отказ от центрального отопления , переход на газовую колонку

Панкратов_Сергей
vpan:

и обратиться в специализированную контору (если такая есть) чтобы спецы (а не случайные люди с форума) Вам разъяснили все плюсы и минусы, а также подводные камни.

Виталий- в специализированной конторе спецы объяснят так как им нужно - а нужно Вас развести на бабки. Потому обращаться к ним, но базар их тщательно фильтровать.
К примеру мне пытались всю систему отопления делать последовательную ( 140 секций) , я настоял в три параллельных ветки, хотя они утверждали что какая то ветка не будет продавливаться и придется регулировать кранами. Краны задействовать не пришлось.
Радиаторы поставили какие советовали. За два месяца не нашли причин сильнейшего газообразования, мне надоело ждать- настоял на замене радиаторов на биметалл- газообразование сразу прекратилось.

vpan:

Пару лет назад я поставил задвижку на дымоход резервного аппарата и подвел воздуховод приточки к основному аппарату через стену дома из гаража - расход газа снизился почти на треть,

Тут дело такое- в зависимости от того из какого материала построен дом, какая теплоизоляция, какие окна- необходима разная кратность воздухообмена для комфортного ощущения.
В деревянном доме кратность нужна меньше за счет того что стены дышат, в кирпичном, да еще и утепленном- больше, так как мест поступления свежего воздуха меньше…
В итоге увлекшись тем что приток делают только к котлу, а не через весь дом- уменьшаем кратность воздухообмена.
И хорошо- если угадаете, а нет - я это часто вижу- особенно с котлами с принудиловкой и пластиковыми окнами - в доме жить становится не очень уютно. Возникает необходимость постоянных проветриваний помещений.
Я к примеру- сразу чувствую, заходя в такой излишне герметичный дом. Хотя хозяева свыкаются и перестают это замечать.
Но в принципе- оптимальное решение- это способный к регулированию в разных пропорциях улица-дом приток воздуха к котлу. Сложного в этом ничего нет.

vpan:

но вот такая мелочь как наличие открытого и теплого газохода может привести к очень сомнительным выгодам,

Выгоды тут такие- обычно это единая конструкция дымоходы и вент каналы. А вентканалы из подвала, ванны, туалета - просто необходимы. На фото выше видно по 4-7 вентканалов.
И если вентканалы теплые- то и тяга обычно достаточная.
Очень не уютно входить в туалет или еще какое помещение- где вентиляция только по включению вентилятора.
Прошу извинить за офтопик…

CrazyElk
Панкратов_Сергей:

Трубу нужно будет минимум до уровня крыши поднимать.

Яшин_Н_М:

Труба в подъезде у него идет на крышу.

И что самое неприятное даже если вы готовы вести на крышу и получили проект такого переоборудования этого мало . Надо получать согласие ВСЕХ соседей по подъезду что они согласны. Причем если они почему то против , объяснять и аргументировать почему они против они не обязаны - просто нет документа что согласны и точка. Давать не обязаны объяснять почему не дают тоже.

Панкратов_Сергей:

Так вот не реально получить газ для частной электростанции

Реально. Но долго и дорого и только для личного потребления да и рентабельно не для дома. Приятель за два года выбил для своего металлосклада в люберцах персональную газовую электростанцию, по теплу и электричеству теперь независим но строгое условие только для себя. НИ тепло ни электричество на лево ни ни.

TigerFS

Некоторые цифры: для сгорания 1 куб. м. природного газа требуется порядка 10 куб.м. воздуха, отсюда и требования к воздухообороту помещения где стоит котел, при этом техотделу нашего Райгаза абсолютно наплевать какой стоит котел (атмосферный или с принудительной подачей воздуха).
Тух (температура уходящих газов) у современных конденсатных котлов ниже точки росы, отсюда и конденсат на внешних участках дымовых труб. Утепление трубы тоже не спасет - котлы работают не постоянно (нагрел - отключился).
При установке газовых котлов в квартире необходимо озаботиться о безопасности своей семьи - установка системы контроля загазованности (СО и СН) ОБЯЗАТЕЛЬНА, с установкой электромагнитного клапана на отсечение подачи газа в помещение. То же условие и для установки котлов в подвальных и полуподвальных помещениях.
Котел окупится быстро пару-тройку сезонов, в зависимости от зимы.
Если поставить котел с ГВС, можно экономить на горячей воде, но я бы не советовал. Не нравится мне система ГВС без бойлера-накопителя (теплообменника).

Панкратов_Сергей
TigerFS:

Если поставить котел с ГВС, можно экономить на горячей воде, но я бы не советовал. Не нравится мне система ГВС без бойлера-накопителя (теплообменника).

Многим не нравится. Для разных людей критерии разные- удобство пользования, обслуживание, или жаба.
Я лично долгое время после газового котла держал электрический накопительный водонагреватель.
Удобство пользования жабу заставляло молчать. Летом газовый котел вообще был выключен.
Есть некоторая аналогия :
частный дом- квартира
собственное отопление- центральное отопление.
Первое подразумевает несколько больше удобств, но и лишних телодвижений с Вашей стороны.😃

TigerFS
Панкратов_Сергей:

собственное отопление- центральное отопление.

Тут без вопросов - однозначно независимость от официальной даты начала отопительного сезона. Плюсов в установке котла больше чем минусов.
С горячей водой все не так однозначно.

vpan

Подкину еще свои пять копеек: если система центрального отопления обеспечивает нормальный нагрев помещений и дело только в стоимости ежемесячной платы за отопление, то гораздо проще и дешевле поставить внутриквартирный счетчик учета тепла. Сейчас на рынке довольно большой выбор таких устройств и, по словам людей которые себе поставили счетчики, снижение оплаты минимум в два раза. Я сейчас тоже думаю о таком для арендуемого помещения, сходил в теплоцентраль, поговорил с главным инженером и даже написал заявление на выдачу техусловий, вроде (на словах) проблем никаких нет, только вот техусловия уже два месяца не дают – тянут и тянут под разными предлогами, а я не сильно-то и требую (пока). Есть у счетчиков и оборотная сторона медали, мы же в России живем! В теплоцентрали сказали, что установку счетчика должна производить только специализированная организация, на мое требование заявить мне это же но в письменном виде - категорически отказываются.
Потом, вообще не понял на счет договора на обслуживание, вроде как он должен быть обязательно (со слов теплоцентральцев), но в паспорте одного из приборов который я подбирал, написано: «НЕОБСУЖИВАЕМЫЙ один литиевый элемент питания на весь срок службы прибора 10 лет". Где искать правду? В прокуратуре???
Но есть еще и эксплуатационный нюанс, сейчас жаба душит переплачивать, потом жаба будет душить лишний раз форточку открыть проветрить помещение…

TigerFS
vpan:

В теплоцентрали сказали, что установку счетчика должна производить только специализированная организация

Абсолютно законное требование, в паспорте на прибор учета то же самое указано.

vpan:

вообще не понял на счет договора на обслуживание

В том же паспорте на прибор должны быть указаны условия эксплуатации, в том числе и периодичность технического обслуживания. Если прибор необслуживаемый, писать письмо поставщику тепловой энергии с просьбой пояснить свою позицию, идущую вразрез требованиям (рекомендациям) завода изготовителя. На одном экземпляре обязательно проставить отметку о регистрации письма. Если отказываются ставить отметку - идем на почту, отправляем заказным письмом с уведомлением о вручении.