можно мы с тобой!?” - дрессировать надо.
Я сам пока не летаю, но когда выезжаю на поля, где летают местные моделисты, мои дружбаны тоже подтягиваются посмотреть и поучаствовать… недавно на днюху мне задарили простецкий чатайский р\у джиы (электричку) - так там же на поле в перерывах между полётами мы на нём байгу устраиваем - резвятся все - и взрослые, и дети 😃 Так что интерес есть…
со мной в ульянку все время просится дедушка с сыном его знакомой ! дедушка всех достанет разговорами на тему"у вас тяжелый самолет, вот если сделать из бамбуковых палочек…"и понесло…а мелкий мне уже сломал ру тачку 1\43 что он будет творить на поле… мне будет стыдно за них поэтому и не беру!
даже пожертвовал поездкой на соревнования по f3j так как встали стеной что поедут со мной я представляю чтобы было бы - разговоры на тему “а вы их из рогатки выстреливаете?”
а мелкий “че то это не похоже на самолет”,“дядя у вас слишком большое крыло!” вот и популяризация получается…
--------------------------------------------------------------------------
я предлагаю распечатать рекламу на принтере каждый питерский моделист по 20 листов образец рекламы надо вывесить здесь и каждый расклеит в своем микрорайоне !например о соревнованиях во вторник в СКК!
--------------
для москвичей тоже осуществимо но надо придумать о каком событии!
-------------------------------
Игорь
…Пробовал я перед школой летать… 😕 Ну посмотрели они, и все. Класс пятый стоял тоже смотрел. Одноклассники мне: “Пошли гулять!”, я им: “Не могу, у меня полеты сегодня”, они: “Ааа, опять самолетики запускать? Ну иди”.
Кстати, два первых вопроса моделисту от стороннего наблюдателя:
- Сколько стоит?
- А далеко он может улететь?
Блин мои друзья тоже там модели называют и ещё порулить просят!!!А когда давно к нам в СЮТ мама одного прибежала и говорит"Сын спит с кордовой ручкой ночью и РУЛИТ во сне…" 😅 !!!
Года 3 назад вышел на кордовом электролете полетать, друга взял.
Корды радиусом 4 метра.
Лечу. Чёт кручу там…
Бежит дете, около 4 лет, с криком:
“Самолетик!!! уууууууу…”
Еле среагировал, так бы малой мог получить механические повреждения.
На меня мама с криком накинулась, ты что мол делаешь, ты же мою детку чуть не убил. 😵
Начал сопротивляться, мол вы сами должны следить за ним и т.д. И тут вы не правы… Ее как понесло, я быстро смотал корды и удрал подальше. Грозилась милицию вызвать… 😃
Руководитель рассказывал, как они летали на школьном стадионе на кордовых с ДВС, но там корда 12-14 метров были. Один парень летал, а вся моделка стояла по кругу и не пускала подобную бесстрашную мелочь. Оно же не понимает, что там вин, да и скорость нехилая, в лобешник как попадет - всю жизнь или в коляске или в могилу сразу… Через у мелких то не сформировался еще.
Тут мы должны следить, некоторым родителям не объяснишь, а детям - тем более.
А так подходят когда летаю, интересуются, бывают толковые, а в основном:
- Он на моторчике?
- А он летает?
- Он на пульте управления?
- На бензине?
- Какая скорость?
- Ого какой пульт, а это там скорость и высоту пишет?
- Высоко летает?
- Сколько стоит?
И т.д. и т.п.
На счёт одноклассников, раньше некоторые гнали, мол дете, самолетики запускаешь и т.д.
Девушки в основном не знали.
А сейчас никто совсем ничего и не скажет, некоторые более технично развитые интересуются что и как.
На счёт девушек - спокойно относятся.
Думаю их сразу попускает цена, сразу мысли типа: “Фигня”, “Дете”, “Нефиг делать” отпадают, но появляются другие, типа: “Он что больной такие деньги выкидывать?”…
А так с девушками встречаюсь, всем рассказывал, некоторые интересуются, но чтоб огромных проблем… не было, да и вообще проблем по этому поводу не было. Если нормальный человек - поймет и не будет себе строить всякие стереотипы…
Учится, погулять и оторваться тоже успеваю. Но времени всё меньше и меньше…
Вот такие дела.
Занимайтесь и не бросайте моделизм.
Успехов!
Из узкого круга посвященных сверстников,
двоюродный брат прибежал за чертежами тренера, но, напилив кривых нервюр забил,
один одноклассник на предложение сделать кордовый пилотаг при моей материально-технической поддержке сразу сказал что самолеты ему не интересны, другой грит что я одержимый самолетами, подкинув на болванку с прогами самодельный клип с полетом пилотажки, хотел посмотреть что спращивать будут, меня спросили, что я типа за х***ю летающую записал,подумав что еще не правильно поймут- забил.В кружке местных посудников при школе предложил попробовать самолет сделать тоже не хотят- гемора много.(корабли из подножных материалов делают)
Один мой старый товарищ с руками из правильного места сказал что это все круто, но долго делать-учебу заканчивать надо.
Как то на полетах подошел чел,задавал очень правильный вопросы,все хотел посмотреть как летает,но движок как рыба об лед,минут 20 ждал,не дождался,как уехал так сразу завелся.
Так что я единственный авиамоделист в нашей деревне, одному летать уже как-то поднадоело, мечтаю еще, кого нить приобщить, а то на ближайшие полетушки далековато ехать.
Какая знакомая проблема - я два года пытался пробить создание технического кружка в школе… Никакой реакции. Ну ничего теперь остался месяц в школе, а потом они у меня получат по первое число 😈 Интересно, что снилось тому парню? С ручкой…
А так подходят когда летаю, интересуются, бывают толковые, а в основном:
- Он на моторчике?
- А он летает?
- Он на пульте управления?
- На бензине?
- Какая скорость?
- Ого какой пульт, а это там скорость и высоту пишет?
- Высоко летает?
- Сколько стоит?
Хых… Знакомая история. 😃
Один мой знакомый питерский байкер как-то описал мне подобную проблему и метод её решения.
Дело происходит так: Байкеры подъезжают к какой-ни будь летней кафешке, спешиваются, достают из кофров таблички, ставят их на сёдла железных коней и спокойно рассаживаются за столики.
На табличках примерно следующее:
- Не Харлей!
- 170 км/ч
- 65 л.с.
- Стоит 12000$
- Пожалуйста!
Интересно, что снилось тому парню? С ручкой…
Прямо как в рекламе: “Бабушка, я опять летал во сне!”
Одну фразу моего однокласника я запомню надолго ( про урок труда ) - “В ж…у мне это надо , раз когда я вырасту у меня будет много денег и я смогу все , что мне надо купить!”
Так ему и водительские права тогда не нужны: будет много денег - наймёт водителя.
И иностранный язык тоже не нужен: наймёт, если надо, переводчика.
А что география - не дворянская наука, так это уже 250 лет, как известно…
…впрочем, может, однокласснику Вашему это не известно и сейчас…
Если некоторые (растопырив пальцы) полагают, что всё можно купить - так это ещё не повод уважать их, а не себя.
Тем более - своё уникальное умение и свои результаты (в любой области творчества).
С уважением