Строительство загородного дома

soddim
RexA:

Пришлось клей для мышей купить - девять уже прилипло, одна еще где-то шастает, дом большой, пустот выше крыши

Сергей а кошек не пробовали заводить 😉

Crimson
Fuckname:

Вы не в брусе с пенопластом жить будете, вы в пространстве будете жить, в цвете, в свете, в воздухе…

Соглашусь с Павлом - проектик не ахти…

Я вот только закончил строить - вчера свидетельство на дом получил (-:

Строил ЛСТК - стальной каркас, но не классический, а с извращениями и вариациями. Не успел запустить газ.котёл до холодов - думал пц мне. Нет, теплорассчет оказался верным, -25 на улице +19 внутри, топил бойлер электричеством, 5кВт. (по теплорассчёту +20 внутри и 6кВт). Затраты на коробку составили 3млн.

Процесс стройки тут: picasaweb.google.com/…/HqdhJJ?noredirect=1

Думаю, что следует учитывать, что ОСБ и пенопласт немного “газят”. У нас на поле есть каркасники, и СИП строят - сип ещё не успел “понюхать”, а ОСБ каркасники обладают “запахом”. Так что вентиляция - обязательна. Более того, любой энергоэффективный дом подразумевает герметичность - дабы не “сифонило” везде, а значит и вентиляцию придётся делать. Рекуператор - штука спорная, дорогая, и не факт, что нужная. Кстати, любой моделист может сделать рекуператор и самостоятельно.

Из полезных технологий - я бы посоветовал посмотреть на “Утеплённую Шведскую Плиту” - хороший тип фундамента, если грунт позволяет.
Дерево - гуляет очень сильно. Это можно нивелировать или “клеёным брусом”, или клеёными фермами. Помните, что в нашем климате нужно хотя бы сантиметров 50 дерева, чтобы дом был хоть немного тёплым. Просто брусовой дом - холодно.
Кстати, достаточно утеплённый дом позволяет организовать отопление только тёплым полом. Ну, и намного проще с котлами и прочим.

Дом это не только стены, но и коммуникации вокруг. “Неожиданное” для меня бурение своей скважины и установка “своей” канализации обошлись мне в 400к. И ровно на эту сумму упало доверие к управляющей компании.

Ещё крайне важный момент - современные технологии, как то каркас или металлический каркас не терпят “распиз-ев.” Вам придётся контролировать процесс, инфа 146%. Я надеялся ездить на стройку раз в неделю, а пришлось - почти каждый день. Ветро и пароизоляция должны быть 100% герметичны, все стыки проклеены, нахлёсты соблюдены и так далее.

Кстати, правильное проектирование и планирование позволяет заложить коммуникации в середину “пирога” каркаса. Очень советую воспользоваться этой возможностью. Кстати, в деревянном каркасе я бы не рискнул тянуть электрику в металлорукаве - и следуя ПУЭ тянул бы в стальных трубах… при КЗ в середине кабеля - вероятность “прожига” металлорукава дугой весьма велика, а стальной трубы - ничтожна.

ЗЫ. Тоже рассматривал газобетон как вариант. Но необходимость доутеплять+паропроницаемость-пароизоляция, да и проблема с внутренней-внешней отделкой помноженные на ценник всё-таки толкнули меня к каркасу. Фирма меня подвела - затянули сроки на 4 месяца, суки.

Max_SL
Fuckname:

Тот “проект” что вы нашли это не проект, это “дом с трубой”.

Во-первых, я его не нашел. Проект делал мой друг, а я даже рискнул немного поучаствовать в проектировании и строительстве. Заодно отвоевал себе гостевую комнату на чердаке 😉

По сути: или вы строите ДОМ или вы строите Альгамбру - другого не дано. Если хочется построить вменяемый дом за вменяемые деньги - около ляма за стены с крышей - то аналога СИБу просто нет. Люди с неограниченными средствами могут строить что угодно и заказывать проект хоть у Нормана Фостера - мы же не про них говорим.

Fuckname:

Утепление кровли весьма технологически сложный и дорогой процесс.

Для неумехи - да…
А люди с руками откуда надо - берутся и делают.
На фото - та самая моя отвоеванная комната.

sanych49

Про глубину свай,тоже не простое дело, у меня дача не далеко от аэродрома “Остафьево”, поставил сруб из бревен и из труб- сотки фундамент, вручную (это было в 2003 году) буром загнал на метр семьдесят и все равно гуляет дом весной. Этот момент тоже надо досконально провентелировать.

