Домашняя микроэлектростанция для демонстрации.
Кусочек медной трубы от водопровода, магнит на митинском рынке, можно для начала сказать что это фрагмент машины замедляющей время
Да, спасибо, это мы уже видели и трогали в экспериментариуме.
Там это на больших кусках меди в больших масштабах.
Купил сегодня штатив с лапками, Колбу Бунзена, с пробкой, трубку силиконовую и зажим на нее.
Думаю от колбы сделать отвод на турбинку, а в пробку вставить трубку со шлангом и пережимать его, для создания давления в колбе. Теперь надо купить в Спортмастере горелку туристическую и подобрать генератор, сделав к нему турбинку.
Завтра полезу смотреть загашник…
Купил сегодня штатив с лапками
С давлением аккуратнее - стекло трудно из глаз доставать.
А вот перегретым паром спичку зажечь - это эффектно. (в школе такой демоопыт делал 😃)
Да, думал об этом, выбирая стекло. В детстве делали турбинки, правда без нагрузки, из жестяных банок от кофе. При сильном ГАЗЕ крышки срывало.
Зато стекло сильно наглядно.
Думаю сделать в пробке вторую трубку. И к одному из отводов подсоединить силиконовуй шланг, на котором поставить зажим. И этим зажимом придавливать шланг, создавая давление в колбе. Колба толстостенная, (по цене, так очень даже толстостенная:)) думаю, что большого давления мне не понадобится.
Не потянет- мало пара.
В детстве сто раз делал из консервных банок (объемы от 0,1 до 0,25Л) - есть хитрости с конструкцией турбин, но 1-2 Вт чистого электричества получить - как два пальца об асфальт! Источник тепла - одна-две таблетки СГ (не считая стадии разогрева до паров, там еще 1-2 таблетки выгореть могут).
Если бы сейчас приперло делать, в качестве гены однозначно БК маленький бы ставил, с низким КВ. Турбина конечно быстро вращается, но не до одури, поэтому желательно именно с низким кв брать моторчик. Сама турбина - радиальная одноступенчатая (для большего числа ступеней просто избыточного давления нет), оптимальнй диаметр от ~5 до ~8 см.
И да, чуть не зыбыл: с паром осторожнее, если пальцы в струю попадут - ожоги мгновенно возникают! 😵
Еще очень хорошо турбину заставляет вращаться обычный пылесос, при чистке компьютерных кулеров те аж свистят. Ну это если много элекричества получить
И да, чуть не зыбыл: с паром осторожнее, если пальцы в струю попадут - ожоги мгновенно возникают!
Спасибо, будем внимательны.
Только-что попробовал покипятить колбу. У нее на выходе в полиэтиленовом штуцере выходное отверстие Ф 5,3. Это многовато, для микрогенератора, да и электрокомфорка не передает столько тепла, чтобы выдать достаточно пара. По моему представлению, нужно 2-3 мм. Вот думаю, как и из чего сделать сменные сопла.😵😇
ЗЫ. Придумал, вроде. Там на выходе из колбы есть наружная резьба М8. Наверну на нее удлиненную гайку, а в нее болт М8 и в нем отверстие и сопло на выходе. Начну с 2 мм, если покажется мало - рассверлю. Таперь гайка нужна, она в Мерлене есть, а авто в ремонт едет.😈
По моему представлению, нужно 2-3 мм.
2-3 мм тоже много, в моих моделках сопло было меньше 1мм в диаметре, чаще даже в районе 0.5мм (сужу по памяти, точных замеров не делал). Но точно помню, что при 2мм напора никакого не было, пар слишком медленно выходил.
И эта… Котел из жести спаять нормальный и про предохранительный клапан не забыть! Если есть возможность сварить, а не спаять - еще лучше. Предохранительный клапан настроить очка на 3-4.
Я взял стеклянную только для наглядности, осознавая опасность.
В колбе сверху резиновая пробка, только что проверил велонасосом, если пробку держать, то 2 бара колба держит, а если не держать,то при одном баре пробку выбьет, как не затыкай.
Есть опасность вскипания при выбивании, надо быть аккуратным.
Я все-таки попробую с 2 мм, поскольку давление большое создать не получится, попробую взять количеством пара. Мне ведь всего один светодиодик запитать надо.
Вам бы газовую бунзеновскую горелочку.
Раньше во всех химкабинетах были.
электрокомфорка не передает столько тепла, чтобы выдать достаточно пара.
Вам бы газовую бунзеновскую горелочку.
вот греть стеклянную колбу газовой горелочкой- категорически не советую (был прецедент, разлетелась)
Уж если так надо: на песчаной бане, чтобы не было концентрации напряжений.
был прецедент, разлетелась
Во всех химлабораториях и школьных химкабинетах именно эта горелка использовалась для нагрева стеклянной химпосуды.
(кстати, узкая зона перехода от песка к воздуху является могучим концентратором напряжений в стекле 😃)
вот греть стеклянную колбу газовой горелочкой- категорически не советую
Конечно.Если ацетиленовой .
Так вроде колбы которые греют из кварцевого стекла с малым коэфф. расширения ? Или я заблуждаюсь?
Кварцевое стекло - особая статья; это уже тигли можно делать и оно (обычное) непрозрачное.
(были электрообогреватели с двумя кварцевыми трубками, внутри спирали. так трубки были почти непрозрачные, продольнополосатые. разогревались так, что от них прикуривали при необходимости)
У меня написано, что изготовлена из боросиликатного стекла.
Гайку удлиненную купил, (по пути в сервис на авто) если завтра время будет, то болт в нее сделаю с соплом.
За горелкой ехать не на чем.😦
эта горелка использовалась для нагрева стеклянной химпосуды.
Вы путаете тонкостенную колбу (ну, или пробирку) с колбой Бунзена: у неё дно и стенки- расчитаны на давление, поэтому сделаны в разы толще, чем у остальной химпосуды ну, не считая эксикаторов. Да и все перечисленное в лаборатория греют через латунную сетку, для получения рассеянного тепла.
yandex.ru/yandsearch?text=колба бунзена фото&lr=20…
Колба Бунзена — коническая колба из толстостенного стекла с отводом. Колбы Бунзена применяются для вакуумного фильтрования.
узкая зона перехода от песка к воздуху является могучим
А вот это для меня- ну очень новость: лет 5 уже пользуюсь песчаной баней (ну, естественно песок мелкий, речной)- и никаких проблем.
Просто, если Алексей погибнет при всех этих экспериментах- мне будет его не хватать 😦
…А сопла, помню, делал из наконечников от шариковых ручек. Шарик выбивался, говно вычищалось, по вкусу раздрачивалось до нужного диаметра.
Двигатель стирлинга, магнитик на маховик и катушка. все просто и безопасно.
Двигатель стирлинга, …
Даже заводские, далеко не все мощны и быстроходны. А сделать самодельный более-менее эффективный стирлинг (именно эффективный, а не просто шоб шевелился!) - сама по себе не простая задача.
А почему рассматривается именно паровой движитель? Водяное сопло, подключенное к обычному крану, и вращающее турбину, будет куда эффективней, а главное - безопасней.