Поговорим о наших детях?

chinuk
Олег_1970:

Всем доброго времени суток!
Сыну 14 лет,конечно говорили с ним на эту тему. Сейчас занимается баскетболом,вполне серьезно и уже больше 5 лет. Конечно хочет, но…по годам секции старше 15 лет нет, да и то не понятно этот год доходит или нет,спорт то он только в “Сочах” нужен. Вот думаю как помочь ему, по близости (кроме Москвы) нет вроде.
Хочется в машинисты ему на электровоз (но увы…давление у него)
Так что с профессией пока думаем.
А пока стараюсь что бы вырос мужчина, который будет уважать маму, свою девушку, родных, старших. Отвечал за свои поступки, помогал по дому.

Так и ВСЁ.И для этого никаких религий не нужно.Я с вами полностью согласен

Вениаминович
Rus11:

. Верить, не верить, а если верить, то в каком вероисповедании - пусть решает сама (тем более что бывшая жена (мама дочки) одного вероисповидания, а я другого).

Вы ЖЕНОЙ согласия не смогли найти,а советуете другим как себя вести.советчик блин.

Hainov
Вениаминович:

Вы ЖЕНОЙ согласия не смогли найти

Вы, видимо, плохо знаете женщин. С некоторыми из них согласия В ПРИНЦИПЕ невозможно достичь.

Shavelsky

Дочка (21) - выбрала себе специальность детский психолог-дефектолог. 4-й курс, сама уже мамой стала (а я дедом). Мотивация элементарная - хочу работать с малышами, зарплата - придёт, если родители малышей оценят.
Средний сын(16) - мечтает стать физиком - ядерщиком (пока учится в лицее МИФИ - по математике и физике их дрюкают по-полной - я, со своими МИРЭАшными знаниями - отдыхаю обычно).
Младшый сын (3.5) - хочет быть - “оператором уборочного комплекса”, помоечником то бишь. Я не против - “все профессии важны - все профессии важны”

belaal
Rus11:

Агностики читая притчи из религиозной литературы могут предварительно их отсеивать,

Ды не обязательно отсеивать, нужно объяснять что есть что. Притчи написаны легким языком, с достаточно понятными выводами. Просто не смогу я маленькому ребенку объяснить, почему в библии написано, что суррогатное материнство это нормально, а на самом деле это не так.

pentajazz
belaal:

Согласен, многие приходят от собственной беспомощности и там остаются, выполняя указания местных служителей, (…) просто слушают и верят.

подписываюсь под каждым словом.

Rus11
Вениаминович:

Вы ЖЕНОЙ согласия не смогли найти,а советуете другим как себя вести.советчик блин.

Конечно если бы мы с бывшей женой были одного вероисповидания, мы бы обязательно сразу провели религиозную процедуру после рождения ребенка…
Но я говорю про другое “верить”.
Приведу пример:
Долг родителей говорить “Мы настаиваем чтобы ты делала уроки, чтобы ты умывалась” или “Мы пришли к согласию и настаиваем, чтобы ты не общалась с этими детьми - это плохая компания” и т.д.

Но в сфере внутреннего отношения ребенка это не работает - мы не можем сказать: “Уверуй! Мы с мамой пришли к согласию и настаиваем чтобы ты уверовала!” или “Давай молись это хорошо!” и т.д. Если ребенку не смешно, он и смеяться не будет; если не любит редьку, значит не любит; если не верует в чего то, значит не верует (согласие родителей здесь не важно).
Когда родители в этих вопросах говорят “МОЯ религия, нет МОЯ”, или говорят “НАША религия, только НАША” они в этот момент забывают о ребенке и думают только о себе …
Ребенок должен сам сделать выбор… смеяться или нет, любить или нет.

И здесь долг родителей бережно познакомить ребенка с этим опытом (тем более в моей ситуации когда родители разных вероисповеданий) и спросить “Тебе нравится доча, чтобы ты хотела еще узнать…”

Rover

Очень важно понимать самому и вовремя дать понять ребенку разницу между ВЕРОЙ и ЦЕРКОВНОСТЬЮ. Ибо подмена истинной, душевной веры показными ритуалами церковности это отвратительное лицемерие, которое ребенок ощутит мгновенно. Они лицемерие чувствуют потрясающе тонко. Если тебе нужен Бог - ищи его не в церкви или мечети, ищи его в себе. Дом для веры - твой внутренний мир. Но никто не захочет жить в мерзком, грязном доме. А если душа чиста, в замыслах нет подлости, а людей ты хотя бы пытаешься любить и принимать такими, какие они есть - по большому счету, это и есть Бог в тебе, и вовсе не обязательно называть это верой, обертывать в публичные ритуалы и пытаться дать Богу имя. Просто живи так, и пусть твоей церковью станет весь мир. Примерно так я отвечал дочери, когда она спрашивала меня о моем отношении к религии.