Павел_01

А как же экология ? В деревянном доме и спится по другому. Просыпаешься сам в 6 утра , бодрячком. По сравнению с квартирами, каркасниками , газосиликатом и тп - совсем другое дело. Для себя - только сруб или строганый брус на стены.

kraftwerk
Сергей_Иванов:

Собрался я, наконец-то, дом строить.

  1. Вам в этом доме жить, и от этого вы будете получать удовольствие. Дом - это не панельная халупа, в которой никаких вариантов планирования/зонирования особо нет и где ничего переделать нельзя. Здесь все можно сделать под себя, чтобы нравилось. Вам самому этот проект нравится ? Он вас радует ?

  2. Обязательно заказывать геоподоснову и исходя из этого выбирать устройство фундамента. Нет ничего хуже поплывшего-перекошенного дома.

  3. По опыту гостя (своего дома нет и не будет) и опыту общения с хозяевами здорово, когда в доме высокие потолки и много света. Я не знаю, насколько это удорожает отопление - но эмоционально это здорово. А с 2.50 это опять какая то панелька выходит.

По проекту как то странно - визуализация с планом не сходится.

Crimson
Max_SL:

СИБ

Я таки обознался, или речь всё-таки идёт за СИП панели?
Цена СИП и классического каркаса примерно одинакова. Только в случае классического каркаса можно выбрать иное заполнение стен. Монтаж - и там, и там - требует соблюдения кучи мелочей, и может быть собран плохо/криво.

Max_SL:

Для неумехи - да…
А люди с руками откуда надо - берутся и делают.

А ещё бывают таджики и узбеки.
Которые говорят одно, думают другое, а делают третье.
А любая стройка содержит в себе массу тонкостей, познать которые можно только в процессе, и, блин, постфактум.
В развитых странах строители владеют темой и за себя отвечают, а у нас - как всегда. Причём сбой может происходить и с конторой, которая больше 10 лет строила, с отличной историей, с хорошими объектами. А потом вдруг выясняется, что ООО с уставом в 10к ни за что не отвечает. Я так попал, хорошо, что следил за стройкой, и на мелочах попал на замену потолка везде. На фоне цены объекта - меньше 2%, но деньги, время и неприятно.
В любом случае, очень рекомендую следить за стройкой Очень внимательно.

Max_SL:

Люди с неограниченными средствами могут строить что угодно и заказывать проект хоть у Нормана Фостера - мы же не про них говорим.

А люди с ограниченным бюджетом могут всё-таки потратить время на анализ проектов, способов организации пространства, и построить весьма “эффективный” дом, в плане устройства. Я пересмотрел кучу проектов на нашем рынке. Есть ощущение, что проекты “на продажу” рисуют студенты-школьники. Стоящих внимание проектов - единицы на сотню. Очень мне понравилась контора Z500 польская, у них процент приличных проектов существенно выше, но и у них встречаются “косяки”, да и откровенно слабые проекты. Покупать их проекты не стоит - всё-таки Польша заметно отличается по климату, да и по регламентам. А вот сделать что-то на основе - вполне можно.

Кстати, очень рекомендую не гнаться за большой площадью - важно эффективное использование. Большую площадь надо отапливать, содержать и в скорости - оплачивать.

Павел_01:

Для себя - только сруб или строганый брус на стены.

А утеплять? Сруб из метровых брёвен нынче не достать, строганый брус - только если клеёный… И то, нужного размера в нашей стране не встречал… Ну, или разоряться на отоплении, газ всё одно подорожает скоро…

kraftwerk:
  1. По опыту гостя (своего дома нет и не будет) и опыту общения с хозяевами здорово, когда в доме высокие потолки и много света. Я не знаю, насколько это удорожает отопление - но эмоционально это здорово. А с 2.50 это опять какая то панелька выходит.

Сегодня реально поставить хорошие и большие окна, очень рекомендую.
Больше 3х метров потолки - наверное не стоит.

Хы, а у меня от 2.65 по проекту осталось 2.5. За счёт небольших комнат это не очень заметно, но потолки не высокие. Но и не низкие (2.40 у родителей дома для сравнения). Жить не мешает, но меньше - точно нельзя.

kraftwerk:
  1. Обязательно заказывать геоподоснову и исходя из этого выбирать устройство фундамента. Нет ничего хуже поплывшего-перекошенного дома.

Косяки при устройстве фундамента - самые затратные. Лучше чуть перебдеть…

rippers
Павел_01:

В деревянном доме и спится по другому. Просыпаешься сам в 6 утра , бодрячком.

полностью согласен

soddim:

от холода

конечно без хорошоге утепления это чисто летний вариант (как у меня)

а с нормальным утеплением, как писали выше городить огород с деревом уже не стоит

Fuckname
Max_SL:

Во-первых, я его не нашел

Я не вам, я ТС-у. Ваш проект не видал, так что без комментариев.

