Бальзовый набор. Надавим, господа?

gagabr

Друзья! Эти уши должны были приклеиваться встык через фанерную нервюру к центроплану, но центроплан я убил профилировкой (перешкурил и выбросил). Речь не об этом. Просто эти уши хочется испытать на прочность и я всего лишь жду предложений как это грамотней сделать, чтобы получить максимум полезных выводов. Тут не идет спор какой лонжерон круче — это давний холивар, а речь идет лишь о том, как пограмотней выстроить краш тест.

Предлагайте варианты. Все будет снято на видео, после того, как определимся со способом проверки.

ADF:

Полный абсурд.

Вы сопромат изучали? Или хотя-бы краткий курс теоретической механики?

Нет, не изучал.

ADF

Угольный лонжерон лучше и круче - но это не значит, что лонжероны из других материалов не могут быть сделаны. В модели фантазия-ф3а - лонжерон вообще из ПЕНОПЛАСТА 😈 При этом самолет отлично летает, лонжерон ломается только при краше.

Возвращаясь к вашим дровам, еще раз обращаю внимание, что испытывать лонжерон отдельной консоли - абсурд. Характер его нагрузки будет принципиально отличается от характера нагрузки на собранном крыле.

pentajazz

лонжерон одного крыла - это обе консоли.

для эксперимента надо имитировать крепление консоли к фюзелю.
а в таком случае должно быть либо целое неразборное крыло (обе консоли), либо стыковочный узел (труба или штырь) защемленный в опоре (фюзеле)

gagabr:

уши хочется испытать на прочность и я всего лишь жду предложений как это грамотней сделать, чтобы получить максимум полезных выводов.

тогда симитируйте крепление ушей к центроплану, как вы это делать собирались?

gagabr
ADF:

Полный абсурд.

Вы сопромат изучали? Или хотя-бы краткий курс теоретической механики?

Если Вы изучали — подскажите как? А не заставляйте «куда-то идти учиться»

ADF

Если будете ломать одну консоль - ее надо консольно закрепить основанием лонжерона к неподвижной опоре.

Идеально сымитировать полетную нагрузку - затруднительно, обычно нагружают консоль либо за конец, либо примерно за середину. При нагрузке за концы - требуется в ~2 раза меньшая масса (в случае прямоугольного крыла, в случае сужающегося - коэффициент выше).

Для примерной имитации перегрузки в 10g (практически предельная цифра для пилотажных моделей) надо на середину консоли положить груз, равный пяти полетным весам самолета. У скоростных планеров и гонок перегрузки могут достигать 20 и даже 30ж при маневрах.

gagabr

Хорошо. Я могу со второго уха содрать пленку, склеить их вместе с номинальным усилением в месте склейки, оклеить их опять пленкой и тогда будем радоваться и махать, что именно соединение разлетелось?

Нет, ребята, у меня нет столько свободного времени. Это ненужные уши и если не подскажете ничего дельного, то я поставлю их на распорки и буду нагружать их как попало более-менее распределив нагрузку по середине.

Мне кажется они очень жесткие и много не выдержат; это- то и интересно: сколько?

Мы не Айрбас строим, а общаемся в курилке, эй! 😃

ADF:

на середину консоли положить груз, .

Спасибо, скорей всего так сделаю. Но, считаю, класть нужно не гири, а что то типа мешочков с песком, чтобы вес равномернее распределялся. Как думаете?

ADF

Ну так если уверены на глаз, к чему было заводить теоретизирования и спрашивать про методику испытаний? 😃

В общем-то, в моделях очень многие вещи успешно делаются именно на глаз.

В конце концов - для интересу можете отдельно лонжерон (без нервюр и всего прочего) собрать и поломать, так тоже делают, когда цельное крыло ломать жалко, но совсем без испытаний тоже не хочется.

gagabr

Там обычный двутавр, только вместо сплошной поперечины — распорки в треугольник (как на кране) т.е. классика и боюсь, без нервюр его при нагрузке скособочит и тест будет неправильным.

ADF

Распорки, разбивающие конструкцию на треугольные секции, это ферма, а не двутавр.
Характеристики прочности и жесткости - разные, лонжерон лучше честным двутавром делать.

Palar
gagabr:

Там обычный двутавр, только вместо сплошной поперечины — распорки в треугольник (как на кране) т.е. классика и боюсь, без нервюр его при нагрузке скособочит и тест будет неправильным.

Подождите, не ломайте.! Есть шанс проверить точность приблизительного расчёта на прочность. Укажите размеры полукрыла в плане - хорды бортовой (включая элерон) и концевой нервюр, если они разные, ещё размах полукрыла без законцовки. Высота лонжерона , она же толщина крыла ? Сечение полок - ширина и толщина, если переменное, то в корне и на конце ? Стенки, как я понял нет, вместо неё распорки, тогда желательно расстояния между нервюрами и размер сечения распорок ? Примерная плотность бальзы, из которой сделаны полки лонжерона, хотя бы приблизительно. По этим данным можно быстренько прикинуть разрущающую нагрузку и где её разместить. И ещё надо определиться, как закрепить крыло в корневой части. Так будет интереснее даже без обшивки, сравнить расчётную и фактическую нагрузки разрушения, пусть и приблизительно. Интересно, какая будет ошибка по сравненю с лонжероном со стенкой.
На фото видно, что размах примерно 210 мм, концевая хорда 74 мм. Бортовая нужна полностью с элероном.

