Вода, которую мы пьём...

6wings

Позвонили мне недавно в дверь двое молодых людей.

  • Хотите - говорят - мы у вас качество воды проверим? Совершенно бесплатно!
  • Какой-такой воды? - спрашиваю я.
  • Всей, какая у вас есть: из крана, фильтрованной, кипячёной, бутилированной. Мы из фирмы, которая фильтры делает.
  • Ага, - подумал я - впаривать потом свой фильтр будут. Но пусть проверят, интересно же! Да и ребята с виду приличные.
    Проводил я их на кухню, начался разговор. Оказалось, что один из них - опытный работник (Максим), а второй (Сева) - стажёр, учится. По ходу дела, увидев у меня модели на стенах, Макс рассказал, что ему недавно на ВВЦ такой самолётик прямо в лоб прилетел - папа с сынишкой летать учились около фонтанов. Но я тему не поддержал, мне про воду интересней было узнать ))
    Тогда из сумки были извлечены 2 прибора вместе с документацией и техпаспортами. Оба немецкие. (Кстати, и фирма у них, которая фильтры делает, тоже немецкая - 16 лет уже на рынке)
    Первый прибор (батарейный) просто опускается в воду и показывает на ЖК дисплее степень загрязнения её посторонними веществами, а второй (питается от 220 В) методом электролиза заставляет загрязнения выделяться в виде пены и осадка. У него два электрода - алюминиевый и стальной. Как написано в инструкции, при этом используется свойство алюминия при электролизе собирать и выделять примеси в воде (кто-нибудь слышал о таком свойстве?)
    Налили мы разную воду в одноразовые стаканчики (включая уже отфильтрованную воду, принесенную в бутылке в качестве образца) и начали эксперименты.
    Рассказывать подробно об этом я сейчас не буду. Если будет интересно, то могу потом прокомментировать. Но результаты я решил показать вам и поэтому специально кое-что сфотографировал. В том числе, пену и осадки в разной воде после электролиза.
    Сам я был немало удивлён…

SAN

Надо было бы ещё дистилят для долива аккумуляторов испытать.

6wings

к сожалению, покупного дистиллята не было. Но их тестовая вода, принесенная с собою, фактически и была таким дистиллятом - они это не отрицали. Только получали они её не выпариванием, а пятизвенным фильтром очистки. Однако, в фильтре, который они предлагают купить, аж семизвенная обработка. После получения дистиллята на пятой стадии он подвергается специальной минерализации (туда добавляют соли) и какие-то еще компоненты.

SAN
6wings:

тестовая вода, принесенная с собою, фактически и была таким дистиллятом - они это не отрицали

Однако дистилят вреден для здоровья.

6wings:

После получения дистиллята на пятой стадии он подвергается специальной минерализации (туда добавляют соли) и какие-то еще компоненты.

Вот эту воду и надо было испытывать.
Полагаю, пены было бы достаточно. 😃

Karalexey
SAN:

Однако дистилят вреден для здоровья.

А чем?
Я пять лет всей семьей из обр. осмоса пью. Чего ожидать-то?
Вроде раньше обсуждали и финализировал Виталий, словами: Жрать надо нормально.

6wings
SAN:

Однако дистилят вреден для здоровья.

точно! Они и не предлагали её использовать. Только показывали как образец.

SAN:

Вот эту воду и надо было испытывать.
Полагаю, пены было бы достаточно.

Я тоже спросил - почему у них нет с собой воды после семизвенной очистки?
Макс долго извинялся и сказал, что они её выпили в дороге т.к. в тот день было очень жарко ))

Но вообще, на меня произвели впечатление 3 вещи:

  1. насколько неплохо работает мой обычный фильтр Аквафор - до него 212 (водопровод), после него - 145

  2. то, что вода после кипячения становится “грязнее” (но этому есть объяснение - соли концентрируются + выпаривание)

  3. и главное - насколько грязна вода в 10 литровых бутылях “Родниковый край”, которую я раньше постоянно использовал для чайника. Аж 306! Я даже подумал, что у меня загрязнена помпа и попросил провести вторую пробу, предварительно прокачав эту помпу как следует. Но результат был примерно тем же - 309 (поэтому на фото и стоят рядом 2 стаканчика с этой водой). На старой квартире я постоянно использовал этот “Родниковый край” для кипячения, т.к. он давал гораздо меньше накипи в чайнике, чем тамошняя вода из под крана.

