какой фотоаппарат выбрать?

rippers
DVE:

Все-таки тут нет байера и интерполяции

последняя линейка Фуджи тоже без байера и лейка тоже в данной теме 😃

DVE

Да, в том и вопрос, что с одной стороны интересно, с другой, “на попробовать” брать жаба душит, ибо не настолько уж критично. Нет ли у кого личного опыта использования?

alien131314
DVE:

Да, в том и вопрос, что с одной стороны интересно, с другой, “на попробовать” брать жаба душит, ибо не настолько уж критично. Нет ли у кого личного опыта использования?

Фотки сигмы мне понравились - ящерица и пейзаж ( подсолнух не впечатлил ). Лично я с проблемой муара сталкивался крайне редко. Волосы, бывает, подпаривают - это да. Бороться - очень трудно, практически невозможно. Поскольку лично я борюсь только с проблемами, представляющими для меня актуальность, я даже не думаю менять фотик. Так что сигмы лично для меня - мимо. Мне представляются актуальными 2 проблемы:

• исо
  • АФ
    пока у меня д700й и я в обозримом будущем менять его не намерен, серьезно подумаю над сменой туши только если ( помимо денег ) появится камера с рабочим исо 10000 или больше. Даже D4 пока не дотягивает, так что не думаю, что это очень уж скоро случится. Кстати, сравнения D800 и D700 меня в свое время не убедили переплачивать за 800ку- я взял 700ку притом, что 800ка уже была в продаже, я читал ревью и смотрел сэмпловые фотки. На то, что фотоаппарат делает на исо 25000, мне наплевать - на таких исо я не снимаю - предельное исо, на котором я вообще когда - либо снимал - 4500.
    Вот снимок на исо4500: дождь, полумрак, дырка - 2.8, выдержка 1/500- предельно длинная, если длиннее - идет жуткая шевеленка, режим - экзотический - выдержка и диафрагма - фиксированные, исо подстраивается по экспозамеру автоматически. Этот режим я использую в самых сложных условиях съемки.

Ничем другим делать такие снимки просто невозможно - простой фотоаппарат или среднего класса зеркалка с китовыми стеклами вообще не наведется, не говоря уже о каком - либо следящем АФ. Там было еще несколько человек, ни у кого ничего не получилось. СОВСЕМ. Ни одного кадра.
    Естественно, снимок может претендовать только на технический, хотя, если честно, способность 700 ки делать такие снимки при ТАКОЙ погоде меня растрогала аж до слез…

И мне там, в 800ке, еще что - то не понравилось - порази меня Сатана, не помню - что. На видео мне тоже начхать, хотя иметь видео в фотике приятно. Ну и вес 700ки - это нечто, 800ка полегче все же. Это важно.

John63
alien131314:

Ничем другим делать такие снимки просто невозможно - простой фотоаппарат или среднего класса зеркалка с китовыми стеклами вообще не наведется

Игорь, вы слишком замыкаетесь на автофокусе. Это всё делается несложными приёмами съёмки. Нужно прикрыть дырку и заранее навести резкость в месте предполагаемого появления объекта съёмки, вести объект с проводкой и в нужном месте снимать.

alien131314
John63:

Игорь, вы слишком замыкаетесь на автофокусе. Это всё делается несложными приёмами съёмки. Нужно прикрыть дырку и заранее навести резкость в месте предполагаемого появления объекта съёмки, вести объект с проводкой и в нужном месте снимать.

я не понял, это как?

John63

Пёс на вашей фотографии бежит по парапету. Наводитесь на ребро этого парапета, по середине. Когда собака будет на середине парапета, то и фокус будет на ней. Раньше все объективы выпускались с метками, по которым можно было примерно определить ГРИП, никто же не крутил постоянно фокус. Достаточно было выставить нужное значение диафрагмы и занять в соответствии с ним правильное положение относительно объекта. Это очень удобно.

alien131314
John63:

Пёс на вашей фотографии бежит по парапету. Наводитесь на ребро этого парапета, по середине. Когда собака будет на середине парапета, то и фокус будет на ней. Раньше все объективы выпускались с метками, по которым можно было примерно определить ГРИП, никто же не крутил постоянно фокус.

А, ну я понял. Не, не получится. Понимаете ли, в чем дело. Чтобы получить красивое движение, надо много четких фотографий, чтобы из них было можно выбрать те, на которых объект получился нормально. Когда я еще начинал заниматься, это первое, что я попробовал - снять именно так, как Вы говорите. Не получается! Собака за секунду пробегает около 5-6 метров, если не больше. Пробовал и серийной съемкой, и как угодно - результат - один - фигня. Чтобы из фотосессии можно было выбрать такие снимки, как приведенные ниже, надо отснимать около 2 сотен качественных, несмазанных ( хотя бы относительно ) снимков. Собственно, поэтому я и озабачиваюсь автофокусом.
выдержка - 1/2000

выдержка - 1/1000 ( и снег уже смазан )

выдержка - 1/2000

съемка движения лошадей, людей, больших вертов после собак - фигня

редкая фотка - снята на полтинник 1.8, этот объектив был у меня недолго…

Palar
alien131314:

Чтобы получить красивое движение, надо много четких фотографий, чтобы из них было можно выбрать те, на которых объект получился нормально.