Max_SL:

Если хочется построить вменяемый дом за вменяемые деньги - около ляма за стены с крышей - то аналога СИБу просто нет

А причем тут лям? И кто установил планку “вменяемости” на этом уровне? У ТС-а бюджет до 3.5…

sanych49:

буром загнал на метр семьдесят и все равно гуляет дом весной

Еще бы 😆 Ничего что средняя глубина промерзания в нашей полосе 1.8 м? Все что выше обречено на “гуляние”

Павел_01:

А как же экология ? В деревянном доме и спится по другому.

Вы сейчас про какую экологию? Вам слова LEED, BREEAM что-то говорят? Что вы знаете о принципах и стандартах экологического строительства и системах сертификации?
И потом, вариант что написал ТС никакого отношения к деревянному дому не имеет, за исключением факт присутствия деревянных несущих ограждающих конструкций.

Павел_01:

200 мм дерева- холодно?

Это смотря как натопить;)

Crimson
Павел_01:

Дим, думаешь 200 мм дерева- холодно?

Fuckname:

Это смотря как натопить

Мы и в однослойной тканевой палатке 6х6 метров протапливали до +18 зимой (при -20 на улице)… Всего-то 90кВт воздушный отопитель дизельный…

Fuckname:

Еще бы Ничего что средняя глубина промерзания в нашей полосе 1.8 м? Все что выше обречено на “гуляние”

У родителей на даче неправильный фундамент. Дом гуляет. Это проблема - сейчас рассматриваются два варианта решения - причём основной - продать всё нахрен как есть.

Fuckname:

А причем тут лям? И кто установил планку “вменяемости” на этом уровне? У ТС-а бюджет до 3.5…

Кстати, к вопросу о введении классификации.
Я бы всё-таки делил дома на деревянные и не деревянные. Тому есть 2 причины.

  1. Дела “гуляющие” - дерево странный материал, и очень сильно меняет геометрию от температуры и влажности. Строить деревянный дом - непросто.
  2. Дела пожарные. Разрывы больше, ограничений по электричеству-газу - масса, страхование-аммортизация сильно не в пользу дерева…

Кстати, ТС не указал, для постоянного проживания домик хочет, или для “наездов”.
Оказалось, что дом для постоянного проживания построить проще - нет переходов через 0, проще фундамент, проще со стенами, не надо считать температурные деформации и прочее. Опять же, система отопления залита водой - проблем меньше. Дом “для наездов на выходные” был бы сложнее.

Владимир#
Crimson:

Кстати, ТС не указал, для постоянного проживания домик хочет, или для “наездов”.

Антон, не внимательны. Это первый вопрос который задал ТС. Да, для постоянного.

psn151

Для постоянногшо проживания - Кирпич,однозначно.Кирпичного цвета.Кирпичный блок+утеплитель+облицовочный кирпич.И никакой пены.Получаем прочную,и вечную ликвидность здания для всех времён.Я сейчас живу в кирпичном доме старой постройки.Примерно 1965 г.постройки.Стены 50 см.Внутри,между кладками угольный шлак.Кондиционер летом не нужен.В любую жару всегда прохладно и легко дышится.
После замены окон на трёхслойные пакеты,зимой стало ощутимо теплее.Но полы к сожалению деревянные.После того,как провели газ и включили отопление,дерево немедленно стали жрать какие то насекомые.В идеале было бы все полы и потолки из плиты перекрытия-жби.Но перестраивать нет смысла,купил участок для ижс,и готовлюсь строить новый,комфортный дом возле Троицка.Ровно в центре нью Москоу.Чего и всем желаю.

Crimson:

“Неожиданное” для меня бурение своей скважины и установка “своей” канализации обошлись мне в 400к. И ровно на эту сумму упало доверие к управляющей компании.

Это как это так?Антон,у вас посёлок бизнес-класса,цены на участок включают все центральные блага…У нас в КП Певчее тоже было начали тянуть с водой,так мы на поселковом форуме быстро организовали второе майдан-собрание,с приглашением представителей абсолюта.Итог-воду пустили.Свет включили.Газовые трубы закопали до конца.Канализацию подключат в марте.Газ подключат в мае.

Crimson
psn151:

Это как это так?Антон,у вас посёлок бизнес-класса,цены на участок включают все центральные блага…У нас в КП Певчее тоже было начали тянуть с водой,так мы на поселковом форуме быстро организовали второе майдан-собрание,с приглашением представителей абсолюта.Итог-воду пустили.Свет включили.Газовые трубы закопали до конца.Канализацию подключат в марте.Газ подключат в мае.