Rus11

Как я уже написал выше (rcopen.com/forum/f6/topic349787/89) от своих детей я хотел бы чтобы они были счастливы (1), разумны (2), благодарны (3), верили в Бога (4)

По пункту 2 (чтобы были разумными(rcopen.com/forum/f6/topic349787/89)) мы с детьми учимся различать что такое плохо (ведет к деградации) и что такое хорошо (ведет к росту) - для этого мы читаем и разбираем с детьми нравственные сказки / притчи.

По разумности “за бортом” остались вопросы:

• почему разумность важна
  • как научить ребенка иметь силу к тому чтобы избегать плохого и иметь силу делать хорошее

Почему разумность важна?
Есть много объяснений важности. Я скажу о самом понятном и утилитарном.
Разумного человека будут уважать и в семье, и в коллективе, и в обществе. Такой человек всегда окружен множеством порядочных людей, с которыми ему будет интересно жить и которые его всегда поддержат. Профессия здесь не столь важна - даже если его профессия, станет не актуальной из-за нт прогресса или его изменившихся вкусов, то разумному, уважаемому и окруженному порядочными людьми всегда легче будет устроится на новую работу…

Как научить ребенка иметь силу к тому чтобы избегать плохого и иметь силу делать хорошее
Не секрет, что плохое часто является приятным (например, чрезмерно играть в компьютере, бесцельно «серфить» или бесцельно смотреть телик и пр.) и наоборот хорошее часто является неприятным (вставать рано, делать физические упражнения, читать «умные» книжки, помогать близким и т.д.).

Начитавшись всего я нашел (и использую) два способа (которые друг друга дополняют):
Способ №1. Помочь определить ребенку цели которым он захочет и будет следовать. К какому идеалу он хочет идти? Ключевое слово - Идеал.
Такими идеалами обычно выступают люди (это может быть тренер по самбо; художественный герой, например, Леголас из Властелина колец и т.д.). И если ребенок увлекся этими идеалами, и начинает что то делать для их достижения, у него не будет ни желания, ни времени на плохие (но псевдо приятные) вещи. Подробнее об этом не буду т.к. если человек ставит цель и достигает её, то он становится счастливым, а это уже пункт №1 - «Чтобы были счастливы» и требует отдельного рассмотрения.

Способ №2 - Это тренировка силы воли к тому чтобы добровольно говорить себе разумное (исполнимое) нет (даже если оно неприятно) или говорить себе неприятное, но хорошее «Да».
Какие «нет» или «да» мы устраиваем с детьми:
Мы, например, устраиваем один из выходных «безгаджетовым» (не включаем ни телик, ни компьютер, телефон только чтобы отвечать на звонки), или договариваемся что каждый день ложимся спать в строго определенное время (даже ставим «будильник» на сон), или регулярно читаем по определенному количеству строк / страниц «умных» школьных книжек и т.д.
В религии это называется аскезами или послушаниями.
В обычном воспитании это называется добровольными ограничениями. Например, есть такой научный эксперимент (см. в youtube «Эксперимент с зефиром» (дочке он очень понравился)). Согласно многолетней статистике прошедшие его дети, став через много лет взрослыми, добивались в жизни большИх или даже выдающихся результатов, а не прошедшие посредственных. То есть если ребенка не учили говорить себе разумное «нет» и соблюдать его, то он и вырастал «тюфяком»

Этот навык можно назвать подругому:

• “сказал - сделал”
  • такие люди по хорошему уверены в себе (обязательны)
  • им внезапно шлея под хвост не попадает
  • с ними всегда приятно иметь дело… 😃

Ну и отдельно, опять, замечаю, если ребенок видел, что я сам не соблюдал добровольного ограничения (например, садился за комп в «безгаджетовый» день), то и ребенок, тоже начинал относится к таким ограничениям как к какой-то необязательной формальности. Т.е. к себе я предъявляю еще большие требования (для меня кстати труднее всего добровольно вставать раньше чем положено 😃)