Это хорошо, когда много и выбирать можно. Но чаше бывает, когда только один редкий кадр надо поймать. Пока видоискатель направляется к глазу, руки устанавливают нужные настройки автоматически.
Выдержка: 1/800 сек Диафрагма: f/5.6. Фокусное: 85 мм ISO: 400

Выдержка 1/5000. Диафрагма: f/2.8 Фокусное: 100 мм ISO: 250

Купание

DVE

Ну а чего говорить, понятно что уникальный кадр можно и Зенитом снять, с вероятностью 1:100 (раньше ведь так и делали), но чем больше возможности техники, тем процент годных кадров выше. И для этого существуют всякие высокоточные автофокусы, ультразвуковые моторы и пр.

Даже редкий кадр, и тот проще поймать из серии, когда камера снимает 10к/с, чем при 1.5к/с 😁

Но конечно руки и опыт все равно никто не отменял. Ну и репортаж/спорт и прочая скоростная съемка, все же довольно узкоспециализированный жанр, имхо.

alien131314
Palar:

Это хорошо, когда много и выбирать можно.

Фото птиц - супер. Особенно предпоследняя и последняя. Вообще, эта тема заставила меня полазать по своим альбомам, я даже нашел кучу фоток, о существовании которых совсем позабыл.

Кстати, фото птиц - отдельная тема. Это - еще хуже чем собаки!!! Мало того, что нужен офигенный телевик ( и кстати - в данном случае кроп предпочтительнее, будет больше увеличение! ), так и двигаются они еще быстрее, и близко не подойти.
Стандартная фотосессия, когда я ездил на море как раз поохотиться за птичками - от 500 фоток, из которых реально интересных - хорошо если 20 ( плюс еще 2/3 стирается в процессе и в эти 500 не входит ). Это - подчеркну - выбор осуществляется из 500 технически исправных фоток.
Вот сейчас как раз просматривал пляжный волейбол. Там тоже сотни фоток, порядка 95% технически исправных, а ракурсно интересных - хорошо если 1 из 50. Не, использование ручной фокусировки - это несерьезно))).

То же самое - с самолетами. Опять же, я нашел фотосессию, я даже не помню, когда ее снимал. Мне кажется, на ручной фокусировке снимать такие вещи…ээээ…не верю.

DVE:

но чем больше возможности техники, тем процент годных кадров выше. И для этого существуют всякие высокоточные автофокусы, ультразвуковые моторы и пр.

конечно. не зря сейчас появилось столько хорошей спортивной фотогграфии. И это надо использовать!

DVE:

Ну и репортаж/спорт и прочая скоростная съемка, все же довольно узкоспециализированный жанр, имхо.

Хрен знает. В съемке движения - своя специфика, в студийной съемке - своя…
Вот взять те же модели. Все ведь хотят снять модель именно в полете. Но вот здесь давали линк на самолетный форум, я зашел, посмотрел. В основном ( нашел одно исключение ) модели снимают ДО и ПОСЛЕ полетов. Не потому, что не хотят, а потому, что для съемки модели в воздухе, как парвило, нужны совсем другие технологии.

boroda_de
alien131314:

модели снимают ДО и ПОСЛЕ полетов

Может цели себе такой не ставили?
Не совсем на земле, но рядом

Без автофокуса хрен-бы я реактивного Дениса поймал. он тут за 100 км/ч валит

Тяги от серв нужно было закрасить и за настоящий прокатит:

в основном
1/2500
f/5
Tamron 70-300
Канон 550

Слегка разбавлю: мыльница так тоже может, но зеркалкой как-то проще

alien131314
boroda_de:

Тяги от серв нужно было закрасить и за настоящий прокатит:

Красота!
Я бы принял за настоящий, тяги от серв пришлось искать)))люблю на таком в симе полетать. Его посадить - целая история…

rippers

О вторичном продукте

Есть два брата, старший и младший. В условиях дефицита (денег, в первую очередь, но и товаров тоже) младшему достаточно взглянуть на старшего, чтобы понять, что он будет носить через год-два.

