Диодная лента

Popesko

Господа, подскажите какой максимальной длинны можно собрать диодную ленту. Они как обычно по 5 метров идут. А мне нужно почти 11 метров, причем трансформатор стоит в одном месте. Вот я и думаю, можно ли собрать одну ленту длинной 10 метров из четырёх пятиметровых кусков? Не повлияет ли это на стабильность работы, срок службы?

J_MoToR
Popesko:

можно ли собрать одну ленту длинной 10 метров из четырёх пятиметровых кусков?

4х5=20

6wings

можно. Не раз видел на улице рекламную подсветку и большей длины.

F_R

Можно. Диодная лента, не смотря на последовательную припайку всей герлянды 😃, подключается параллейно общей цепи. На стороне, где нанесен двухсторонний скотч там идут две дорожки (+ и -) из одного конца ленты, в другой. А сами диоды с обвязкой подключены к ней параллейно. По-этому, если происходит обрыв диодной цепи, остальные диоды в общей герлянде продолжают работать.
Так что, можете смело запитывать ваш 11м кусок герлянды от одного трансформатора в одном конце. Электричества хватит всем 😆

leprud

Единственно что - на такой длине возможны просадки напряжения, но визуально вы вряд ли увидете разницу яркости.

incomer

Если диоды очень мощные, типа 5050, да еще и в два ряда, то лучше запитать ленту от середины. И не забудьте, что такую необходимо крепить на радиатор, в качестве которого можно использовать алюминиевый уголок или другой профиль

imported_Семён_Семёныч
leprud:

визуально вы вряд ли увидете разницу яркости

Я по периметру комнаты под карниз прокладывал светодиодную ленту. Сращивал три куска по 5 метров. Сначала подключил только один конец к трансформатору - разница “накала” видна, когда подключил второй конец в “параллель” стало гораздо лучше. Только одно огорчает взял дешевую ленту - за пару лет выгорело несколько светодиодов, теперь тёмные пятна из под карниза ((

6wings

судя по опыту приклеивания лент к самолётам, светодиоды там не выгорают, а отпаиваются от нагрева или механических усилий и выпадают (перестают гореть) сегментами по 3 шт, в которых СД соединены последовательно. Достаточно бывает просто прогреть пайку паяльником.