Wherewolf

ну, если цель просто сломать, то вот варианты:

1- смолой встык к листу фанеры 12мм и мешочками с песком, дробью имитируя расчётное распределение подъёмной силы по крылу,
2- то-же, но с приложением продольной силы… имитация скоростного напора
3- то-же, но с имитацией флаттера
4- то-же, но с имитацией дивергенции
5- кувалдой сверху…😃

ну, а ежели ещё и тензодатчиками оклеить со всех сторон…

Palar
Wherewolf:

кувалдой сверху…

Не будем усложнять всякими мешочками и пунктами 2-3-4. 😁

Prsh

[quote=gagabr;4081173]

sergass;4080811. И ещё,в корне лонжерона нет стенки...[/QUOTE

Есть там все. И сделано хорошо. Приглядитесь. Распорки.

Что такое “распорки”? У Вас же между первой и второй нервюрой действительно дырка между полками- ясно что там и сломается. В любом случае сломается скорей всего в корне, поэтому не важно как прикладывать силу; фактически вопрос такой: “какой максимальный изгибающий момент выдержит корневое сечение?”
Чтобы с’имитировать сочленение с центропланом - приклеить ту же фанеру тем же клеем как было в оригинальной конструкции, а к фанере на эпоксидке доску, которую жестко зажать (в тисках).

guktu

Вопрос экспертам поставлен не совсем корректно-Вы хотите сравнить бальзовый лонжерон с лонжероном …из чего? пенопласт, бамбук, сосна, металл? Вы хотите узнать величину разрушающей нагрузки? Не кажется ли Вам, что при одинаковом конструктиве крыла и лонжерона, величина нагрузки, при которой всё разрушится, будет определятся материалом? Но мне бы интересно было посмотреть видео, как вы его ломать будете.

Prsh
Prsh:

В любом случае сломается скорей всего в корне, поэтому не важно как прикладывать силу;

Подумал. Боюсь я погорячился. То есть я по-прежнему считаю что при реальных нагрузках в полете сломается в районе корневой нервюры, но вот полную силу лучше к концевой нервюре не прикладывать - может и в середине сломаться.
Но можно растянуть удовольствие и ломать неспеша: прикладываете (постепенно увеличивая) силу к законцовке; после того как где-то сломалось повторяете перенося точку приложения силы на оставшуюся часть. Заодно можно будет прикинуть насколько исходная конструкция была равнопрочной))

gagabr:

Некоторые недальновидные пионеры утверждают изначально, что бальзовый лонжерон плохой и фу-кака, а другие говорят — что офигенен.

Наверно зависит от вида модели. Для подобной модели данный лонжерон выглядит адекватным. Надо ли тогда мудрить с иными материалами и конструкцией? Зачем? чтобы (возможно) выиграть 5 грамм? Если же речь идет о каких-то экстримальных моделях, то и монолитное бальзовое крыло может не выдержать и необходим другой материал. Думаю так…

Евгений_Николаевич

Мы говорим о лонжероне консоли. Значит и испытывать надо как консоль. Консоль, в механике, должна быть защемлена.

Поэтому предлагаю: вставить в корневые нервюры соединительные элементы, те которыми и предполагалось соединять консоли с центропланом.
Ответные концы соединительных элементов защемить, возможно в тисках или струбцинами, так, чтобы консоль находилась в горизонтальном положении.

Грузить, все таки правильнее, распределенной нагрузкой. Распределять нагрузку от конца соединительного элемента до законцовки. Если грузить и зону соединительных элементов - то еще и они включатся в работу, а мы испытывем лонжерон.

Вопрос как создать распределенную нагрузку? Мешки с песком, пакеты с водой, банки с пивом, кирпичи?

www.rcgroups.com/forums/attachmentNew.php?attachme…
К примеру.

Wherewolf
Евгений_Николаевич:

банки с пивом

+100500

ADF

Еще домашние котэ нагрузку неплохо имитируют, внезапно запрыгивая на модель 😈

psn151
ADF:

Еще домашние котэ нагрузку неплохо имитируют, внезапно запрыгивая на модель

карбоновыми розгами такого кота по спине!Мой например начал точить когти об ЕРР блок.Наказание-на мороз,три дня мяучил под дверью.Затем впустил.Больше к пене не подходит.Наказанию Внял.

SlonSpb
gagabr:

Как бум ломать?

Рукалицо… Вы опять курите. 😁

ADF

У меня для животных сосновое полешко к стене прибито. Когти об него дерут с удовольствием, только щепки летят!
И кроме него практически ничего другого когтями не ковыряют.