Так сейчас и с сенорами для камер. Старший брат - сенсоры камер для телефонов. Младший - сенсоры для фотоаппаратов. Отсюда и несбыча надежд на фотоаппараты с “крупными пикселами”, или на серьезное совершенствование и удешевление сенсоров для MF. Именно на разработку и производство сенсоров для телефонов направлены основные средства, так как максимальный спрос и максимальная прибыль именно в этом секторе. Фотография же находится в положении младшего брата. Когда для производства сенсоров для телефонов требуется новая технология, которую невозможно реализовать на существуюшей фабрике, строят новую фабрику, а на старой выпускают сенсоры для фото- и видеоаппаратуры. Чтобы понять, какими сенсорам сейчас “заряжают” фотоаппараты, надо посмотреть на массовые сотовые телефоны трех-четырехлетней давности. Когда линия, выпускающая сенсоры для “оборонки”, устаревает, на ней начинают выпускать сенсоры для MF - а линия эта не рассчитана на массовое производство, на ней используется контроль качества путем отбраковки (вместо управления качеством) и цена сенсоров для MF остается высокой, а прогресс качества - медленным.

Так что у нас в камерах - просто своего рода обноски.

sail2ithaki.livejournal.com/167402.html

DVE

Ну так есть спрос, есть и предложение. Да и прогресс в этой области немалый.
Вот такого качества уверен, хватит 95% простых пользователей:
…phonearena.com/…/iPhone-5-photo-samples.jpg
…phonearena.com/…/iPhone-5-photo-samples.jpg
(чем снято, можно посмотреть в exif 😃 )

А камер “с большими пикселами” похоже со времен старого Canon D30 не делали и не будут, ибо маркетинг, народ не схавает 😃 Хотя я например не знаю, куда в любительских условиях больше 10МПкс, даже А4-то и то никто не печатает почти.

alien131314

Фиг его знает, прям обноски ли у нас в камерах, но одно мне кажется здесь правильным и логичным: фотоиндустрию двигают именно мобильники. Именно там, наверное, и снимаются наибольшие прибыли.

Народ не парится и снимает мобилами ( в т.ч. - видео ), что неудивительно: мобила всегда под рукой. Кстати, у меня самого есть несколько видео, сделанных мобилой ( на мой взгляд - довольно своеобразных ). Выложу потом. И надо сказать, что моя нокия 5800 очень даже прилично снимает видео ( прилично для мобилы, разумеется ).

Фотографии в мобиле - это несколько другая история. С фотографиями все пока как по мне - плохо, фотки - унылое говно. Я использую фотоаппарат исключительно для технических целей ( к примеру, когда рисовал скетчи, переснимал их мобилой, расписание сфоткать, ценник, и т.п. )

Народ со мной не согласен и покупает крутые мобилы, делает фотки, выкладывает их в интернет, ставит лайки. И платит, подтверждая кошельком то, что я - неправ и фотоаппарат в мобиле - хороший.
Кстати, я писал уже, что собираюсь когда нить купить себе мыльницу - для постоянного ношения. Не исключаю, что к тому времени, когда я созрею, мобилы будут уже снимать получше.

Снимал пресловутым “айфоном”. Сам эппл я ненавижу всеми фибрами души, но должен признать, что фотоаппарат у него для мобилы - отличный, если бы из него еще иос выкинуть и поставить чтонить менее тупорылое…

Александр_1-й
alien131314:

Народ со мной не согласен и покупает крутые мобилы, делает фотки, выкладывает их в интернет, ставит лайки. И платит, подтверждая кошельком то, что я - неправ и фотоаппарат в мобиле - хороший. Кстати, я писал уже, что собираюсь когда нить купить себе мыльницу - для постоянного ношения. Не исключаю, что к тому времени, когда я созрею, мобилы будут уже снимать получше.

Ну есть и мобилы заточенные под съемку (специально для фотолюбителей чтобы мыльницу не носить), с нормальным выдвигающимся объективом, и.т.д., но мало их, поскольку особым спросом не пользуются.

horse427

Знакомый снимает с 5-ого айфона и фото и видео. Всё приличного качества. Хотя в “загашнике” и цифра и зеркалка.
Тут думаю как раз вариант “ибо всегда с собой”

В субботу полетаем, опробую свой G15. Если чего получится нормальное, выложу

alien131314
Александр_1-й:

Ну есть и мобилы заточенные под съемку (специально для фотолюбителей чтобы мыльницу не носить)

Если нетрудно, какую -н ибудь модель назовите, я посмотрю о чем речь идет и скока это щастье стоит.

boroda_de

Айфоном можно снимать как ты с друзьями в кабаке посидел. Своих детей, чтоб через …дцать лет видеть, какие они маленькие ясноглазые были, я лучше поснимаю нормальным фотоаппаратом. imho.

John63

Вот кстати Юра тонко подметил))

alien131314
boroda_de:

Айфоном можно снимать как ты с друзьями в кабаке посидел. Своих детей, чтоб через …дцать лет видеть, какие они маленькие ясноглазые были, я лучше поснимаю нормальным фотоаппаратом. imho.

вопрос - исключительно в том, кто, что и для чего снимает.

John63:

Вот кстати Юра тонко подметил))

мне вторая фотка понравилась. Но вот такие фотки всегда не знаю, как кадрировать…