Электрическая коптильня
Здравствуйте, Уважаемые!
История такая. Много-много лет, чтобы закоптить рыбку или курочку, использую простейшую коптильню в виде ящика с решёткой, на дно опилки, на решётку - продукт. Снизу грею всё это паяльной лампой через трубу с поперечными надпилами. Всё было хорошо и устраивало (ну кроме постоянного секоса с паяльными лампами - то горит слабовато, то вообще в режим не входит, то засирается быстро…)
Решил купить электрическую - в моём представлении это тот же ящик, но с ТЭНами у днища. Глянул предложения в интернете - глаза разбегаются, что функционал, что цена - различия обалденные. Потому спрашиваю совета тех, кто покупал или сам делал. Задача - закоптить горячим способом 4-5 кур или рыбы 1-2 кг. Холодным - никогда не пробовал, но интересно. Для изготовления своими силами всё есть - и порезать-загнуть, сварить полуавтоматом или аргоном на постоянке.
Керамические изоляторы и мотор нихрома Ф=0,5…1мм в помощь.
Для первых опытов можно прям в старую коптилку засунуть все это дело, корпус на всякий случай заземлить.
Кол-во нихрома определить экспериментально на малых кусках, подключая к лабораторному источнику. В условиях постоянного контакта с воздухом, можно калить до красного свечения, но не более. Лучше, если все тепловыделение будет вообще без видимого свечения происходить, если мощности покажется мало - параллелить.
Именно коптильню не делал, но делал много мелких нагревателей с применением нихрома, полтора раза ремонтировал гриль. Пенорезки не в счет 😃
Да читал я эту тему в МК, году, наверное, 2001-2002. Очевидно, что вполне работоспособная идея. Но хочется чего-нибудь более изящного. Чтобы и ТЭНы стандартные (=легко/просто заменяемые) и производительность дымо-генератора регулировалась отдельно. Программа в PIC или AVR - вообще не вопрос, интересует, в первую очередь - конструкция ящика-шкафа.
У стандартных ТЭНов всегда заложен лимит срока службы. Колхоз с нихромом - можно сделать вечным. 😃
По ящику, впрочем, ничего не подскажу…
Колхоз с нихромом колхозом и останется… Потому что при копчении продукты имеют свойство сок давать. Он будет капать на нагреватель, потом там вырастут сталактиты со сталагмитами, обуглятся и получится угольный токопроводящий мостик. Ну а потом он закоротит часть нихрома и тот сгорит. Ну и с безопасностью открытой нихромовой спирали мне видятся проблемы… А вдруг кто захочет “ножиком туда тыкнуть”? Тэны лучше.
Не согласен, но не буду оффтопить. Дело ваше 😃
Но будет интересно увидеть результат, как чем закончится, особенно если самоделка.
У стандартных ТЭНов всегда заложен лимит срока службы
Вообще то, “стандартный ТЭН”- это кусок нихрома, помещенный в трубку (если повезет- нержавеющую) и засыпанный кварцевым песком 😃
Так что по- любому у ТЭНа лимит срока выше, чем у простой нихромовой нити: в нем нихром не окисляется от контакта с воздухом 😃
Ну а потом он закоротит часть нихрома и тот сгорит.
А почему он должен закоротить нихром? Как я понимаю, нагревательный элемент(в любом виде), должен СНАРУЖИ разогревать дно коптильни , на которое насыпаются опилки или щепа. Тены с опилками - не соприкасаются.
Так что по- любому у ТЭНа лимит срока выше, чем у простой нихромовой ни…
Там и температурный режим - суровее, а со временем оно казит об корпус, корпус со временем прогорает и т.д. В век капитализма - их не делают вечными.
В самоделке никто не заставляет калить нихром до свечения. Можно запараллелить два, три куска нихрома - при одинаковой суммарной тепловой мощности режим работы каждого отдельного будет щадящим. И не подставлять их под дыры, откуда капает соком. Ну а что ножом кто-то полезть-проверить решит - а что делать, если какой-нибудь дебил туда свой *** (нос 😃) засунуть решит? Это же кошмар, я прям даже представить боюсь! 😁
а со временем оно казит об ко
прям даже представить боюсь!
Не боИтесь- я тут 😃
Видно, не доводилось ТЭН разбирать?
Он из себя представляет кусок нихрома (мощность- зависит от его диаметра) к которому с двух сторон сваркой приварены два резьбовых штыря.
Все это засунуто в стальную трубку со стенкой 1 мм и засыпано утрамбованным вибрацией кварцевым (абсолютно негорючим ) песком.
Затем с каждого конца ТЭН одеты втулки из керамики с ребордой (это такие закраины, как на ЖД колесе, чтобы втулки внутрь трубки не проваливались).
Все это хозяйство стянуто гайками с обеих сторон, до легкого натяга нихрома.
То есть, мы имеем кусок нихрома, находящийся строго по центру “трубки” из кварцевого песка, находящейся внутри стальной трубки.
Как и что тут может “казить и прогорать”(С)?
У меня ТЭНы на вакуум-формовочной машине (длиной по 1100 мм и мощностью по 400Вт)- уже 10 лет работают и не казят 😃
Это если он прямой как линейка. А если закручен буквой зю, яки в кипятильнике или советском тщайнике? 😃
Опять-же, наверняка не все они одинаковы и нихром нагружен по-разному (в плане рабочей температуры). Я уж не говорю о том, что при нагреве нихром заметно так удлиняется: натянут по центру в холодном состоянии - ничего не значит.