Кстати, теперь переехав на новую квартиру в том же Ясенево, но в другой отдалённый микро-район (5-10 минут езды на машине), я прекрасно стал использовать для кипячения воду из под крана - накипи практически нет. Во всяком случае, несравненно меньше чем было даже в “Родниковом крае”.
И еще: улучшение качества воды на новой квартире я ощутил буквально почками - они совершенно перестали меня беспокоить (тьфу х 3).

MorAna

Похоже эти ребята атакуют своими предложениями и выступлениями всех и вся.Ко мне не приходили ,но по телефону надоедали. Типа процесс занимает 40 минут,и в благодарность за моё время оставляют 5 литровую бутылочку,Что бы потом прийти и втюхивать их чудесный фильтр.
Моего товарища уже развели на пылесос за 100тыс.

Andrew_Stick
MorAna:

Моего товарища уже развели на пылесос за 100тыс.

Кирбинойды? Приходили такие, были посланы через домофон.

MorAna
6wings:

(питается от 220 В) методом электролиза заставляет загрязнения выделяться в виде пены и осадка. У него два электрода - алюминиевый и стальной.

6wings:

(Кстати, и фирма у них, которая фильтры делает, тоже немецкая - 16 лет уже на рынке)

Ага ,у нас на каждом рынке,стоял столик с банкой воды и туды опускали чудо электроды,и выпаривали мозги населению—Немцы блин с 16летним стажем,теперь и по квартирам ходить стали

CrazyElk
6wings:

Хотите - говорят - мы у вас качество воды проверим? Совершенно бесплатно!

Пока они не могут рассказать и/или показать что именно и как именно они меряют - все пляски с пеной и цветом при электролизе простое паренье мозХа.

Те термины и цифры что удалось разглядеть на фотографиях - рекламное Бла Бла Бла. Полноценный химико биологический тест воды выглядит несколко по другому. Как минимум там указываются концентрации по видам солей и соединений, а не абстрактное общее пределное фиг знает чего. Термин пределная общая минерализация в природе есть но меряют его не окунанием прибора в воду.

А что до цвета и пены и чистоты воды при прогоне электричества ну дык хорошо дисциллированная и деионизированная вода вполне себе неплохой диэлектрик. Ток по ней практически не идет. Но малейше присутсвие солей резко увеличивает проводимость и эти самые электроды начинают растворятся соединясь с имеющеся в воде солью и в итоге пенить и окрашивать даже вполне себе нормальную для питья воду. Не потому что та была плохой, она стала плохой и цветной из их прибора загнавшей в ней соединения железа и аллюминия. Причем реакции эти в болшей степени КАЧЕСТВЕННЫЕ они показывают больше не концентрацию, а факт наличия.

Чисто для справки поскольку теща у меня химик и руководитель лаборотории контроля качества выпускаемой продукции на одном из микробилогоических предприятей, то заинтересовавшись тем же самым вопросом - какую воду мы пьем и имея возможность, она взяла эту самую воду и проверила покомпонентно сколько чего в сравнении с нормой.

Живущих в мытищах могу успокоить - все в пределах санитарных норм. По кальцию и его солям почти на пределе но как ни странно тоже в пределах нормы. Биологию не проверяли.

Concord

Что-то мне подсказывает, что осадок в стаканчиках процентов на 80% состоит из ржавчины тех самых электродов… (о, пока писал - опередили)
И если вспомнить русский народный эпос, то там фигурирует живая и мертвая вода. Так вот некоторые утверждают, что мертвая - это вода кипяченая.

Маэстро
Karalexey:

А чем? Я пять лет всей семьей из обр. осмоса пью. Чего ожидать-то?

Дистиляция и осмос - разные процессы. Вкусовые свойства дистиллированной воды таковы, что ее, мягко говоря, пить неприятно.
Приятель-спортсмен, в свое время , увлекся “очисткой” организма, и литрами пил дистиллированную воду. Не знаю истинной причины, но, за полгода, заработал себе проблемы с желудком и остеопороз в начальной стадии. Врачи сказали, что вода “вымыла” все соли.
Вот здесь - более подробно. profiltron.com/…/distilljacija_i_obratnyjj_osmos:_…
Собственно, вся бутилированная вода получается методом обратного осмоса. Знаю, что в некоторые ИЗВЕСТНЫЕ марки воды (не буду здесь озвучивать), добавляют вкусовые добавки и подсаживают народ на это дело.

Concord:

Так вот некоторые утверждают, что мертвая - это вода кипяченая.

Помните бум с живой и мертвой водой? Когда делали “приборы” из двух пластин, одна из которых находилась в брезентовом мешочке? В результате электролиза, вода в банке и вода в мешке становились разные по составу и качеству. Сейчас не помню где какая, но где-то была с кислотной реакцией, а где-то со щелочной. Та, что со щелочной и называлась живой. Даже делали эксперименты с ее благотворным влиянием на раны и растения.