Про воспитание разумности у своих детей я закончил (можно еще сказать, но и так уже очень много…)

Позже постараюсь рассказать по пункту №1 - о том, что я понимаю под счастьем для своих детей и что делаю чтобы это у них было…

Олег_1970
Rus11:

Про воспитание разумности у своих детей я закончил

многабукв

Забыл сколько % усваивается от прочитанного обычно?😉
И обычно все равно дети идут своим путем. Помню по школе семья норм, парень сел в тюрьму.
Семья алкаши, парень стал человеком в жизни.
Вот вам и воспитание.
В старину уважение прививали и веру, и росли дети как сорная трава, и получались человеки! А сейчас учимся, статьи читаем грамотные, а посмотришь порой на улице…и жуть берет куда катимся…😦

DAKOTA

Куда катимся - да в никуда.Страна оптовых складов и супермаркетов.Кому здесь нужны специалисты.Где развивается свое производство,там нужны.А сейчас все переносится в Китай,вот там и будут инновации и прогресс.Где нет своего производства,открытий и прорывов ждать не стоит.Поэтому кем бы не мечтали быть дети,будут теми что наш рынок предложит.

Rus11
Олег_1970:

многабукв

У кого дети - тот почитает 😃
Тем более через детей тебе придет, либо самое большое наказание (например, наркоман, пьяница и т.д.), либо самая большая радость. Я думаю ради этого можно и почитать лишние строчки и задуматься чего делать то дальше, особенно когда касается своей собственной дальнейшей судьбы

Олег_1970:

… И обычно все равно дети идут своим путем. Помню по школе семья норм, парень сел в тюрьму.

Значит не было воспитания

Олег_1970:

… Семья алкаши, парень стал человеком в жизни. Вот вам и воспитание.

А здесь воспитание было. Но не по книжкам. Здесь жизнь воспитывала.
Моего отца воспитывали жестко (дед иногда выпивал и наказывал). И вот мой папа не прочитав ни одной книжки (о воспитании) меня с братом воспитал вроде нормальными и при этом никогда не бил - пугал только ремешком 😃. И сам не пьет практически. А почему? Да потому что горькая жизнь отца воспитала…

Я выбираю обучение по книжкам…
Кому не нравятся книги, будет наверное учится на личном опыте…

Олег_1970:

В старину уважение прививали и веру, и росли дети как сорная трава, и получались человеки!

Так это ключевое и есть. Вера…
Больше всего о воспитании нравственности человека (ребенка или взрослого), о целях человека, о счастьи, написано в духовной литературе (из всего того, что я сейчас изучал о воспитании). Эти знания и учителей, которые им обучают, люди сейчас не приемлят. Людям сейчас нужно “научное”. Поэтому и приходится искать тоже самое, но “науно-нерелигиозное”

Олег_1970:

А сейчас учимся, статьи читаем грамотные, а посмотришь порой на улице…и жуть берет куда катимся…😦

Если есть желание покритиковать новое поколение, так они же не виноваты.
Критиковать надо тех кто их так воспитал, кто это допустил… А значит надо подойти к зеркалу и покритиковать…
Жизнь кстати это и делает - “лечит” не их, а нас. Новое поколение, да и те которые на улице, они ведь не переживают. Им же ведь хорошо… Как не смешно звучит, но плохо нам 😃
Чего мы сеем (или сеяли раньше) то и пожнем…

Поэтому и предлагаю сейчас сеять грамотно, чтобы потом “пожнать” правильно 😃

Олег_1970
Rus11:

Значит не было воспитания

Rus11:

А здесь воспитание было. Но не по книжкам. Здесь жизнь воспитывала.

Это не противоречие? Как понимать? И там и там не было воспитания, это понятно. Только в первом случае вырос (простите) редиска, а второй парень- человек! Значит воспитание не нужно во все? Видимо что есть в человеке то и будет. Наверное на генном уровне даже…

10 days later
Олег_1970
belaal:

Что думаете коллеги?

Видимо перенимая все “лучшее” там, переняли и это. в Америке это уже не новость дня…

Max_SL
belaal:

Первая ласточка демократизации?

Не демократизации. А нарушения правил хранения оружия.
Про работу с подрастающим поколением я уж молчу.

