Домашняя микроэлектростанция для демонстрации.

V_Alex
ADF:

Или в кислоту и два электрода из разных металлов в него воткнуть 😈

Берем яблочко, втыкаем в него две проволочки из меди и алюминия, получаем ЭДС около 0,5 В. Ультраяркому красному светодиоду для слабого, но заметного свечения требуется “батарея” из пяти последовательно включенных яблочек (проверял). На шести яблочках светить должно лучше (не проверял). Проволока должна быть диаметром 1-1,5 мм, втыкаемая длина 5 см и более. Провода скручиваются между собой и обжимаются в месте скрутки, затем формуются в виде буквы П - так удобнее втыкать в два яблока сразу. Между яблоками должен быть зазор, стол из диэлектрика, сами яблочки лучше пользовать зеленого цвета (кислых сортов).

NeAS

Например это:
www.super-pilot.ru/…/7372
Видел подобное “в натуре”. Не забудьте только про технику безопасности - предохранительный клапан на котле обязателен! (напр. можно сделать из велониппеля…).

Torvic99
ADF:

Или в кислоту и два электрода из разных металлов в него воткнуть

А хомячка то не жалко? Зачем его в кислоту, да еще и электроды в него втыкать.

ADF
Torvic99:

А хомячка то не жалко? Зачем его в кислоту, да е…

Ну я же чисто как вариант привел, исключительно с научной точки зрения! 😁

Митричь
NeAS:

Например это:
www.super-pilot.ru/…/7372
Видел подобное “в натуре”. Не забудьте только про технику безопасности - предохранительный клапан на котле обязателен! (напр. можно сделать из велониппеля…).

Там есть предохранительный клапан, со свистком, можно вручную давление сбрасывать. Хороший аппарат - 15 минут с таблетки спирта молотит.
Брали на ебее по цене в 3,5 раза дешевле, чем на вышеуказанном сайте.

NeAS
Митричь:

Там есть предохранительный клапан, со свистком, можно вручную давление сбрасывать. Хороший аппарат - 15 минут с таблетки спирта молотит.
Брали на ебее по цене в 3,5 раза дешевле, чем на вышеуказанном сайте.

То. что на данном аппарате есть предохрантительный клапан - это ДА.
Автор планировал сам “построить”, с нуля.
А ссылку дал только для подтверждения возможности такой установки.
Кстати если делать паровую машину по типу Герона (Александрийского), то можно вообще “подручными” материалами обойтись.

ADF
NeAS:

…Кстати если делать паровую машину по типу Герона (Александрийского), то можно вообще “подручными” материалами обойтись.

Любая паровая машина из подручных материалов может быть сделана. Уже писал, повторюсь: в детстве дофига оных строил, в топ числе пару именно поршневых. Но с точки зрения конструкцтии и эффективности - одноступенчатая турбина лучше, генератор без всяких редукторов, напрямую крутит и подача смазки не требуется.

Митричь
ADF:

Уже писал, повторюсь: в детстве дофига оных строил, в топ числе пару именно поршневых.

Из компрессионного КМД допустим или из калилки , можно чего сообразить? Пар подаем через золотниковый клапан в свечное отверстие, но как его с двигателем увязать?

ADF
Митричь:

Из компрессионного КМД допустим или из калилки , можно чего сообразить?

Шариковый клапан надо ставить к бошку, а на поршень - штырь, который будет этот шар приподнимать в ВМТ. Я прям про конкретно такую переделку читал у кого-то.
И эта штука будет работать при 10-20 очках МИНИМУМ, из консервной банки котел уже не сделать!
И не забыть про систему подачи масла в пар, чтобы мотор не на сухую работал.

Правильно, конечно, поршневую группу с нуля точить; клапанная система - самый простой вариант двигателя - вариант с качающимся цилиндром, когда от наклона цилиндра (совпадает с наклоном шатуна в такой конструкции) у него вблизи дна отверстие совмещается либо с отверстием подачи пара, либо с отверстием выхлопа. В гугле эти конструкции моментально ищатся. Но это если надо непременно поршневой мотор - штука красивая, но не такая практичная и надежная, как турбина. 😃

NeAS
ADF:

Но это если надо непременно поршневой мотор - штука красивая, но не такая практичная и надежная, как турбина.

Я так понимаю, что про “практичность” речь и не идет. Вопрос понимания принципа работы. А здесь параллельно можно и турбинку собрать и шар Герона…

ADF

Поршневой тройного расширения 😃
И чтоб каждый цилиндр в две стороны отрабатывал.

Александр_А_Н
Митричь:

Из компрессионного КМД допустим или из калилки , можно чего сообразить? Пар подаем через золотниковый клапан в свечное отверстие, но как его с двигателем увязать?

В Моделисте-Конструкторе в начале 90-х была статья про переделку Кометы МД-5 в паровой двигатель. Можно найти статью и посмотреть.

ADF

Не советую в домашних условиях пар до давления паров СО2 “злить”. Ёмкость нужна соответствующая, иначе помимо ожога еще и осколками посечёт…

4 months later
Duschman
CrazyElk:

Пельте на донышке между дном котелка и защитной пластиной. Пока вода кипятится на выходе в USB коннекторе 5v 1A

А фотку можно? Вашего котелка и элемента в придачу. И сколько раз смогли вскипятить воду получая 5Вт электричества?

CrazyElk
Duschman:

А фотку можно? Вашего котелка и элемента в придачу.

Ключевое слово PowerPot во всех ракурсах и видах .
Себестоимость самопального по запчастям и материалам по моим прикидкам можно уложить в пол, две трети цены “фирменного”.
Это если все все покупать включая аналогичный котелок с ручками и не считать стоимость своей работы
Именно по этому я просто его купил, так что фото элемента пельте нет.