Во, нашел. electrik.info/…/312-samodelnyy-pribor-dlya-poluche…

Retif
Маэстро:

Знаю, что в некоторые ИЗВЕСТНЫЕ марки воды (не буду здесь озвучивать)

Почему нет?

Andrew_Stick
Маэстро:

Вкусовые свойства дистиллированной воды таковы, что ее, мягко говоря, пить неприятно.

3 года ее пил. Поначалу да, гадость редкостная. Но потом привыкаешь. Я привык настолько, что даже сейчас, по прошествию 13 лет не ощущаю ее вкуса.

Маэстро
Andrew_Stick:

Но потом привыкаешь.

Да привыкнуть можно ко всему. Помню, находясь в Урюпинске, пили воду, пахнущую сероводородом… Ужас!!! А местные пьют и не замечают…

Retif:

Почему нет?

Вот выдержка из отзывов об одном из этих брендов.😃 Абсолютно точное описание.

“Привлекла нестандартной квадратной бутылочкой, и спортивной крышкой. По идее это очень удобно, идешь и пьешь - ничего не надо откручивать. Да и цена по сравнению в остальными “брендовыми водичками” не кусается. Но сам вкус водички какой-то странный - очень вкусный. Немного неестественный сладковатый… И хочется пить еще и еще. На мой взгляд обычная вода не должна быть такого вкуса.”

CrazyElk
Маэстро:

Помните бум с живой и мертвой водой?

Помним. Как во всем идея была проста но черти крылись в мелочах. Да и эффект был мизирный хотя и был (по моему опыту)

Чтобы не было “открытий” и “неожиданных последствий” для получения живой и мертвой воды действительно достаточно было провести ионизацию/поляризацию постоянным током (это диод) но (вот отсюда мелкие детали) ДИСЦИЛЛИРОВАННОЙ воды через полунепроницаемую мембрану (конечно брезентовый мешок из очень плотного брезента в какой то мере мембрана но уж больно хреновая мембрана - по хорошему нужна была мембрана на размер молекул воды не препятсвующая прохождению тока но сепарирующая воду) на химически чистом (три девятки) угольном электроде достаточной площади (дабы никакой гадости с электрода не могло растворится в воде испортив ее состав. Металлические а тем более никилерованные это нонсенс. О мервости и живости с ними можно только фантазировать.

Вот при учете мелочей через несколко часов получалось слабо щелочная и слабо кислотная вода без каких либо химических премесей. Н2O c повышенной концентрацией H в одной половине и OH в другой.

Кислотная часть слегка лучше чем просто промывка водой дизенфицировала, щелочная при размачивании в ней ран слегка активировала/стимулировала заживление (после промывки рана лучше подсушивалась, меньше мокрела и быстрее заживала). С панитенолом в впросе помощи при ранах не сравнить.

А “прибор” из брезентового мешочка столь же далек от того что минимально нужно соблюсти как и продемострированный прибор определения качества воды от боле менее нормального анализа.

Сунув пару гвоздей с брезентовым мешочком в водопроводную воду в итоге можно такой коктейль из солей получить что - ой не надо. А ведь народ так и делал прям из гвоздей. Даже по ссылке “В качества электродов используется листовая нержавейка” == здравствуйте соли никеля.

WBR CrazyElk

Маэстро:

Немного неестественный сладковатый…

AFAIK - Сахар + ортофосфорная. Сахар стимулирует центры удовольствия. Ортофосфорная способствует мочевыделению и смещает водосолевой баланс.
Итог = И хочется пить еще и еще.

Чтобы не хотелось нужна слегка соленая газировка. Дык ктожь ее продаст и купит.

SAN
Маэстро:

Вкусовые свойства дистиллированной воды таковы, что ее, мягко говоря, пить неприятно.

И ей не получается напиться. Мы в ледниковую воду лимонную кислоту добавляли.

John63
Маэстро:

Вкусовые свойства дистиллированной воды таковы, что ее, мягко говоря, пить неприятно.

Никак не пойму о чем речь. Вкус дистиллированной воды отсутствует. Пару месяцев этой зимой пил дистиллированную воду, 2-3 литра в день. Вкус очень вкусный. После дистиллята пить бутилированную воду труднее - ощущается таблеточный привкус и запах. В бутилированную воду вводят антибиотики, чтобы вода не гнила.

Andrew_Stick:

Я привык настолько

Андрей, а вы и сейчас пьёте дистиллят?