Мне вот как-то не в падлу подойти вечером к дочери (15 лет) и спросить, как у нее дела и что в жизни происходит.
Потому что дома сейф, пушками набитый. И, хотя, где ключ, никто не знает…но береженого бог бережет!

belaal
Max_SL:

Не демократизации. А нарушения правил хранения оружия.
Про работу с подрастающим поколением я уж молчу.

+1
Касаемо самого поведения.
Где-то проходила информация, что палил он из Сайги. У Сайги магазин на 5 патронов (поправьте если ошибаюсь), 4 из которых были доставлены по назначению. Это говорит от том, что мальчик, стрелять умел, и что такое оружие прекрасно понимал, т.е. это не переигравший в компьютерные игры американский тинейджер, поливающий из автомата направо и налево. Далее, исходя из того, что он был отличником и шел на медаль, становится понятно, что родители уделяли ему достаточно много внимания, тем не менее башню снесло. Не понятно.

Max_SL

Мне б тоже крышу снесло, если бы я на медаль шел. Это ж целыми днями не жизнь, а подготовка…блин, к Олимпийскому рекорду.
В классе, где учится моя дочь, недавно “отожгла” девочка, которую мама каждый вечер заставляет слушать класическую музыку и учить китайский. И я вот понимаю, почему… 😉

Касательно сегодняшнего случая (все нижеприведенное - ИМХО , по выжимке из СМИ) :
(заранее извиняюсь за профессиональный цинизм)

Парень пришел в школу с гладкоствольной короткой Сайгой (калибр непонятен, но не менее 20го) или, что вероятнее, Вепрем 205-03 и малокалиберной полуавтоматической винтовкой - скорее всего, SL-08, снаряженной экспансивными пулями.
Стрелял из SL. Сделал порядка 10 выстрелов - как раз полный магазин. До гладкоствола не дошло - иначе все было бы гораздо печальнее.
Охранник проявил здоровую трусость - после щелчка затвором нажал на тревожную кнопку и повел террориста в класс.
Зайдя в класс террорист стреляет с близкой дистанции в учителя, после чего добивает его вторым выстрелом в голову.
Появляются доблестные стражи порядка - вероятно, подъехав к школе с мигалкой, они заранее оповестили всю округу, что Чип и Дейл спешат на помощь. Вышли из машины и походкой, более характерной для обезжиривания ларьков, подошли к школе.
Террорист стреляет в них из окна через стекло - один убит, второй тяжело ранен. Высокий класс оружия плюс нехилая стрелковая подготовка террориста.
Далее наступает полный кипеж, приезжает папа и уговаривает стрелка сдаться, что он и делает. И слава богу - ибо в варианте расстрела одноклассников из Сайги мы бы имели мини-Беслан.

Вроде, так. Где не прав - сорри, не очевидец.

belaal:

Это говорит от том, что мальчик, стрелять умел, и что такое оружие прекрасно понимал, т.е. это не переигравший в компьютерные игры американский тинейджер, поливающий из автомата направо и налево.

Тут надо понимать и принимать во внимание особенности оружейного законодательства РФ и США. В США (и Европе, кстати) весьма несложно (при отсутствии судимости и иных отягчающих обстоятельств) получить лицензию на НАРЕЗНОЕ самозарядное оружие, не важно, пистолет или винтовка. И КРАЙНЕ не просто получить лицензию на гладкоствол, стреляющий картечью. У нас же все строго наоборот - весьма просто получить лицензию на гладкоствол, но вот с нарезным - головняк. Про пистолет - вообще никак.

А почему? А потому, что наша родимая власть всегда любила себя больше, чем свой народ. Из дробовика дальше, чем на 40 метров прицельно стрелять бесполезно. Следовательно - меньше шанса на покушение. Зато в упор, да из полуавтомата - никакой пулемет не сравнится.

Так что любой наш отморозок с Вепрем даст стоочков вперед против любого американского упыря - на пистолетной дистанции, понятно.

belaal

Макс, я несколько о ином. Типы ружей, законодательства и т.д. это все понятно.
По факту для России создан прецедент, я просто пытаюсь понять это единственный вопиющий случай или это начало цепочки подобных событий?

Мао

“особенности оружейного законодательства РФ” всё таки, кто родители? Простой слесарь на нарезное оружие разрешение вряд ли получит?