Duschman:

И сколько раз смогли вскипятить воду получая 5Вт электричества?

Что значить смогли? - дык и сечас могу. Ничего за эти разы не сломалось.
Воду в котелок котелок на огонь и через пару минут и до тех пор пока в котелке есть вода 5ватт на выходе.

Реально использовалася раз десять подзаряжая то то то другое.

Также из реалий

    • заряжается все то и именно так как заряжается от одинокого не усиленного usb порта компьютера.
      То есть если от usb порта заряжается “шибко неспешно” или незаряжается вовсе то и от котелка будет ровно также. В частности зарядить мелкий телефон samsung в лет, ipad/iphon неспешно со скрипом но заряд идет, а резервный аккумулятор на 12000 ма/ч увы уже ни как.
    • большой походный костер плохой источник тепла для этого способа зарядки. Сверху на большой костер маленький котелок не поставишь (всетаки провода не дожны быть в огне несмотря на всю свою термостойкость) а у пристроенного сбоку котелка получается не оптимальное направление теплового потока ( вода греется не через подошву а через стенку не формируя градиента на пльте). Стезя это котелка газовые горелки и неболшие костерочки, мангальчики, тагоночки. Для производство дежурного кипятка для чайка + за одно заряд чего нибудь мелкого то что доктор прописал этому устройству.

В остальном все без каких либо нареканий продумано, удобно, работает.

Duschman

Понятно, у вас фирмовый агрегат. А то тут народ воодушевлённый результатами подобных девайсов пытается сотворить нечто подобное из дешёвых Китайских Пельтье элементов. Результат закономерен- распаиваются на ура.

CrazyElk
Duschman:

из дешёвых Китайских Пельтье элементов. Результат закономерен- распаиваются на ура.

Дык из дешовки надо делать не в подошву смотрящую в огонь. Для подошвы в огне нужны высоко температурные на минимум 400-500 рабочей температуры по горячей стороне а они ох как не дешевы.

Из дешевых у которых в основном предел по горячей стороне 150 если очень хочется и интересено нужно делать для водяной бани крышку генератор. Собственно кипящая вода в котелке будет стабилизированным источником тепла для этой крышки генератора. Пока вода не выкипит как раз работчие 100% на горячей стороне. Отвод тепла с “холодной” стороны крышки это тоже вопрос но там все по проще можно и водой можно и воздухом через радиатор. Кпд при такой двойной конверсии тепла будет аховый (в пересчете на энергию дров). Но дрова в походе все равно горят бесплатно так что не критично . Да и большой костер где “усе обьято огнем” такой конструкции естественно противопоказан категорически. Но работать будет и работать будет долго.

Как более технологичная с точки зрения генерации но менее удобно с точки зрения эксплуатации. Делать не крышку. А смонтировав элементы на стенке плоского кана отводя тепло с “холодной” строны радиатором. Кан заливать водой которую кипятить через противоположную стенку приставляя ей к костру.

Кан прикроет пельте и радиатор холодной стороны от прямого огня и кипящая в нем вода стабилизирует рабочую температуру горячей стороны пельте. На режим эта конструкция выйдет не быстро зато и перегрева не будет и костер проще организовать.

Вобщем сделать можно все и из всего. Вопрос сколько стоит рабочее время экспериментатора и не проще ли за это время заработать на промышленную - но если эксперимент и конструкция для радости души то почему бы нет.

А так да если пихать пельте с рабочей температурой 100 в костер где все 400 ++ итог закономерен.

ADF

Пельте - даже покупая рассыпухой, весьма дорого, а предельная температура около 200 градусов. Для зарядки телефона надо минимум два пельте (те сборки, что смотрел) - чтобы хоть 5Вт в нагрузку дать смогли. А при шустрой зарядке - смартфон и 10 Вт жрать может.

Всё-же не покидают мысли, что компактный стирлинг или паровая турбинка могут дать мощу повыше. Стирлинг - на куда бОльшем перепаде температур может работать, даже будучи собраным из г-на и палок 😃 Вопрос лишь в том, чтобы он был достаточно эффективен и чтобы конструкция была долгоживущей.

Жорж
CrazyElk:

большой походный костер плохой источник тепла для этого способа зарядки. Сверху на большой костер маленький котелок не поставишь (всетаки провода не дожны быть в огне несмотря на всю свою термостойкость) а у пристроенного сбоку котелка получается не оптимальное направление теплового потока

Скрестить элементы Пельтье с тепловой трубой, гравитационной, на воде: площадка под элементы будет вынесена за пределы костра, её прогрев будет практически равномерным; температуру нагрева можно отрегулировать при изготовлении. Горячий конец трубы может долго находиться в зоне углей даже прогоревшего костра - готовый тепловой аккумулятор.

На форуме было много веток по изготовлению модельных (малых) паровых машин: запрос “Паровой двигатель” показал около ста сообщений. Помню, что там были ссылки на литературу (скачал внуку), приводились чертежи, давались пояснения и рекомендации.

CrazyElk
Жорж:

Скрестить элементы Пельтье с тепловой трубой, гравитационной, на воде:

Сделать что то работющее это не столь болшая проблема. Проблема что в походе это все должно быть компактным удобным для траспортировки легким и мощьным.
Вот с этим в комплексе печалька. Или бандура дцать на дцать или кирпичь или и то и другое вместе при нкаких нагрузочных характеристиках. То же самое фотоэлементами, с стирлингом, гидро ударной электростанцией … и еще 1000 и 1 способа получить “дармовое” электричесво в походе. В принципе то они работу демонстрируют но проблему электро автонома для современных устройств в походе кардинально пока не решают. Запасной аккумулятор или набор запасных батарей на срок дней до 10 увы пока самое оптимальное решение.