Почитал всё, спасибо. Теперь конструкция вырисовывается такая: сварной ящик 1000х600х600, двойное днище с “воздушными” ТЭНами (обычные ТЭНы, но с “радиаторами” в виде перфорированных шайб). Управление ТЭНами - микроконтроллером, алгоритм - ПИД. Ящик пока сварю из стали 1.0 - 1.5, если понравится - повторю в нержавейке.
но с “радиаторами” в виде перфорированных шайб)
Андрей, здесь такая мысль. Эти ТЭНы должны давать такую температуру, от которой должны тлеть опилки. Плюс - воздушная прослойка между ТЭНом и днищем. Хорошо должны раскаляться эти шайбы, чтобы раскалить днище…😃
Спасибо, Владимир, есть о чём покумекать. Ещё на Москворецком рынке с торгашами поговорю - решим. Есть ещё вариант с электрическими конфорками прямоугольными - вообще красота. А вот температура “днища” с опилками - скока в градусах? Чтобы опилки тлели. И температурные режимы горячего-холодного копчения мяса-рыбы. Просто прикинуть, на что рассчитывать, какие датчики предусмотреть.
нагреве нихром заметно так удлиняется: натянут по центру в холодном состоянии
Вот ведь беда:(
А мужики то и не в курсе: уж лет 50 делают ТЭНы разной формы.
А те- работают, как ни в чем не бывало.
“воздушными” ТЭНами
У воздушных ТЕНов ( я как раз оребренные использую) температура- не выше 400*.
Так что, ставить надо- “водяные”, из нержавейки, но обязательно- с регулятором.А микропроцессор там- к чему?
Разогрел до температуры тления опилок- и все.
Таймер- проще готовый купить: их полно “для кухни” от 150 руб.
Чтобы опилки тлели. И температурные
“Процессы пиролиза, как правило, завершаются при нагреве древесины до 500-600°С” www.istok59.ru/55-piroliz-drevesiny.html
Раз опилки тлеют- это уже нужная температура.
А вид копчения- по времени определяется?
Почитал-подумал - конструкция ещё больше прояснилась. Нагревателей в коптильне должно быть два. Первый - на дымогенератор, чтобы тлели опилки (500-600, как ув. blade написал), а второй, он же основной - на поддержание температуры внутри ящика. Контроллер нужен как раз для поддержания правильной температуры на обоих ТЭНах, можно и обычными термостатами, но мне так проще будет. Вид копчения определяется температурой в камере - <30 гр- холодное, >60 - горячее. Конкретнее - от вида продукта.
Конкретнее - от вида продукта.
Слюнки- уже текут 😃
…ТЭНы разной формы.
А те- работают, как ни в чем не бывало.
Как ни в чем не бывало, пока не сгорают. 😃
(извиняюсь за оффтоп)
Слюнки- уже текут
В понедельник поеду за листом и конфорками, в выходные - сварю, вместо электроники - сопли кину, ну и курицу попробую закоптить по старому способу (горячему), а дальше видно будет. О результатах отпишу, после обсасывания конструкции ( весной) буду готов дать советы интересующимся, пока только мысли вслух. Всем откликнувшимся - спасибо, мозг зашевелился в нужном направлении
вместо электроники - сопли кину,
В принципе, термостатов этих готовых: как грязи.
Если в субботу походить на Митино по “грузовому двору”- можно запросто найти что нибудь похожее: www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=179287
Варите сразу из нержавы корпус. Обычный будет сильно ржаветь. Но “для попробовать” подойдет.
Вобще-то тут когда народ коптит что нибудь, они замачивают специальные щепки в воде примерно на полчаса а потом заорачивают их в фольгу и прокалывают в ней дырочки. А потом уж этот “дымогенератор” помещается в коптильню.
Вот тут немножко идей 😃
он же основной - на поддержание температуры внутри ящика.
Насколько мне подсказывает мой “коптильный” опыт, второй ТЭН не нужен. Достаточно будет раскаленного днища. Да, со вторым ТЭНом, видимо, побыстрее будет, но, по-моему - неправильно. И так у нас получается горячее копчение. а со вторым ТЭНом, получится горячее в квадрате.😃
Андрей! Попробуйте сделать установку для холодного копчения. Вкус получается на порядок лучше. По времени, правда, - на три порядка дольше.😃
Андрей! Попробуйте сделать установку для холодного копчения. Вкус получается на порядок лучше. По времени, правда, - на три порядка дольше.
Так кто спорит? Я всегда коптил горячим способом - там вполне хватает горячего днища, на котором - щепа. Интенсивность дымообразования регулируется степенью “приоткрытости” крышки (чем сильнее открыта - тем больше дыма), а температура в ящике - паяльной лампой. А вот теперь именно и стоит задача сделать УНИВЕРСАЛЬНУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ коптильню, чтобы и холодным дымом продукт обработать. И потому 2 ТЭНа - один на дымогенератор (маленький, но жаркий, чтобы щепа тлела), а второй - на поддержание температуры в ящике, при холодном режиме, возможно, он и включаться-то не будет. Железо (пока сталь 2.0) купил, ТЭНы тоже, но сварю уже только весной - дочка вот-вот родит, с дачи бежим. За зиму, скорее всего, какие-то мысли ещё появятся, да и электронику подготовлю.
Щас однокомфорочные электроплитки индукционные продаются. Если ее грамотно снизу пристроить, то само днище печки будет в качестве ТЭНа работать. И отдельно такую плитку всегда на даче можно использовать.