Эмм… Насколько я знаю “бизнес-класс” - это когда своя школа-садик, всяческие магазины-фитнессы-бассейны, охрана чуть не военизированная, и прочие блага цивилизации, а вовсе не электричество-газ-таджик на въезде.

Я тоже мог бы поднять шум и кипишь. Правда на сегодняшний день я практически “один в поле”, а как следствие - не особо воин. Так что я пошёл другим путём, и у поселковой администрации я теперь “забавная” проблема - ибо я теперь платить “как все” не буду. И ради меня одного включить воду ещё было возможно - а вот канализацию - точно нет. Не работает она меньше некоторой минимальной нагрузки. (И кстати, такую нагрузку ещё не скоро удастся создать). Газ пока вообще только в преспективе - но вроде бы как с 1 марта вступает в силу решение ФАС по газу - не более 50тыр за врезку… Это кардинально меняет ситуацию.

Да и вообще, накосячили у нас авторы посёлка недетски, построили всю электро-инфраструктуру, а теперь думают, кто будет платить за холостой ход и обслуживание… Потому как сдать на баланс мосэнерго мильоны “за просто так” - жаба давит. А брать больше, чем тариф по счётчику - они не могут. И так - почти в каждой ситуации. И ещё это “добровольно-принудительное” внедрение ИЖС явно не по душе этим товарищам… Не выходит срубить много бабла.

Так вот, возвращаясь к теме. Если ещё не выбрали/купили землю - имейте в виду, воевать с коттеджным посёлком, ДНТ и прочими “дачными” прелестями может быть весьма проблематично. Равно как и строить на ИЖС - там другая сторона, надо получать разрешение, всё согласовывать и т.п. На ИЖС строить будет несколько дольше из-за этого.

Кстати, один из невероятных плюсов деревянного каркаса - в случае пожара реально договорится с пожарными “не тушить, дабы догорел”, да и фундамент должен быть признан утраченным после пожара, - а дальше получаем страховку, и вперде - строить новый каркас.

Сергей_Иванов
psn151:

Для постоянногшо проживания - Кирпич,однозначно.

Кирпич кирпичу рознь. Если, как Вы говорите, стены 50 см, то такой дом под 7 млн станет. Если кирпич за 3, то это ничуть не лучше деревянного. Тут я думаю разумный компромисс нужен. Крепость на 150 лет вперед строить не хочу.

От бруса отговаривают все. Цилиндрические бревна не нравятся, да и ведет их тоже. Больше склоняюсь к панельным или каркасным конструкциям. Я в контакте с настоящими (реальными) людьми, которые строили такие дома и проживают в них постоянно. Есть свои минусы, то плюсов значительно больше:

  • проектов много (под любое мировоззрение 😃)
  • нарушить технологию при сборке очень трудно (конструктор, а пеноматериал приклеен в заводских условиях)
  • про экономию с отоплением, говорят правда
  • про экологичность? Насколько экологичны ламинат, современные обои, краски и лаки, пропитки против насекомых? А эти материалы все равно будут использоваться в любом доме. Немного дополнительного пенополистерола не повредит?
  • собирается быстро на легком свайном фундаменте.
  • не ведет, т.к. конструкция довольно жесткая (доплачу конечно за дополнительное усиление и высокие потолки)
  • сверху сайдинг, что очень удобно

Думаю, что если подойти разумно, то можно нормальный дом построить, очень экономичный в плане обогрева.

Каркасный дом тоже не плохо, но любое нарушение технологий (например, плохо положен утеплитель, со щелями и т.д.) сразу напрочь убивает все плюсы.

Владимир#
rippers:

вот интересно по строительству и ценам расписанно

Ну кстати к вопросу из чего строить непосредственно коробку. Если посмотреть какой процент она занимает от общей стоимости дома то не вижу смысла экономии на стенах. Я просто для себя изначально посчитал во что обойдется вся затея, и материал из чего строить выбирал исключительно из качественных показателей.

Сергей_Иванов

Получил спецификацию для варианта 72 кв метра. на 150 готовят еще, но состав по материалам такой же. Общая цена 1,1 млн за 72 км метра, 2,3 за 152 кв метра. Входит сайдинг и работы. Может комментарий какой дадите?

V_Alex
Сергей_Иванов:

Кирпич кирпичу рознь. Если, как Вы говорите, стены 50 см, то такой дом под 7 млн станет. Если кирпич за 3, то это ничуть не лучше деревянного. Тут я думаю разумный компромисс нужен.

