Собираюсь использовать мобильную связь
Здравствуйте, друзья.
Для радиоуправления устройством контроля я решил использовать не Futaba или Varioprop или Suproanar и иже с ними, а самую обычную сотовую связь.
Во-первых, нет необходимости покупать дорогостоящую многоканальную радиоаппаратуру, во-вторых, дальность действия в данном случае не ограничивается радиусом действия передатчика и -третьих, размеры и вес.
Сразу упреждаю возражения о стоимости - в данном случае, меня интересует сам принцип: насколько это возможно и эффективно по отношению к радиоуправлению с помощью стандартных средств.
Принцип действия таков:
Цифры на клавиатуре телефона соответствуют:
[1][2][3]
[4][5][6]
[7][8][9]
[*][0][#]
Соответственно,
2 - вперёд
8 - назад
4 - влево
6 - вправо
И так далее.
Старт модели осуществляется при поступлении входящего вызова на телефон, установленный в самой модели. Выключение - соответственно, при окончании вызова или утери сигнала. тогда все рулевые машинки выставляются в нейтральное положение и т.д.
Управление осуществляется стандартными DTMF-сигналами. При чём, допустимо одновременное распознавание нажатых нескольких кнопок. Декодер DTMF это распознаёт. Таким образом, доступно 12, а в случае использования дополнительного джойстика, и все 16 DTMF-сигналов управления.
Вопрос второй: вместо мобильного телефона используется BlueTooth-гарнитура с тем же декодированием поступивших DTMF с телефона. Данное решение выгодно тем, что вес и энергопотребление BlueTooth-гарнитуры, установленной на электро-вертолёте намного меньше, чем вес мобильного телефона. Соответственно, сам вертолёт будет микро- и практически бесшумным, что и необходимо для решаемых задач.
радиус действия устройства в данном случае, не имеет значения: вся контролируемая территория закрыта сетью Blue-Tooth.
Ваше мнение, друзья!
Спасибо за отзывы и конструктивные советы.
Супер!
Тока на сотовом - дорого будет, тариф кусачий. Двадцать минут полетаешь - куча денег уйдет 😦
А на голубом зубу - так вообще - весчь.
Как пройдут испытания - поделись с нами результатами - тоже нафиг забросим Футабы Джи-эры !
😃 😃 😃
Здравствуйте, друзья.
…
Ваше мнение, друзья!
Вы собираетесь использовать дискретное управление для вертолёта?
Ну-ну. Дальше обсуждать что либо не имеет смысла. Вот моё мнение:
дык! бери сотовый с джойстиком.
Я вам предлагаю более художественный вариант: управление моделью с помощью пения.
В качестве передатчика микрофон, усилитель и мощная концертная акустика. В качестве
приёмника тоже микрофон, АЦП и какая-нибудь схема управления сервами. Процесс
управления заключается в напевании разных нот. Думаю слава и всеобщее внимание вам
будут обеспечены надолго 😃
Вы собираетесь использовать дискретное управление для вертолёта?
Ни в коем случае. Длительность DTMF-сигнала определяет глубину отклонения сервопривода рулевой машинки. К тому же, в связи с поставленной задачей (доставка аудио- и видеоинформации с места контроля), необходимо доставка к месту именно мобильного телефона, снабжённого встроенной видеокамерой. Для рулевых машиок согласен с дополнительной установкой необходимого модулятора на передающей стороне и соответственно, демодулятора на принимающей, с сохранением метода доставки команд управления по GSM-каналам. Но тащить вертолётом отдельно 150-ти граммовый мобильный телефон - по меньшей мере непростительное расточительство.
Что касается стоимости 10-ти минутного радиосеанса - поверьте: это самый наименее волнующий меня момент. При стоимости минуты соединения между мобильными 30 копеек, три-пять рублей за получение аудио-видеоинформации с 9-го этажа здания или с иной труднодоступной територии или доставки чего-либо куда-либо… (-: Это копейки, на которых не стоит даже заострять внимание.
Больше меня интересует возможность использования GSM или CDMA вместо штатного радиоканала на 35-40 МГц.
Что касается синего зуба, то тут интерес чисто развлекательного характера: для начала хочется построить вертолёт, который мог быть бы с диаметрм лопастей ротора 15-20 см, был бы наиболее бесшумным и при этом являлся бы наиболее полнофункциональным с точки зрения механики. Пусть, он не выполнял бы 3D в полном объёме, но мог бы осуществлять перемещения по коридорам внутри помещений. Соосная схема отпадает. Любая самая миниатюрная стандартная рулевая машинка не подходит: слишком недопустимо много весит и много места занимает.
