какой фотоаппарат выбрать?
Вадим, а где постановка проходила?
Дубосеково.
Попользовался мыльницей побольше ( Sony HX50 ).
Ну, что могу сказать…
Если не обращать внимания на попиксельное качество ( после фуллфрейма оно - просто кошмарное ), и использовать его для статической репортажки, то что - то получить - таки можно.
Альбом нескольких тестовых фотографий - здесь.
Как ни странно, есть вещи, где мыльница даже показала себя лучше моей зеркалки ( главным образом там, где снять надо быстро )
- Макро - в соньке - хороший стаб, и она позволяет спокойно снимать на выдержках типа 1/6. Мой 24-70 такого не позволяет - только штатив. Плюс у него значительно больше минимальное ФР, из -за чего фотки приходится очень сильно кропить.
- Вещи, где требуется большое увеличение. Увеличение у соньки - действительно чудовищное, при этом не сопровождается прям жуткими артефактами, как в дешевой оптике для зеркалок.
Это - не кроп, а честная картинка с разрешением 5184Х3888

С своим 70-200 мне вообще снять не удалось, оба дубля оказались смазанными, и чайка на максимуме получилась где - то на четверть кадра, если не меньше. - Видео. Видео снимает отлично, даже в сравнении с видеокамерой ( Sony HDR 130 ). Особо хочу отметить просто офигительный стаб ( и видео, и фото )! Опять же - работает лучше, чем в видеокамере.
Также плюсы - гуманное меню и относительно долгая работа от батарейки.
Регулировка баланса белого автоматом - на высоте! ББ выставляет очень точно.
АФ тоже для контрастного - достойный. Ручного АФ я не нашел. Но - увы - о следящем АФ можно забыть. Что неудивительно - если хочется следящий АФ - зеркалке нету альтернатив.
Что в соньке плохо:
- Очень маленький динамический диапазон матрицы, из -за чего надо внимательно выставлять экспозицию. Думаю, что RAW, которого в этой камере нету, был бы здесь бессмысленным. Они не зря ввели кольцо регулировки экспокоррекции - без него съемка может превратиться в ад. И сектор экспозамера надо тоже выставлять.
- Шум. Матрица ужасная! Большое разрешение ее не спасает. Кошмар начинается уже на исо80, хотя - справедливости ради - при увеличении исо ужас нарастает уже незначительно. Любая, даже старая, типа nikon d90 зеркалка с APS-C матрицей уделает соньку легко!
- Если хочется изолировать объект, то добиться размытости очень сложно. Ну, это и понятно.
Выбрался поснимать лошадёв и получил море удовольстия от своего фотика и оптики!

А чем снимали?
а у меня сонька всегда под рукой 😃
вчерашний день

а еще и такое было 😃
Самолет на видео - джет или импеллер???
Вот, кстати, видео, которое я снимал сонькой ( прошу учесть, что почти все время все снималось с рук на макс. увеличении )
Сегодня и я решил взять с собой рюкзак с фотобарахлом!
Пара фоток ( полный альбом здесь ):

попытка снять с проводкой ( 1/250 )

Самолет на видео
джет
красиво. Я как - то тоже снимал нечто подобное!

Давненько купил для моделизма KONICA MINOLTA DIMAGE Z3 . Доволен был всем- и 12-ти кратным зумом, и возможностью макросъемки.
Что сейчас можно купить на замену?
Приветствуется большей кратности зум, но не в ущерб качеству снимков на стандартных фокусных расстояниях, меньшая масса, HD-видео.
Есть пользователи подобной техники сегодняшнего дня, что можете посоветовать?
Купил Sony NX50.
Фото и обзор - попозже, предварительное же впечатление таково: Аппарат снимает фото и видео лучше, чем это делает нша видеокамера. Как мне показалось, АФ в видео режиме существенно лучше, чем у камеры ( sony hdr130 )
Мало того - 30 кратная оптика ничуть не хуже 40 кратной камерной- все равно у камеры ( в отличии от фотика ) максимальное увеличение дает мазню и аберрации.
Вот и нашел достойную замену. Купил Sony NX50, доволен. Замечательный компромисс между размерами и возможностями.
Спасибо пишущим в ветке.
Купил Sony NX50, доволен
А можно уточнить название фотика? У меня в поиске выскакивает видеокамера за кучу баксов…
Ошибка кочевала из поста в пост. Правильно- SONY DSC-HX50
В версии без GPS купил за 11990 руб.
Ошибка кочевала из поста в пост. Правильно- SONY DSC-HX50
Именно она! Жена осталась ею довольна, кстати.
я тоже себе новую игрушку выбрал
все же будет у меня Лейка 😃
вот только пока не знаю что вытяну по деньгам М9 или М8
первая от 4 штук зелени вторая в 2 раза дешевле
а еще надо и объектив к ней мутить, это еше 2-3 штуки
интересно будет почитать обзор, и - конечно же - тестовые фотки 😃
Чудовищное увеличение соньки:

макс. увеличение ( цифровое )

макс. увеличение ( объективом )

ну и еще несколько фоток собанек, сделанных сонькой 😃

дико раздражает в соньке крайне сильное сжатие картинки…
Я с приобретением этой соньки выстроил для себя хотя бы приблизительную логику выбора фотоаппарата.
Во - первых, чтобы было компактно и было большое увеличение - нужна маленькая матрица. Со всеми вытекающими. Иначе - тупо геометрически - объектив будет очень темным, а он и так еле фокусируется. Плюс - чем меньше матрица, тем менее выражен эффект размытия. И, конечно, шумы.
Если качество фоток выше кажется блевотным, надо брать фотик с объективом, у которого человеческое увеличение, типа 20-50 или типа того. Но тогда - увы! птичку не снять НИКАК. Ну просто - никак. Да и вертолет/самолет не поснимать. Увеличения не хватит. Плюс увеличится размер фотика.
Кроме того, ни зеркалка, ни беззеркалка нормально фокусироваться на движение не будет, не будет у нее и видоискателя, отсутствие которого превращает съемку на солнце в реальный ад.
Хочется качества и большого увеличения? Хочется нормальной фокусировки, отсутствия шумов? Ооо, это ОЧЕНЬ дорого… Как - то так…
дошла сегодня моя “кушка”
PENTAX Q
два объектива, 8,5-f/1,9 и 5-15 зум
объективы полностью соответствуют моим нуждам по ФР.
www.flickr.com/photos/nucleuz/13904971219/
прикольная маленькая штукенция.
очень маленькая.
затворы в объективах центральные, есть встроенный ND фильтр, дабы не зажиматься на ярком солнце.
из плюсов -
- очень быстрый АФ,
- менюшка как в зеркальном пентаксе.
- на эту кроху можно поставить любой объектив - есть электронный затвор и адаптер с залинзовым затвором (а уж пентаксовый тем более), и даже 40-ка станет супер телевиком, не говоря уже о 135мм.
- обязательным требованием было наличие нормального ручного режима и горячего башмака, для работы дома с радиосинхрой, так как всякие синхронизаторы по второму пыху и светоловушки - это костыли. все работает отлично.
- зум ручной кольцом на объективе.
из необычного
- полноценный ручной фокус кольцом на объективах, привод наверное все же моторный, но АФ отключаемый, так что если кому надо - МФ всегда доступен, при полунажатии кнопки спуска в обычном режиме, можно довернуть кольцо и снимок будет сделан с этой фокусировкой. override короче.
-встроенная вспыха может выпрыгивать очень высоко, на 40-45мм вверх. нет затенения с блендами и длинными объективами, работает в любом положении, причем в сложенном можно отключить. оно вроде и не нужно, но приятно 😃
какчество - не так уж совсем мыло, но и не зеркало, ессно. приемлемо для матрички 1/2,3.
днем на улице или с внешней вспыхой - вполне себе вещь.
тажеленькая 😃 (шасси металлическое)
за свою цену брать просто на прогулки - вполне.
еще раз понимаю что ничего кроме зеркалки лучше нет
поснимайте нормальной беззеркалкой с нормальными объективами. Поймете, что разница с зеркалкой минимальна.