Какие у вас летние шины? Производителя тоже можно обсуждать.
Всем привет! Предлагаю поделиться мнением о своих летних покрышках. Какие у вас покрышки? Чем они вам нравятся (или не нравятся), какие еще летние покрышки у вас были, пишите, будет очень интересно.
Начну с себя. Мои устоявшиеся летние шины - Bridgestone B-250. Честно сказать? Да самые обычные шины, примерно как обувь “Ральф”. Ездят, по умеренной грязи ползают, не подводят, есть у них свои особенности, к которым нужно привыкнуть, шумят, заразы. Мне больше всего в них нравится сцепление с дорогой в любых условиях и то, что они стойкие к ямам. С ними не повредил ни одного диска. Правдо говорят, щас стали делать эти колеса на тайване и они стали хуже. Что-нибудь слышно на эту тему?
Когда-то лет 6-8 назад, были Dunlop SP-3. Не понравились. Как бы в целом, едет машина и едет, вроде и размер как раз, а сопротивление качению ощущается, как будто за хвост кто-то держит. Если перекачать, то середина быстро изнашивается. Несколько баллонов порвал на ямах, причем легко. 3 покрышки выкинул за лето.
Были покрышки Toyo, б/у, 2 штуки, модель не помню. Взял на пробу, тк отдавали очень дешево, как потом выяснилось на дисках разной ширины. А я думал, чего это так машину вправо ведет. Замена диска все исправила. Неплохая резина была, не хуже Бриджика. Так же ездит, тормозит. Показалась значительно мягче. Было 4 колеса у барыги, хотел все забрать, поехал за деньгами, а пока я ездил, мой знакомый пару колес у него купил. Знакомый мой гонщик еще тот, от резины плювался, но мне продавать не хотел.
Чтобы не вводить народ в заблуждение, я не упоминаю реакцию на руль, стойкость к боковому заносу и тп вещи, тк я всегда пользуюсь высокопрофильными шинами, только 70%. Что поделать, дороги у нас такие. Да и на бордюр иногда запрыгнуть надо, а то стоиш мешаеш движению, глядиш эвакуатор машину утащщит, пока ты там на работе возишся.
И летние и зимние какие то Kumho. Просто на мой автобус (додж гранд караван) размер 215/70R15 не очень то найдешь, беру что дают. Был амтел ST310, на четвертый сезон вдруг стал весь кривой (машина переваливалась с боку на бок) и начал спускать прямо по шипам. Летняя, несмотря на тракторный протектор, моментально забивается грязью и тяжелая машина не может тронуться на ровной дороге - проверено на осенних проселках.
На Логане штатная резина Kormoran уже 7й год, ничего плохого сказать не могу. Зимой ездил на липучках Nokian Hakkapelita RSI, потом на Michelene X-Ice, мишлен понравился больше, особенно заметна была разница при околонулевых температурах. Сейчас поставил шипованный амтел ST310, по сравнению с липучками - просто счастье. Пробеги у машины стали маленькие (езжу до электрички 3 км в день), поэтому этим летом не стал переобувать в летнюю - резине совершенно не поплохело.
О! Не могу молчать!
Взял я себе на мондео 215/60R16 Nokian hakka green. У этих шин есть 1 плюс. Вода. Аквапланирование на них - это надо уметь. 100 км/ч по 5 см воды - без проблем. По 10 см - 90. Тормозят сносно. Говорить за рулёжку на высоком профиле странно. Один раз на 100 поймал п-ц яму - оба колеса целы, без грыж и дисбаланса… На обочине стоял ASX и явно думал, как быть с двумя убитыми колёсами…
А теперь МИНУС. Они шумят. Нет, даже не так. Они ПЦ как ШУМЯТ. У меня зима тише на порядок.
Вердикт - не возьму такие больше никогда.
Послежу за темой. Интересно, выберет ли народ ИДЕАЛЬНЫЕ шины, которые хочет купить любой клиент?😁 Скажу только одно. Если шины находятся в одном ценовом диапазоне, то по характеристикам они примерно - одинаковые и отличаются лишь какими-то незначительными характеристиками. Остальное - субъективно. И сравнивать тот же Континенталь Премиум контакт, например, с Барумом или Ханкуком-Кумхо, по-меньшей мере - некорректно. Есть, конечно, некоторые “фишки” производителей. Мишлен изначально затачивал свои шины мягкими, а Бриджстоун - более жесткими. Отсюда и степень износа и сцепные качества. У кого-то больше износ, но лучше сцепные свойства, у кого-то - наоборот. Кому что важнее.