Я прошу ваших советов и рекомендаций.
Спасибо всем. кто ответил.
Я вам предлагаю более художественный вариант: управление моделью с помощью пения.
Я, конечно, понимаю, что управление радиомоделью с клавиатуры мобильного телефона - это из ряда вон и не привычно для Вас, но существуют же нестандартные методы управления. наприимер, управление по IrDA или с клавиатуры ноутбука.
Ну, хорошо. Пусть внешне будет стандартный пульт от Футабы. Но радиоканал - GSM. Так я точнее выразился.
К тому же, GSM обладает ещё одним преимуществом: радиоканал помехозащищён и не прослушивается. помешать такому радиоуправлению смогут, пожалуй, только форсмажорные обстоятельства. Да и дальность управления устройством ограничивается только пределом дальнозоркости пилота с биноклем. А если для передачи видеосигнала испоьзуется 3G, то управлять вертолётом, находящимся в Германии, в этом случае можно, теоретически, находясь в Африке.
Принцип действия таков:
Цифры на клавиатуре телефона соответствуют:
[1][2][3]
[4][5][6]
[7][8][9]
[*][0][#]Соответственно,
2 - вперёд
8 - назад
4 - влево
6 - вправо
И так далее.
Вертолет не управляется таким образом. Для того, чтобы ваш вертолет понимал такие метакоманды как “вперед”, “назад”, “влево” и “вправо” на нем должна стоять инерциальная система и автопилот, который будет удерживать вертолет в одной точке пространства, а так же останавливать и выравнивать его при отсутствии команд. Управлять электровертолетом (тем более маленьким) с помощью клавиатуры или телефонного джойстика - полная утопия. Попробуйте полетать на симуляторе - все поймете.
А если для передачи видеосигнала испоьзуется 3G, то управлять вертолётом, находящимся в Германии, в этом случае можно, теоретически, находясь в Африке.
Только под воздействием сильных галюценогенов. 😃 Вы просто плохо представляете себе предметную область. 😃
А что скажут на это ребята из Конторы Глубокого Бурения(или ФСБ), как потом отмазыватся-не я их взорвал? ☕
А что скажут на это ребята из Конторы Глубокого Бурения(или ФСБ), как потом отмазыватся-не я их взорвал? ☕
Назовите мне хоть одну статью административного или уголовного кодекса, где имеется санкция за управление миниатюрной моделью электровертолёта с помощью мобиьного телефона или с помощью сертифицированной аппаратуры радиоуправления.
Где вообще регламентируется использование радиоуправляемых моделей автомобилей, самолётов и вертолётов?
Управлять электровертолетом (тем более маленьким) с помощью клавиатуры или телефонного джойстика - полная утопия.
Не вижу препятствий доставлять команды управления не на частотах 35-40 МГц, а на 1800 или 900. В чём принципиальное отличие? Я уже откорректировал предыдущий пост, где оговорил, что к телефону может быть просто подключен да хоть корпус передатчика Футабы с его двумя ручками управления, хоть табуретка с ручкой циклического шага, рычагом шаг-газа и педалями от трофейного БлэкХока…
Согласен, что управлять радиомоделями с клавиатуры чего бы то ни было - это дискретно и непропорционально. Но суть вопроса была не в этом…
Однако, всё равно, спасибо за участие.
Toxa правильно сказал. Попробуйте поуправлять вертолётом хотя бы в симуляторе.
Многие вопросы отпадут сами собой. Задача хоть и выполнимая, но потребует от вас
весьма серьёзных знаний, которые можно приобрести как минимум в библиотеке и
внушительных финансовых затрат.
А r/c машинки с управлением через bluetooth делал SonyEricsson. Ничего интересного.
В чём принципиальное отличие? Я уже откорректировал предыдущий пост, где оговорил, что к телефону может быть просто подключен да хоть корпус передатчика Футабы с его двумя ручками управления
Только в пределах видимости. Для электрического вертолетика предел видимости - сто метров. Дальше уже крайне сложно различить, в каком положении он находится. Управлять по изображению бытовой видеокамеры (ну эти, которые “хорошие” китайские) даже самолетом _крайне_ проблематично, при том что он летит сам, его не нужно постоянно удерживать. С ориентацией на местности проблемы, искажение расстояний… Видел, пробовал. Вертолетом же без электронной системы стабилизации - вообще невозможно, тем более микровертолетом.
