Электрическая коптильня

Shavelsky

Почитал всё, спасибо. Теперь конструкция вырисовывается такая: сварной ящик 1000х600х600, двойное днище с “воздушными” ТЭНами (обычные ТЭНы, но с “радиаторами” в виде перфорированных шайб). Управление ТЭНами - микроконтроллером, алгоритм - ПИД. Ящик пока сварю из стали 1.0 - 1.5, если понравится - повторю в нержавейке.

Маэстро
Shavelsky:

но с “радиаторами” в виде перфорированных шайб)

Андрей, здесь такая мысль. Эти ТЭНы должны давать такую температуру, от которой должны тлеть опилки. Плюс - воздушная прослойка между ТЭНом и днищем. Хорошо должны раскаляться эти шайбы, чтобы раскалить днище…😃

Shavelsky

Спасибо, Владимир, есть о чём покумекать. Ещё на Москворецком рынке с торгашами поговорю - решим. Есть ещё вариант с электрическими конфорками прямоугольными - вообще красота. А вот температура “днища” с опилками - скока в градусах? Чтобы опилки тлели. И температурные режимы горячего-холодного копчения мяса-рыбы. Просто прикинуть, на что рассчитывать, какие датчики предусмотреть.

blade
ADF:

нагреве нихром заметно так удлиняется: натянут по центру в холодном состоянии

Вот ведь беда:(
А мужики то и не в курсе: уж лет 50 делают ТЭНы разной формы.
А те- работают, как ни в чем не бывало.

Shavelsky:

“воздушными” ТЭНами

У воздушных ТЕНов ( я как раз оребренные использую) температура- не выше 400*.
Так что, ставить надо- “водяные”, из нержавейки, но обязательно- с регулятором.А микропроцессор там- к чему?
Разогрел до температуры тления опилок- и все.
Таймер- проще готовый купить: их полно “для кухни” от 150 руб.

Shavelsky:

Чтобы опилки тлели. И температурные

“Процессы пиролиза, как правило, завершаются при нагреве древесины до 500-600°С” www.istok59.ru/55-piroliz-drevesiny.html
Раз опилки тлеют- это уже нужная температура.
А вид копчения- по времени определяется?

Shavelsky

Почитал-подумал - конструкция ещё больше прояснилась. Нагревателей в коптильне должно быть два. Первый - на дымогенератор, чтобы тлели опилки (500-600, как ув. blade написал), а второй, он же основной - на поддержание температуры внутри ящика. Контроллер нужен как раз для поддержания правильной температуры на обоих ТЭНах, можно и обычными термостатами, но мне так проще будет. Вид копчения определяется температурой в камере - <30 гр- холодное, >60 - горячее. Конкретнее - от вида продукта.

blade
Shavelsky:

Конкретнее - от вида продукта.

Слюнки- уже текут 😃

ADF
blade:

…ТЭНы разной формы.
А те- работают, как ни в чем не бывало.

Как ни в чем не бывало, пока не сгорают. 😃

(извиняюсь за оффтоп)

Shavelsky
blade:

Слюнки- уже текут

В понедельник поеду за листом и конфорками, в выходные - сварю, вместо электроники - сопли кину, ну и курицу попробую закоптить по старому способу (горячему), а дальше видно будет. О результатах отпишу, после обсасывания конструкции ( весной) буду готов дать советы интересующимся, пока только мысли вслух. Всем откликнувшимся - спасибо, мозг зашевелился в нужном направлении

blade
Shavelsky:

вместо электроники - сопли кину,

В принципе, термостатов этих готовых: как грязи.
Если в субботу походить на Митино по “грузовому двору”- можно запросто найти что нибудь похожее: www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=179287

Д_Заточник

Варите сразу из нержавы корпус. Обычный будет сильно ржаветь. Но “для попробовать” подойдет.
Вобще-то тут когда народ коптит что нибудь, они замачивают специальные щепки в воде примерно на полчаса а потом заорачивают их в фольгу и прокалывают в ней дырочки. А потом уж этот “дымогенератор” помещается в коптильню.
Вот тут немножко идей 😃

www.google.ca/search?q=diy+smoker&tbm=isch&tbo=u&s…

Маэстро
Shavelsky:

он же основной - на поддержание температуры внутри ящика.

Насколько мне подсказывает мой “коптильный” опыт, второй ТЭН не нужен. Достаточно будет раскаленного днища. Да, со вторым ТЭНом, видимо, побыстрее будет, но, по-моему - неправильно. И так у нас получается горячее копчение. а со вторым ТЭНом, получится горячее в квадрате.😃
Андрей! Попробуйте сделать установку для холодного копчения. Вкус получается на порядок лучше. По времени, правда, - на три порядка дольше.😃

Shavelsky
Маэстро:

Андрей! Попробуйте сделать установку для холодного копчения. Вкус получается на порядок лучше. По времени, правда, - на три порядка дольше.

Так кто спорит? Я всегда коптил горячим способом - там вполне хватает горячего днища, на котором - щепа. Интенсивность дымообразования регулируется степенью “приоткрытости” крышки (чем сильнее открыта - тем больше дыма), а температура в ящике - паяльной лампой. А вот теперь именно и стоит задача сделать УНИВЕРСАЛЬНУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ коптильню, чтобы и холодным дымом продукт обработать. И потому 2 ТЭНа - один на дымогенератор (маленький, но жаркий, чтобы щепа тлела), а второй - на поддержание температуры в ящике, при холодном режиме, возможно, он и включаться-то не будет. Железо (пока сталь 2.0) купил, ТЭНы тоже, но сварю уже только весной - дочка вот-вот родит, с дачи бежим. За зиму, скорее всего, какие-то мысли ещё появятся, да и электронику подготовлю.

V_Alex

Щас однокомфорочные электроплитки индукционные продаются. Если ее грамотно снизу пристроить, то само днище печки будет в качестве ТЭНа работать. И отдельно такую плитку всегда на даче можно использовать.