Аквапланирование на них - это надо уметь.
А теперь МИНУС. Они шумят. Нет, даже не так. Они ПЦ как ШУМЯТ. У меня зима тише на порядок.
Ну а как Вы хотели? Чтобы развитые водоотводные канавки не шумели? Такого не может быть по-определению. Какой бы ни был направленный рисунок “аква-шины”, шуметь она будет в любом случае. Мягкая - чуть меньше, жесткая - поболее.
Сейчас поставил шипованный амтел ST310,
не стал переобувать в летнюю - резине совершенно не поплохело.
Не поплохело лишь потому, что наша резина - сплошь жесткая и для зимы - дерьмо. Нормальная зимняя резина летом - стирается на порядок быстрее.
Перед покупкой новых шин всегда читаю свежие тесты их в Авторевю. Профессионально, доходчиво и , главное- есть оценки по разным параметрам. Что тебе важнее, такие и покупаешь.
О! Не могу молчать!
Взял я себе на мондео 215/60R16 Nokian hakka green. У этих шин есть 1 плюс. Вода. Аквапланирование на них - это надо уметь. 100 км/ч по 5 см воды - без проблем. По 10 см - 90.
Это шины для трактора Белорусь? Не встречал таких результатов никогда!
Данные Авторевю
Если не ездить на грани, то абсолютное большинство современных шин очень близки по характеристикам. Разница в нюансах.
Но поскольку реалии наших дорог вынуждают покупать высокопрофильные шины - то ни о какой “отточенной управляемости” даже речи идти не может. Поскольку машина начинает нормально рулиться только на шинах меньше 50%.
Я вот вообще перестал покупать дорогие шины. У меня редко когда они доживают до износа протектора. Обычно приходится выбрасывать из-за пробоин боковины или из-за грыж.
Переходите на Runflat шины. Не говоря уже об их безопасности, из-за жесткой боковины они практически не подвержены грыжам, искатал уже два комплекта практически до состояния сликов- ни одной грыжи, хотя на обычных колесах вырастали и достаточно часто. Профиль 45 и 50%
всегда читаю свежие тесты их в Авторевю. Профессионально, доходчиво
Вам рассказать, как делаются эти “тесты”?😁 Я длительное время работал в очень известной шинной сети, так к нам приезжали журналисты из Ревю и “За рулем” и узнавали про характеристики шин. Потом, просто подгоняли результаты “тестов”. Естественно, у каждого специалиста-консультанта были свои субъективные приоритеты по маркам и моделям, и все это было отражено в результатах “объективных” испытаний.
Кстати… Реально хорошие шины делал на опытном производстве, НИИШП. Прозрачные, из силикона. Но… Кому-то это стало невыгодно.
Переходите на Runflat шины. Не говоря уже об их безопасности,
Самообман… Если хотите безопасности, покупайте соответствующие “диски” с Т-образной вставкой внутри. Жесткая боковина - не есть хорошо, тем более - на РАДИАЛЬНЫХ шинах.
А потом Авторевю тратил кучу денег, ехал на заграничные полигоны, катались там в свое удовольствие, обвесив машины для вида аппаратурой, после чего с умным видом подгоняли результаты под россказни консультанта? Не смешите.
Самообман… Если хотите безопасности, покупайте соответствующие “диски” с Т-образной вставкой внутри. Жесткая боковина - не есть хорошо, тем более - на РАДИАЛЬНЫХ шинах.
Если Вы только гипотетически рассуждаете, то я уже сносил два комплекта таких колес, и приходилось ездить не только на пониженном давлении, но и с колесом, в котором была дыра в 20 см в протекторе, которой чуть не довел до сумасшествия шиномонтажника, который впервые увидел такую дыру на машине, которая приехала своим ходом. После чего я проехал еще 100 км, правда, на скорости не более 100 км/ч.