Думаю, что если подойти разумно, то можно нормальный дом построить, очень экономичный в плане обогрева.

Каркасный дом тоже не плохо, но любое нарушение технологий (например, плохо положен утеплитель, со щелями и т.д.) сразу напрочь убивает все плюсы.

Рассмотрим сферического коня в вакууме: коробка со стеной в полтора кирпича (380 мм) 10х10 м в два этажа высотой по 3 м, пол и перекрытия - железобетон, окон-дверей нет. При +20 внутри и -20 снаружи на отопление требуется 55 кВт. При “облицовке” строительным пенополистиролом получаем: для 50 мм - 12,5 кВт, для 100 мм - 7,5 кВт, для 200 мм - 4 кВт. Для комфорту нужно это помещение вентилировать из расчета 3 куба в час на квадратный метр + 90 кубов на 4-ех комфорочную плиту. Для 200 м жилой площади это получается еще 10 кВт. Рекуператор на вентиляции (упоминался в теме) поможет снизить эти потери вдвое. Основные потери тепла идут через щели и при открытии наружных дверей (желателен коридор-тамбур). В принципе, роль “приточки” могут выполнять окна. Если рамы деревянные, на 1 кв.м остекления норма - до 7,2 кубов в час. На пластике будет меньше.
Теперь, почему кирпич. У строительных и теплоизоляционных материалов есть такая характеристика, как температуропроводность (кроме теплопроводности в нее входят плотность и теплоемкость). Она определяет, как быстро внутри дома вы почувствуете изменение температуры снаружи и насколько плавно строительная конструкция дома будет сглаживать температурный перепад “день-ночь”. Дом из кирпича с облицовкой теплоизоляцией будет вести себя, как “тренер” с передней центровкой - солидно и устойчиво, а цельнопенопластовый дом потребует постоянной “работы ручкой” - котлом или кондиционером. Дерево будет где-то посередине.
Тема отдельного романа - любовный треугольник “мыши-дерево-пенопласт” 😃

Fuckname
psn151:

Для постоянногшо проживания - Кирпич,однозначно

Расскажите об этом 95% населения планеты, которое не живет в кирпичных домах…

psn151:

Кирпичного цвета

Что, и покрасить нельзя?

psn151:

Я сейчас живу в кирпичном доме старой постройки.Примерно 1965 г.постройки.Стены 50 см

Ага, водите 21 волгу и звоните по эбонитовому телефону. Вам нравятся технологии СССР середины прошлого века - на здоровье, других только не агитируйте.
То как сейчас у нас строят (два кирпича и пенопласт сотка) - это идиотизм и анахронизм, зато продают как люкс-недвижимость. Прям как с нашей олимпиадой, кусок не пойми чего за бешеные бабки…
Хотите понять как надо - смотрите как строят за полярным кругом в Европе.

Владимир#:

Ну кстати к вопросу из чего строить непосредственно коробку. Если посмотреть какой процент она занимает от общей стоимости дома то не вижу смысла экономии на стенах.

Это если у вас выбор между глиняным и силикатным кирпичом то да, экономия никакая, но если рассматривать разные технологии то их нельзя тупо в лоб сравнить по стоимости кубометра. На цену влияет много факторов начиная от стоимости монтажа и заканчивая эксплуатационными расходами.
Главное в наших условиях не экономить на утеплении и не надеяться на газпром и мосэнерго;)

V_Alex:

Рассмотрим сферического коня в вакууме:

Да уж, сферичней не придумать;) Ваши расчеты не дают ровным счетом ничего, так как в них только 2 параметра и те с дикими погрешностями. Расчет энерго-эффективности объекта это целый комплекс расчетов, учитывающих такие факторы как ориентация по сторонам света, розу ветров, конфигурацию и площадь ограждающих конструкций, количество проживающих, да тучу еще параметров.

V_Alex:

Основные потери тепла идут через щели и при открытии наружных дверей

Потери идут во ВСЕ стороны, через фундамент, через крышу. Утеплите стены, поставите пластиковые окна и основные потери будут там где не утеплено.

V_Alex:

Теперь, почему кирпич. У строительных и теплоизоляционных материалов есть такая характеристика, как температуропроводность

Этот фактор стоит в выборе технологии на 10 месте. А кирпич утепленный пенопластом (типа “престижная” технология у нас;)) теряет половину своих положительных свойств.

V_Alex:

потребует постоянной “работы ручкой” - котлом или кондиционером.

На худой конец для таких задач климат-контроль есть;)

Мораль: обычный кирпич - дорогая и устаревшая технология, с трудом вписывающаяся в европейские нормы по теплотехнике 20 летней давности.