хоть табуретка с ручкой циклического шага, рычагом шаг-газа и педалями от трофейного БлэкХока…
Глупость. Пока вы педаль нажмете, он уже улетит. Очень неустойчив.
А r/c машинки с управлением через bluetooth делал SonyEricsson. Ничего интересного.
Это я видел в позапрошлом году на выставке в Москве. Действительно, ничего примечательного, кроме, может быть, того, что это работает. Но для 3D-модели, действительно, не подойдёт. Машинки очень резкие в управлении. Нет пропорциональности. Грубая дискретность.
Если уж на то пошло, то для начала надо думать не в сторону управления как такового, а в сторону радиоканала. Т.е. я бы сформулировал задачу как построение устойчивого (т.е. самоподнимающегося 😉) радиоканала на базе пары GSM-модемов в режиме GPRS. Как пульт можно раздраконить какой-нибудь дешевый пультик от GWS - от него и нужны-то, что аккумуляторы и переменные резисторы на джойстиках.
А когда два контроллера будут усточиво обмениваться - то тогда уже на приемной стороне можно делать систему управления полетом.
Я думаю можно провести эксперимент - организуйте непрерывную передачу данных
с одного компьютера на другой через GPRS-канал. Скажем 30 пакетов в секунду,
каждый пакет 64 байта. Для пущей точности пусть один из компьютеров быстро
перемещается в пространстве, проверите роуминг между сотами. А потом посмотрите
логи на предмет количества потерянных пакетов. Что-то мне подсказывает, что цифра
будет не сильно приятная.
На самом деле если с ‘той’ стороны контроллер - потери не суть важны, он может просто запоминать последнее состояние. А вот задержки более интересны 😉 Если они более 0,1 секунды - то это уже сравнимо со временем перекладки РМ, и будет ощутимо.
Уважаемый Theyler, завсегдатаи местного форума над Вам слегка издеваются. 😃 В чем они правы - это в том, что управлять неустойчивой системой типа “вертолет” с помощью САУ с человеком - оператором в контуре обратной связи, с дискретным управлением через неустойчивый канал связи, ну, почти невозможно. В чем я с ними не согласен - это в стремлении к отбиванию (отшибаниию) с порога у нового человека своими комментариями интереса к теме, хоть и трудноосуществимой (было до правки: неосуществимой). Сам через это проходил.
Тема управления вертолетом с помощью сотового телефона обсуждалась на форуме некоторое время назад: rcopen.com/forum/f6/topic29467
Может имеет смысл попытаться осуществить те задачи, которые Вы себе ставите альтернативным образом? (Было до правки: С другой стороны, а зачем оно Вам надо - с мобильника управлять?)
Есть ещё одна проблема. У сотовых операторов голосовой трафик имеет приоритет над
GPRSным, то есть если сеть будет загружена, данные могут быть просто отрублены ради
голосовой связи. Стало быть либо отказываться от GPRS в пользу DTMF-сигналов, либо
реализовывать оба варианта. Всё-таки минута разговора стоит примерно столько же,
сколько передача мегабайта данных - есть за что бороться 😃
С другой стороны, а зачем оно Вам надо - с мобильника управлять?
Нет, а вы не отбиваете интерес у человека, заявляя что затея “неосуществимая” и переводя вопрос в плоскость “зачем вообще это надо”? И какой смысл в сохранении интереса к неосуществимой, по объективным, причинам теме?
Хорошая идея! Много народу за нее бралось, еще никому не удалось сделать что-то вразумительное! Taylor, немного упорства и вы будете первым! 😃
Есть ещё одна проблема. У сотовых операторов голосовой трафик имеет приоритет над
GPRSным, то есть если сеть будет загружена, данные могут быть просто отрублены ради
голосовой связи. Стало быть либо отказываться от GPRS в пользу DTMF-сигналов, либо
реализовывать оба варианта. Всё-таки минута разговора стоит примерно столько же,
сколько передача мегабайта данных - есть за что бороться 😃
О, цифро-аналоговое управление - это мысль. Действительно, сотовые телефоны ведь имеют голосовой набор. Можно будет заодно заставить и вертолет понимать команды вроде “сделайкругпотомкверхногамиповторитрираза”. За сотовыми будующее, однозначно!