А потом Авторевю тратил кучу денег,
Ну… Вы же взрослый мужчина… Я говорю так, как это было на самом деле, а Вы пытаетесь доказать, что деньги на “командировку” тратились в “научных” целях… Или конкретные фамилии журналистов нужны?
Когда у Вас в кармане готовая статья по шинам, почему бы не съездить и не покататься нахаляву?
Может Вы еще верите в объективность выбора различных мисс?😁
Дело в том, что , имея достаточно большой водительский стаж, могу оценивать зависимости поведения автомобиля от разных шин, и скажу Вам, что мои ощущения очень похожи на описываемые журналистами Авторевю.
котором была дыра в 20 см в протекторе,
Охотно верю, почему бы и нет? Вы просто ехали на двух жестких дисках от боковин. Я - про другое. Эти боковины, в НОРМАЛЬНЫХ условиях эксплуатации, ничего, кроме вреда не приносят. Если только рассчитывать шину, исходя из того, что на ней можно ездить в спущенном состоянии - да, вариант не самый плохой, но, для НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации - не есть хорошо.
могу оценивать зависимости поведения автомобиля от разных шин,
НЕ ВЕРЮ! Уж извините.😃 Если Вам дать покататься на пяти комплектах шин-одноклассников - ничего Вы не сможете отличить- проверено. Говорю же - все субъективно.
Это - то же самое, как пить дешевый коньяк из бутылки от дорогого коньяка. Вкус - совершенно другой.😁
Вы думаете, что инженеры BMW гораздо глупее всех остальных, если перевели все свои модели на шины Runflat? Наверное, если поставить такие шины на Жигули ничего хорошего не произойдет, но BMW E60 с активными стабилизаторами работают они отлично. Управляемость и цепкость такая, что на извилистой трассе мало кто может поддержать мой скоростной режим. За 175000 км пробега поменял один раз амортизаторы по кругу и то, в качестве профилактики, а не по причине полной потери работоспособности и все. Минус у них один-большая жесткость. Но озарную машину покупают не для того, чтобы тошнить по правому ряду. Для этого есть американцы.
описываемые журналистами Авторевю.
Я Вам говорю про правдивость тестов. Мы тоже собирали информацию от клиентов по поводу той или иной шины… Потом отзывы анализировались. И на основании этих отзывов журналисты и получали информацию. А клиенты давали свои отзывы на основании первоначально-полученной информации от менеджеров и продавцов при покупке шин. Вот такой замкнутый круг, наподобие анекдота про чукчу и метеоролога.😃
Вы думаете, что инженеры BMW гораздо глупее всех остальных,
Нет, конечно. Они - очень хорошие маркетологи. Вспомните про пресловутую “кошачью лапу” от Conti-группы.😃
Они - очень хорошие маркетологи.
Это точно. Что и позволяет им быть одной из самых прибыльных компаний в автопромышленности, продавая почти полтора миллиона совсем не дешевых автомобилей. И для меня не последним фактором при покупке автомобиля является его безопасность, в том числе и пассивная, на которую работают шины Runflat, а уж отсутствие необходимости в случае прокола ковыряться с домкратом и ключами в соляной каше московских улиц- приятный бонус.
А у нас отличные критики, а как касается производства- никто ничего сделать не может.
никто ничего сделать не может.
У нас могут ВСЕ!!! Даже больше того! Начиная от шин, и заканчивая автомобилями. Думаю, Геннадий Хаинов это может пояснить более пространственно. И про Парфенова расскажет. И про Кулагина. И пр. и пр. А какие спецы работаЛИ в том же НИИШПе… Где они сейчас?
Могут, но… Не дают. Подсказать, КТО?😉
а уж отсутствие необходимости в случае прокола ковыряться с домкратом и ключами в соляной каше московских улиц- приятный бонус.
Самый приятный “бонус” - когда СКРАЛИ эти шины.😁
Придумать- наверное, еще могут. Но чаще только то, что хочется, а не то, что нужно. Или в единственном экземпляре. А вот произвести- совсем не могут. Знаю не понаслышке.
А чтобы воровство не было неприятным бонусом есть отличное средство- страховой полис КАСКО.